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mardi 28 juillet 2015

Soupe froide au Melon et à la Mozzarella

Ah les grandes chaleurs... quand elles sont là on les maudit, quand elles partent on les regrette... 

Pour parer au retour des grandes chaleurs, voici un plat que j'adore en été parce qu'il ne nécessite aucune cuisson : la soupe froide. Pour certaines comme celles à base de courgettes, il faut tout de même un petit temps de cuisson et donc l'usage d'une casserole (= vaisselle en plus ;-)
Ici rien de tout ça puisqu'il suffit de mixer les ingrédients. Personnellement comme je suis véritablement nulle en choix de melon (et assez enquiquinante sur la consistance qu'il doit avoir), je ne vous cache pas que c'est aussi un bon moyen pour apprécier les melons qui ne sont pas au top de leur forme :-)

Une soupe froide au melon, ça n'a rien de bien original - il y en a des centaines sur internet - mais il y a ici un ingrédient qui change tout... Le Vinaigre à l'ail rose du Tarn. Avec la menthe il apporte beaucoup de relief à la soupe (qui sans cela pourrait presque faire un dessert). 

Dans cette recette j'ai mis - presque à regret - les dernières gouttes de ce superbe vinaigre acheté auprès de la Vinaigrerie des quatre voleurs. Je vous parlais d'un autre de leurs vinaigre dans un article précédent mais celui ci est véritablement mon préféré ! Sa saveur très délicate m'a poussée les premiers temps à en mettre presque partout et c'est seulement parce que le niveau dans la bouteille baissait que je me suis calmée. 

Si le melon peut être moyen niveau saveur, la qualité du vinaigre mais également celle de l'huile d'olive sont les deux seuls vrais secret pour réussir ce plat... en somme rien de très compliqué pour les vacances ;-) 


jeudi 23 juillet 2015

Pizza Crema di Ceci e Mortadella {Pois chiches et Mortadelle}

Pendant longtemps, je n'ai pas particulièrement porté dans mon coeur la pizza al taglio... et puis un jour, j'ai rencontré les pizze de Gabriele Bonci (et Gabriele Bonci par la même occasion ;-) 

Et depuis, j'adore ce type de pizza si classique à Rome. Comme partout, on trouve dans la ville éternelle de mauvais mais aussi de très bon endroits pour déguster une petite portion de pizza al taglio (à la coupe). Mais la meilleur de la ville de l'avis de beaucoup - et donc vous l'aurez compris, du mien - c'est celle de Bonci

Mais pourquoi je vous parle de ça ? Tout simplement parce que la pizza que je vous propose aujourd'hui est la reproduction d'une des siennes. Bon, celle de Bonci reste la meilleure mais celle-ci tient plutôt bien la route ;-) 

Question ingrédients, soyons clairs, les pois chiches et la mortadella ça n'est pas une association très évidente (du moins pour moi) et pourtant, c'est excellent ! Quand je l'ai vue au milieu des autres, cette pizza m'a tout de suite tapée dans l'oeil et je n'ai pas été déçue. Le contraste entre la pâte encore tiède et les produits froids sur le dessus (on ne passe pas la mortadella au four pour ne pas faire fondre son gras) est très agréable et surtout le contraste entre les deux saveurs m'a beaucoup plu. J'espère que cela sera aussi votre cas :-) 


samedi 18 juillet 2015

Sirop de shiso


Vous êtes écrasés par la chaleur ? Ça tombe bien, moi aussi !

Je crois que ces derniers jours ça doit être le sujet de conversation numéro 1, aussi pour les blogueurs culinaires. Parce que oui, nous aussi on refuse parfois d'allumer le four quand les températures dépassent les 40°. Donc pour coller à la saison - et à mes besoins personnels de fraîcheur - voici une recette qui nécessitera certes l'usage du feu mais qui par la suite pourra s'avérer salvatrice ;-) 

Le shiso c'est cette plante asiatique -  appelée aussi autrefois pérille de Nankin en raison de son origine géographique - aux nombreuses vertues mais surtout à la saveur très marquée, située entre la menthe et le basilic rouge. Inutile dès lors de vous expliquer pourquoi sa saveur est rafraîchissante :-) 

