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lundi 30 décembre 2013

Kir Royal à la mode Sarde {Mirto et Champagne}... Et une très bonne Année !

Je dois l'admettre, j'adore le Champagne. Mais pour changer un peu des habitudes, je vous le propose dans une version "cocktail". Pour ce Réveillon, mon cocktail est - comme beaucoup de mes recettes - à la croisée entre différentes traditions culinaires. Et afin de faire un petit clin d’œil à cette Sardaigne que j'aime tant, voici un kir royal un peu Sarde ^_^
Un peu sarde car à la place de l'habituelle crème de cassis, j'ai utilisé du Mirto, une liqueur typique de la Sardaigne (et de la Corse). Produite avec les petites baies d'un violet sombre - presque noir - du petit arbuste du même nom, la liqueur de myrte a un goût très particulier, à la fois très vert et sucré. Habituellement consommé en digestif et servi glacé, il est plus rarement mélangé à d'autres produits. Mais c'est le cas cette fois pour un Réveillon qui pétille :-)

Je vous souhaite une très belle fin d'année, un joyeux 31 et à très bientôt !


Kir royal à la liqueur de myrte (pour 4 personnes)
800 ml de Champagne
200 ml de liqueur de myrte
50 ml d'eau
50 g de sucre

Préparer le sirop. Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau et le sucre. Laisser cuire une dizaine de minutes. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le sirop.

Au moment de servir, Répartir le sirop dans les verres. Verser délicatement la liqueur de myrte puis compléter avec le champagne. Mélanger délicatement et servir.


NOTE :
Pour se rapprocher le plus possible de la saveur d'un kir, j'ai ajouté un peu de sirop de sucre afin d'adoucir la liqueur de myrte mais le kir est excellent avec la liqueur seulement (il est juste un peu moins doux :-)

lundi 23 décembre 2013

Panettone grillé et Glace à la Vanille un peu magique... Joyeuses Fêtes et un très bon Noël !

Noël, c'est la période des desserts et des bûches tous plus beaux les uns que les autres. Ce sont des choses que j'aime faire et surtout déguster ^^ Cependant, de par leur caractère parfois compliqué et la longueur de la préparation, on a pas toujours le temps ou l'envie de s'y mettre. 
La volonté de ma petite maman de s'impliquer dans le menu de Noël m'a fait pensé à cette recette toute simple. Je vous l'ai déjà dit, elle n'aime normalement pas cuisiner et le fait - de son propre aveu - relativement mal. Mais comme la cuisine, c'est aussi le partage et que l'on peut faire plaisir à ses proches sans être un grand chef, nous avons réfléchi toutes les deux à un menu que nous serions en mesure de réaliser ensemble... 

Le seul panettone ayant "survécu" du colis gentiment envoyé par mon Père Noël italien m'a mis sur la piste. C'est un dessert de Noël classique, aux origines lombardes mais désormais diffusé partout chez nos cousins transalpins. 
Pour lui donner un côté encore plus gourmand (et moins light du coup), il sera grillé puis servi avec une glace à la vanille un peu particulière. Cette glace est la seule chose "faite maison" ici. La recette, je l'ai trouvée chez Arabafelice in cucina, un blog que j'adore pour ses recettes toujours surprenantes. La recette d'origine est de Martha Steward, mais j'ai suivi la version italienne ^^ En quoi la glace est particulière ? C'est une "vraie" glace mais sans sorbetière ! Comment est-ce possible ? La présence de l'alcool évite la formation de cristaux (ce qui se passe normalement si vous mettez un liquide ou de la crème au congélateur). La grosse différence - au niveau du résultat final - avec une glace classique, c'est que celle-ci ne sera jamais très dure, il est donc inutile de la sortir du congélateur à l'avance pour former les boules, faites-le vraiment au dernier moment. Un dessert tout simple où vous pouvez même sauter l'étape de la glace pour investir dans une bonne glace artisanale. 

