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mardi 3 décembre 2013

Magret de Canard séché sous Sel {au Thym et à l'Armagnac}

Préparatifs de Noël... top départ ! C'est un peu la raison pour laquelle je vous propose une recette avec une photo du avant (et pas du après ;-)

Grand classique des fêtes (et pas que ^_^) lorsque l'on est dans le sud-ouest : le canard. Sous forme de foie gras, de confit, de magret ou entier, c'est un produit que j'aime beaucoup. Par habitude, le 25 décembre à midi il y a toujours du canard sur la table. Et souvent... du magret séché. Servi comme entrée ou dans des plats plus élaborés, c'est quelque chose que j'ai pendant longtemps acheté directement par paresse. Et un jour je me suis dit que plutôt d'acheter le produit fini à prix d'or, j'allais tenter de le faire moi même. 

La recette n'est pas une création (en même temps, il n'y a pas cinquante manières de la réaliser) mais c'est un ami spécialiste du canard qui me l'a donnée. Tous les ans avec sa femme, ils achètent plusieurs canards gras et préparent le temps d'un week-end foies gras, confits et autres produits du même style, dont le fameux magret séché. Un vrai marathon de la gourmandise ;-)

Et pour avoir donné un coup de main, j'ai aussi eu la recette ! Rien de bien compliqué en réalité mais un temps d'attente assez long (presque 3 semaines, ce qui signifie qu'il faut commencer maintenant) et surtout une qualité du produit de base qui est essentielle, que cela soit pour le canard ou pour l'alcool. 

Le résultat est délicieux, notamment dans une recette de pâtes que je vous donnerai par la suite ;-)


Magret de Canard séché sous Sel à l'Armagnac et au Thym
1 gros magret de canard
du gros sel (suffisamment pour recouvrir la totalité du magret)
4 branches de thym + 3 CS de thym
1 verre à liqueur d'Armagnac

Dans un plat pouvant être fermé hermétiquement (et étant en mesure de contenir largement le magret) disposer une couche épaisse de gros sel. Déposer deux branches de thym.

Dans un petit plat, verser l'armagnac et masser la viande avec l'alcool pour qu'elle puisse s'en imprégner. 

Déposer le magret sur le sel et les branches de thym, recouvrir de deux branches de thym puis de sel. Refermer le récipient et entreposer le magret dans un endroit frais (ou au frigo) pendant 24 h (un peu moins si le magret est fin).

Sortir le magret du sel, en retirer un maximum à la main puis frotter doucement le magret avec un torchon propre. Retirer l’excédent de sel et éponger l'humidité en frottant doucement avec du papier absorbant (ne pas rincer la viande à l'eau). Ajouter à nouveau du thym en essayent de faire adhérer le mieux possible les herbes à la chair puis entreposer le magret enroulé dans un torchon propre au réfrigérateur pendant une bonne vingtaine de jours. 


17 commentaires:

  1. j'en ais fait un aussi mais au piment d'espelette, j'attend encore un peu avant de découvrir le résultat!!! bisous

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    1. Oui ça doit être excellent ! Le piment d'Espelette se marie bien avec le canard en général :-)

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  2. je le fait souvent au sel mais la touche d'armagnac je ne connaissais pas, je testerai ça!

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    1. La recette est identique (je pense), mais l'Armagnac parfume la viande :-)

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  4. J'avais un peu oublié, mais c'est le moment de mettre à sécher les magrets pour les fêtes.
    J'en fais depuis longtemps, amuses-bouche ou grignotage, frottés au vinaigre balsamique et poivres. Je vais essayer l'armagnac.
    Merci Gabrielle, et bonne soirée
    jacqueline

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    1. Ah oui, avec le vinaigre balsamique ça doit être excellent ! Je vais être honnête, c'est une association que je n'ai jamais testé :-)

      Bonne soirée Jacqueline

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    2. avec crème balsamique

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    3. avec crème balsamique

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  5. Quelle bonne idée ! C'est facile et ça a l'air délicieux. Je ne sais pas si je le ferai pour les fêtes mais c'est sûr je vais tester !
    Bon we

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    1. Oui, c'est très simple à réaliser. Ce qui compte, c'est d'avoir un magret de qualité et d'être patient ;-)

      Bon w-end :-)

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  6. Il faut vraiment que je tente le magret séché, depuis le temps que je vois des recettes diverses et variées à ce sujet!!! :)

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    1. Oui, il y en a plein. La prochaine que je tente, c'est la variante du commentaire au dessus avec le vinaigre balsamique :-)

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  7. je ne bois pas d'alcool mais la suggestion dans les commentaires du vinaigre balsamique me tente ! bisous Gabrielle

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  8. J'en fais tous les ans, mais je n'avais pas essayé ta manière. En général, je le fais au poivre noir, au piment d'Espelette, au cumin, à l'ail semoule, à la sauce de soja Kikkoman (je ne suis pas actionnaire, mais la meilleure pour moi!) au paprika, au curcuma, selon l'envie du moment. Je sale un peu moins longtemps que toi et j'ai un frigo à air pulsé qui raccourcit un peu le séchage. Merci de ce partage. Pour les prochaines fêtes, j'essaie!

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    1. Oui, c'est vrai qu'en fonction du type de frigo, le temps de séchage diffère. Ensuite la recette s'adapte à toutes les envies :-)

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