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mercredi 25 septembre 2013

Polenta à la Tomate et Crème de Saint-Marcellin

Pour moi, polenta = automne ou hiver. C'est d'une manière générale un plat que j'aime beaucoup pour son côté crémeux et réconfortant. D'habitude, je ne le cuisine que durant ces périodes et avec des produits correspondants à ces saisons.

Mais comme le temps s'y prête (il fait un beau soleil) et la production de ma maraîchère aussi (il lui reste encore des tomates mûres avant le grand moment des tomates vertes) et bien la polenta s'habille aux couleurs de l'été !

Une petite sauce tomate qui se marie gentiment avec le Saint-Marcellin, le tout agrémenté de quelques feuilles de basilic... Oui, c'est la transition en pente douce vers l'automne pour dire à l'été qu'il reste le bienvenue et que l'on attend déjà le prochain avec impatience :-)


Polenta à la tomate et crème de Saint-Marcellin (pour 4 personnes)
350 g tomates bien mûres (à défaut, 300 g de tomates pelées de bonne qualité)
100 g de Saint-Marcellin
1 gousse d'ail
1 CS d'huile d'olive
Quelques feuilles de basilic
1 toute petite pincée de piment

250 g de polenta pré-cuite
125 cl d'eau
1 cc de sel
1 CS d'huile d'olive

Laver les tomates, les peler (vous pouvez les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante après avoir former une croix au couteau sur la partie postérieure de la tomate pour faciliter l'opération). Les découper en petits dés et réserver.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir doucement l'ail haché dans l'huile d'olive. Lorsque l'ail devient translucide, ajouter le piment, mélanger, puis ajouter les tomates coupées en dés. Saisir à feu assez élevé pendant 1 minutes puis baisser le feu et laisser cuire pendant 10 bonnes minutes, le temps que les tomates se délitent complètement. En toute fin de cuisson, ajouter le Saint-Marcellin coupé en petit morceaux et le laisser fondre dans la sauce tomate. 

Pendant ce temps, mettre l'eau à bouillir dans un grand faitout. Lorsqu'elle arrive à ébullition, ajouter le sel, mélanger puis verser la polenta en pluie tout en tournant afin qu'elle ne fasse pas de grumeaux. Continuer à cuire à feu très doux pendant environ 5 minutes. La polenta est prête lorsqu'elle se décolle des parois. Ajouter l'huile d'olive et mélanger à nouveau. 

Verser la polenta dans des assiettes creuses, former un puits et y verser la sauce tomate / Saint-Marcellin. Ajouter quelques feuilles de basilic et servir bien chaud.


12 commentaires:

  1. J'adore la polenta mais je n'en mange jamais! Tu me rapelles qu'il faudrait que j'en achète!
    Ta recette a l'air très réconfortante!

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  2. Moi j'en ai toujours à la maison parce que j'adore ça (c'est un plat simple et qui se prête à plein de variations ;-)

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  3. J'ai toujours un paquet de Polenta dans mon placard mais je ne pense jamais à en faire pour la famille. Il m'arrive de m'en faire pour moi toute seule et je la fais cuire dans du lait en version sucrée. Ta recette me donne l'eau à la bouche, je vais noter d'acheter du St Marcellin aux prochaines courses! Miam!
    Bonne nuit ;-)

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    1. Je n'en ai jamais mangé en version sucré mais il parait que c'est très bon (on fait des gâteaux avec en Italie).
      Tu me diras de ce que tu penses de la recette :-)

      Bonne soirée :-)

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  4. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Ta photo donne bien envie en plus !

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    1. Oui, elle est vraiment très simple aussi bien au niveau des produits que de la marche à suivre :-)

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  5. j'adore la polenta, merci pour ta recette !!

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  6. Bonjour Grabrielle
    Transition douce-amère vers l'automne ...
    Ici il fait (presque) toujours aussi chaud, mais gris, très gris ; alors petit retour à la cuisine.
    Bonne assoc tomate et saint marcelin.
    Je vais peut être revenir au four, tarte fine aubergines, et autres melanzane.
    A bientôt, bon dimanche.
    jacqueline

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    1. Pour moi aussi un ciel bien gris... c'est de saison...

      Mais vous avez raison, c'est encore la saison des aubergines ! :-)

      Bonne semaine à vous

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  7. Bonjour,

    Magnifique recette qui aurait une très belle place dans notre concours Yvelines ce mois ci sur 750 Grammes et gagner de très jolis lots :

    http://www.750g.com/gouts-dyvelines-le-concours-a12339.htm

    A très vite pour encore plus de gourmandises,

    Marie-Rose

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    1. Bonjour Marie-Rose,

      Merci beaucoup pour l'information :-)
      Je viens de regarder sur le site, mais j'ai du mal à me connecter donc je retenterais un peu plus tard

      Bonne journée à vous :-)

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