C'est en discutant avec celui qui m'a donné ces feuilles que j'ai découvert son utilisation la plus courante en France : les tisanes. Mais en cherchant sur internet, j'ai trouvé que l'on préparait également du jus de shiso qui étant ensuite sucré et allongé avec de l'eau. Ça ressemble vaguement à un sirop, non ? Et bien le sirop de shiso, ça existe aussi ;-)
La version originale est japonaise et pour renforcer le côté rafraîchissant de la boisson - du moins c'est ainsi que je l'ai perçu à la dégustation - il y a en plus du vinaigre de riz. Cette version est assez particulière au niveau de la saveur donc pour ma consommation plus habituelle, je le prépare sans mais rien ne vous empêche de tester les deux. 

La quantité correspond à une petite bouteille - l'eau va nettement diminuer - mais si vous voulez simplement tester pour la première fois, vous pouvez diminuer la quantité à 250 ml d'eau et faire en proportion pour le reste des ingrédients. 

jeudi 16 juillet 2015

Agenda pour un Été gourmand en Limousin...

Avec les vacances, c'est le moment de flaner à la recherche de bons produits mais aussi de lieux charmants pour les déguster. C'est un peu aussi à cela que servent les Marchés des Producteurs de PaysLe grand intérêt de la chose... pouvoir acheter en direct des produits et parfois même manger sur place ce que l’on vient d’acheter ! 

Comme j'aime beaucoup ma région et que j'espère que les quelques touristes qui y posent leurs valises ou leur sac à dos chaque année auront la curiosité de goûter à sa gastronomie, voici la liste de tous ces marchés. Rassurez-vous, la remarque fonctionne aussi pour les locaux de l'étape comme moi (on y découvre toujours plein de choses et on y mange souvent très bien). 

Je les ai classés par date - et non géographiquement - mais un simple "Crtl+F" vous permettra de trouver votre bonheur proche de chez vous ou de votre lieu de villégiature ;-)

Il n'y a pas en tant que tels de Marchés des Producteurs de Pays en Creuse, mais si vous passez par là, voici la liste des différents marchés que vous pourrez rencontrer : http://www.tourisme-creuse.com/fr/agenda-fetes-et-manifestations

Si vous notez des erreurs ou des omission, n'hésitez pas à me les signaler :-) 


JUILLET

Jeudi 16 juillet : 
Beaumont du Lac (Lac de Vassivière) (87)dans le bourg, à partir de 17h.
Monceaux sur Dordogne (19), place de l'église, marché avec possibilité de manger sur place. 
Sainte Féréole (19), place de l’Église, marché de 17h à 20h puis/et possibilité de manger sur place. 
Ayen (19), dans le bourg, marché de 17h à 20h puis/et possibilité de manger sur place. 
Sarran (19), dans la cour de l'école, marché de 17h à 20h puis/et possibilité de manger sur place. 

Vendredi 17 juillet :  
Chaptelat (87)Esplanade de l'Eglise Saint-Eloi, de 18h30 à minuit. 
Neuvic (19), place du Foirail, marché de 17h à 20h puis/et possibilité de manger sur place. 
Sainte Fortunade (19), parc du château, marché de 17h à 20h puis/et possibilité de manger. 
Treignac (19), place de la République, marché de 17h à 20h. 
Saillac (19), dans le bourg, marché de 17h à 20h puis/et possibilité de manger sur place. 
Uzerche (19), place de la petite gare, marché de 17h à 20h puis/et possibilité de manger sur place. 

Samedi 18 juillet : 
Bellac (87)Parc Charles Silvestre, à partir de 17h. 
Javerdat (87)Place du champ de foire, à partir de 17h.

Dimanche 19 juillet : 
Brive (19), place de la Halle, marché de 17h à 20h puis/et possibilité de manger sur place. 

dimanche 12 juillet 2015

Soupe glacée Poivron Framboises

Pour ce dernier jour de voyage au travers des traditions culinaires de l'ex-Yougoslavie, voici le dessert :-)

La recette que je vous propose aujourd'hui n'a rien de traditionnel mais il est le résultat d'un échec - plusieurs en réalité - et d'une boutade de Nathalie promettant qu'elle ne réaliserait pas un dessert avec des poivronsComme je n'avais pas de dessert - je voulais réaliser un joli gâteau plein de crème mais le résultat n'était pas terrible - j'ai sauté sur l'occasion ;-)

En regardant cette video sur les produits que l'on trouve en Serbie, j'ai découvert qu'au delà des poivrons, les framboises étaient aussi très présentes et largement cultivées dans l'ouest du pays... et quel meilleur compagnon pour le poivron que la framboise ? Il y a quelques années de cela, c'était la grande mode en pâtisserie et je dois avouer que c'est un mariage à la fois surprenant et délicieux. 

