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mardi 30 janvier 2018

Salade de quinoa à l'orange et au gingembre


Le petit soleil froid du week-end nous avait apporté un peu d'espoir mais le ciel est aujourd'hui désespérément gris... 

Pour ce remonter le moral - et le taux de vitamine C - voici une recette pleine de couleurs et d'agrumes ! Ce sont des fruits que j'ai toujours aimé, des petits soleils au cœur de l'hiver et une gourmandise qui peut être aussi bien sucrée que salée. 

Comme je garde l'espoir que le printemps reviendra un jour, je vous propose une petite salade de quinoa. Elle peut se déguster aussi bien tiède (pour ces jours-ci) que froide (lorsqu'il fera meilleur) et elle fait un délicieux plat complet.


Je déteste égoutter le quinoa donc je le cuis désormais au four et depuis peu à l'omnicuiseur. Dans les deux cas, la technique est exactement la même : mettre le quinoa dans un plat, mettre de l'eau, un peu de sel... et faire cuire sans remuer ni égoutter par la suite. J'adore les trucs qui nécessitent peu d'efforts en cuisine 😄

Niveau saveur, c'est un plat qui voyage un peu avec la coriandre, l'ail et le gingembre. Ce sont trois produits qui se marient bien ensemble et qui apportent beaucoup de goût au quinoa. L'orange est là pour donner de la saveur et un aspect sucré-salé que j'aime beaucoup. 

Sinon pour le reste tout est très simple, on cuit, on mélange et c'est prêt 😉


Salade de quinoa à l'orange et au gingembre (pour 2 personnes en plat unique)
150 g de quinoa
400 ml d'eau 
1 pincée de sel
1 CS d'huile d'olive pour le plat
1 orange
7 à 8 branches de coriandre fraîche
Pour la sauce : 
1 CS de sauce pimentée
1 CS d'huile d'olive 
1 CS d'eau froide
1 gousse d'ail hachée
1 cm de gingembre frais râpé

Cuire le quinoa. Préchauffer le four à 180°. Couvrir un plat à gratin de papier cuisson et le huiler légèrement. Ajouter le quinoa, une grosse pincée de sel et l'eau. Enfourner pour 40 minutes. 

Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients. Couper l'orange en deux puis la peler avec un couteau afin de retirer non seulement la peau mais également toute la partie blanche.

Détailler ensuite l'orange en petits cubes. Laver la coriandre et la hacher grossièrement. 


Dans un petit bol, mélanger la sauce pimenté à l'huile d'olive, l'ail haché et au gingembre afin de bien émulsionner l'ensemble. Si la sauce est trop épaisse, ajouter la cuillère à soupe d'eau et mélanger à nouveau.

Une fois le quinoa cuit, le sortir du four et le laisser tiédir. Mettre le quinoa dans le saladier de service, ajouter la sauce, les oranges et la coriandre et bien mélanger le tout.

Servir tiède ou froid. 



NOTE : 
Si vous préférez une cuisson en casserole, vous pouvez tout à fait procéder ainsi en utilisant un plus grand volume d'eau et en égouttant bien le quinoa une fois cuit. 


CUISSON du Quinoa à l'Omnicuisieur 

Mettre 150 g de quinoa dans la cocotte du bas avec un peu de sel, couvrir avec 400 ml d'eau et mettre en cuisson pendant 25 minutes. 
Haut : Maxi
Bas : Maxi
Laisser reposer 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte. 



Avec cette recette, je participe au défi "Recettes salées aux agrumes" du site Recettes.de


14 commentaires:

  1. SALADE DE QUINOA SUPER ORIGINALE

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  2. cette salade serait parfaite por mes repas au boulot!!!! bisous

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    1. Effectivement c'est très pratique à transporter dans un contenant hermétique !

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  3. Une salade qui a du peps. Je retiens ta façon de cuire le quinoa. Belle journée

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  4. quoi de mieux pour se regaler sainement, bisous

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  5. Hahaha c'est la première fois que je vois quelqu'un faire le quinoa au four pour ne pas avoir à l'égoutter. Tu m'as fait bien rire. Tu sais qu'en dosant bien ton eau, tu peux aussi ne pas avoir à l'égoutter en le faisant à la casserole hein.
    En tout cas ta salade est à tomber. J'adore les oranges en salades salées.

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    1. Oui mais il faut tout de même tourner le quinoa dans la casserole... trop de travail :D

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  6. Voilà une bien jolie salade vitaminée parfaite pour affronter cette grisaille qui perdure ! Bises

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  7. Tu me fais rire ! Pourquoi détestes-tu à ce point d'égoutter le quinoa ? :) Parfaite ta technique au four, je n'ai jamais testé.
    Ce quinoa vitaminé me plait beaucoup !

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    1. C'est tout petit, ça passe au travers des trous de mon chinois et je finis toujours par en verser à côté :D

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