Mois de décembre oblige, cette nouvelle édition de la Bataille food sera sous le signe de la neige... et des châtaignes ;-)
En effet après avoir cuisiné en couleurs avec Elise de And so we cook, nous voici partis pour un thème choisi par Lillie de La cuisine de Lillie. Je trouve que la formulation retenue est un peu à son image, douce et pleine de poésie :
En effet après avoir cuisiné en couleurs avec Elise de And so we cook, nous voici partis pour un thème choisi par Lillie de La cuisine de Lillie. Je trouve que la formulation retenue est un peu à son image, douce et pleine de poésie :
Pour cela, des châtaignes dans la préparations ainsi qu'un ingrédient de couleur blanche.
La première idée qui m'est venue à l'esprit à été de préparer un gâteau. Un de ceux que je préparais régulièrement étant plus jeune était au chocolat et à la crème de marrons, cela me semblait coller au concept. Et puis comme souvent avec ces thèmes, on fini par trouver plein d'autres bonnes idées gourmandes ^^
Comme la châtaigne était autorisée sous toutes ses formes, j'ai finalement opté pour la farine ! C'est un produit que j'aime beaucoup, à la saveur fumée et dont une toute petite quantité arrive parfois à changer du tout au tout la saveur d'un plat.
Le seul problème de cette farine c'est qu'elle est très forte en goût et qu'elle ne contient pas de gluten. Elle gonfle donc peu et devient assez rapidement bourrative pour ne pas dire autre chose... Du coup pour alléger au maximum la texture du gâteau j'ai coupé la farine de châtaigne avec de la fécule de maïs, ce vieux truc de mamie qui permet de rendre les gâteaux plus aériens ;-)
Autres éléments intégrés en ce sens, les œufs montés en neige et surtout la brousse. En plus du voisinage géographique (la farine de châtaigne est très répandue en Corse) ce fromage permet de grandement améliorer la texture du gâteau. Il lui donne cette consistance un peu humide qui sans cela est totalement absente.
Côté gourmandise, j'ai farci le gâteau avec un mélange mascarpone / confiture de châtaigne au lait. Une légère neige de sucre glace dessus... il ne reste plus qu'à déguster :-)
Le seul problème de cette farine c'est qu'elle est très forte en goût et qu'elle ne contient pas de gluten. Elle gonfle donc peu et devient assez rapidement bourrative pour ne pas dire autre chose... Du coup pour alléger au maximum la texture du gâteau j'ai coupé la farine de châtaigne avec de la fécule de maïs, ce vieux truc de mamie qui permet de rendre les gâteaux plus aériens ;-)
Autres éléments intégrés en ce sens, les œufs montés en neige et surtout la brousse. En plus du voisinage géographique (la farine de châtaigne est très répandue en Corse) ce fromage permet de grandement améliorer la texture du gâteau. Il lui donne cette consistance un peu humide qui sans cela est totalement absente.
Côté gourmandise, j'ai farci le gâteau avec un mélange mascarpone / confiture de châtaigne au lait. Une légère neige de sucre glace dessus... il ne reste plus qu'à déguster :-)
Gâteau à la Farine de Châtaigne et à la Brousse (pour 8 personnes)
100 g de fécule de maïs
150 g de sucre
3 œufs
Pour garnir le gâteau :
200 g de confiture de châtaignes au lait
100 g de mascarpone
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine de châtaigne, la fécule de maïs et la levure chimique. A part, séparer les blancs d’œufs des jaunes. Beurrer et fariner légèrement un moule de 21 cm de diamètre.
Verser le sucre dans le récipient contenant les jaunes d’œufs puis les battre ensemble afin que le mélange blanchisse. Ajouter la brousse et bien fouetter à nouveau. Délier le lait dans le mélange de farines et bien battre afin de ne pas obtenir de grumeaux. Verser ensuite la préparation à base de jaune d’œufs et mélanger à nouveau.
