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mardi 30 mai 2017

Smoothie d'Avocat made in Brésil {Vitamina de abacate}


Le temps ces jours-ci est étrange, il fait super chaud, il tombe quelques gouttes... et la chaleur devient tropicale... on part sous d'autres cieux pour pas cher 😄 Alors pour continuer sur ces envies de voyage, je vous propose aujourd'hui un billet aller pour le Brésil dans un verre. Ça vous tente ? 

Vous l'avez vu dans le titre - et dans les photos - la recette est celle toute simple d'un smoothie. Je connais peu la cuisine brésilienne en dehors des plats qui l'on rendue célèbre, mais à cause grâce à la coupe de monde de 2014 et aux jeux olympiques qui ont eu lieu au Brésil, je me suis un peu penchée sur la chose. Une raison ? C'est une cuisine qui me fait rêver parce qu'elle m'est inconnue 😊

J'avais donc à l'époque consulté livres et sites internet en rapport avec cette thématique pour y découvrir un champ beaucoup vaste et diversifier que celui que j'imaginais. Et notamment beaucoup de délicieuses boissons (alcoolisées ou pas) parmi lesquelles les vitaminas. Le mot est assez transparent pour les vertus de ces boissons mais il s'agit tout simplement du cousin brésilien du milk-shake ou du smoothie.   

vendredi 26 mai 2017

Brioches chinoises farcies à la vapeur


J'adore la brioche, toutes les brioches ! Les sucrées avant tout, gourmandes avec du chocolat dedans ou la gâche de mon enfance mais aussi salées pour des versions apéritives toujours très parfumées en ce qui me concerne, puisque c'est ainsi que je les aime. 

La brioche c'est aussi le thème de cette 52ème Battle Food organisée par Kelly du joli blog My Pastry Addiction à qui Déborah de Maman Pâtisse a passé le relais. Le thème avait tout pour être gourmand et régressif : La Brioche, Reine de Notre Enfance

Mais c'est vrai qu'une fois passée l'exaltation des premiers instants - "ouuuuh j'ai une excuse valable pour manger de la brioche !!" - je me suis souvenue qu'il y avait pour moi peu de liens entre mon enfance et la brioche. 
J'ai toujours beaucoup aimé la brioche vendéenne - qui dans le meilleur des cas était celle du boulanger - mais ma petite maman n'en a jamais préparé. Il faut dire qu'elle faisait plus partie des mamans "gâteau au yaourt (cramé)" que des mamans "brioche et cookies" pour les goûters et les événements scolaires 😄 Cela ne m'a jamais empêché de l'aimer de tout mon cœur et d'adorer cuisiner une fois adulte 💕 

mercredi 24 mai 2017

Spritzoto... Spritz comme un Mojito


A l'aube de ce looong week-end et à l'occasion du Foodista Challenge organisé par Stéphanie de Fil et Croq, voici un délicieux cocktail mi-cubain mi-vénitien : le spritzoto

Alors pourquoi ce métissage qui peut sembler une hérésie aux puristes de l'un et l'autre cocktail ? Parce qu'entre spritz et mojito mon cœur a toujours balancé 😏 J'ai découvert le second avant le premier (pour moi le spritz est longtemps resté un petit gâteau venu de l'est de la France 😊) mais tous les deux correspondent à ce que j'aime dans les cocktails. L'un est sucré et mentholé, l'autre est amer et pétillant. 

vendredi 19 mai 2017

Soupe de Fanes de Carottes


Après les pommes de terre nouvelles... les carottes nouvelles ! Oui, je suis une monomaniaque des légumes de printemps ces jours-ci 😉

Les carottes sont arrivées un peu après d'autres légumes de saison chez ma maraîchère, mais elles n'en sont pas moins excellentes (et très attendues en ce qui me concerne). Je n'étais d'ailleurs pas la seule à les attendre puisque depuis quelques années, je rencontre devant l'étal un petit garçon - avec ses parents je vous rassure - qui a une véritable passion pour les carottes ! A tel point qu'il la fait souvent nettoyer sur le moment par ses parents pour ensuite la dévorer 😊 

Au delà du fait qu'il soit adorable, cela me fait toujours beaucoup sourire car je repense à la petite fille que j'étais... petite fille qui ne mangeait des carottes que lorsqu'elles étaient soigneusement (et pas en trop grande quantité) cachées dans une purée de pommes de terreDésormais j'adore les carottes et je dois avouer que les premières du printemps sont absolument exquises : douces, tendres et presque sucrées... cela serait dommage de les manger autrement que crues. 

mardi 16 mai 2017

Salade de Pommes de terres nouvelles aux Fèves


S'il y a une chose que j'aime tout particulièrement au printemps, c'est l'arrivée des légumes nouveaux ! Pois, petites blettes, épinards, carottes, aillet ou... pommes de terre ! 

