Avec une recette comme celle-ci, nous entrons directement dans l'automne et ses saveurs 😊
Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous mais personnellement, c'est une saison que j'adore. Il commence à faire un peu froid, la nature se pare de ses plus belles couleurs et surtout elle devient très généreuse en matière de cueillette.
Si ma maraîchère comble ma passion pour les courges, ce sont les promenades en forêts qui me permettent d'assouvir mon amour des châtaignes et des champignons. Parce que oui, en étant en Limousin, il est difficile d'échapper au duo châtaignes-cèpes en cette saison. J'ignore totalement ce qu'il en est dans les régions moins bien pourvues en champignons sauvages - dans le Poitou mon grand-père allait aux "lumas" mais jamais aux champignons - mais ici c'est quasiment un sport de compétition. C'est même un croisement entre les secrets de la CIA et du sport de haut niveau 😅 Pourquoi ? Parce qu'il faut crapahuter pour faire une bonne récolte et surtout... personne ne vous donnera jamais ses "coins".
Le fils d'une amie a un super coin pour les trompettes de la mort (un champignon que j'aime désormais beaucoup) mais à part savoir que c'est "vers Feytiat"... je n'en ai jamais appris beaucoup plus 😒 Fort heureusement, en se promenant depuis des années, on finit aussi par avoir ses coins de prédilection 😉
Pour être tout à fait honnête, je ne reconnais - et ne mange - que trois types de champignons : les trompettes de la mort, les girolles et les cèpes. Avec une nette préférence pour ces derniers, comme beaucoup de limousins qui passent royalement à côté des pauvres girolles sans même daigner les regarder. Du coup, lorsque Martine du blog Kilomètre zéro nous a proposé comme ingrédients pour Recette autour d’un ingrédient - créé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine - les champignons des bois... j'ai tout de suite pris mon panier et pensé cèpes 😄
Si ceux-ci sont bien limousins la recette, elle, est typiquement sarde. La fregola - ou plus correctement fregula - c'est cette petite pâte toastée que l'on ne trouve sous ce dernier aspect qu'en Sardaigne. Sinon sans cette dernière étape elle se rapproche beaucoup du berkoukes algérien.
On peut bien évidemment préparer la recette sans saucisse mais les sucs de la viande rendent le tout absolument délicieux. Les italiens cuisinent beaucoup les cèpes séchés mais ce plat n'a - selon moi - de véritable intérêt qu'avec des cèpes frais. Ma recette ne respecte d'ailleurs pas tout à fait la tradition car je n'aime pas les champignons cuits au bouillon (ni la viande d'ailleurs). Je retire donc les éléments de la poêle avant d'y faire cuire la fregola. Mais vous pouvez tester les deux manières et choisir ensuite celle que vous préférez.
Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous mais personnellement, c'est une saison que j'adore. Il commence à faire un peu froid, la nature se pare de ses plus belles couleurs et surtout elle devient très généreuse en matière de cueillette.
Si ma maraîchère comble ma passion pour les courges, ce sont les promenades en forêts qui me permettent d'assouvir mon amour des châtaignes et des champignons. Parce que oui, en étant en Limousin, il est difficile d'échapper au duo châtaignes-cèpes en cette saison. J'ignore totalement ce qu'il en est dans les régions moins bien pourvues en champignons sauvages - dans le Poitou mon grand-père allait aux "lumas" mais jamais aux champignons - mais ici c'est quasiment un sport de compétition. C'est même un croisement entre les secrets de la CIA et du sport de haut niveau 😅 Pourquoi ? Parce qu'il faut crapahuter pour faire une bonne récolte et surtout... personne ne vous donnera jamais ses "coins".
Le fils d'une amie a un super coin pour les trompettes de la mort (un champignon que j'aime désormais beaucoup) mais à part savoir que c'est "vers Feytiat"... je n'en ai jamais appris beaucoup plus 😒 Fort heureusement, en se promenant depuis des années, on finit aussi par avoir ses coins de prédilection 😉
Pour être tout à fait honnête, je ne reconnais - et ne mange - que trois types de champignons : les trompettes de la mort, les girolles et les cèpes. Avec une nette préférence pour ces derniers, comme beaucoup de limousins qui passent royalement à côté des pauvres girolles sans même daigner les regarder. Du coup, lorsque Martine du blog Kilomètre zéro nous a proposé comme ingrédients pour Recette autour d’un ingrédient - créé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine - les champignons des bois... j'ai tout de suite pris mon panier et pensé cèpes 😄
Si ceux-ci sont bien limousins la recette, elle, est typiquement sarde. La fregola - ou plus correctement fregula - c'est cette petite pâte toastée que l'on ne trouve sous ce dernier aspect qu'en Sardaigne. Sinon sans cette dernière étape elle se rapproche beaucoup du berkoukes algérien.