Mais rassurez-vous Je ne renonce pas à faire une bûche pour le déjeuner du 25... les traditions ont la vie dure ;-) Et avec cette recette toute simple, je vous souhaite de très belles fêtes, joyeuses, chaleureuses et gourmandes !


Panettone grillé avec une glace vanille (pour 4 personnes)
4 grosses tranches de panettone de bonne qualité
Une boîte de lait concentré sucré
500 ml de crème fleurette bien froide
2 CS de Bourbon (si vous en avez, vous pouvez utiliser du Vov, une liqueur italienne à base d’œuf)
2 cc d'extrait de vanille
1/2 gousse de vanille (plus que facultatif, c'est principalement pour la présence des grains ;-)

Dans un récipient, mélanger le lait concentré, l'extrait de vanille et le Bourbon.

Dans un saladier froid, battre la crème jusqu'à ce qu'elle devienne une chantilly bien épaisse. Ajouter ensuite le mélange à base de lait concentré en mélangeant très délicatement avec une maryse.

Verser le mélange dans un récipient pouvant supporter le froid et le laisser au congélateur pendant au moins 8 heures.

Faire griller doucement les tranches de panettone et disposer immédiatement une boule de glace sur chacune puis servir.


NOTE :
Si vous souhaitez changer le goût de la glace, il est possible de le faire en changeant l'alcool : du Rhum accompagné de quelques raisins secs hachés, une liqueur de café avec un peu de poudre de café, de la liqueur de noisette (du Piémont) avec un peu de praliné, du limoncello avec des dés de citron confit... libre à vous :-)

jeudi 19 décembre 2013

Tagliatelle aux Cèpes et Magret de Canard séché

Le plat que je vous présente aujourd'hui est un plat qui me tient à cœur car c'est l'invention de F. Quasiment un chant d'amour au Sud-Ouest qui l'a retiré sauvagement - en réalité c'est plutôt mon fait - de sa belle Sardaigne natale. 
Ce plat est devenu notre plat symbole de ce Noël que l'on fait ensemble dans les jours qui précédent la véritable fête (lors de laquelle nous sommes séparés par de nombreux kilomètre et surtout par la Méditerranée). 

C'est un plat qui fait une très belle symbiose (oui, oui, je sors les grands mots) entre l'Italie et ce que le Sud-Ouest offre de meilleur : les cèpes et le canard ^_^ (bon, la truffe aussi si vous êtes plus riches ;-)

Le canard est ici sous forme de magret séché (que j'avais préparé quelques semaines avant) et pour les cèpes, mon côté fourmi était entré en action lors de la saison puisque j'avais congelé ceux que l'on nous avait généreusement procurés (l'homme de ma vie trouve toujours des âmes charitables prêtes à lui donner des caisses de cèpes... allez savoir pourquoi). Bien sûr les deux peuvent être sans difficulté remplacés par des produits du commerce. Le parmesan quant à lui est là à la fois pour "lier" un peu plus les pâtes avec les différents produits et pour apporter son goût si particulier. Je vous l'accorde, c'est aussi pour remettre les tagliatelle un peu dans leur contexte (après tout, les deux sont des grands classiques du centre de l'Italie ;-)


Tagliatelle aux Cèpes et Magret de Canard séché (pour 4 personnes)
250 g de tagliatelle fraîches
200 g de cèpes (comme nous sommes hors saison, surgelés)
80 g de magret de canard séché (une recette ICI)
2 CS de vin blanc sec
2 branches de persil
30 g de parmesan fraîchement râpé (facultatif) + pour servir
2 petites gousses d'ail haché
Sel, poivre

Faire chauffer un grand volume d'eau. 

S'ils ne l'ont pas été préalablement à la congélation ou à la mise sous vide, découper les cèpes. En saison, prendre des cèpes frais, les brosser (au maximum, les passer rapidement sous un jet d'eau bien froide) et les couper. Découper le magret de canard en tranches fines, puis détailler chaque tranches en trois (voir quatre) petits morceaux plus étroits. 

