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mardi 31 janvier 2017

Pannequets d'endives au jambon


Après avoir longtemps détesté les endives au jambon, c'est un plat qui fait désormais partie des incontournables de l'hiver chez moi... préparé avec les fantastiques endives de terre de mon amie maraîchère. Comme chéri a une passion pour ce classique du nord de la France - j'imagine que pour un italien du sud, cela doit être super exotique - ET une passion pour les galettes au sarrasin, j'ai associé ces deux plats 😉

En réalité, c'est une version un peu modifiée des ficelles picardes, ces crêpes farcies de jambon et de champignons et souvent pliées en forme de pannequets.

dimanche 29 janvier 2017

Crêpes au Grand Marnier


Après quelques jours de mauvais rhume, Petite cuillère et Charentaises est de retour avec une recette sucrée (et un peu régressive il faut bien l'avouer). Cette fois, le sous-titre aurait pu être : "les crêpes préférées de mon papa". Parce que oui, ce sont les crêpes préférées de mon papa 😊

Dans mon ADN culinaire il y a plusieurs choses, mais de mon papa j'ai hérité la passion pour la cuisine à l'alcool (et à la crème aussi 😇). Ma maman cuisine à l'eau donc en même temps vous avez échappé à un blog 100% cuisine vapeur 😄

D'aussi loin que je me souvienne, mon père et mes grands-parents paternels ont toujours aimé les sauces au vin, flamber les produits (de la mer notamment) et ajouter des alcools forts dans les gâteaux ou les pâtisseries. Les Saint-Jacques au Noilly de mon papa ou la glace Plombières qu'adorait mon grand-père ne sont que les premiers plats qui me viennent à l'esprit.

jeudi 26 janvier 2017

Fondant aux Amandes et glaçage à l'Amaretto


Ce fondant aux amandes est le gâteau officiel de la team Bouboule... mais c'était aussi le gâteau d'anniversaire de mon petit frère cette année 😊

Il faut dire que les choses se sont bien enchaînées. Cette semaine, mon amie Hélène de Keskonmangemaman? fête les 4 ans de son blog. A cette occasion elle nous a concocté un concours dans lequel il faut préparer une recette présente sur son blog.

Et la semaine dernière, c'était l'anniversaire de mon cher petit frère ! Je l'adore mais il n'aime pas les gâteaux au chocolat (à croire que nous ne sommes pas frère et soeur 😄). Donc tous les ans au mois de janvier, je m'efforce de trouver une idée... Certaines recettes de gâteaux à la noix de coco en sont les témoins 😉

mardi 24 janvier 2017

Pain perdu au four {aux Pépites de chocolat}


La recette du jour est gourmande, rapide, facile et anti-gaspillage 😏

Classique parmi les classiques lorsqu'il y a du pain rassis à la maison, j'ai nommé le pain perdu

C'était un des desserts que ma grand-mère maternelle préparait pour me faire plaisir. Cela n'était que très rarement pour utiliser le pain rassis - qui à la campagne trouvait bien d'autres destinations le peu de fois où il y en avait - mais j'aimais ça et ma petite mamie adorait me faire plaisir.

samedi 21 janvier 2017

Recette anti-froid : l'Aligot - Saucisse


Puisque les températures sont négatives et que l'hiver a remporté la partie... pourquoi ne pas manger un délicieux aligot ? (toutes les excuses sont bonnes n'est-ce pas 😄)

Je fais partie de ceux qui pensent qu'il n'y a pas de saison pour se délecter de fromage fondu mais le froid donne toujours une excuse supplémentaire : "on brûle plus de calories...", "il faut se tenir chaud...", toussatoussa... 😉

Si vous avez des amis du Cantal ou de l'Aveyron... ils vous ont forcément fait manger un aligot-saucisse ! Plat roboratif et tout simple en apparence, l'aligot c'est toujours des pommes de terre réduites en purée, de la tome fraîche, de l'ail et de la crème. Pour les proportions : les avis divergent mais l'important c'est que ça file ! Pour les calories : beh on l'a déjà dit... il fait froid ! Tout est permis 😅

jeudi 19 janvier 2017

Cannelloni Brocciu, Blettes et Menthe comme en Corse


Cette semaine est un peu sous le signe du voyage... Après la Russie mardi, je vous emmène sous des latitudes plus proches : en Corse.

