Dans ma grande passion des radis, vous vous en doutez, je ne perds rien ! Et en volume, la plus grosse partie d'une botte de radis, cela sera toujours les fanes 😉
Alors j'en fais des tartes salées, des recettes d'inspiration asiatique, du risotto et bien évidemment de la soupe. Mais s'il y a une chose que je ne fais pas, c'est le pesto. J'en vois sur beaucoup de livre, j'en ai testé beaucoup mais je n'y peux rien... je trouve ça un peu amer. Et pourtant c'est une saveur que j'aime habituellement... Allez savoir 😃
Du coup, cette "nouvelle" idée à base de fanes de radis est la bienvenue. Elle est aussi le croisement de deux éléments : la Bataille Food dont le thème est "la crème de la crème" et mes oreilles qui traînent au marché sur le banc de ma maraîchère 😊
Pour la Bataille Food, nous sommes le premier mercredi du mois, c'est normal. Pour le thème autour de la crème, c'est Diane de La médecine passe aussi par la cuisine qui est à l'origine de l'idée. Nous avons un point commun toutes les deux : la Normandie. Moi par mes origines, Diane par sa présence dans cette région pendant plusieurs années. Et qui dit Normandie dit... crème fraîche !
L'ingrédient devait être l'un des principaux dans la recette proposée mais il y avait un autre impératif : un fruit ou un légume de saison. Diane a précisé en rigolant qu'elle voulait du sain et de l'équilibré... alors je suis partie sur l'option légume (avec beaucoup de crème, ok 😏).
Et pour l'idée ? Eh bien j'ai fait entièrement confiance aux confidences d'un client qui a préparé ce type de crème pour la servir avec une viande. C'étaient des fanes de navets et la mention des ingrédients était succincte... mais j'avais mon idée !
Donc fanes de radis, crème (fraîche of course, pour la Normandie mais surtout pour la texture) un peu de parmesan une pincée de sel et de piment. C'est bête comme chou radis et cela peut accompagner plein de choses ! Une viande mais aussi un poisson (on peut ajouter un peu de citron à la fin dans ce cas), sur des pommes de terre vapeur ou tout simplement comme c'est le cas ici... les radis eux-même. C'est sympa et (relativement) équilibré pour un apéritif 😉
Crème aux Fanes de radis (pour un petit bol)
Les fanes d'une botte de radis
40 g de parmesan râpé
3 CS de crème fraîche entière de très bonne qualité
1 cc d'huile de noisette
1 pincée de piment d'Espelette
1 pincée de sel
Bien laver les fanes de radis puis les sécher dans un torchon (elles doivent contenir le moins d'eau possible).
Couper grossièrement les fanes puis les mettre dans un mixeur avec l'huile, 1 cuillère à soupe de crème, le parmesan, le piment et le sel. Mixer très finement puis ajouter les 2 cuillères de crème restante et mélanger à la cuillère.
Servir avec les radis comme une tartinade ou comme sauce pour un plat.
Liste des participants
Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine - Calinhorely de J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Mes plats au quotidien mais pas que - Muriel de Les Recettes de Mumu - Lova de Graine de Faim Kely- Jenna de Le Bistro de Jenna - Carole de Ramène la Popotte Martine de Grain de Sel et Gourmandise - Patou de Karibo Safako - Stéphanie de Par Amour des bonnes choses - Gridelle de Les voyages de Gridelle - Gaëlle My Nomad cuisine - Marie de United Colours of Macarons -Oriane de La Femme à Tête de chou Giula de Un zest de soleil - Babeth de Babeth's cuisine - Encore une Lichette - Catalina Le blog de Cata - Marwa de l'Effet Marwouah!- Léa du Repaire des Ventres Faims -Gabrielle de Petites Cuillères et Charentaises - Delphine de Oh la Gourmande - Céline deComme une envie de.- Dyen's Kitchen - Sabrina de Sab en Cuisine -Clara de La Table de Clara - Cathytutu de Chez Cathy Tutu - Bryan de Brian Iz In The Kitchen - Justin de The Garden of Delights - Hélène de Keskonmangemaman? - Fabienne de Famoh - Alexandra de Jamais sans ma Cuillère
Moi qui adore les radis, je me dis toujours que c'est bien dommage de mettre les fanes au composteur ... merci pour cette superbe idée.
RépondreSupprimerBelle soirée
Je pratique, j'aime beaucoup...Ta version va faire des heureux ! Bises.
RépondreSupprimerLa cuisine des fanes ou le zéro déchet, je suis fan Gabrielle, ta crème apéritive est à tester très vite pour moi!
RépondreSupprimerBisous
Comme toujours, une très belle idée et une super réalisation, j'y penserai la prochaine fois que j'aurai des radis à la maison! Merci Gabrielle
RépondreSupprimerBises
Marie - United Colours of Macarons
Ne rien jeter, c'est super. Le pesto de fanes de radis peut aussi être utilisé sur un fond de tarte aux légumes.
RépondreSupprimerBonne journée.
Humm voilà qui est extra j'en ai déjà fait
RépondreSupprimerBonne journée
bises
J adore les radis et avec cette recette on peut récupérer les fanes Bises Giulia
RépondreSupprimerVoilà une excellente recette anti-gaspi, j'adore :D
RépondreSupprimerBises
Stéphanie
excellente idée, j'ai justement acheté des radis hier je sais quoi faire des fanes!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerEh bien c'est une bonne idée, en toute simplicité.
RépondreSupprimerBravo pour ta participation, à bientôt pour un nouveau défi
Dyen
Excellente idée Gabrielle! Gros bisous
RépondreSupprimerC'est une bonne idée de recyclage des fanes de radis, pour un apéro ou comme sauce en accompagnement d'un plat !
RépondreSupprimerOh je suis carrément pour l'utilisation des fanes de radis! Elles ont tellement de goût (et de vitamines aussi) ça serait dommage de les jeter!
RépondreSupprimerOooh voilà une superbe idée anti-gaspi !!!
RépondreSupprimerMerci de l'astuce et de la recette,
Bizz et belle soirée
Justin
Ma maman faisait de délicieuses soupes de fanes de radis. Je ne pensais pas qu'on pouvait les mixer crues. Merci pour ta recette qui me les fait découvrir autrement et me donne des idées...et bravo pour ta participation. bisous
RépondreSupprimer