Dans une poêle anti-adhésive, saisir l'espace de quelques secondes (peut-être une vingtaine, pas plus) les tranches de magrets de canard. Les retirer et les réserver. Dans la même poêle, faire chauffer doucement l'huile d'olive et l'ail haché. Lorsque l'ail devient translucide, ajouter les cèpes et augmenter le feu. Les cuire ainsi pendant  minutes puis baisser le feu, ajouter le vin blanc et laisser cuire à feu doux sept minutes. Si vous utiliser du parmesan, l'ajouter en fin de cuisson, bien mélanger puis éteindre le feu. 

Pendant ce temps (plutôt vers la fin de la cuisson des cèpes), lorsque l'eau des pâtes est arrivée à ébullition, saler puis jeter les tagliatelle dans l'eau et les faire cuire environ deux à trois minutes (pas plus si elles sont fraîches). Égoutter-les puis ajoutez-les aux cèpes. Ajouter les morceaux de magret, mélanger et parsemer de persil et d'un peu de parmesan. Servir. 

lundi 16 décembre 2013

Quelques Idées de Recette pour les Fêtes

Noël approche à grands pas et si vous aussi en cette période vous avez la tête accaparée par les repas de fêtes, voici quelques idées avec une rapide sélections de quelques recettes "festives" publiées cette année sur le blog. L'idée n'est - malheureusement - pas de vous proposer un menu clé en main mais de trouvez quelques idées supplémentaires à glisser dans votre menu. 

Pour accéder à la recette, il vous suffit de cliquez sur le titre en dessous des photos. 

Rassurez-vous, d'autres recettes à venir illustreront encore cette thématique festive.

Bonne dégustation et surtout excellentes fêtes de fin d'année :-)

APÉRITIF



ENTRÉES



PLATS




ACCOMPAGNEMENTS 



DESSERTS



MIGNARDISES ET PETITES DOUCEURS




vendredi 13 décembre 2013

Châtaignes au Beurre de Sauge

Vous vous en êtes peut-être rendu compte, la semaine est un peu placée sous le signe des accompagnements. C'est vrai qu'en dehors des légumes (j'ai toujours du mal à envisager le riz et les pâtes comme des "à côté") il y a toujours beaucoup de possibilités et de variantes possibles. 

Celle que je vous propose aujourd'hui est un peu un croisement entre l'Italie et le Limousin. Je m'explique... Le Limousin a une production ancestrale : la châtaigne ! Très consommée, elle fait l'objet de différentes recettes mais est parfois utilisée bouillie puis servie tout simplement avec une viande. C'est aussi souvent le goûter des enfants (en tout cas, c'était le cas à mon époque ^_^ ) qui la mangent bouillie en appuyant avec les dents sur la coque. Je vous l'accorde, pas de quoi faire frétiller les papilles... 
L'apport "italien" à la recette, c'est le beurre de sauge. Rien de très exceptionnel, c'est un beurre dans lequel on fait revenir quelques feuilles de sauge et que j'ai souvent vu utilisé comme sauce pour les gnocchi de pommes de terre. Quelque chose de très simple mais de très parfumé. 
L'alliance des deux - châtaignes blanchies + beurre de sauge - donne un plat beaucoup plus intéressant gustativement mais qui reste franc au niveau des saveurs. De quoi l'utiliser aussi pour faire une bonne farce ;-)


Châtaignes au Beurre de Sauge (pour 4 personnes)
500 g de châtaignes
40 g de beurre demi-sel de bonne qualité
Une dizaine de feuilles de sauge (à défaut, 2 cc de sauge hachée)

Blanchir les châtaignes. Bien les rincer à l'eau claire. Pratiquer une incision sur le côté des châtaignes puis les mettre dans une casserole d'eau froide. Porter l'eau à ébullition et laisser cuire environ 5 minutes (tout dépend de la taille des châtaignes). Les égoutter puis les éplucher. Il faut retirer la coque mais aussi la petite peau marron qui n'est pas agréable à manger. Plonger les châtaignes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée pour encore 20 minutes supplémentaires. Les égoutter et les réserver. 