Plus proche mais pas moins enneigé ces jours-ci. La Sardaigne aussi est sous la neige et je dois bien avouer que c'est un spectacle dont j'aurais aimé profiter... Fort heureusement, sans profiter du spectacle, on peut toujours profiter de la nourriture et des délicieux produits que nous offrent ces deux îles 😉

Pour l'une comme pour l'autre, j'ai toujours beaucoup de mal à trouver les produits en question hors de leur terre d'origine. Pour la Sardaigne, belle-maman y remédie deux fois par an 💕 pour la Corse, il me faut compter sur la chance. Alors lorsque j'ai croisé du brocciu (du vrai, de Corse, Ghisoni pour être exacte) je me suis dit que c'était un jour où il fallait jouer au loto. 

mardi 17 janvier 2017

Kasha ou Kacha de Sarrasin {Recette russe}


On passe parfois à côté de certaines choses... La recette d'aujourd'hui en est l'illustration 😏

Je l'ai déjà évoqué dans de précédentes recettes, j'aime beaucoup le livre Recettes végétariennes slaves de Daria Sobowiec. C'est une vraie mine d'or pour la cuisine végétarienne d'hiver ! Pour celle d'été - avec les poivrons notamment - aussi, mais ce sont des légumes que j'ai moins de difficultés à accommoder.

L'une des recettes du livre est celle de la kasha de sarrasin. Plat symbole de la cuisine russe, il s'agit de grains de sarrasin cuits et agrémentés de légumes, autrement dit le menu parfait au cœur de l'hiver. Si j'aime beaucoup le sarrasin, je dois avouer que l'idée de manger une bouillie (c'est ce que signifie le mot en russe) ne m'enchantait pas... j'avais donc laissé cette recette de côté. 

samedi 14 janvier 2017

Crostini Chèvre et Mizuna


Mizu.. whaaat ? Mizuna ! Vous l'aurez compris au titre, c'est la petite garniture végétale présente sur ces crostini 😉

En étant dans une zone qui parle occitan, la première fois que j'ai entendu le nom, cela m'a fait penser à une quasi onomatopée ou à un nom d'oiseau à crier de loin à quelqu'un : "espèce de mitzuna va !" (bon, un Limousin dirait plutôt "banturle" 😏).

Mais alors qu'est-ce-que le mizuna ? C'est une petite plante crucifère - de la même famille que le chou ou la moutarde - originaire du Japon. Son besoin en eau et le fait que cela soit une plante qui aime le froid (c'est la classique salade d'hiver) font qu'elle a l'air de bien se plaire dans le sud de la Haute-Vienne puisque c'est de là que vient mon mizuna. 

jeudi 12 janvier 2017

Pâtes au Thon, Câpres et Citron {Spaghetti au goût de Vacances}


J'aime l'hiver et pourtant je me languie des belles journées d'été... Oui, je suis une éternelle insatisfaite qui ne sais pas ce qu'elle veut. Ou une éternelle joyeuse qui veut tout en même temps, c'est selon 😇

Après avoir fait un gâteau au lait de poule bien hivernal pour la Battle food organisée par Camille de Camille Pâtisserie c'est une recette qui a presque un goût d'été que je vous propose. En effet, la nouvelle marraine, Maeva du blog Cook a life by Maeva nous invite à faire un "voyage gourmand".

Je suis gourmande, j'adore voyager... ça me convient tout à fait ! Mais c'est vrai qu'au moment de choisir le pays, cela c'est avéré plus compliqué puisque comme Maeva je ne voyage pas autant que je le souhaiterais. Fort heureusement, lorsque j'accompagne chéri qui rentre au bercail dans son Italie natale, c'est un peu un mini voyage.

mardi 10 janvier 2017

Apéritif anti-gaspi à base de Pain de mie et d'Origan


Plus qu'une recette, c'est une idée que je vous propose aujourd'hui... une idée anti-gaspillage

Vous l'avez peut-être vu, j'ai publié il y a quelques jours une recette à base de pain de mie roulé (à la truite et au fromage, pour faire comme une bûche). Dans cette recette, je précisais qu'il était nécessaire de retirer la croûte du pain... mais qu'il fallait la garder. Vous découvrez ici pourquoi 😉

