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samedi 31 décembre 2016

Cocktail Litchi, Rose, Vinaigre de Framboise {sans alcool}


Ça y est... 2016 se termine (on a presque envie de dire "enfin"). Voici donc pour clôturer l'année un petit cocktail festif 😊 Comme l'an dernier il est rose et comme le cocktail d'il y a deux ans, il est sans alcool

Il uni des saveurs que j'aime beaucoup : la rose, le litchi (ou letchi pour faire plaisir à Nath ma réunionnaise préférée) et la framboise. Vous connaissez sans nul doute cette association puisqu'elle correspond au célèbre Ispahan de Pierre Hermé. Je vous rassure tout de suite - ou pas d'ailleurs - le cocktail n'a pas goût de macaron et cela pour une raison bien précise... il contient du vinaigre 😉

jeudi 29 décembre 2016

Abricots à la Brousse, Pancetta et Noisettes


La recette que je vous propose aujourd'hui est un peu un classique de mon enfance revisité. 

J'imagine que je ne suis pas la seule à avoir vu servir à table des abricots mais surtout des pruneaux bardés de lard. Il y en avait souvent chez mes deux grands-mères et dans un cas comme dans l'autre... je n'aimais pas ça ! Malheureusement, je n'aime toujours pas les pruneaux dans les préparations salées (alors que j'adore ça en sucré...). Heureusement, j'adore les abricots secs dans les préparations salées !

Je n'ai jamais été fan de l'omniprésence du lard (ou de la pancetta ici) dans ce type de préparation. Mais le croustillant et la saveur me plaisent beaucoup. J'ai donc décidé d'en faire une sorte de farce en y ajoutant une grande quantité de brousse.

samedi 24 décembre 2016

Très beau Noël à tous !


Ça y est, c'est le réveillon de Noël ! J'imagine que vous n'êtes pas trop loin de votre cuisine et que la maison se remplie doucement de bonnes odeurs et de joie 😊

Profitez bien de ceux qui vous sont chers et de ces instants précieux ! Et si la dinde est brûlée ou que la bûche n'est pas aussi jolie que vous l'aviez espéré... on s'en fiche ! L'important c'est le cœur que vous avez mis dans la préparation et les petites attentions que cela représente pour vos proches 😉

Je vais moi aussi retourner derrière les fourneaux préparer mon bataillon de petits feuilletés pour ce soir et je vous souhaites à tous de très belles fêtes de Noël, pleines de lumières, de douceur et de gourmandise 💕

jeudi 22 décembre 2016

Tartelettes au Boudin noir et aux Pommes


Avec une recette comme celle-ci, je ne peux être qu'en Limousin

C'est un peu réducteur à présenter ainsi mais c'est vrai que les pommes et la viande - ici certes, du boudin - sont un peu les produits stars de la région 😊 Comme dans beaucoup d'endroits en France, nous disposons de nombreuses variétés de pommes locales et à la saison parfois courte. Et en ce moment commence l'hiver et la saison des variétés tardives que l'on trouvera jusqu'en février ! 

Pour le boudin, plus de saison désormais mais c'es un compagnon idéal pour les pommes dans les plats sucrés salés. Ces dernières sont d'ailleurs un accompagnement classique que l'on sert ici avec les boudins. Justes revenues à la poêle dans du beurre ou compotées, c'est déjà un plat un peu festif !

mardi 20 décembre 2016

Comment faire un repas de Noël pas (trop) cher ?

Comment préparer un repas de réveillon pas cher ? Je vous l'accorde, la question est un peu triviale et personne n'aime compter, surtout en période de fêtes... et pourtant on a pas toujours le choix. D'ailleurs l’esprit de Noël c'est avant tout partager des moments avec ceux que vous aimez et pas dépenser des sommes importantes dans des mets dispendieux 😊

Avant de vous donner quelques recettes clé en main - mon repas de Noël est dedans 😉 - petit point sur les astuces pour diminuer d'une manière générale les coûts. 


dimanche 18 décembre 2016

Pain d'épices à l'Anis vert et Glaçage chocolat


Une fois n'est pas coutume, la recette du jour vient de Bourgogne et une fois n'est pas coutume - pour un pain d'épices - il est sans cannelle. 

Si à titre personnel j'adore le pain d'épices avec de la cannelle, j'ai une maman assez compliquée qui déteste cette épice (rendez-vous compte, ce sont maintenant les enfants qui disent de leurs parents qu'ils sont difficiles à table 😏). Fort heureusement, tous les pains d'épices traditionnels n'en contiennent pas... notamment en Bourgogne où ils sont épicés avec de l'anis vert. 

