Il y a parfois des recettes qui dorment dans les tiroirs (et je ne vous parle pas du nombre de brouillon que j'ai pour le blog...) pendant trèèès longtemps. C'est le cas de ce chocolat chaud 😊
Je vous l'ai peut-être déjà dit, je ne suis pas fan du chocolat blanc. Je n'en mange jamais, même lorsqu'il y en a dans une boîte de chocolat... je vais trier ^^ Pourtant il y une manière de consommer le chocolat blanc que j'aime beaucoup : en boisson chaude. Et ça tombe bien, c'est exactement le thème de la Bataille food organisée par ma chère Lova du blog Graine de faim kely.
J'ai découvert cette boisson il y a quelques années déjà lors de mon séjour suédois à Stockholm. La ville m'avait enchantée et j'avais également eu l'occasion de partager un après-midi avec Delphine de Del's cooking twist. La fenêtre avec une lumière douce et la petite chaise bleue que vous pouvez voir sur ma carte postale... c'est l'adorable petit café où nous avons dégusté ce chocolat chaud au chocolat blanc 😊
C'était un délice et j'ai tellement aimé l'endroit que j'y suis retournée une seconde fois 😄 Il faut dire que le lieu réunit beaucoup des ingrédients indispensable pour un fika parfait !
Une fois rentrée en France, j'ai donc refait - plusieurs fois 😂😋 - ce délicieux chocolat chaud en testant différentes variations... dont celle à la menthe. Pourquoi c'est l'une de mes préférées ? Parce qu'elle me rappelle ces chocolats à la menthe qui ont pour moi le goût de l'enfance.
Je vous l'ai peut-être déjà dit, je ne suis pas fan du chocolat blanc. Je n'en mange jamais, même lorsqu'il y en a dans une boîte de chocolat... je vais trier ^^ Pourtant il y une manière de consommer le chocolat blanc que j'aime beaucoup : en boisson chaude. Et ça tombe bien, c'est exactement le thème de la Bataille food organisée par ma chère Lova du blog Graine de faim kely.
J'ai découvert cette boisson il y a quelques années déjà lors de mon séjour suédois à Stockholm. La ville m'avait enchantée et j'avais également eu l'occasion de partager un après-midi avec Delphine de Del's cooking twist. La fenêtre avec une lumière douce et la petite chaise bleue que vous pouvez voir sur ma carte postale... c'est l'adorable petit café où nous avons dégusté ce chocolat chaud au chocolat blanc 😊
C'était un délice et j'ai tellement aimé l'endroit que j'y suis retournée une seconde fois 😄 Il faut dire que le lieu réunit beaucoup des ingrédients indispensable pour un fika parfait !
Une fois rentrée en France, j'ai donc refait - plusieurs fois 😂😋 - ce délicieux chocolat chaud en testant différentes variations... dont celle à la menthe. Pourquoi c'est l'une de mes préférées ? Parce qu'elle me rappelle ces chocolats à la menthe qui ont pour moi le goût de l'enfance.
Si je vous propose ici la recette en deux versions, c'est parce qu'en fait il y en a une "pour tous"... et une autre alcoolisée 😏 A l'alcool de menthe pour être exacte. J'ai utilisé celui des grands-mères que j'avais chez moi mais tout alcool mentholé fera l'affaire (avec modération bien entendu ^^).
La seule difficulté dans ce type de préparation - c'est souvent le cas avec le chocolat blanc - c'est d'avoir un résultat homogène. Pour cela pas de secret... il vous faut un chocolat de bonne qualité ! Des pastilles de chocolat blanc restent donc ce qu'il y a de mieux.
Chocolat chaud à la menthe (pour 1 tasse)
1 tasse de lait
50 g de chocolat blanc de bonne qualité
10 feuilles de menthe
Mettre le lait dans une petite casserole puis ajouter les feuilles de menthe. Mettre à chauffer à feu doux puis lorsque le lait arrive à frémissement, couvrir et laisser infuser pendant une dizaine de minutes.
Une fois les 10 minutes passées, filtrer le lait à la menthe afin d'en retirer les feuilles.
Dans une autre petite casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat blanc en ajoutant petit à petit le lait chaud. Une fois la totalité du lait ajouté et la consistance devenue homogène, porter le chocolat chaud à frémissement (sans le faire bouillir) puis servir.
Dans une autre petite casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat blanc en ajoutant petit à petit le lait chaud. Une fois la totalité du lait ajouté et la consistance devenue homogène, porter le chocolat chaud à frémissement (sans le faire bouillir) puis servir.
