Je ne suis pas soudain prise d'une envie de mettre de l'alcool partout mais la recette que je vous propose aujourd'hui est un grand classique des repas festifs des décennies passées en Italie. Cocktails de crevettes et autres œufs de lump ont eu leur heure de gloire chez nous aussi. En Italie ils voisinaient avec ce type de plat de pâtes un peu incongrus mais en réalité délicieux (vous ne ferez pas manger un plat de pâtes mauvais - même à la mode - à des italiens 😃). Je vous présente donc les pennette alla vodka.
La recette traditionnelle - même si le terme est peu adapté pour une création des années 70-80 - n'utilise pas de tomate mais beaucoup de crème. Si l'utilisation de la crème dans une sauce - même italienne - n'est pas forcément très étonnante (pensez au ragù alla bolognese) c'est l'association d'un poisson fumé et d'un produit laitier qui l'est plus. Je crois que c'est le modèle français qui l'emporte sur ce point car cette pratique est plutôt inhabituelle en Italie mais très répandue chez nous dans la moitié nord du pays. En tout cas en bonne fille de normand, j'ai vu mon papa avoir la main un peu lourde sur la crème avec les coquilles St Jacques / le poisson / tout ce qui est comestible 😏
La recette traditionnelle - même si le terme est peu adapté pour une création des années 70-80 - n'utilise pas de tomate mais beaucoup de crème. Si l'utilisation de la crème dans une sauce - même italienne - n'est pas forcément très étonnante (pensez au ragù alla bolognese) c'est l'association d'un poisson fumé et d'un produit laitier qui l'est plus. Je crois que c'est le modèle français qui l'emporte sur ce point car cette pratique est plutôt inhabituelle en Italie mais très répandue chez nous dans la moitié nord du pays. En tout cas en bonne fille de normand, j'ai vu mon papa avoir la main un peu lourde sur la crème avec les coquilles St Jacques / le poisson / tout ce qui est comestible 😏
En général, on met la totalité du saumon dans la sauce mais par goût je préfère en garder la moitié "crue". Ça lui évite de perdre toute sa texture mais en utiliser une partie dans la sauce permet à la crème de bien s’imprégner des saveurs.
Autre précision... c'est nettement meilleur avec une truite fumée de bonne qualité qu'avec un saumon de qualité moyenne. C'est un peu évident mais il faut le préciser ; surtout parce qu'il est possible dans ce cas de trouver des produits un peu plus locaux comme la truite d'Aquitaine 😊
Autre précision... c'est nettement meilleur avec une truite fumée de bonne qualité qu'avec un saumon de qualité moyenne. C'est un peu évident mais il faut le préciser ; surtout parce qu'il est possible dans ce cas de trouver des produits un peu plus locaux comme la truite d'Aquitaine 😊
Penne au saumon fumé et à la vodka (pour 4 personnes en plat unique)
400 g de penne
200 g de saumon fumé ou de truite fumée (de très bonne qualité)
120 g de crème fleurette
60 ml de vodka
60 ml de vodka
1 petite échalote hachée
1 CS d'huile d'olive
1 pincée de ciboulette
1 pincée de ciboulette
Porter un grand volume d'eau à ébulition. Une fois que l'eau bout, saler et verser les pâtes. Faire cuire le temps indiqué sur le paquet moins une minute et en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Détailler le saumon ou la truite en petits morceaux (lanières ou carrés) et en réserver la moitié. Mettre l'échalote hachée à revenir doucement dans une poêle contenant l'huile d'olive. Une fois qu'elle devient transparente, ajouter la moitié du saumon et laisser cuire à feu doux quelques secondes. Verser ensuite la vodka et laisser évaporer. Ajouter la crème et bien mélanger. Éteindre le feu.
Une fois que les pâtes sont - presque - cuites, allumer à nouveau le feu sous la poêle, puis égoutter les pâtes (sans trop les assécher). Verser les pâtes dans la sauce et les mélanger. Ajouter le reste du saumon, la ciboulette, mélanger à nouveau et servir immédiatement.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Détailler le saumon ou la truite en petits morceaux (lanières ou carrés) et en réserver la moitié. Mettre l'échalote hachée à revenir doucement dans une poêle contenant l'huile d'olive. Une fois qu'elle devient transparente, ajouter la moitié du saumon et laisser cuire à feu doux quelques secondes. Verser ensuite la vodka et laisser évaporer. Ajouter la crème et bien mélanger. Éteindre le feu.
Une fois que les pâtes sont - presque - cuites, allumer à nouveau le feu sous la poêle, puis égoutter les pâtes (sans trop les assécher). Verser les pâtes dans la sauce et les mélanger. Ajouter le reste du saumon, la ciboulette, mélanger à nouveau et servir immédiatement.
Vous avez réalisé cette recette ?
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Ces penne sont bien appétissantes !
RépondreSupprimerTu m'as donné super envie , c'est ce qu'on mange avec mon fiston ce soir
RépondreSupprimerSuper ! Il faudra me dire si c’était bon :-)
SupprimerJ'en fais depuis longtemps sans la vodka mais je n'avais pas idée que c'était une "vraie" recette !
RépondreSupprimerMaryse
Oui en effet, l'idée est très "française" Maryse :-)
SupprimerUne belle association de produits à laquelle je n'aurai pas pensé,merci pour le partage,belle journée!
RépondreSupprimerJ'adore ta recette ! Je pense que je vais la faire pour le 31 décembre ! Pas de prise de tête et un résultat festif et sans chichi !
RépondreSupprimerMerci Marion, tu verras c’est délicieux et effectivement sans prise de tête :-)
SupprimerBonne idée de mettre une pointe de vodka dans cette recette traditionnelle
RépondreSupprimerJ'ai déjà mangé des pâtes au saumon, c'est bon, mais avec cette touche de vodka, ce doit être encore meilleur !! Merci pour cette recette traditionnelle ! Bonne soirée
RépondreSupprimerC'est original et ça me plaît
RépondreSupprimerBises
j'adore et c'est original avec vodka hi hi je suis une fille de l'est moi ;)
RépondreSupprimerUn plat de pâtes très original! une idée intéressante cet ajout de vodka... bon weekend
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJ'ai une vodka qui vient d'Ukraine mais en réalité toutes les vodkas font l'affaire je pense. Il faut seulement éviter celles qui sont trop aromatisées :-)
SupprimerJe passes te souhaiter un bon week-end surement dans les préparatifs de Noël, comme beaucoup d'entre nous !
RépondreSupprimerGros bisousssssssss
Hum ça m'a l'air terriblement bon...
RépondreSupprimerC'est tout simplement délicieux. Belle soirée
RépondreSupprimerJe les fais aussi et c'est toujours un régal collectif!
RépondreSupprimerLa touche de vodka est intéressante ! J'aimerais y goûter :)
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