Vous l'avez peut-être vu, j'ai publié il y a quelques jours une recette à base de pain de mie roulé (à la truite et au fromage, pour faire comme une bûche). Dans cette recette, je précisais qu'il était nécessaire de retirer la croûte du pain... mais qu'il fallait la garder. Vous découvrez ici pourquoi 😉
Comme il faut rendre à César ce qui appartient à César, c'est chéri qui m'a soufflé l'idée de la recette. En me voyant découper méticuleusement mon pain de mie, il m'a remémoré ce petit grignotage que l'on trouve parfois dans certains bars italiens : les bords des tramezzini (qui effectivement n'ont en théorie pas de croûte) passés au four.
Les petites choses que l'on vous sert en Italie lorsque vous commandez un verre, c'est l'une des choses qui me manque le plus en France... Si ici il est très rare que l'on vous serve quelque chose sans vous le faire payer, dans une grande partie de l'Italie c'est l'inverse. Il est rare que l'on ne vous offre pas au minimum quelques chips.
Des petites choses frites (pommes de terre, aubergines ou courgettes en été), des crostini avec un peu de charcuterie, deux trois olives,... ou ces petits bords de pain afin de ne pas gaspiller ! Je trouve que c'est l'intention qui compte et l'inventivité en l’occurrence. Il y a tout de même un jour un barman qui a dit aux autres : "les gars j'ai une idée géniale, je vais faire frire les croûtes de pain de mie et les offrir aux clients !" 😄
Pour revenir à la recette elle-même, autant vous le dire tout de suite, elle est simple comme buongiorno et c'est avant tout une manière gourmande d’accommoder les restes. N'allez pas dépouiller vos tranches de pain de mie de leurs croûtes mais si vous en avez sous le coude... c'est une bonne solution 😉
Comme il faut rendre à César ce qui appartient à César, c'est chéri qui m'a soufflé l'idée de la recette. En me voyant découper méticuleusement mon pain de mie, il m'a remémoré ce petit grignotage que l'on trouve parfois dans certains bars italiens : les bords des tramezzini (qui effectivement n'ont en théorie pas de croûte) passés au four.
Les petites choses que l'on vous sert en Italie lorsque vous commandez un verre, c'est l'une des choses qui me manque le plus en France... Si ici il est très rare que l'on vous serve quelque chose sans vous le faire payer, dans une grande partie de l'Italie c'est l'inverse. Il est rare que l'on ne vous offre pas au minimum quelques chips.
Des petites choses frites (pommes de terre, aubergines ou courgettes en été), des crostini avec un peu de charcuterie, deux trois olives,... ou ces petits bords de pain afin de ne pas gaspiller ! Je trouve que c'est l'intention qui compte et l'inventivité en l’occurrence. Il y a tout de même un jour un barman qui a dit aux autres : "les gars j'ai une idée géniale, je vais faire frire les croûtes de pain de mie et les offrir aux clients !" 😄
Pour revenir à la recette elle-même, autant vous le dire tout de suite, elle est simple comme buongiorno et c'est avant tout une manière gourmande d’accommoder les restes. N'allez pas dépouiller vos tranches de pain de mie de leurs croûtes mais si vous en avez sous le coude... c'est une bonne solution 😉
Apéritif anti-gaspi au pain de mie
les bords des quelques tranches de pain de mie
de l'huile d'olive
des herbes aromatiques (origan, thym,...)
du sel
Préchauffer le four à 180°. Couper les bords de pain de mie afin qu'ils ne soient pas plus hauts que le pousse. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Verser de l'huile d'olive sur les morceaux de pain (pour la quantité de pain visible sur la photo j'ai utilisé 2 cuillères à soupe d'huile) et bien les mélanger pour les enrober. Parsemer d'origan ou de thym et ajouter un peu de sel.
Enfourner le tout 2 à 3 minutes juste le temps que les morceaux de pain colorent légèrement.
Servir tiède ou froid.
de l'huile d'olive
des herbes aromatiques (origan, thym,...)
du sel
Préchauffer le four à 180°. Couper les bords de pain de mie afin qu'ils ne soient pas plus hauts que le pousse. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Verser de l'huile d'olive sur les morceaux de pain (pour la quantité de pain visible sur la photo j'ai utilisé 2 cuillères à soupe d'huile) et bien les mélanger pour les enrober. Parsemer d'origan ou de thym et ajouter un peu de sel.
Enfourner le tout 2 à 3 minutes juste le temps que les morceaux de pain colorent légèrement.
Servir tiède ou froid.
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
J'aime beaucoup ce type de recette où l'on a encore de la gourmandise avec des choses qui sont d'habitude jetées. C'est une super idée de recyclage, merci ma Gabrielle, belle journée à toi. Big bisou
RépondreSupprimerOui c'est tellement bon, cela serait dommage :-) Bises Sophie !
SupprimerEn voilà une bonne idée !
RépondreSupprimerCela doit être super bon.
Bon après midi, bises.
Tu sais quoi, c'est une recette qui devrait bien me plaire. Dès que je fais du pain sans gluten, j'y penserai. Belle journée
RépondreSupprimerAh oui pour le coup cela fonctionne aussi très bien je pense :-)
SupprimerMmmhh, gourmand, parfumé et anti-gaspi, j'adore :)
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce recyclage!!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerC,est une idée très ingénieuse et gourmande en plus
RépondreSupprimerSuper idée ! Terminé pour moi d'acheter le pain de mie sans les bords ! Bonne chance pour ce défi !
RépondreSupprimerCela serait dommage de se priver d'un petit apéritif en effet ;-)
Supprimerune bonne idée ..j achète le pain de mie sans croûte ..mais je garde l'idée bonne chance pour le défi ;)
RépondreSupprimerJe crois que le pain de mie vendu sans croûte est vendu plus cher que celui avec... encore un moyen de faire des économies ;-)
Supprimeryum yum,
RépondreSupprimerje fais presque pareil mais sans l'origon, des doigts de pain de mie que mes enfants aiment plonger dans les oeufs à la coque à coeur coulant, ta version me plait bien.
Ah oui c'est une excellente idée !
SupprimerC'est une bonne idée
RépondreSupprimerBonne journée Gabrielle
Bises
Bravo pour cette recette anti-gaspi ! Je n'ai jamais trouvé des croûtes de pain aussi appétissantes ;-)
RépondreSupprimerAhahah ! Merci Marion, je prends ça pour un compliment ;-)
SupprimerC'est une excellente idée! Et c'est vrai que j'avais remarqué ça aussi en Italie, des olives et des chips à chaque Spritz ;-) !
RépondreSupprimerToujours ! Et si ça n'est pas le cas en général on y retourne pas :D
Supprimerpas de gaspillage comme ça, bisous
RépondreSupprimerj'adore ce genre de recette
RépondreSupprimerHummm! une recette sympa anti-gaspi... j'adore! bonne fin de journée
RépondreSupprimerohhh que ca m'a l'air booon je tendrais bien ma main pour me servir hihi
RépondreSupprimergrosse bise
Super initiative que cette recette anti-gaspi ! Très envie de la faire pour un apéro prochainement :)
RépondreSupprimerIl ne te reste plus qu'à découper du pain de mie ;-)
Supprimerune superbe idée de recyclage, ces croutons de pain deviennent une gourmandise. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci Michelle, et c'est vrai que maintenant que tu le dis, on peut aussi les couper plus petit et en faire des croûtons !
Supprimerune excellente idée!
RépondreSupprimerbravo et bonne soirée
C'est " la " vraie bonne idée toute simple et très futée
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