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mercredi 7 septembre 2016

Pizza bianca au romarin { Souvenirs de Rome }


La rentrée est faite, les vacances sont terminées... et pourtant on a envie de retenir l'été, les apéritifs entre copains et le farniente au soleil ! Il faut dire que le temps y incite ;-) 

Fort heureusement Gaëlle de My Nomad Cuisine avait bien pressenti nos envies de vacances à rallonge en proposant le thème de cette nouvelle Bataille food : Délices d'ailleursDu voyage, de l'aventure, de la gourmandise (très important) mais qui se mange avec les doigts et avec une petite touche de vert dans la recette ou le décor. 

Comme nous étions autorisés à ne pas trop nous éloigner de nos sentiers battus, je suis restée sur un endroit et une cuisine que je connais bien : Rome

A Rome comme dans beaucoup d'autres endroits en Italie, ce que l'on nomme le street food - cibo di strada en VO - est un incontournable. De la pizza al taglio au maritozzo (un pain brioché farci à la crème fouettée) en passant par les supplì, il y en a pour tous les goûts. Et l'une des choses que j'aime le plus parmi toutes celles-ci, c'est la pizza bianca

Institution romaine s'il en est, cette pizza ressemble à vrai dire plus à un pain plat. C'est une peu la petite soeur de la focaccia, mais n'allez pas dire ça à un romain... il risquerait de le prendre mal (n'est-ce pas Graziella ;-)
En plus la pâte de la pizza bianca est beaucoup plus aérée que celle de la focaccia, comme une vraie pizza en somme. Et pour la touche verte, il n'est pas très originale puisque cette pizza est souvent garnie de romarin, soit à l'intérieur, soit sur la pâte. 

On peut la manger seule mais en réalité la perfection c'est quelques belles tranches fines de mortazza comme disent les romains (la mortadelle pour nous) dans un morceau de pizza bianca coupée en deux. Essayez... vous m'en donnerez des nouvelles ;-)


Pizza bianca au romarin (pour 6 personnes)
400 g de farine type manitoba + une poignée 
250 à 300 ml d'eau (tout dépend de la capacité d’absorption de la farine)
15 g d'huile d'olive + un peu plus pour garnir la pizza
8 gr de levure de boulanger 
5 g de sucre
5 g de sel
1 belle branche de romarin séché ou 1 CS 
2 cc de fleur de sel

Dans un bol, mettre la levure et ajouter 100 ml d'eau tiède prélevé sur la totalité. Laisser reposer une dizaine de minutes, le temps que des petites bulles se forment à la surface. 

Mettre la farine dans un grand saladier et former un creux. Y verser l'eau contenant la levure puis mélanger en ajoutant petit à petit 100 autres ml d'eau ainsi que l'huile et en dernier le sel. Le reste de l'eau doit être ajouté au fur et à mesure en petites quantités et au minimum 50 ml en plus (250 ml au total). 

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. La mettre dans un saladier légèrement fariné puis la couvrir avec un torchon propre et la laisser lever environ 2 heures dans un endroit tiède (elle doit au minimum doubler de volume). En fonction du climat, le temps d'attente peut être beaucoup plus long ;-)

Fariner le plan de travail et retourner la pâte. La retravailler légèrement en la pliant sur elle-même plusieurs fois puis la diviser en deux morceaux en coupant net. Procéder de même avec chacune des moitiés. Remettre celle qui doit attendre sous un torchon. 

Prendre la plaque du four et la recouvrir de papier cuisson. Étaler la pâte en rectangle grossier plus ou moins de la largeur de la plaque. Si vous souhaitez des mono-portions, il suffit de la diviser en petits rectangles. Recouvrir d'un torchon légèrement humide et laisser reposer une vingtaine de minutes. 

Retirer le torchon et enduire généreusement la pâte d'huile d'olive en formant des petits creux à l'aide de la pulpe des doigts. Saupoudrer de fleur de sel et romarin. Laisser reposer le temps que le four préchauffe à 250°. 

Enfourner la pizza et laisser cuire afin qu'elle soit bien dorée (12-15 minutes en général). 




By Bistro de Jenna

Liste des participants 

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74 commentaires:

  1. J'adore dans mon resto sicilien je souvent ca aussi pour l'apéro ... C'est très simple mais c'est si délicieux ! J'adore Belle photos gourmande Gabrielle.
    Merci pour cette escale romaine

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    1. Oh oui et il y a tellement de variantes ! La prochaine fois, il faudra que cela soit un vrai voyage ;-)

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  2. j'adore aussi, bonne idée pour l’apéro
    bisous

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  3. j'adore venir sur ton blog, tout me fait envie ! bisous

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  4. Une recette bien tentante. Jolie participation ;)

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  5. Ok Ok, puisque tu le demandes comme ça, je viens à Rome avec toi !
    Quel voyage, juste cette photo et je m'y vois déjà ;)
    Merci !
    Marine

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  6. Je n'ai jamais goûté et tu me donnes bien envie...
    Je mets de côté ;)
    Gros bisous

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  7. Hummm une pizza pleine de senteur! (ps, ta liste de participants n'est pas à jour, alors n'hésite pas à passer sur mon blog, j'ai réalisé une recette irlandaise)

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    1. Merci Emilie, en effet je l'ai mise en place hier :-)