NOTE :
Pour la version avec de l'alcool de menthe, il vous suffit de retirer la menthe fraîche de la recette et d'ajouter une fois le chocolat cuit et bien chaud 1/2 cuillère à café d'alcool de menthe... soyons raisonnables ^^
Liste des participants
Bistro de Jenna - Ramène la Popotte - Magg kitchnette - Keskonmangemaman - Grain de sel et Gourmandise - La cuisine facile de Chris - Les Voyages de Gridelle - Les Recettes de Mumu - Graine de faim kely - Cook a Life! by Maeva - Sab'n'Pepper - I Love Cakes - 1,2,3...Dégustez! - TheGarden-Of-Delight - Oh, la gourmande... Je cuisine, donc je suis... - La gourmandise de Violette - Les petits plats de Béa - Aussi délicieux qu'un gâteau - Encore une lichette - Petite Cuillère et Charentaises - Ça sent bon - Le Chaud Patate - Une maman puissance 4
Jolie présentation gourmande ! Merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jenna
SupprimerJe suis certaine à 10000% que c'est une tuerie car ma ganache montée au chocolat blanc a fondu dans le chocolat de mes filles, le mariage était terrible Gabrielle!
RépondreSupprimerMerci pour ta très belle participation et d'avoir tenue une de tes résolution ;-)
Bisous
Lova
Tu me donnes faim avec ton histoire de ganache ^^ mais effectivement c'était aussi très bon
SupprimerJ'adore le chocolat blanc chaud. Aromatisé à la menthe ça doit être vraiment délicat. :)
RépondreSupprimerOui dans la version "feuille" c'est tout en délicatesse :-)
SupprimerBonjour Gabrielle,
RépondreSupprimerJe suis comme toi pour le chocolat blanc, enfin moi je le déteste vraiment !
Alors en version chaude, il va falloir que j'essaye !
Très belle année gourmande à toi et à bientôt.
valérie
Bonjour Valérie ! Oui tu peux essayer car j'étais vraiment comme toi (je le suis toujours pour le chocolat blanc tel quel ^^)
SupprimerBelle année à toi aussi !
Rhalala, je n'aime pas la menthe en sucré mais ça fait un bail que je veux essayer le chocolat blanc car ce n'est pas mon chocolat préféré, (je suis chocolat noir noir à fond) mais je l'apprécie tout de même sous certains formes. Je note l'astuce des pastilles de chocolat pour tout de même faire la recette, c'est vrai que j'ai déjà galéré avec des chocolats blancs de basse qualité.
RépondreSupprimerTout ça me donne encore plus envie d'aller découvrir Stockholm sur ma liste depuis des lustres !
Bises Gabrielle
Tu peux tout à fait tester sans ;-) pour avoir essayé avec de la lavande c'est aussi très bon même si cela reste très particulier. En tout cas tu me diras et surtout... je vote pour Stockholm comme résolution pour 2018 :-)
Supprimerj adore !!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerContrairement à toi j'adore le chocolat blanc et pourtant je ne l'ai jamais goûté en boisson chaude. Ta recette à la menthe à l'air d'être une tuerie et je ne manquerais pas d'essayer !
RépondreSupprimerCa doit être bien crémeux et je pencherai pour la version sans alcool car je pense que la saveur doit être différente. J'en profite pour te souhaiter une bonne année bises Béa
RépondreSupprimerun chocolat bien parfumé avec la menthe tous mes meilleurs vœux
RépondreSupprimerune bonne soirée
Guy
Les 2 versions donnent envie d'y goûter, j'adore le chocolat chaud chaud mais je n'ai jamais essayé avec du chocolat blanc.
RépondreSupprimerMerci pour la découverte; bonne année et bonne soirée, biiizzz
J'adore passer sur ce blog :-) Les recettes y sont toujours originales et surprenantes. Je testerai donc ce chocolat blanc chaud avec plaisir. Bonne soirée, bises et bonne année
RépondreSupprimerpour une fois je passe, je n'aime pas le chocolat blanc, et encore moins la menthe avec le chocolat(oui je sais ,je suis pénible) bisous
RépondreSupprimerMoi... J'aime bien le chocolat blanc... Petite déjà, je raffolais du Galak! Mais ma mère s'octroyait tous les soirs un petit After eight... Et j'aime bien l'idée de mixer les deux!!! Merci Gabrielle!
RépondreSupprimerc'est très original ça!!!
RépondreSupprimerOh la la un chocolat chaud au chocolat blanc et à la menthe çà doit être super bon ,je vais essayer Gabrielle Bravo et Bisous
RépondreSupprimerOh voilà qui est très original
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Très original. Merci pour ce partage et belle soirée
RépondreSupprimeryammm, toujours des bonnes idées chez toi
RépondreSupprimerSuper original ! Belle journée
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