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu très doux. Lorsqu'il commence à colorer, ajouter la sauce et la faire revenir 2 petites minutes. Ajouter les châtaignes et les laisser cuire 2 à 3 minutes. Rectifier l’assaisonnement et servir. 

mercredi 11 décembre 2013

Petites Fleurs au Miel de Châtaignier, à la Cannelle et au Gingembre

Ces petits gâteaux n'ont de petites fleurs que la forme mais je trouvais le nom plus mignon... En période de Noël, il faut bien faire preuve d'un peu de poésie :-)

Encore une fois, je me suis laissée inspirer par des ingrédients que j'ai toujours chez moi : de la cannelle, du gingembre (en poudre cette fois) et du miel de châtaignier. Marquée par la nature locale ou véritable prédisposition aux saveurs amères, j'adore ce miel au goût prononcé et si particulier. Pour en avoir discuté avec l'apiculteur chez lequel je l'achète, c'est un miel qui "sucre" peu le goût des préparations (comme c'est aussi le cas du miel d'eucalyptus que j'ai eu l'occasion de manger en Sardaigne), ce qui implique parfois de devoir ajouter du sucre en plus du miel afin d'obtenir quelque chose d'un peu plus édulcoré au niveau gustatif.

C'est ce que j'ai fait ici et le résultat est très agréable avec des petits gâteaux bien épicés (le miel de châtaignier y est en fait pour beaucoup) sans être pour autant trop sucrés. Parfaits avec un petit thé :-)


Petites Fleurs au Miel de Châtaignier, à la Cannelle et au Gingembre (pour une trentaine de biscuits)
180 g de farine
60 g de beurre mou
50 g de vergeoise
3 grosses CS de miel de châtaignier de bonne qualité
2 cc rases de cannelle en poudre
1 cc rase de gingembre en poudre
1/2 cc de bicarbonate

Dans un grand récipient, mélanger la farine, le bicarbonate, la cannelle et le gingembre en poudre.

Dans un saladier, travailler le beurre bien mou (sans pour autant être fondu) avec le sucre. Lorsque le mélange commence à être bien amalgamé, ajouter le miel de châtaignier. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène (elle est très poisseuse mais c'est normal). 
Verser ensuite la moitié de la farine et commencer à travailler à la main. Ajouter ensuite le reste de la farine petit à petit puis former une boule quand la préparation est homogène. Filmer et réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie. Former les petits gâteaux et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 10 minutes. Les petites fleurs sont prêtes lorsqu'elles commencent à colorer. Les sortir du four et les laisser refroidir quelques instants. 

lundi 9 décembre 2013

Champignons de Paris sautés au Citron et au Thym

Les champignons de Paris. Ils ont été pendant longtemps les seuls champignons que j'ai mangé... De quoi apprendre à les accommoder de diverses façons ;-)

Cette recette est toute simple et permet de donner un peu de peps à des champignons tous simples. Je la fais depuis longtemps, mais des améliorations sont arrivées au fil du temps comme par exemple l'ajout de parmesan. Il n'a rien d'obligatoire - il n'y en a d'ailleurs pas sur la photo- mais cela donne un côté gourmand au plat. Je trouve que c'est un fromage qui se marie à merveille avec les champignons ainsi qu'avec beaucoup de légumes. Et puis c'est un peu la petite touche italienne qui manquait au plat ;-)

Idéal avec des viandes blanches, ils peuvent aussi se manger tout seuls.


Champignons de Paris au Citron et au Thym (pour 4 personnes)
800 g de champignons de Paris
70 g de parmesan fraîchement râpé (facultatif)
1 citron biologique
2 branches de thym
2 CS d'huile d'olive
1 pincée de piment
Sel

Nettoyer les champignons de Paris. Les frotter avec un torchon propre et s'ils sont vraiment trop sales, les passer très rapidement sous un jet d'eau froide assez fort afin d'éviter qu'ils se détrempent. Découper les champignons en fines lamelles et les réserver. 

Récupérer le zeste du citron ainsi que le jus. 