Donc pour lutter contre la chaleur et assouvir la gourmandise, voici une soupe glacée sucré avec ces deux ingrédients ! C'est un type de préparation très simple mais que j'aime tout particulièrement. 

Ça n'est pas un gâteau mais j'aurais également pu placer une petite bougie pour souhaiter un très heureux anniversaire à notre Gordana :-) 


samedi 11 juillet 2015

Comme un Goulash...

Le sous-titre de la recette aurait pu être "entre le gulas de Gordana et celui de belle maman mon coeur balance..." pour la bonne est simple raison que la recette que je vous propose aujourd'hui - en plus de faire monter de quelques degré la température, comme si cela était nécessaire - est un mélange entre la recette de Gordana et celle préparée par la mère de mon cher et tendre. 

Le goulash n'a pourtant rien de sarde mais c'est l'un des piatti forti de ma belle maman. Et comme le goulash de Gordana, il ressemble bien peu à ce que les hongrois nomment ainsi. 
Les deux plats sont différent mais c'est pourtant bien ainsi qu'on les nomme. Celui yougoslave - et celui que je connaissais avant d'aller en Hongrie - est un ragoût de viande avec de l'oignon, du paprika et parfois de la tomate. La version italienne contient beaucoup (beaucoup !) de tomate mais ça le rend finalement assez agréable puisque la sauce est bien plus consistante. Avec une salade de poivrons et un peu de pain, ça fonctionne très bien. 

Ici j'ai suivi les conseils de Gordana pour la préparation - j'ai pris la même viande mais libre à vous de varier - en ajoutant la "belle-mère touch" à tout ça :-)

vendredi 10 juillet 2015

Punjene paprike {Poivrons farcis au riz et à la viande comme en Serbie}

Après l'apéritif, voici l'entrée :-)

Demain je vous proposerai une recette pas tout à fait de saison - non pas au niveau des ingrédients mais pour une question de température - mais aujourd'hui nous restons en été.

Les légumes farcis c'est un grand classique dans beaucoup de pays bordant le bassin méditerranéen. On en trouve en Tunisie, en France, en Italie mais aussi tout le long de l'Adriatique et même au delà. Question thématique, nous sommes donc en plein dedans ;-)


Et si je connaissais les poivrons farcis frits - dangereusement délicieux, surtout pour les hanches - j'ai découvert que les poivrons farcis à la viande et au riz était un grand classique en ex-Yougoslavie. Cela m'a un peu fait pensé aux grands-mères d'ici qui mélangent viande et riz en cas de pénurie de chair à saucisse pour préparer des tomates farcies. Il est vrai que le riz reste moins cher que la viande et cela partout dans le monde (du moins je l'espère).

Visiblement on utilise de petits poivrons ronds mais comme c'est introuvable ici - sauf à les faire pousser - j'ai utiliser des poivrons cornus assez voisins. 

Pour avoir vu plein de recettes différentes - pas tant au niveau des ingrédients que des modalités de préparation - j'ai opté pour ce qui me semblait le plus logique. Ce ne sont donc certainement pas des poivrons farcis dans les règles de l'art... mais ils sont délicieux :-)


jeudi 9 juillet 2015

Pindjour {en Tartines pour l'apéritif}


Après nous être promenées en Asie, avoir fait un arrêt au Portugal, nous voici arrivées avec quelques copines blogueuses dans les Balkans

C'est la douce Gordana du délicieux blog Des recettes à gogo qui nous a proposé de partir à la découverte de cette cuisine qui est la sienne, géographiquement assez proche mais aussi - à tort - assez méconnue. 

