Si le titre de la recette n'a soulevé aucune interrogation et que la photo a tout de suite éveillé des souvenirs chez vous... c'est que vous êtes certainement comme moi des fans de Twin peaks ^^
Il m'est arrivé de le mentionner au cours des articles précédents, je suis une vraie fan de séries ! J'en regarde beaucoup et certaines sont devenues des vrais "dvd de chevet" (oui c'est un nouveau concept). Dans les séries comme ailleurs, la nourriture m'intrigue. A plus forte raison dans une série comme Twin peaks où - comme souvent chez Lynch jusqu'à ces années là et plus jamais ensuite - elle a un rôle symbolique extrêmement fort et reste omniprésente. Et le plat de Twin peaks, c'est la Cherry pie !
L'agent du FBI Dale Cooper, joué par Kyle MacLachlan est missionné à Twin peaks pour enquêter sur la mort de Laura Palmer. Dans le diner de la petite ville : le Double R, il a l'occasion de goûter la tourte à la cerise de Norma, la patronne du lieu... et en commande immédiatement deux autres parts ! Tous les personnages semblent fascinés par la saveur de ce dessert.
De quoi faire de cette cherry pie un véritable mythe. Et comme dans la série, cette petite douceur se doit d'être arrosée par des litres de café (à l'américaine bien évidemment). Pour vous prouver à quel point les deux sont récurrents dans Twin peaks, voici une "pie and coffee edition" qui regroupe toutes les mentions dans les différents épisodes (clic).
On patiente depuis quelques temps déjà pour voir la suite de la série qui a déjà été ajournée. Elle est désormais prévue pour 2017... En attendant, on peut toujours manger de la cherry pie ;-)
Cherry pie (pour 8 personnes)
Pour la pâte :
250 g de farine
120 g de beurre
90 g d’œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture :
500 g de cerises dénoyautés (soit environ 550 g entières)
150 g d'eau
70 g de sucre
40 g de vergeoise
3 CS de fécule de maïs
Pour la finition :
1 CS de lait
1 CS de sucre
Préparer la pâte. Dans un saladier, verser la farine et le sel puis former un creux au centre. Y ajouter les œufs et le beurre mou coupé en dés. Mélanger jusqu'à obtenir le début d'une pâte puis transférer sur le plan de travail et finir de former une pâte homogène.
Filmer la pâte et l'entreposer au froid pendant au moins une heure. Pendant ce temps, préparer la garniture à base de cerise.
Dénoyauter toutes les cerises (c'est la partie la plus longue de la recette ;-)
Les disposer dans une casserole puis couvrir avec le jus du citron, l'eau et les deux types de sucre. Mettre à cuire à feu moyen pendant 15 - 20 minutes tout en remuant régulièrement. Une fois les cerises cuite, baisser le feu et ajouter la fécule de maïs tamisée. Bien mélanger puis laisser cuire encore environ 5 minutes. Si la préparation vous semble trop consistante, vous pouvez ajouter un peu d'eau. Retirer les cerises du feu puis laisser reposer jusqu'à complet refroidissement.
Chemiser le moule en le beurrant puis en ajoutant un peu de farine. Reprendre la pâte et la diviser en deux morceaux (environ 1/3 2/3). Fariner le plan de travail puis étaler la partie basse de la tarte. La déposer dans le moule puis la piquer à la fourchette. Entreposer au froid le temps d'abaisser l'autre partie de la pâte.
Préchauffer le four à 200°. Abaisser la pâte restante afin de former la partie supérieure. Reprendre le moule, le remplir avec les cerises puis couvrir avec la seconde moitié de pâte. Bien souder les bords et entailler le dessus avec une petite croix (en réalité l'important est de laisser l'air s'échapper lors de la cuisson). Badigeonner la pâte avec le lait puis saupoudrez avec l'équivalent d'une cuillère à soupe de sucre.
Enfourner et baisser la température à 180°. Laisser cuire pendant environ 40 minutes, le temps que la pâte cuise et dore légèrement.
Laisser tiédir avant de servir.
NOTE :
La pâte des pies anglo-saxonnes ne contient en théorie pas d’œuf (c'est notamment ce qui lui permet de se conserver plus longtemps). Je dois avouer que je préfère la version avec qui est celle que je vous présente ici :-)
Avec cette recette, je participe au défi Le temps des cerises de Cuisine VG.
Préchauffer le four à 200°. Abaisser la pâte restante afin de former la partie supérieure. Reprendre le moule, le remplir avec les cerises puis couvrir avec la seconde moitié de pâte. Bien souder les bords et entailler le dessus avec une petite croix (en réalité l'important est de laisser l'air s'échapper lors de la cuisson). Badigeonner la pâte avec le lait puis saupoudrez avec l'équivalent d'une cuillère à soupe de sucre.
Enfourner et baisser la température à 180°. Laisser cuire pendant environ 40 minutes, le temps que la pâte cuise et dore légèrement.
Laisser tiédir avant de servir.
NOTE :
La pâte des pies anglo-saxonnes ne contient en théorie pas d’œuf (c'est notamment ce qui lui permet de se conserver plus longtemps). Je dois avouer que je préfère la version avec qui est celle que je vous présente ici :-)
Avec cette recette, je participe au défi Le temps des cerises de Cuisine VG.
je ne connais pas cette série mais ta tarte me fait très très envie!!!! gros bisou ma belle
RépondreSupprimerMerci Gaëlle :-)
SupprimerUne tarte super tentante je prends note comme d'habitude. Bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimercoucou Gabrielle
RépondreSupprimeroh quelle est gourmande cette cherry pie mes filles en raffolent
un regal pour les papilles
grosse bise
Comme je les comprends !
SupprimerBises
Fan de ce dessert
RépondreSupprimerBises
latabledeclara.over-blog.com
Merci Clara !
SupprimerAh pour le coup je n'ai jamais fait de cherry pie, il faudrait que j'essaie parce que j'adore les pies de manière générale
RépondreSupprimerça nous fait un point commun ;-) celle-ci est un peu différente au niveau de la pâte mais je trouve que c'est encore ce qui convient le mieux aux cerises.
Supprimerquelle délice...
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimerla photo laisse présager un truc terrible!!!!!
RépondreSupprimerHihi ! Merci :-)
SupprimerUne recette qui annonce un moment gourmand à l'envie et pas du tout compliquée. merci pour le partage. Nassy
RépondreSupprimerOui c'est très simple à réaliser.
SupprimerJ'en ai l'eau à la bouche! Cette tarte m'a l'air irresistible!
RépondreSupprimerMerci Emilie !
SupprimerSi tu aimes les séries TV, en ce moment je regarder Peaky Blinders et Mister Robot, ce sont deux très bonnes découvertes !
RépondreSupprimerJe n'ai pas vu Peaky blinders mais je suis absolument fan de Mister Robot ! Du coup je te fais entièrement confiance :-)
SupprimerJ'ai un vague souvenir de la série, mais j'avoue que là, je me concentre sur ta belle gourmandise! Bises et bonne soirée!
RépondreSupprimerHihi ! Tu as bien raison ;-)
SupprimerBises
J'ai découvert cette tarte au Québec... elle est à tomber! bises
RépondreSupprimerJ'adore personnellement :-)
SupprimerBonjours, Quel dimension de moule avez vous utilisez ?
RépondreSupprimerBonjour, de mémoire un 22 cm (un moule à hauts bords :-)
SupprimerMerci de votre réponse :)
SupprimerUn véritable mythe!!!
RépondreSupprimerOuiiii!
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