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile. Y ajouter la pincée de piment puis les champignons. Ajouter la moitié des zestes et bien mélanger. Laisser cuire à feu vif pendant  environ 3 minutes puis en abaissant le feu pour 5 autres minutes. En fin de cuisson, ajouter le thym, le reste des zestes de citron, le jus de citron (l'équivalent d'une CS) et - de manière facultative - le parmesan râpé. Bien mélanger et servir chaud. 


NOTE : 
Si vous voulez accentuer le côté "acide", vous pouvez servir les champignons avec le reste du jus de citron.  

samedi 7 décembre 2013

Idées cadeaux : Quelques Livres de Cuisine à déposer sous le Sapin de Noël

Noël approche et par conséquent c'est le moment de penser aux cadeaux. Histoire de donner quelques idées au Père Noël et d'éviter le fameux "Oh, une serpillère! C'est formidable Thérèse..." voici deux trois indices (je vous conseille donc de laisser le moteur de recherche ouvert sur cette page... on ne sait jamais ;-)
Voici une sélection de 10 livres que j'aime particulièrement ou qui m'ont plu et qui feront plaisir à tous les cuisiniers amateurs (il n'y a pas message subliminal dans ce post ;-) 


Pour les "techniciens culinaires"...


Vous voulez savoir comment saler et poivrer dans les règles de l'art ? Vous vous posez des questions sur THE pot-au-feu ? Les tomates confites restent une terra incognita pour vous ? C'est le livre qu'il vous faut !





Je suis certaine que Chef Simon serait plutôt du genre à passer le Père Noël à la rôtissoire, mais ça n'empêche pas d'apprécier les grands classiques et les techniques décrites dans le livre ^_^



Pour les "becs sucrés"... 

Ispahan, Pierre Hermé (29,90 €)



Un nom qui évoque le voyage et l'exotisme... C'est aussi le nom du macaron mythique de Pierre Hermé : rose, litchi et framboise. Une association déclinée ici en 40 recettes qui font rêver.


Pâtisseries au fil du jour, Laurent Jeannin (39 €)


Du simple (ananas rôti) ou du compliqué (saint-honoré)... peu importe, Laurent Jeannin, chef pâtissier du Bristol livre un ouvrage plein de recettes gourmandes... Pour les pâtissiers avertis :-)



Pour les végétariens...

A tous ceux qui pensaient que légumes + cuisine de l'est = ennui mortel, Daria Sobowiec fait un pied de nez ;-) Des recettes aussi variées que délicieuses (pour en avoir testé deux) on va de l'entrée au dessert sans jamais se lasser.



Pour les fans de mangas...

Un homme d'affaire japonais grand amateur de gastronomie... A chaque lieu un repas, à chaque repas, un lieu. Au total, dix-huit parcours. Un beau livre aussi pour qui aime simplement la gastronomie japonaise :-)



Pour ceux qui ne peuvent pas manger de gluten... 



... ou qui tout comme moi adorent la polenta ;-) Un beau livre plein de recettes originales pour la décliner, de l’apéritif au dessert (des gaufres notamment) en passant par les classiques.



Pour les addicts à la poutargue (comme moi)...



Bon ok, l'édition date de 2011 mais comme je vous bassine régulièrement avec ce produit que j'adore, je ne pouvais pas ne pas mentionner ce petit ouvrage des éditions de l’Épure. 10 manière savoureuses de déguster ce "caviar de la méditerranée" longtemps considéré comme un plat pauvre...



Pour un papa...

Après livre "La cuisine de Maman"; voici son complément... Mais cette fois, pour tous les papas cuisinier, le sens est tout autre. 



Pour les amoureux du terroir...

L'Auvergne sous l'angle de la gastronomie et des produits du terroir... Un beau livre qui vous prouve qu'en Auvergne, il n'y a pas que le fromage.



Pour celui qui n'aime pas la cuisine...