Donc quand Gordana nous a proposé ce "Balkan tour", je me suis mise à chercher des informations sur la cuisine - notamment serbe puisque c'est le pays d'origine de notre Gogo - et je me suis immédiatement plongée dans un livre que j'adore mais que j'utilise principalement en hiver, Recettes végétariennes slaves de Daria Sobowiec
De la cuisine serbe je ne connaissais que peu de choses - du moins je le pensais - mais il y avait un produit que j'aimais beaucoup : l'ajvar (allez voir les blogs des copines, vous avez plusieurs versions). Il y a quelques années de cela un ami frioulan m'avait fait goûter cette délicieuse purée de poivron et j'avais trouvé ça excellent. Mais il l'avait acheté en Croatie donc je n'ai pas immédiatement fait le lien. C'est en regardant sur internet que j'ai vu que d'une part l'ajvar était quelque chose que l'on produisait en quantité dans une grande partie des Balkans (dont la Serbie) et qu'il avait beaucoup de cousins dont fait partie le pindjour que je vous propose aujourd'hui. 

Pindjour, Ajvar, Lutenica (dont la recette se trouve aussi dans le livre de Daria Sobowiec), sont toutes des préparations très voisines ayant pour but - plus particulièrement pour les deux premières à ma connaissance - de conserver les légumes d'été pour les utiliser comme condiment à la saison froide. Si vous êtes curieux, vous trouverez ICI un beau reportage en anglais sur la préparation de l'ajvar. 

Pour ma part après avoir réalisé la préparation (ici en petite quantité), j'ai préparé des tartines avec un peu de fromage de brebis en saumure. On trouve en Serbie ce type de fromage qui ressemble un peu à la feta en moins consistant. Je ne connais que le - joli - nom bulgare de ce fromage que l'on nomme sirene (j'ai un ami d'origine bulgare qui farci les poivrons avec... c'est tout simplement excellent) mais comme je n'en avais pas, je suis allée au plus simple ;-) 

dimanche 5 juillet 2015

Panino di melanzane alla parmigiana

Battle food... trente-troisième ! 
Organisé par Elise du très beau blog And so we cook, le théme de cette édition est « Un pique-nique à l’ombre des palmiers » ! Tout un programme ;-)

Comme il fallait concevoir une recette que nous emporterions avec nous sur la plage, dans un parc ou à la campagnemon choix c'est porté - après pas mal d'hésitation - sur ce qui est pour moi LE sandwich de l'été : celui à base de melanzane alla parmigiana

Vous allez dire que je suis tombée sur la tête pour envisager cela... c'est aussi ce que je pensais avant d'être en ItalieMoi qui était habituée aux plages de l'Atlantique, j'ai découvert en Sardaigne une tout autre manière de "vivre" la plage. Et quand je dis vivre la plage, je pourrais presque dire vivre À la plage ! Parce que pour certaines familles c'est véritablement ça. Les gens viennent avec la mamie, les enfants, le chien, les parasol, les chaises, les jeux et surtout la glacière. Précieuse glacière qui ne contient pas des choses basiques comme des fruits, du pain et du jambon... Non ! Elle contient des bonnes choses préparées par la mamma avec en tête les fameuses melanzane alla parmigiana (il y a un dessin de Fiamma Luzzati très rigolot sur cette habitude en Sicile). 

A Sassari il y a un autre cliché dans le même style, celui des gens qui apportent à la plage un thermos contenant des gigioni (plus connus sous le nom de gnocchetti  sardi) al sugo... a manger très chaud bien évidemment. J'exagère un peu car tout le monde ne pratique pas ainsi mais ça me fait toujours sourire de voir ces véritables campement (et je me demande toujours comment les gens ont le courage d'emporter tout ça). 

Pour ma part, je pratique aussi les melanzane alla parmiagiana à la plage... mais dans une version plus pratique - coincées dans un petit pain - et aussi moins organisée puisque je l'achète au bar, préparé par la maman de Raffaele (si vous allez à Mugoni, arrêtez-vous au bar delle Ninfe ;-) 

