Ah le melon d'été ! On l'attend, on l'espère,... et on est obligé de l'acheter venant de Provence car le melon venant de Charente n'est pas encore mûr ! Heureusement qu'il y a encore des endroits où il fait beau en France ;-)
Aujourd'hui je participe à un nouveau défi organisé par Monsieur Woody, enfin Olivier de Sharing Cuisine et sa cuillère en bois à moustache. Régalades en cascade a pour but de lancer un défi à des amis blogueurs - donc souvent des amiEs - en leur proposant deux thèmes possibles. La douce Elsa d'Envie d'une recette végétalienne qui m'a conviée et je me suis donc embarquée dans l'aventure (vous allez le voir je ne suis pas encore au point niveau règles du jeu). Cette fois c'était melon ou chocolat et vous l'aurez compris, j'ai choisi l'option fruitée et légère ^_^
Très fruitée et très légère en réalité puisque la seule chose vaguement calorique dans ce dessert, c'est la pâte filo... pas de quoi affoler la balance tout en apportant beaucoup de croustillant.
Pour le reste, je suis restée dans la zone d'origine de mon melon pour ne pas trop le dépayser et il voisine avec la lavande (quoi de plus provençal que cette fleur ;-) et un peu de miel d'arbousier. Lui il n'est pas provençal mais sarde. Je pense malgré tout que l'on doit en récolter aussi dans le sud-est de la France vu la proximité géographique.
Le tout donne un dessert très délicat, peu sucré même au goût (le miel d'arbousier est un miel amer) et bien parfumé avec la petite touche de lavande.
Le tout donne un dessert très délicat, peu sucré même au goût (le miel d'arbousier est un miel amer) et bien parfumé avec la petite touche de lavande.
Comme il faut faire une cascade d'invitation - et que je suis toujours en retard - ma petite cascade dans la forêt est à ce jour composée de ma chère Hélène du délicieux blog Keskonmangemaman. J'espère pouvoir mettre ma liste d'invités à jour et la transformer en chute du Niagara ;-)
Très beau w-end à tous !
Croustillant de Melon, Miel d'arbousier et Lavande (pour 2 personnes)
la moitié d'un petit melon
1/2 cc de fleurs de lavande
1 cc bombée de miel d'arbousier
Retirer la peau et les graines du demi melon puis le détailler en petits cubes.
Préchauffer le four à 160°. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le miel d'arbousier avec la moitié des fleurs de lavande. Ajouter ensuite les cubes de melon et laisser cuire à feu doux pendant 5-6 minutes, le temps que le melon compote légèrement. Réserver.
Couper chaque feuille de pâte filo en 4 et superposer les morceaux sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Répartir les morceaux de melon sur les deux petits croustillants, badigeonner légèrement les bords avec le miel restant et enfourner pour 8 à 10 minutes en surveillant bien en fin de cuisson.
Sortir les croustillants du four, les laisser tiédir puis les parsemer des feuilles de lavande restantes et servir (avec une boule de glace pour les plus gourmands ^^).
Sortir les croustillants du four, les laisser tiédir puis les parsemer des feuilles de lavande restantes et servir (avec une boule de glace pour les plus gourmands ^^).
Les invités de la prochaine édition :
Hélène de Keskonmangemaman
Emilie de Emilie Sweetness
Laure de Le goût d'abord
très belle ta recette, melon et lavande c'est très originale
RépondreSupprimerbisous et bon weekend aussi
Merci Catalina !
SupprimerC'est une recette très sympathique :) je viens d'être invitée à ce jeu mais j'ai dû décliner... Une autre fois, peut-être !
RépondreSupprimerPasse un bon week end :)
Graziella
De quoi faire bondir les italiens ;-) Beau w-end Graziella !
SupprimerMelon, miel et lavande...un beau programme. Je croquerais bien dans tes croustillants !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation, en août c'est pas toujours évitant de trouver des personnes disponibles...
N'hésite pas à poster le lien de ton article en bas du post de ce matin sur FB régalades en cascade. Bonne journée, à bientôt. Olivier
Merci Olivier ! C'est vrai qu'en août c'est vacances pour beaucoup ;-)
SupprimerTrès jolie recette et super originale!
RépondreSupprimerBon week-end,
Bises
Lova
Merci Lova
SupprimerJe trouve que c'est un croustillant délicieux délicatement parfumé en plus. Belle soirée.
RépondreSupprimerOui la lavande apporte une petite touche en réalité assez discrète par rapport à sa puissance.
SupprimerQuelle jolie idée ce croustillant..
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerC'est très tentant et bien gourmand excellente soirée Gabrielle, bises.
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerMmmm très gourmand !
RépondreSupprimerEt assez léger ;-)
SupprimerMiam miam très gourmand
RépondreSupprimerbonne journée
bises
à toi aussi !
SupprimerC'est très joli et ce doit être terriblement bon.
RépondreSupprimerMoi comme je suis très gourmande j'ai choisi le chocolat pour ce défi
Tu pourras voir la recette sur mon blog
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Tu as bien raison ;-)
SupprimerUne très jolie recette gourmande. Merci pour la partage. Nassy
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot.
Supprimerça aurait été parfait pour mon dessert du jour!
RépondreSupprimerune prochaine fois peut-être :-)
SupprimerVoilà un dessert gourmand, parfumé et bien appétissant! bisous et bonne fin de weekend
RépondreSupprimerMerci Muriel, en plus c'est tout simple à faire ;-)
SupprimerUne jolie idée ce petit dessert !! Et bien provençal, j'aime beaucoup, comme tout plein de choses sur ton blog d'ailleurs ... Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerOui, je ne suis pas allée chercher très loin avec la lavande :-) merci pour ces compliments Brigitte !
SupprimerIl est bien joli ton croustillant, et léger en plus !
RépondreSupprimerMerci Julia
SupprimerJ'ai toujours eu envie de lancer dans la cuisine du melon sans jamais oser, peut-être qu’après avoir vu ta recette je vais me lancer..
RépondreSupprimerJe dois avouer que j'étais un peu comme toi. C'est ce défi qui m'a poussée à me lancer... comme quoi il faut oser ;-)
SupprimerDu melon qui croustille? Tu m'interesses!!!
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