Les grands hommes de ce monde ce sont exprimés sur la gastronomie (en bien ou en mal d'ailleurs). Ce petit ouvrage regroupe leurs maximes... Une petite histoire indirecte de la cuisine pour ceux qui n'aime pas la faire :-)



... et le livre que j'ai commandé à mon Père Noël :-)



Il date de l'an dernier mais pour l'avoir eu entre les mains, c'est LE livre qui hante mes nuits ;-) Les plaisirs de la cuisine toscane seront bientôt à moi ! :-)


Bon Noël à tous :-)


mercredi 4 décembre 2013

Tartines apéritives Chèvre, Crevette et Gingembre

Bataille Food 7... à vos tartines ! Nath du blog Pourquoi je grossis nous avait envoyé dans les choux ^_^
Cette fois, le thème proposé par Anne du blog Miam Addict, c'est "Une Tartine de Gourmandises" autant vous dire que c'est une idée qui m'inspire ;-)

Ma première pensée est tout de suite allée à une tartine que j'affectionnais particulièrement étant enfant : la tartine au sel et au poivre ! Oui, oui, vous avez bien lu... Du pain, du beurre, du sel et du poivre... No comment sur l'élaboration et les qualités gustatives indéniables de ce plat ^_^
Pour faire un peu plus inventif et surtout un peu plus sympathique au nouveau des goûts voici la tartine que je vous propose aujourd'hui : chèvre, crevette et gingembre. C'est un mariage très agréable et assez frais grâce au chèvre et au gingembre qui a en plus le mérite de relever le tout. 


Tartines apéritives Chèvre, Crevette et Gingembre (pour 6 tartines)
6 petites tranches de baguette
100 g de chèvre frais
6 crevettes
2 cm de gingembre frais
1 CS d'huile d'olive

Couper les tranches de baguette. Les toaster légèrement au four ou au grille pain. 

Dans une poêle adhésive, faire chauffer l'huile d'olive. Lorsque l'huile est bien chaude, mettre les crevettes à cuire 2 à 3 minutes en remuant régulièrement. Lorsque les crevettes sont cuites, les retirer de la poêle et les laisser tiédir avant de les décortiquer.

Dresser les tartines apéritives. Étaler généreusement le chèvre frais sur le pain toasté, disposer une crevette encore tiède sur chaque tartine puis râper un peu de gingembre frais sur le dessus. Servir immédiatement. 


NOTE : 
Si vous avez peur que le gingembre frais soit trop fort, vous pouvez l'ajouter aux crevettes lorsqu'elles cuisent dans la poêle et le retirer ensuite avant de dresser les tartines.


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#Logo by Jenna#

Et si vous voulez découvrir les autres recettes, voici les liens des différents blogs :

La Chipie en cuisine
Bistro de Jenna
Bavardages gourmands
Pourquoi je grossis
A table les poupinous
Des recettes à Gogo
Mon p’tit coin gourmand
Aux délices de Vany
Saveurs et Lectures
La ligne gourmande
A table les garçons
Objectif : zéro miettes !
Marine en cuisine
Cuisine Voozenoo
Encore une lichette
Amandine Cooking
Del’s cooking twist
Chemin de gourmandise
Et Charlotte découvrit la cuisine
Dans la cuisine de Flore
A Tavola
Tortore
What’s cooking ?
Mon p’tit carnet de recettes
Bowl and Spoon
A good cooking day
Lully en cuisine
Elodie Gourmandiz
Les Délices de Coco
Justine Cordey
Alison Puyravaud
Amélie Plazinii
Elodie Chevalier
Joe Loi

mardi 3 décembre 2013

Magret de Canard séché sous Sel {au Thym et à l'Armagnac}

Préparatifs de Noël... top départ ! C'est un peu la raison pour laquelle je vous propose une recette avec une photo du avant (et pas du après ;-)

Grand classique des fêtes (et pas que ^_^) lorsque l'on est dans le sud-ouest : le canard. Sous forme de foie gras, de confit, de magret ou entier, c'est un produit que j'aime beaucoup. Par habitude, le 25 décembre à midi il y a toujours du canard sur la table. Et souvent... du magret séché. Servi comme entrée ou dans des plats plus élaborés, c'est quelque chose que j'ai pendant longtemps acheté directement par paresse. Et un jour je me suis dit que plutôt d'acheter le produit fini à prix d'or, j'allais tenter de le faire moi même. 

