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lundi 30 novembre 2015

Petites Tartes Tatin aux Navets boule d'or


La cuisine c'est avant tout du partage. Quoi de plus commun comme affirmation... 

C'est vrai que l'on partage lorsque l'on apporte sur la table le plat cuisiné avec amour pour les siens. Mais c'est parfois aussi un partage avec ceux qui ne s’assiéront peut-être jamais à notre table. Un échange de savoirs, de goûts, d'idées ou de recettes

Je vous assène cette série d'affirmations un peu évidentes car la recette que je vous propose aujourd'hui m'a été donnée par une personne dont j'ignore - je m'en rend compte en écrivant - le prénom mais avec qui je partage l'amour des bonnes choses. Pour changer un peu des amitiés virtuelles que j'ai noué grâce au blog, il s'agit d'une dame que je rencontre tous les samedi en faisant mon marché. Nous achetons notre fromage au même endroit, notre viande au même endroit, nos légumes au même endroit... alors forcément, ça crée des liens ;-) 

Je ne me souviens plus comment nous sommes arrivées à parler de tatins de navets mais toujours est-il qu'en achetant des petits navets boule d'or, elle m'a expliqué rapidement sa recette en me précisant qu'elle les servait avec un magret de canard. Difficile de ne pas saliver... 

samedi 28 novembre 2015

Pour bien commencer l'Avent et préparer Noël... un petit concours

Nous ne sommes pas encore en Décembre et déjà les décorations de Noël s'affichent et les recettes festives fleurissent sur les blogs... et je dois bien avouer que ça n'est pas pour me déplaire. Quand il s'agit des fêtes de fin d'année je suis un véritable enfant et si l'Avent pouvait durer deux mois, je ne m'en lasserais pas ^^

C'est pour se mettre un peu dans l'ambiance de Noël je vous offre avec la complicité des miels Famille Mary un joli cadeau


Pour les fêtes de fin d'année, ils ont mis en place une gamme de miels d'exceptions qui trouvent des alliés de choix : Champagne, Cognac, Cointreau, Framboise et Violette
Deux coffrets ont également été réalisés : 

- Miel & Framboise / Miel & Champagne / Miel & Violette

- Miel & Cointreau / Miel & Champagne / Miel et Cognac

J'ai pour ma part eu la chance le goûter l'association Miel et Champagne ainsi que Miel et Cointreau et je vous propose donc de gagner ces deux beaux miels très festifs. 

jeudi 26 novembre 2015

Petits pains à la Sauge


Je ne sais pas si cela vous arrive mais il y a parfois certains ingrédients que j'ai en très (trop ?) grande quantité. Ceux pour lesquels on a une famille qui veille au réapprovisionnement (pour moi c'est la confiture) ou ceux que les amis ou voisins donnent en quantités astronomiques. Basilic, origan, persil et sauge font partie pour moi ces cette dernière catégorie. En dehors du persil que j'ai toujours du mal à apprécier dans sa version sèche, les autres plantes subissent en général ce traitement. Qui n'apprécie pas de mettre un peu d'origan dans un plat en plein hiver ? 

Mais cette année, en plus de ma "dealeuse" officielle de sauge, ma maman et une autre amie ont eu l'idée de me donner de grandes brassées de cette aromate que j'adore. Et quand on arrive presque au kilo et que personne n'est tenté par une redistribution... on s'adapte ;-) 

lundi 23 novembre 2015

Tiramisù à la Courge Butternut et aux Noisettes { sans oeufs }


Le défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton arrive aujourd'hui à sa treizième édition ! Et c'est Maëva qui a été désignée comme notre nouvelle marraine (vous pouvez retrouver toute la liste des éditions précédentes sous l'article). 

Et pour cette 13ème foodista nous avons pour thème : 


Impératifs : une recette comportant différentes couches (assez logique) réalisée avec un fruit ou un légume de saison ainsi que la présence d'une décoration automnale. Et pour l'occasion, j'ai préparé un tiramisù qui sort un peu du commun. 

L'idée de base, c'est Maëva elle même qui me l'a donnée puisqu'elle a suggéré le tiramisù comme une possible préparation. Pour l'ingrédient principal, cela a été un peu plus compliqué. Question tiramisù je dois avouer que mes goûts sont assez classiques et qu'en dehors de la version traditionnelle je m'aventure assez peu. J'adore la version coco et citron vert, j'aime bien la version spéculoos et j'ai une affection particulière pour celui à la framboise d'une de mes amies. Et c'est tout ^^ 

Je suis donc allée fouiner du côté des produits de saison. Noix, noisettes, châtaignes, pommes, poires et j'en passe. Le garde-manger sucré était riche en option. Et pourtant c'est encore une fois la présence de deux produits l'un à côté de l'autre qui a été source d'inspiration ;-) Beh oui, vous pensez à quoi vous si vous avez un butternut posé à côté d'un paquet de boudoirs 

vendredi 20 novembre 2015

Gratin de Courge musquée de Provence au Cantal


Alors en effet, ce mois est un peu placée sous le signe de la courge... 

