Depuis des années déjà, je célèbre un Noël anticipé avec mon cher et tendre qui rentre dans son Italie natale pour le jour de Noël... Et cette année j'ai décidé de varier un peu 😉
D'habitude le plat est toujours un plat de pâtes, mais un plat de pâtes festif puisqu'il est préparé avec du magret de canard séché et des cèpes (ceux de ma récolte d'automne que j'ai pensé à congeler). Malheureusement cette année les sous-bois n'ont pas été très généreux en cèpes - pas du tout même en ce qui me concerne - et j'ai donc renoncé à mon plat habituel.
Pour être plus précise, j'ai renoncé à mes cèpes ! Mais les pâtes au magret de canard séché et/ou fumé c'est bon seulement s'il y a des champignons avec, sinon c'est un peu sec. Et qu'est-ce qui fait partie des primi italiens et qui n'est jamais sec ? Le risotto !
C'est vrai qu'avec son petit côté crémeux - c'est après tout ça que l'on aime en général - le risotto est le plat parfait pour agrémenter des aliments au demeurant un peu secs. D'ailleurs pour apporter un peu de contraste à ce plat, j'ai rendu mon magret de canard bien croustillants en le faisant simplement griller dans une poêle. En les ajoutant seulement une fois la cuisson terminée, ils gardent toute leur texture.
Si cela peut vous rassurer sur la quantité de nourriture, nous ne faisons pas comme en Italie primo (les pâtes) et secondo (la viande). Nous ne mangeons que ce plat de pâtes ou de riz en l'occurrence mais agrémenté d'une viande festive comme le canard... un bon moyen de réduire votre budget alimentation pour les fêtes tout en vous faisant plaisir 😋
Risotto au magret de canard (pour 4 personnes en plat unique)
420 g de riz
28 tranches de magret de canard séché et/ou fumé (la recette maison est ici)
environ 1.2 L de bouillon
1 verre de vin blanc sec
150 g de parmesan
1 échalote
30 g de beurre mou
un peu d'huile d'olive
Émincer finement l'échalote et la mettre à revenir doucement dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elle est devenue translucide, verser le riz et le laisser cuire quelque instant en remuant continuellement. Lorsqu'il devient un peu transparent, ajouter le verre de vin blanc et laisser évaporer.
Mouiller le riz avec une louche de bouillon bien chaud et laisser cuire. Attendre que le riz ai absorbé cette première louche avant d'en ajouter une autre. Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit (il devra être encore un peu humide).
environ 1.2 L de bouillon
1 verre de vin blanc sec
150 g de parmesan
1 échalote
30 g de beurre mou
un peu d'huile d'olive
Émincer finement l'échalote et la mettre à revenir doucement dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elle est devenue translucide, verser le riz et le laisser cuire quelque instant en remuant continuellement. Lorsqu'il devient un peu transparent, ajouter le verre de vin blanc et laisser évaporer.
Mouiller le riz avec une louche de bouillon bien chaud et laisser cuire. Attendre que le riz ai absorbé cette première louche avant d'en ajouter une autre. Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit (il devra être encore un peu humide).
Réserver 12 tranches de magret. Pendant que le riz cuit, détailler 16 tranches de magret en petits dés ou en lamelles et les mettre à cuire à feu vif dans une poêle. Lorsqu'ils sont bien croustillants, les retirer du feu et les réserver. Procéder de même avec les tranches entières.
Lorsque le risotto est cuit, le retirer du feu, ajouter les dés de beurre mou et le parmesan puis mélanger. Ajouter ensuite les petits morceaux de magret et mélanger à nouveau.
Servir immédiatement en décorant chaque assiette de 3 tranches entières de magret grillé.
Vous avez réalisé cette recette ?
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Squisito questo risotto con l'anatra, molto raffinato!
RépondreSupprimerGrazie :-)
SupprimerItalie à l'honneur :)
RépondreSupprimerbuono risotto, molto profumato
bisous
Oh, tu sais toujours me parler avec tes bons petits plats réconfortants ! Très envie de tester ce risotto au magret, hum...!
RépondreSupprimerJ'ai bien peur que l'ingrédient principal soit un peu compliqué à trouver aux Etats-Unis Delphine :-/
SupprimerHumm je suis fan des risottos et cette variante festive me séduit beaucoup! Joyeux noël anticipé alors!
RépondreSupprimerce magret séché rend ce risotto classique bien plus festif cette idée me plait beaucoup
RépondreSupprimerVoilà un beau risotto de fête moi non plus je n'ai pas trouverde cèpe cette année
RépondreSupprimerbonne journée
bises
hummmm terrible et avec du magret sa change
RépondreSupprimerC'est un plat qui me fait bien envie ! Il est très tentant ton risotto au magret de canard.
RépondreSupprimerTon assiette me donne juste faim. Envie d'y goûter. Belle journée
RépondreSupprimeril ma plait énormément ton risotto!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerQuel régal...Ca fait envie
RépondreSupprimerUne belle coutume de fêter Noel en solo avec ton cher et tendre! et une assiette très appétissante avec ce magret éché... bonne osirée
RépondreSupprimerHihi ! Oui ça fait plus de "Noël" ^_^
SupprimerOriginal ton risotto !! Bonne soirée
RépondreSupprimerJ'envie ton "cher et tendre" ! J'ai l'habitude de rentrer moi aussi dans mon Italie natale à chaque Noël.. mais cette année, je reste ici. Je vais me faire du risotto moi aussi, tiens !
RépondreSupprimerCe soit être un vrai régal! Bisous.
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