La recette n'est pas une création (en même temps, il n'y a pas cinquante manières de la réaliser) mais c'est un ami spécialiste du canard qui me l'a donnée. Tous les ans avec sa femme, ils achètent plusieurs canards gras et préparent le temps d'un week-end foies gras, confits et autres produits du même style, dont le fameux magret séché. Un vrai marathon de la gourmandise ;-)

Et pour avoir donné un coup de main, j'ai aussi eu la recette ! Rien de bien compliqué en réalité mais un temps d'attente assez long (presque 3 semaines, ce qui signifie qu'il faut commencer maintenant) et surtout une qualité du produit de base qui est essentielle, que cela soit pour le canard ou pour l'alcool. 

Le résultat est délicieux, notamment dans une recette de pâtes que je vous donnerai par la suite ;-)


Magret de Canard séché sous Sel à l'Armagnac et au Thym
1 gros magret de canard
du gros sel (suffisamment pour recouvrir la totalité du magret)
4 branches de thym + 3 CS de thym
1 verre à liqueur d'Armagnac

Dans un plat pouvant être fermé hermétiquement (et étant en mesure de contenir largement le magret) disposer une couche épaisse de gros sel. Déposer deux branches de thym.

Dans un petit plat, verser l'armagnac et masser la viande avec l'alcool pour qu'elle puisse s'en imprégner. 

Déposer le magret sur le sel et les branches de thym, recouvrir de deux branches de thym puis de sel. Refermer le récipient et entreposer le magret dans un endroit frais (ou au frigo) pendant 24 h (un peu moins si le magret est fin).

Sortir le magret du sel, en retirer un maximum à la main puis frotter doucement le magret avec un torchon propre. Retirer l’excédent de sel et éponger l'humidité en frottant doucement avec du papier absorbant (ne pas rincer la viande à l'eau). Ajouter à nouveau du thym en essayent de faire adhérer le mieux possible les herbes à la chair puis entreposer le magret enroulé dans un torchon propre au réfrigérateur pendant une bonne vingtaine de jours. 


dimanche 1 décembre 2013

Chocolat chaud aux Epices

L'arrivée de la période de l'Avent crée chez moi des envies irrésistibles de choses sucrées et épicées. Compote, pain d’épices, tout y passe. Donc pour poursuivre dans la lancée (et comme je suis très boisson aussi) voici un chocolat chaud bien réconfortant.
Un chocolat chaud qui voisine avec les épices du pain d'épices, ça donne quelque chose de très parfumé et de profondément régressif.  

Parfait pour un après-midi bien froid passé à réaliser son sapin de Noël :-)


Chocolat chaud aux épices (pour 4 personnes)
500 ml de lait
2 CS de cacao en poudre amer
5 cc de sucre type Vergeoise
1 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de noix de muscade râpée 
1/2 gousse de vanille 
1 pincée de gingembre en poudre
Les graines de 4 gousses de cardamome

Pour la crème chantilly :
20 cl de crème fleurette très froide
1 CS de sucre glace


Préparer l'ensemble des épices.

Préparer la chantilly. Dans un bol préalablement entreposé au réfrigérateur, battre la crème fleurette bien froide en chantilly. Après quelques minutes (quand la crème commence à monter), ajouter le sucre glace sans cesser de battre. Réserver quelques minutes filmé au réfrigérateur.

Dans une grande casserole, faire chauffer à petit feu le lait (il doit frémir mais ne pas arriver à ébullition). Verser toutes les épices dedans. Éteindre le feu et laisser infuser à couvert pendant environ 15 minutes. Filtrer et remettre le lait dans la casserole. 

Remettre la casserole sur le feu et ajouter le cacao et le sucre en remuant bien avec un fouet. Cuire 2 à 3 minutes et servir immédiatement dans des tasses en couvrant généreusement de chantilly.