Mais après avoir voyagé entre L'Italie et l'Inde, nous voici de retour en France et pas très loin de chez moi, en Auvergne. En effet, la star de ce plat (en dehors de la courge) c'est le cantal. Il faut dire que nous en faisons à la maison une consommation que je qualifierais volontiers de "déraisonné". Pour vous donner une idée, j'achète en général l'équivalent de 500 g et il ne nous fait jamais la semaine... C'est pour renforcer les os bien évidemment ^^
Il faut dire aussi - à ma décharge - que je le prends chez un producteur ce qui fait que le cantal est :
1- Très bon
2- Pas cher 
(que demande le peuple ?) 

Heureusement il m'arrive aussi de consommer le cantal autrement qu'en le grignotant à chaque fois qu'il croise mon chemin. En grande passionnée de gratins et autres plats à base de fromage fondu, je trouve que le cantal se marie facilement avec beaucoup de légumes. Le must cela reste l'association choux-fleur / cantal. Il y a quelques temps déjà, j'avais fait une purée de choux-fleur un peu comme un aligot mais avec du cantal à la place de la tome (si la recette du choux-fleur en aligot à la tome vous intéresse, elle est ICI). C'est tout bonnement excellent !

mardi 17 novembre 2015

Cubes de Bouillon végétal { Home made }


Pour cette nouvelle édition de la Battle food Julia des Cookines nous a proposé un thème que je ne pouvais qu'aimer... 


Alors certes il m'arrive de céder aux sirènes de l'industriel mais de manière générale, mes placards de cuisine contiennent relativement peu de produits transformés. Ça n'est pas toujours pratique en fin de journée lorsque l'on est fatigué et que l'on a bien envie de faire rapide mais pour pallier à ses moments de paresse culinaire, je congèle souvent des plats préparés en grandes quantités ou des soupes. 

Je dois donc bien avouer que je me suis longuement creusé la tête avant de trouver une idée. C'est en visitant mon placard que j'ai finalement trouvé le produit à retravailler en version home made puisqu'il y a une chose très manufacturée qui est toujours présente dans ma cuisine : le bouillon en cube

Bien que les traditions sardes soient en partie venues à mon secours pour les soupes (c'était principalement là que j'utilisais ces cubes) avec l'usage de tomates séchées sous sel, je dois avouer que je n'ai jamais renoncé - en dehors de certaines préparations où la qualité du bouillon fait le plat - à cette solution de facilité. 

Et pourtant, ça n'est pas si compliqué d'en faire une version maison ! Cela a surtout un gros avantage qui est de pouvoir contrôler la quantité de gras et de sel que l'on utilise. On ne peut tout de même pas supprimer la totalité du sel puisque c'est lui qui permet une conservation correcte. L'autre avantage, il peut aussi permettre de recycler certaines parties délaissées des légumes

vendredi 13 novembre 2015

Tourte aux Coings


Aujourd'hui recette de saison bien qu'un peu tardive :-)

Ces dernières semaines, mes proches m'ont littéralement inondée de coings ! Du coup j'en ai redonné à mon tour, j'ai fait de la gelée, des pâtes de coings, de la confiture (une grande première) et bien évidemment quelques desserts

En dehors de la compote pomme-coing que j'aime par dessus tout, j'ai aussi préparé un bon dessert un peu à l'ancienne, une tourte aux coings

La tourte est pour moi - mais c'est mon imaginaire personnel - le dessert de campagne anglaise par excellence. Il faut dire que j'en ai consommé une quantité non négligeable pendant ma brève période dans le Staffordshire, période baignée de délicieuses découvertes sucrées mais aussi d'affreuses confrontations salées. La pie anglaise-saxonne est un grand classique aussi bien réalisée avec des fruits (la tourte aux pommes est sans aucun doute la plus connue) qu'en préparation salée, très souvent à base de viande

mardi 10 novembre 2015

Pesce a scabecciu... Poisson à l'aigre douce comme en Sardaigne


Nous voici revenues avec Graziella de L'Italie dans ma cuisine et Sophie de La conque d'or pour notre voyage gourmand dans nos régions respectives. Cette fois nous vous proposons un secondo piatto, le plat qui correspond à notre plat de résistance. Poisson ou viande, ils sont parfois accompagnés de contorni (des légumes). 

Notre ingrédient commun : les produits de la mer. Cela peut sembler vaste mais en réalité en Sardaigne, le choix se réduit assez vite. 