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  8. La simplicité par excellence, un vrai délice d'ailleurs. Je garde ta recette de pizza bianca pour la réaliser tres prochainement, et la déguster, comme tu le conseilles, avec quelques tranches fines de mortadelle (si j'arrive a en trouver de ce coté de la Manche!).
    merci pour cette jolie recette italienne =)

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    1. Merci beaucoup Gaëlle ! Je suis ravie de découvrir que la Manche nous fait un point commun en plus. Je vais activer mes enquêteurs locaux pour savoir si l'on trouve de la bonne mortadelle quelque part ^^

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    2. Gaby, tu es de quel coin dans la Manche? Bisous

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    3. Mon papa est de St Lo et mon grand-père est né à Coutances :-) j'ai encore beaucoup de cousins éparpillés un peu partout dans le Cotentin (dont un producteur de cidre pour faire cliché ;-)

      Tu es aussi originaire de ce beau coin de France Diane ?

      Bises

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  9. Ca me rappelle tellement de souvenir, j'en ai l'eau à la bouche ! Bravo pour ta participation!

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  10. J'ai déjà mangé mais tu m'as redonné faim!!!!! :-)

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  11. Belle réalisation comme d'habitude Gabrielle, ta "Bianca" me fait saliver!
    Bonne soirée
    Lova

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  12. je veux bien prendre l'apéro (bon pas a 8 h 30 hein ^^ ) elle me plait ta bianca romaine (et j'ai un énoooooorme pied de romarin à la maison , yapluka ^^ )

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    1. Ah oui en effet ! Bon si le pied est grand, cela va faire beaucoup de pizza pour mettre avec :-)

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  13. On a choisi de voyager toutes les deux en Italie. Quel régal ta pizza bianca

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    1. Il faut dire que c'est un pays qui offre une telle variété :-)

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  14. Splendide et effectivement ça me rappelle Rome, bien sûr !

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    1. C'est très gentil Isabelle, je suis ravie que cela fasse revenir quelques souvenirs.

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  15. Super idée, puis-je vous l'emprunter pour mon application www.carrotcake.fr, en vous citant comme auteure et avec un lien vers votre blog?

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    1. Merci pour votre intérêt Sophie mais je ne suis pas intéressée.

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  16. Super cette idée ! Je garde la recette sous le coude !

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    1. Merci ! C'est aussi une recette que l'on peut ensuite adapter pour la garnir :-)

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  17. Un régal! à picorer à l'apéro par exemple... bises et bonne journée

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  18. Ta foca... oups ! Ta pizza parfumée au romarin est superbe :)

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  19. Bien sûr que l'été est parti, mais ce sera pour mieux revenir l'année prochaine :)

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    1. J'espère qu'il va un peu jouer les prolongations ^^

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  20. A Rome, j'aimerais tellement y retourner!!!! bisous bisous

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    1. Moi aussi, c'est une ville à l'histoire tellement riche !
      Bises

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  21. J'imagine la mortadelle suant légèrement sur la pizza encore chaude, la puissante odeur de romarin et la délicatesse de l'huile d'olive...Et je fonds !

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  22. Hum ... tu me donnes faim ! vilaine tentatrice !!
    Belle fin de journée
    Bisous

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  23. Oh j'aime tellement la pizza bianca! Gros bisous Gabrielle!

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  24. Parfait pour profiter des derniers apéro jardin terrasse.

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  25. ohhh que ca doit etre booon cette pizza viva Italia :) j'adore les photos donnent envie de se servir hihi
    bise

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  26. Question idiote: tu crois qu'on peut appeler ta recette une focaccia? Merci pour ce doux voyage! Gros bisous

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    1. Huuum... pas si tu es à Rome ^^ (dans l'absolu la texture est tout de même un peu différente de celle de la focaccia :-)
      Bises

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  27. Délicieuse pizza bianca. J'adore le romarin ;-) Belle journée

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    1. C'est une herbe que j'aime beaucoup moi aussi Marie.

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  28. Merci pour le clin d'oeil Gabrielle ;) Nous nous moquons de ces italiens mais ils ont bien raison, la texture entre la pizza bianca et la focaccia genovese n'est pas la meme, par-contre la mortadelle " se marie" parfaitement bien avec les deux gnam !
    Bon, ce n'est pas le tout mais ta magnifique pizza bianca me donne trop envie, je réserve une place à ta table ! <3
    Graziella

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    1. Lorsque j'ai lu ton article, j'étais en pleine préparation... alors forcément ça m'a fait sourire :-)

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  29. <3 Pizza bianca ! Mon dieu que j'aime ca, c'est une super idée ! J'ai aussi fait une pizza - fin version mini ^^ j'espère qu'elle te plaira :p Plein de bisous Gabrielle et bon weekend !

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    1. Mais j'adore les pizzette Marie ;-)
      Bon w-end à toi aussi !

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  30. Oh lalaaaaaaa quelle gourmandise !!! Je découvre une nouvelle recette grâce à toi ;) et mes origines italiennes me crient de me lancer dans la confection de cette douceur d'ici peu de temps hihihi ;)
    Merci pour ce voyage gourmand ;)
    Jen -Les Délices pour mes Amours-

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  31. elle est superbe ta pizza! elle me rappelle l'Italie... A nostalgie, quand tu nous tiens!! ;)

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  32. Recette testée et adorée :) Mon article est en ligne : https://claireaumatcha.blogspot.fr/2017/07/pizza-bianca.html
    A très vite, Claire

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