Ici c'est une version clairement allégée que je vous propose - attention, pas light, juste un peu moins grasse - puisqu'au lieu de frire les aubergines, je les ai grillées. Deux avantages à cela : on réduit un peu la quantité totale d'huile (mais rassurez-vous, la lecture de la recette fera tout de même faire des bons à un nutritionniste) et surtout le résultat est un peu moins moelleux. C'est loin d'être un avantage quand on mange la parmigiana comme plat mais dans un sandwich, c'est nettement plus pratique ;-)


jeudi 2 juillet 2015

Frozen yogurt Cookies et Caramel

S'il y a une chose que j'aime faire à la maison quand il fait très très chaud - un peu comme ces jours-ci - ce sont des frozen yogurt
Extrêmement simple à réalisé, ils ne nécessitent ni sorbetière, ni équipement particulier (en dehors d'un congélateur bien évidemment). A la base de yaourt glacé, on peut ajouter des fruits, du chocolat et même les deux en même temps comme dans cette recette de frozen yogurt à la cerise et aux pépites de chocolat.

Du coup quand Adeline de Cook'n blog
 nous a proposé de réaliser des glaces (en général), j'ai tout ce suite pensé à ça. Comme pour chaque Foodista challenge, Stéphanie de Cuisine moi un mouton a voulu que nous respections deux règles. Adeline nous a donc imposé un ingrédient devant commencer par la lettre « C » ainsi que la présence de glaçons sur les photos.

C’est donc avec grand plaisir et gourmandises que je me suis ajoutée encore une fois à ce défi dont voici les éditions : 
#1 : Steph de Cuisine moi un mouton « Cupcakes & muffins »
#2 : Lucie de Goulucieusement « Goûter d’automne »
#3 : Aude de Contes et Délices « Le Brunch »
#4: Julia de Les Cookines « Les recettes cosy de Scandinavie » 
#5: Anaïs de Lemon and Sardine « Un zeste de Méditerranée»
#8: Audrey de Cooking n co «Saveurs d’Asie »
+ un challenge spécial organisé par Steph sur le thème du printemps

Vous l’aurez compris au titre de ma recette, je n'ai pas pris un mais deux ingrédients commençant par la lettre C, le tout pour former un mariage super gourmand : les Cookies et le Caramel

Je vous laisse découvrir la recette (ainsi que mes petits glaçons space invaders ;-) 


mercredi 1 juillet 2015

Bird in a Grilled cheese nest {Brunch version Portlandia}

Premier mercredi du mois et donc Bataille food (cette fois organisée par Sandra de Cuisine addict après être partis en Bollyfood avec Dorian). Et non, Petite Cuillère et Charentaises ne s'est pas transformé en version anglaise sans sous-titres pour l'occasion. 

Quelques explications ;-) 
Désignée par Jenna qui est à l'origine de la BF, Sandra nous a proposé comme thème "Brunch!!" (moi qui adore ça, l'idée ne pouvait que me plaire). Il fallait donc préparer un plat pour un brunch avec comme impératif un oeuf et un légume ou un fruit de saison. 

Mais pour moi brunch + oeufs = Portlandia
Comment vous n'êtes pas un nolife qui passe ses soirées à regarder toutes les séries qui sortent ? Grand bien vous fasse. Moi je ne suis pas très loin de cette description et c'est pour ça que je connais Portlandia, série complètement déjantée de et avec Carrie Brownstein et Fred Armisen. C'est pour moi l'une des meilleurs séries des 5 dernières années ! Bien barré et très drôle, ils s'y moquent gentiment des travers de la ville un peu bobo sur les bords. 
La nourriture a une place importante dans la vie des Portlanders et donc dans la série. C'est sans doute ce qui a conduit à la publication du livre The Portlandia Cookbook: Cook Like a Local... Toujours dans la dérision. 
Mon père Noël a été suffisament gentil pour me l'offrir et l'une des rubriques fait directement référence à un épisode de la saison 2 entièrement consacré au brunch (Brunch Village). 

Voici donc la réinterprétation d'une des recettes du livre, les Bird in a grilled cheese nest. Pas de vrais oiseaux ici - l'utilisation du mot bird est un clin d'oeil que les fans de la série verront dans l'instant - mais des oeufs enfermés dans des tranches de pain de mie comme c'est - ou ce fut - la mode. J'ai un peu beaucoup remanié la recette, d'une part pour y incorporer les oignons rouges - ils sont jeunes et tous doux en ce moment - mais aussi parce que la mayo tiède c'est bof et que la cuisson au four c'est mieux ;-) 

Alors bon brunch et surtout... put an egg on it !