Comme il faut rendre à César ce qui appartient à César, c'est chéri qui m'a soufflé l'idée de la recette. En me voyant découper méticuleusement mon pain de mie, il m'a remémoré ce petit grignotage que l'on trouve parfois dans certains bars italiens : les bords des tramezzini (qui effectivement n'ont en théorie pas de croûte) passés au four. 

dimanche 8 janvier 2017

Galette des rois Vegan {Amandes et Noisettes}


La galette des rois que je vous propose cette année est végétale puisqu'elle est sans beurre et sans œufs 😊

Toujours attirées par les idées inventives de ma copine Elsa du blog Envie d'une recette végétalienne (ses cookies à la courge sont encore dans ma to-do list) je me suis laissée tenter par sa pâte feuilletée vegan il y a déjà quelques mois de cela. Pour avoir testé d'autres recettes, j'ai une nette préférence pour la sienne qui contient plus de matière grasse, ce qui est un peu l'essence du feuilletage. Ça n'est en réalité pas plus compliqué à faire que la "vraie" pâte feuilletée, sauf peut-être s'il fait très chaud dans votre cuisine. La technique est aussi un peu différente. 

J'avais trouvé le résultat très satisfaisant avec un feuilletage moins évident que sur une pâte classique mais tout à fait honorable. Épreuve ultime pour ce type de pâte : les tourtes ou les galettes ! Parce que si l'on peut faire illusion sur une quiche - je parle toujours de recette hein - c'est nettement plus difficile sur les recettes où le côté feuilleté est essentiel. 

jeudi 5 janvier 2017

Mini-Bûche salée à la Truite fumée et au Fromage frais


Après avoir préparé beaucoup de sucré, voici une petite pause salée qui correspond plus à mes habitudes 😊

Pour cette nouvelle édition du Foodista challenge, Aurélia du blog Les gourmandises de Ya nous a proposé un thème sur lequel il m'a fallu bûcher : les bûches sous toutes leurs formes ! (oui  je sais la blague est nulle mais je l'aime bien 😌)

L'idée était de réaliser une bûche salée ou sucrée avec comme ingrédient obligatoire des épices (ici le paprika) et un élément de décoration sur ou à côté de la bûche : les mots "joyeux Noël" ou "bonne année". 


mercredi 4 janvier 2017

Chocolat chaud crémeux au Dulce de Leche


Je vous avais dit que ce début d'année serait chocolaté 😉

Après un chocolat à boire onctueux mais relativement "soft" je vous propose aujourd'hui une débauche de gourmandise - et accessoirement de calories 😏- avec un chocolat chaud à l'italienne parfumé au dulce de leche et une (grosse) touche de crème fouettée

Pour cette première édition 2017 de la Bataille food et suite aux brioches que j'avais préparées pour la bataille de Marie, Aurore's Bakery nous propose de se mettre en mode cocooning... Autant vous dire qu'avec le froid de ses jours-ci je suis 100 % favorable. 

Le défi consistait donc cette fois dans la réalisation d'une boisson chaude accompagnée d'une chantilly ou d'une mousse. Bien évidemment, les deux éléments ont tout de suite allumé les ampoules de mon cerveau gourmand (une zone particulièrement développée chez les blogueuses food 😋) : cocooning + chocolat chaud + chantilly = cioccolata calda.

mardi 3 janvier 2017

Chocolat chaud à la Cannelle et à l'Orange


Une première recette de l'année 2017 qui sent encore bon les fêtes et le cocooning. Elle est aussi l'occasion pour moi de vous souhaiter une excellente année pleine d'amour, de santé, de joie et de gourmandise bien évidemment.

Ce début d'année est également bien chocolaté... Vous vous en rendrez compte dans les jours à venir 😉 Il faut dire que je n'aime pas le chocolat, je l'adore ! Ingrédient magique, il fait revenir le sourire sur le visage de beaucoup d'entre nous et qui - en version boisson - réchauffe les corps et les cœurs 😊

Vous connaissez mon amour pour la cioccolata calda italienne - ce chocolat onctueux au point de devoir le déguster à la petite cuillère - mais cette fois, c'est un vrai chocolat à boire que je vous propose.