Pages

Recettes de ma petite Italie

Pourquoi ne pas recréer un petit coin d'Italie dans votre cuisine ? 

Vous retrouverez ici les recettes dans l'ordre de service le plus proche de celui italien : antipasto (entrée ou même apéritif), secondo (les pâtes et risotti), primo (viande ou poisson) et dolce (le dessert et toutes les petites douceurs).

Lorsque c'est possible, l'origine des recettes est précisée entre parenthèses :-)



Antipasti

***

Bruschetta Aubergine, Figues et Bleu d'Auvergne

Figues rôties au gorgonzola et aux amandes

Beignets de fleurs de courgette croustillants

Mozzarella in carrozza

Piadina apéritive

Bouchées apéritives Mortadelle, Mozzarella et Piment jalapeño

Fraises au Parmesan

Panzanella Toscane (Toscane)


Pasta con le sarde

Pesto de pistache (Sicile)

Spaghetti asperge et pancetta

Pesto au persil et aux noix

Cesarecce zucca e mandorle

Maccheroni aux têtes de choux

Lasagnes aux artichauts 

Bigoli in Salsa (Venise)

***

Risotto aux Fraises et au Salers vieux

Risotto aux Tiges de Betteraves et Pecorino sardo

Risotto de Houblon sauvage - Risotto al Luppolo (Frioul)

Risotto aux Topinambours et à l'Huile de Truffe

Risotto au Café et au Saumon mariné

Risotto à la Grenade et au Chèvre frais

Risotto aux Trompettes de la mort

Purple Risotto {Choux rouge, Gaillac et Gorgonzola}

Risotto Girolles, Crevettes et Noisettes torréfiées

Risotto radicchio et chèvre

Risotto au safran (Lombardie)

Risotto au Saint-Nectaire et aux Tiges d'Oignon blanc 


***

Gnocchi à la crème d'épinards

Gnocchi aux fleurs de Mauve

***

Polenta aux Trois fromages et au Thym

Polenta à la Tomate et Crème de Saint-Marcellin

Polenta au Bleu d'Auvergne et aux noisettes

Polenta aux brocolis

***

Secondi (Poisson, Viande)

***

Thon aux agrumes et aux câpres

Fegato alla Veneziana {Foie de Veau à la Vénitienne} (Venise)


***

Conserves

***



***

Pains

***



***

Légumes, accompagnements et plats uniques

***

Melanzane a Funghetti (Campanie)

Flan di zucca de la Zucca (Vénétie)

Frittata di melanzane sott'olio

Tartelettes de laitue


***

Desserts

***

Granita aux Figues de Barbarie (Sicile, Calabre)

Gâteau à la Ricotta et à l'Eau de Rose

Tiramisù

White Tiramisù {coco and lime}

Cannoli aux couleurs de l'Italie (Sicile)

Panettone grillé et Glace à la Vanille (Lombardie & Piémont)


***

Mignardises et Petits Gâteaux

***

Baci di Dama (Piémont)


***

Boissons

***

Comment préparer le Café avec une Moka {aka le Café à l'italienne}

Chocolat chaud et Crème chantilly à la noix de coco

Cocktail Cynar, bière et citron

Le Spritz (Vénétie & Frioul)



*
*    *
*