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jeudi 3 mai 2018

Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit


Après le radis, les cébettes... les nouveautés du Printemps n'ont pas fini d'être à l'honneur sur le blog ! En même temps il faut bien trouver une manière de se consoler de ce début de mois de mai plein de grisaille. 

L'oignon nouveau ou la cébette comme on la nomme plus facilement dans le sud de la France, c'est tout les ans pour moi le symbole du printemps. J'adore ça et j'ai tendance à en mettre partout ! Il faut dire qu'il est beaucoup plus doux que sa version "âgée" 😏

Cela permet de faire des préparations délicatement parfumées et surtout pleines de couleurs avec ce joli vert. C'est aussi un produit qui fait merveille dans les salades toutes simples, même les salades vertes s'en trouvent améliorées 😊


Mais comme la salade verte ce n'est pas très nourrissant - même avec des cébettes - je vous propose aujourd'hui une salade un peu plus roborative à base de quinoa qui fera une bonne option pour un plat unique. Si j'ai eu cette idée, c'est pour participer à Recette autour d’un ingrédient (le jeu organisé par Samar de Mes inspiration culinaires et Soulef d'Amour de cuisine) pour lequel Emeline de Vite fait…Bien cuisiné, a choisi comme ingrédient les herbes aromatiques

Et en cette saison, c'est vraiment celle que j'utilise le plus 😉 Cette fois c'est dans une version salade tiède (parce qu'il ne fait pas très chaud ces jours-ci) mais vous pouvez tout à fait la déguster froide lorsque les beaux jours seront véritablement là. 

Les citrons confits sont là pour apporter un peu de parfum et de relief à l'ensemble et la cuisson à l'Omnicuiseur permet grâce à sa cuisson proche de celle "à l'étouffée" d'avoir un résultat presque moelleux. 

Pour la cuisson au four classique ou même à la casserole, vous avez la recette tout en dessous (mais vous ne pourrez pas faire cuire les citrons dans la deuxième option 😉). 


Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit (pour 2 personnes en plat unique)
150 g de quinoa
400 ml d'eau 
1 pincée de sel
2 petits citrons confits
1 petite botte de cébette ou de tiges d'oignons blancs
1 pincée de piment 
sel

Rincer les citrons confits puis les couper en petits cubes. Bien laver les cébettes et les détailler en rondelles. Mettre le quinoa dans la cocotte du bas avec un peu de sel, le piment, les 2/3 de la cébette, les morceaux de citron confit puis couvrir avec 400 ml d'eau.

Mettre en cuisson pendant 25 minutes. 
Haut : Maxi
Bas : Maxi
Laisser reposer 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte. 


***

Méthode de cuisson classique 

[Les ingrédients sont les mêmes, il faut cependant ajouter 2 CS d'huile d'olive]

Préchauffer le four à 180°. Dans un grand plat, mettre l'huile d'olive, le quinoa, le piment, le sel, les morceaux de citron confit et les 2/3 de la cébette. Ajouter l'eau et mettre au four pour 40 minutes. 

Une fois le quinoa cuit, le sortir du four et le laisser tiédir avant de le servir avec le reste des cébettes coupées.


NOTE : 
Si vous préférez une cuisson en casserole, vous pouvez tout à fait procéder ainsi en utilisant un plus grand volume d'eau et en égouttant bien le quinoa une fois cuit. 



Liste des participations 



Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son cœur de chèvre
Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
Régal de paresse et Pâtes au thon, artichauts et gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais
Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
Michelle de Plaisirs de la maison et Dos de cabillaud, pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce
Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
Natly de Une cuisine pour Voozenoo et Noix de St Jacques, crème de petits pois, tuile à la coriandre
Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
Elodie Sucrée de Biscuits Passion et Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Fraîcheur d’avocat & pamplemousse
Paty du blog Pati Pati, cuisinons pour le plaisir avec Pain de viande et ses légumes aux fines herbes
Dyen du blog Dyen's kitchen avec Enchiladas
Assia du blog Gourmandise Assia avec Pennes au Boeuf Parmesan et Herbes Italiennes
Emeline du blog Vite fait...bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic


15 commentaires:

  1. j'adore le quinoa et tu l'as bien associe au citron confit mamamiyaa une explosion de saveur en bouche
    merci a toi pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
    bisous

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  2. J'aime beaucoup le quinoa, avec les citrons confits cela doit être bien bon. Belle soirée.

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  3. Très jolie cette salade tiède, je pense l'essayer très vite. Bises

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  4. une recette pleine de saveurs ! bises

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  5. Avec le citron confit, cette salade me plait bien...

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  6. belle salade top avec le quinoa

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  7. sympa ta salade, j'ai failli acheter des ce bettes, si j'avais su!!!! bisous bisous

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  8. Une recette bien sympa et facile à réaliser !

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  9. C'est une très jolie salade et très saine car la quinoa a beaucoup de bienfaits pour la santé. Passe un bon week-end Gabrielle, je t'embrasse

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  10. Nous aimons aussi beaucoup le quinoa à la maison et tu me donne une très belle idée bien appétissante, ta recette est super , j'aime beaucoup merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi et très bon WE!

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  11. c'est une petite salade toute simple et hyper parfumée qui me plait beaucoup

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  12. Simple frais et très bon j'en suis sûre

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