En effet, contrairement à d'autres îles italiennes mais à l'image de leur voisins corses, les sardes se sont rapidement - à quelques exceptions près - retirés vers l'intérieur des terres. Si les hommes de l'âge nuragique étaient de grands marins (principalement pour le commerce), les siècles suivant furent ceux des invasions et de la pirateries, deux dangers venus de la mer. Associés à la quantité non négligeable de zones de marais, on comprend pourquoi les hommes ont préféré la terre. 
Malgré tout, de nombreuses zones côtières sont restées peuplées. C'est le cas de la catalane Alghero, de Cagliari, de Carloforte, de la zone autour d'Oristano et de l'archipel de la Maddalena pour ne citez qu'elles. 

La cuisine sarde bien que plus riche de plats de viande que de plats de poisson dispose tout de même d'un éventail non négligeable de spécialités. Beaucoup sont des primi (des plats de pâtes) ou des antipasti mais les secondi ne sont pas absents. 
Au delà des diversités - la recette que je vous propose aujourd'hui existe dans différentes zones de l'île avec quelques variantes à chaque fois - on retrouve certains points communs dans les recettes traditionnelles. 

Le premier est l'utilisation très large des poissons dits pauvres. sardines, maquereaux (très prisés à Sassari),  grondinsrascasses sont des poissons très présents sur les tables. On consomme également beaucoup de crustacés et de mollusques : poulpes, sèches, petites pieuvres, moules, couteaux, oursins,... 

Un autre caractéristique est le caractère en général assez simple des préparations (je l'ai appris à mes dépens, pas forcément pour ceux qui ne sont pas habitués aux produits de la mer). Beaucoup de poissons sont tout simplement cuits sur la braise ou au four avec des pommes de terre et quelques tomates (un délice !). Une autre préparation très habituelle consiste à les cuire dans un peu de vin blanc


La recette que je vous propose aujourd'hui correspond à cette dernière idée. Il s'agit de cuisiner le poisson (frit théoriquement mais pour certains on les prépare aussi bouilli pour être plus léger) dans une préparation à base de tomate, d'ail en plus ou moins grande quantité et surtout de vinaigre : a scabecciu

dimanche 8 novembre 2015

Scary ginger brownies { Brownies au Gingembre confit }


Halloween et passé, petits monstres et sorcières sont retournées à l'école ou au travail ;-) 

Mais en cuisine, Nathalie de Cuisine Voozenoo nous a proposé de nous faire peur pour le défi 00 chut

Bien que je ne fête pas Halloween, je ne dis jamais non à un défi drôle et créatif. Et celui-ci l'a été à plusieurs titres ^^

Mon binôme Carinette's baking addiction m'a attribué comme ingrédient le gingembre confit. Pas évident au demeurant mais par chance c'est un produit que j'adore ! En réalité il termine souvent nos repas à la maison. Personnellement je lui avais proposé de travailler le chocolat noir et j'ai eu rapidement l'idée de reprendre cet ingrédient à mon compte. 

Mais alors... Bonbons ? Truffes ? Biscuits ? Que nenni ! Brownie :-) 

mercredi 4 novembre 2015

Potimarron au Garam Masala, Graines de Nigelle et Riso venere


En ce premier mercredi du mois de novembre, cette 28ème édition de la bataille food sera très colorée :-) 
Elise du très beau blog And so we cook nous a proposé un thème tout à fait d'actualité mais dans sa version haute en couleur : 


Il y a cette fois deux types d’ingrédients imposés : un fruit ou légume de saison de couleur orange et des petites graines noires

Pour le fruit ou le légume, on a que l'embarras du choix en cette saison, surtout parce que les agrumes sont également en train d'arriver. Pour ma part, j'ai rapidement choisi un produit que j'adore : la courge ! Il faut dire que ces jours-ci j'en consomme plus que régulièrement. Pour avoir une jolie couleur orange (plus à l'extérieur qu'à l'intérieur) et un petit goût délicat, j'ai choisi mon préféré : le potimarron. Champion des préparations sucrées (il faut dire que sa saveur s'y prête très bien), c'est bien en version salée que je vous le propose aujourd'hui. 

Pour les petites graines, le choix a été un peu plus compliqué. Je me suis creusée la tête longuement et j'ai fini par me dire que j'allais faire "petites graines noires" puissance deux avec d'une part des graines de nigelle et d'autre part du riz noir ! Ce sont plus des grains que des graines mais cela rentre dans le thème, non ? 

Pour cela, j'ai reproduit presque à l'identique un plat que j'avais dégusté dans un très bon restaurant à Londres, un curry de courge. Servi avec un riz blanc, je me souviens d'avoir adoré ce plat... qui n'était pas le mien en plus ^^ 
Ce choix permet aussi de rendre les graines de nigelle plus intéressantes - on nomme aussi la nigelle "cumin noir" en raison de la ressemblance entre ces deux plantes niveau saveur - et le riz plus légitime... quoi de mieux avec un plat d'inspiration indienne :-)