Comme tout les ans au moment des fêtes, je me creuse la tête pour savoir quel accompagnement servir. Cette année je n'ai pas à y réfléchir, c'est peut-être pour cette raison que j'ai des idées 😏
Je ne sais pas si c'est le cas chez vous mais chez moi c'est toujours une grande interrogation pour sortir des classiques pommes de terre (sous toutes leurs formes). Il y a bien évidemment les châtaignes, les choux - notamment ceux de Bruxelles qui sont un classique du Noël outre-Manche - le fenouil, les navets ou les rutabaga et tous les légumes d'hiver. On peut également piocher de bonnes idées du côté de l'Italie avec une délicieuse recette de chou-fleur napolitaine ou une association pommes de terre / artichauts venue de Sardaigne (oui, je sais, encore des patates)... D'ailleurs si jamais vous cherchez d'autres idées d'accompagnement, vous trouverez la liste ICI.
Mais s'il est un légume que l'on présente chez moi rarement pour les occasions festives, c'est la carotte. Peut-être parce que j'ai refusé pendant des années de manger des carottes cuites... ou peut-être parce que ce n'est pas un légumes très festif 😔
Toujours est-il que depuis quelques mois, j'ai une vraie passion pour ces carottes jaunes que ma maraîchère cultive... l'occasion était trop belle pour ne pas vous les présenter ! Lorsqu'elles sont encore des "carottes nouvelles", elles ont la même saveur à quelque chose près que leurs cousines oranges. Mais lorsqu'elles grandissent et "mûrissent", elles ont une tout autre saveur : beaucoup plus douces et délicates que les carottes classiques, elles ont aussi un goût sucré moins présent. Parfait pour créer un sucré-salé de toute pièce !
Si je vous propose cette recette d'accompagnement sucré-salé, c'est parce que comme chaque année je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand organisé par Stéphane du site Recettes de. C'est l'occasion pour les blogueurs de se réunir autour d'un thème et de proposer une idée à la fois gourmande et festive. Cette fois c'est ma chère Catalina du Blog de Cata qui a proposé ce thème sucré salé et comme c'est une association que j'aime beaucoup, j'ai rejoint l'équipe avec la charmande Viane du blog Les Vagabondages de Viane.
Catalina vous propose des cailles en cocotte aux deux raisins et au cognac et Viane un foie gras aux poires et gewurztraminer... tout un programme auquel je rajoute un petit accompagnement 😊 Ces carottes rôties sont délicieuses avec du canard mais je pense qu'elles peuvent facilement accompagner une autre volaille tant leur saveur est douce... à vous de leur trouver un compagnon adapté 😉
Carottes rôties au Sirop d'érable (pour 4 personnes en accompagnement)
une douzaine de carottes jaunes de taille moyenne
2 CS d'huile de sésame
4 CS de sirop d'agave
1 pincée de piment en poudre
sel
Préchauffer le four à 200°. Bien laver les carottes puis les éplucher et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et y déposer les carottes.
Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile de sésame et le sirop d'agave afin de bien mélanger les deux ingrédients. Ajouter la pincée de piment et mélanger à nouveau.
Badigeonner les carottes avec le mélange huile/sirop, saler puis enfourner pour 15 à 20 minutes (tout dépendra de la grosseur de vos carottes).
A mi-cuisson, retourner les carottes. Une fois qu'elles sont cuites mais encore un peu ferme, les sortir du four et les servir.
1 pincée de piment en poudre
sel
Préchauffer le four à 200°. Bien laver les carottes puis les éplucher et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et y déposer les carottes.
Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile de sésame et le sirop d'agave afin de bien mélanger les deux ingrédients. Ajouter la pincée de piment et mélanger à nouveau.
Badigeonner les carottes avec le mélange huile/sirop, saler puis enfourner pour 15 à 20 minutes (tout dépendra de la grosseur de vos carottes).
A mi-cuisson, retourner les carottes. Une fois qu'elles sont cuites mais encore un peu ferme, les sortir du four et les servir.
NOTE :
Cette recette est une idée à faire évoluer en fonction de vos envie. Elle fonctionne aussi très bien avec un mélange huile d'olive/sirop d'érable pour une association entre Méditerranée et Canada 😉
quelle jolie recette ma chère Gabrielle, c'est fin, beau et délicieux
RépondreSupprimerbisous
Mais si, la carotte est festive ! La preuve ! Surtout rôtie au four et parfumée à l'huile de sésame, j'aime beaucoup ! Passe de belles fêtes Gabrielle ! Bises.
RépondreSupprimerUne recette tout en finesse et très parfumée avec cette huile de sésame!
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Lova
Ça a l'air bon !
RépondreSupprimerMiam miam voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
bises
de très belles carottes et délicieux le sirop d'érable
RépondreSupprimerexcellent apr-ès-midi
Cela doit être bon. Belle journée
RépondreSupprimerComme c est gourmand
RépondreSupprimerUne recette qui me plait beaucoup ! Bonne journée
RépondreSupprimerGourmandissimes ces petites carottes jaunes sucrées salées: c'est vrai qu'elles sont moins sucrées que les plus traditionnelles oranges!! L’association huile d'olive et sirop d'érable me tente bien également ;) merci pour l'idée.
RépondreSupprimerJ'en profite pour vous souhaiter de jolies fêtes de fin d'année et au plaisir de vous suivre :)
Elles sont très belles, j'adore aussi les carottes violettes avec leur coeur orange c'est un vrai festival de couleur :)
RépondreSupprimerbelle idée!!
RépondreSupprimerça me plait beaucoup! c'est un accompagnement qui change! belles fêtes!
RépondreSupprimerUne très belle façon de cuisiner les carottes et de les mettre en valeur! Gros bisous Gabrielle et Bonnes Fêtes!
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