Dans un saladier, battre les blancs d’œufs en neige. Les incorporer ensuite délicatement au reste de la préparation à l'aide d'une maryse. Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour 40 à 45 minutes.
Une fois le gâteau cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
Pendant ce temps, préparer la farce en battant ensemble le mascarpone et la confiture de châtaignes au lait. Couper le gâteau (froid) en deux puis garnir avec cette préparation. Refermer et parsemer d'un peu de sucre glace avant de servir.
Verser le sucre dans le récipient contenant les jaunes d’œufs puis les battre ensemble afin que le mélange blanchisse. Ajouter la brousse et bien fouetter à nouveau. Délier le lait dans le mélange de farines et bien battre afin de ne pas obtenir de grumeaux. Verser ensuite la préparation à base de jaune d’œufs et mélanger à nouveau.
Dans un saladier, battre les blancs d’œufs en neige. Les incorporer ensuite délicatement au reste de la préparation à l'aide d'une maryse. Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour 40 à 45 minutes.
Une fois le gâteau cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
Pendant ce temps, préparer la farce en battant ensemble le mascarpone et la confiture de châtaignes au lait. Couper le gâteau (froid) en deux puis garnir avec cette préparation. Refermer et parsemer d'un peu de sucre glace avant de servir.
NOTE :
Il est aussi possible de ne pas garnir le gâteau ou de le faire avec de la crème de marrons (plus simple à trouver dans le commerce). Le résultat sera tout aussi délicieux mais un peu plus sucré.
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By Bistro de Jenna |
Et pour retrouver toutes les participations, c'est par ici :
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Il est super gourmand ton gâteau !!!
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimerun délice ton gâteau..
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot Catalina :-)
SupprimerCiao,ton gâteau est magnifique et ton idée de mélanger la farine de châtaignes au brousse est excellente vu qu'elle,effectivement,allège le gâteau. Et la crème à base de mascarpone est aussi une super idée, mieux que la crème de marrons. Bisous
RépondreSupprimerCiao Sophie ! Toi qui est en Sicile, tu peux parfaitement mettre une bonne ricotta ;-)
SupprimerEn Limousin elle est introuvable mais j'ai de la brousse de bonne qualité (les deux produits sont cousins alors la texture sera identique).
Bises
Tiens tiens de la brousse. Bonne idée, un ingrédient que l'on utilise pas souvent! Ta recette est gourmande. Bonne soirée.
RépondreSupprimerOui surtout dans le sucré ! Sinon avec des épinards, elle fait merveille :-)
SupprimerBon w-end !
ça doit être très bon et original j'aime beaucoup ;)
RépondreSupprimerMerci Bénédicte !
SupprimerTrès beau gâteau, il me fait voyager c'est sûr avec ces saveurs ! bonne soirée biz
RépondreSupprimerHihi ! oui, à défaut de le faire en vrai on le fait dans l'assiette ;-)
Supprimermoi je vote pour un rapprochement des régions corse et Limousin :p (comment ça c'est pas possible :p )
RépondreSupprimerJe vote aussi pour Hélène ! :-)
SupprimerBelle recette qui sort de l'ordinaire ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimerça a l'air très bon ça!
RépondreSupprimerTrès ;-)
SupprimerHummmm, c'est bien gourmand et réconfortant !
RépondreSupprimerMerci Mélina !
Supprimermais ça me tente sacrément ce gâteau... à faire, ça me donnera l'occasion de côtoyer la farine de chataigne.... inconnu pour moi.
RépondreSupprimerC'est une farine à la saveur très particulière, un peu fumée et très puissante :-)
SupprimerJ'aurais adoré y goûté!!Il est hyper gourmand!
RépondreSupprimerMerci Yasmina !
SupprimerQue de la belle gourmandise et de la générosité dans ton gâteau, bravo
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerMagnifique gâteau. Il a l'air gourmand
RépondreSupprimerMerci c'est gentil.