Petite je vouais une vraie passion à ce tubercule - comme beaucoup d'enfants je crois - et je dois avouer que la chose n'a pas évolué en grandissant. J'ai seulement appris à aimer tout le reste 😏

Cette année, et c'est plutôt rare, il n'y a pas eu de gros creux dans la production de ma maraîchère. Les salades ont été absentes une ou deux semaines maximum et il en a été de même pour les carottes ou les poireaux. Cela n'a pas diminué ma joie de voir les légumes nouveaux mais l'attente a été moins longue. 

samedi 13 mai 2017

L'aillet : Infos, Recettes et Traditions


Vous le voyez fleurir sur les étals des marchés ces jours-ci... C'est la pleine saison de l'aillet ! 

L'aillet : qu'est-ce que c'est ?

L'aillet que l'on appelle aussi ail nouveau ou ail du printemps c'est tout simplement une petite pousse d'ail, un "bébé ail" 😊 C'est une pousse verte qui ressemble un peu à un mini poireau et qui se consomme le plus souvent à la croque-au-sel ou coupé fin pour assaisonner une salade. 

On en trouve au début du printemps (théoriquement à partir de début mai) et la saison dure jusqu'au début de l'été. Elle s'arrête en réalité quand les gousses sont formées et que l'on met l'ail à sécher. 

mardi 9 mai 2017

Crevettes sauce piquante


Pour continuer dans la lancée des précédentes recettes, voici - encore aujourd'hui - un plat d'inspiration asiatique 😊

En regardant les différentes suggestions "crevettes" présentes sur le blog, vous le comprendrez très vite : j'adore accommoder ce crustacé avec des saveurs qui me sont peu familière. 

Alors après les crevettes au sel et au poivre (testez, c'est excellent !) voici les crevettes sauce piquante. Je vous l'accorde, c'est un peu la même idée (ça pique) mais le résultat est bien différent. Si la première recette se déguste en apéritif ou du moins sans accompagnement, celle-ci est un plat qui devient complet lorsqu'on lui ajoute du riz. La petite sauce prend alors tout son intérêt 😉

mercredi 3 mai 2017

Cocktail sans alcool Menthe, Camomille et Orange


Cocktail de mamie, bonjour... Oui, oui, un cocktail avec de la camomille c'est possible ! Et non, ça ne s'appelle pas une tisane 😄

Ce mois-ci, Caroline de Boeuf Karotte nous a proposé pour la nouvelle édition de la Bataille food de préparer des cocktails... et moi j'adore les cocktails 😏

Initialement j'avais pensé réaliser un cocktail à base de lavande ou d'hibiscus (un cocktail alcoolisé) mais mon choix c'est finalement porté sur l'un de mes grands dadas : les cocktails sans alcool qui donnent l'impression d'en contenir. 

J'aime beaucoup les cocktails de jus de fruits mais je trouve que les faire ressembler aux "vrais" cocktails donne un truc en plus, notamment lorsque certains convives ne boivent pas d'alcool : tout le monde peut en boire et la fête est plus folle (c'est bien ça que l'on dit ?). 

Riz sauté Miel, Lime et Gingembre


La recette que je vous propose aujourd'hui est aussi simple qu'elle est parfumée. Elle se marie aussi très bien avec la précédente 😉

Après vous avoir présenté mon riz frit en version "on vide le frigo", voici la version "il n'y a plus rien dans le frigo"... ni dans les placards. Il faut dire que l'occasion de vous présenter une variante était trop tentante puisque l'édition de Recette autour d'un ingrédient porte justement sur le riz. C'est une idée de Julie du blog Passion cuisine de Julie pour ce rendez-vous initié par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine.

A la maison, c'est un vrai plat "sauve-dîner" et je vous le présente cette fois dans sa version la plus simple, c'est-à-dire avec des ingrédients que l'on trouve souvent dans les placards/frigo. A tel point que l'idée fonctionne aussi avec du jus de citron bio plus classique (pour ceux qui n'auraient vraiment plus rien dans leurs placards) et du gingembre en poudre 😊