Province au statut particulier pendant des siècles, parfois véritable Etat dans l'Etat, la Bourgogne est une région riche en histoire mais aussi en gourmandise. Il suffit de penser à l'époisses, aux gougèresaux œufs en meurette ou aux nonnettes... 

jeudi 15 décembre 2016

Penne au Saumon et à la Vodka


Après un Noël entre Italie et Sud-Ouest... voici un Noël dans les années 80 italiennes 😉

Je ne suis pas soudain prise d'une envie de mettre de l'alcool partout mais la recette que je vous propose aujourd'hui est un grand classique des repas festifs des décennies passées en Italie. Cocktails de crevettes et autres œufs de lump ont eu leur heure de gloire chez nous aussi. En Italie ils voisinaient avec ce type de plat de pâtes un peu incongrus mais en réalité délicieux (vous ne ferez pas manger un plat de pâtes mauvais - même à la mode - à des italiens 😃). Je vous présente donc les pennette alla vodka

lundi 12 décembre 2016

Risotto au Magret de Canard Fumé


Depuis des années déjà, je célèbre un Noël anticipé avec mon cher et tendre qui rentre dans son Italie natale pour le jour de Noël... Et cette année j'ai décidé de varier un peu 😉

D'habitude le plat est toujours un plat de pâtes, mais un plat de pâtes festif puisqu'il est préparé avec du magret de canard séché et des cèpes (ceux de ma récolte d'automne que j'ai pensé à congeler). Malheureusement cette année les sous-bois n'ont pas été très généreux en cèpes - pas du tout même en ce qui me concerne - et j'ai donc renoncé à mon plat habituel.

Pour être plus précise, j'ai renoncé à mes cèpes ! Mais les pâtes au magret de canard séché et/ou fumé c'est bon seulement s'il y a des champignons avec, sinon c'est un peu sec. Et qu'est-ce qui fait partie des primi italiens et qui n'est jamais sec ? Le risotto

vendredi 9 décembre 2016

Panna cotta apéritive {Roquefort, Roquette et Noix}


La recette que je vous propose aujourd'hui se veut festive sans être dispendieuse. Avec les fêtes qui approchent et si vous avez déjà claqué votre PEL en cadeaux de Noël, ne désespérez pas, il est possible de cuisiner des plats sympas à moindre coup 😉 Et puis après tout, l’esprit de Noël c'est avant tout de partager des moments avec ceux que l'on aime (et pas se gaver de caviar... sauf si vous êtes Kim Kardashian ou Paris Hilton).

A plus forte raison lorsque l'on voit la débauche de produits "de luxe" depuis début décembre. En allant faire mes courses l'autre jour, j'ai eu un vrai coup de blues devant tout ces aliments emballés et rangés dans des bacs frigorifiques... C'était l'anti-thèse du festif, j'ai trouvé ça triste et dépourvu de sens. Je n'ai rien contre le foie gras ou le caviar (c'est mon côté Kim K. 😎) mais je ne vois pas l'intérêt d'en manger à tout prix juste parce que c'est la fête. A plus forte raison s'il doit être de mauvaise qualité.

mercredi 7 décembre 2016

Brioches aux saveurs de Noël {Orange - Clous de Girofle}


J'ai beaucoup réfléchi au nom à donner à ces petites brioches mais dire qu'elles avaient les saveurs de Noël reste ce qui m'a semblé le plus adapté. Peut-être serait-il plus judicieux de dire "aux senteurs" de Noël puisque c'est bien l'idée qui préside à leur réalisation. 

Lorsque Marie du blog Cooking & Bon Appétit et marraine de cette Bataille food nous a proposé comme thème "Souvenirs d'Avent" - sans fautes mais avec un jeu de mots 😉 - j'ai tout de suite pensé à une chose : les oranges piquées de clous de girofle que ma grand-mère m'avait appris à faire. Elle m'a aussi appris à faire des dentiers avec la peau des oranges mais c'est plus halloween comme thème du coup... 

Je trouvais ça joli, parfumé et tout à fait dans l'esprit de Noël. J'ai toujours été fan de calendriers et de couronnes de l'Avent, les oranges sont un peu dans cette idée 😊

samedi 3 décembre 2016

Panna cotta à la Crème de Marrons


Après une incartade salée et absolument sans lien avec les fêtes, voici une recette qui derrière ses apparences toutes simples (et elle l'est) peut devenir une bonne option festive. 

Bien que cela ne soit pas un dessert traditionnel pour Noël en Italie, cette panna cotta a un petit air de fête avec son marron glacé au dessus. D'ailleurs si la panna cotta à la châtaigne existe chez nos cousins transalpins - plus un budino d'ailleurs, un flan - elle est plus compliquée à réaliser. Pourquoi ? Parce qu'on ne trouve pas de crème de marrons (mais comment font-ils pour survivre sans ? 😋). Avec ce produit, la panna cotta est prête en deux coups de cuillères à pot... ou de fouet. 

jeudi 1 décembre 2016

Salade tiède de Haricots blancs au Céleri, Chorizo et Zaatar


Une fois n'est pas coutume, je vous parle de haricots blancs sans vous parler de mogettes 😉 En bonne petite fille d'une Vendéenne, mon enfance a été bercée par ce fameux haricot blanc, au point que les deux mots étaient pour moi de parfait synonymes.

Et puis je suis arrivée en Limousin ! Et en Limousin, le haricot blanc c'est le lingot ! Il y a peu je discutais avec une vieille limougeaude qui me disait qu'elle ne trouvait plus les haricots blancs qu'elle souhaitait... Elle aussi sans préciser la variété tellement la chose lui semblait évidente. Lorsque je lui ai posé la question de la variété, elle a fait des yeux ronds en précisant "mais des lingots bien sûr !". 

Fort heureusement, la recette du jour fonctionne avec TOUS les haricots blancs 😊