SupprimerTon gâteau me fait tellement envie que je l'ai épinglé dans mes recette à tester ! J'adore avant même d'avoir goûter lol
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jenny ! Tu me diras si tu testes :-)
SupprimerHummm délicieux !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJ'aimerais bien y goûter à ton gâteau !! Bien gourmand !!
RépondreSupprimerMerci Brigitte !
SupprimerHolala moi qui adore les châtaignes ton gâteau me fait vraiment baver!!
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot :-)
SupprimerDélicieuse tarte , j'aime beaucoup les châtaignes et en plus je suis une grand gourmande.
RépondreSupprimerbisous
Rosa
Merci Rosa !
SupprimerToi tu me plait et je t'aime déjà
RépondreSupprimerLa preuve tu es dans mes favoris et je te teste très vite...
Très jolie participation un de mes coup de cœur
Elo dans la farine
C'est super gentil Elodie ! Moi je l'accompagnerais volontiers d'une petite tasse de ton cappuccino ;-)
Supprimerhum tres beau gateau ;)
RépondreSupprimerMerci !
Supprimeril est très tentant ton gâteau! belle participation
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimeril est BEAU ton gâteau !...C'est un appel à la gourmandise...Bonne journée, à bientôt. Olivier
RépondreSupprimerMerci beaucoup Olivier ! Beau w-end !
SupprimerTout comme toi j'adore le petit goût bien à lui de la farine de châtaigne dans les gâteaux. Tu as joué le thème à 100% et le résultat très gourmand est superbe !
RépondreSupprimerJe l'aime beaucoup moi aussi :-) Ici j'ai essayé de le rendre le plus présent possible ;-)
SupprimerDe même, au tout début j'étais partie sur un gâteau à la crème de marron (l'ardéchois), qui est adoré à la maison. Je trouve ton idée d'utiliser la farine de chataîne très pertinente, car cela change tout en apportant beaucoup de saveur. et le côté garni avec de la crème est vraiment très gourmand. Belle idée, à retenir. :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-) ça n'est que partie remise pour le gâteau à la crème de marron ;-)
SupprimerIl est très beau et bien gourmand ce gateau, félicitations ! Moi je suis prete pour un tour de france des goutés !
RépondreSupprimerMerci ! Si tu passes par le Limousin, un petit thé t'attendra avec le gâteau :-)
SupprimerGabrielle ! J'adore cette recette, je ne suis pas sure de pouvoir la réaliser avec de la brousse ici, mais je l’épingle en attendant d’être dans une contrée plus fromage-addict ^^ Belle fin de semaine et bises :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!! Oui j'imagine qu'entre le camembert de l'autre jour et la brousse, je t'envoie beaucoup de message cheese-friendly ^^
SupprimerPour le camembert je n'ai pas de solution mais si tu es vraiment en manque la brousse maison c'est jouable ;-)
Bises
Ton gâteau me fait tellement envie, je fond devant mon écran ;) je vais le tester très très très vite
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!!
SupprimerTon gâteau me tente bien !
RépondreSupprimerMerci Virginie !
SupprimerHummm il a l'air à tomber!!!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerIl a l'air super moelleux!! Et bien bien prononcé en châtaigne! Je n'ai jamais osé mettre plus de farine de châtaigne que de farine "blanche". Ça serait peut être l'occasion :)
RépondreSupprimerBon weekend Gaby!
Oui, il faut aimer la saveur avec ce dosage ;-) En Italie les gâteaux type castagnaccio sont souvent 100% farine de châtaigne ! Elle a une saveur moins fumée que la notre mais en réalité le goût est en grande partie masqué par tous les autres arômes :-)
SupprimerBon w-end à toi aussi :-)
Moi j'en prendrais une grosse part s'il te plait :D
RépondreSupprimerHihi ! J'en refais tout de suite alors ;-)
Supprimerhuuum, un joli gateau pour les gouters d'hiver !
RépondreSupprimerTout à fait Clémentine ;-)
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