On peut bien évidemment préparer la recette sans saucisse mais les sucs de la viande rendent le tout absolument délicieux. Les italiens cuisinent beaucoup les cèpes séchés mais ce plat n'a - selon moi - de véritable intérêt qu'avec des cèpes frais. Ma recette ne respecte d'ailleurs pas tout à fait la tradition car je n'aime pas les champignons cuits au bouillon (ni la viande d'ailleurs). Je retire donc les éléments de la poêle avant d'y faire cuire la fregola. Mais vous pouvez tester les deux manières et choisir ensuite celle que vous préférez.
Fregula porcini e salsiccia (pour 4 personnes)
400 g de fregula
300 g de cèpes frais environ
200 g de saucisse ou de chair à saucisse
1/2 verre de vin blanc sec
1 gousse d'ail hachée
1 pincée de piment
2 CS d'huile d'olive
du bouillon (au moins un litre)
sel
300 g de cèpes frais environ
200 g de saucisse ou de chair à saucisse
1/2 verre de vin blanc sec
1 gousse d'ail hachée
1 pincée de piment
2 CS d'huile d'olive
du bouillon (au moins un litre)
sel
Bien nettoyer les cèpes en retirant toute la terre et en les passant très rapidement sous l'eau claire (ils ne doivent pas rester trop longtemps sous l'eau sous peine de s'en gorger).
Couper les cèpes en petits dés et les réserver. Hacher grossièrement la saucisse et la mettre dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. La faire cuire à feu vif afin de la faire un peu griller. Lorsque la chair à saucisse est cuite et bien colorée, verser le vin blanc et le laisser évaporer. Retirer la préparation de la poêle et la réserver.
Dans la même poêle, verser le reste de l'huile d'olive puis mettre l'ail haché avec une pincée de piment. Le faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter ensuite les cèpes et les faire sauter 2-3 minutes à feu vif. Une fois cuits, les retirer de la poêle et les réserver.
Mettre la fregula (toujours dans la même poêle) et la faire revenir quelques secondes avant de la mouiller avec du bouillon. La couvrir de bouillon, ajouter deux trois morceaux de saucisse et de cèpe puis laisser cuire jusqu'à absorption complète. Il sera nécessaire d'ajouter un peu de bouillon par la suite pour les pâtes soient cuites et qu'un petit fond de liquide subsiste. La seule solution pour savoir... c'est de goûter mais il faut compter au minimum 8-9 minutes 😉
En fin de cuisson ajouter la saucisse et les cèpes, bien mélanger puis servir très chaud.
Couper les cèpes en petits dés et les réserver. Hacher grossièrement la saucisse et la mettre dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. La faire cuire à feu vif afin de la faire un peu griller. Lorsque la chair à saucisse est cuite et bien colorée, verser le vin blanc et le laisser évaporer. Retirer la préparation de la poêle et la réserver.
Dans la même poêle, verser le reste de l'huile d'olive puis mettre l'ail haché avec une pincée de piment. Le faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter ensuite les cèpes et les faire sauter 2-3 minutes à feu vif. Une fois cuits, les retirer de la poêle et les réserver.
Mettre la fregula (toujours dans la même poêle) et la faire revenir quelques secondes avant de la mouiller avec du bouillon. La couvrir de bouillon, ajouter deux trois morceaux de saucisse et de cèpe puis laisser cuire jusqu'à absorption complète. Il sera nécessaire d'ajouter un peu de bouillon par la suite pour les pâtes soient cuites et qu'un petit fond de liquide subsiste. La seule solution pour savoir... c'est de goûter mais il faut compter au minimum 8-9 minutes 😉
En fin de cuisson ajouter la saucisse et les cèpes, bien mélanger puis servir très chaud.
Liste des participants
Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
Samar de Mes Inspirations Culinaires et soupe forestière topinambours et champignons des bois
Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec une tarte aux poireaux et champignons des bois
Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
Brigitte du blog Les filles à Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
Rosa du blog la cuisine de Rosa avec champignons de Paris piquants
Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec une fregola aux cèpes et à la saucisse
Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon
Chris de la cuisine facile de Chris avec une quiche aux girolles et feta.
Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
Patricia de Patipati, cuisinons pour le plaisir et potimarron farci aux risotto champignons et lardons
Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé aux champignons
Christelle du blog Toque de choc avec son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
Sophie de La tendresse en cuisine et tagliatelles, œuf frit aux girolles, crème à l’amaretto et amandes
Christine du blog culinaire Pause nature avec des galettes végétariennes au champignons bruns
Retrouvez Petite cuillère et Charentaises sur Instagram 😋
Une très jolie recette avec ces pâtes très amusantes !
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elles sont rigolotes :-)
Supprimermerci pour ce partage
RépondreSupprimerbizzz et bonne journée
Belle journée :-)
SupprimerTon assiette me donne faim !
RépondreSupprimerOh la la !!!! c'est magnifique comme d'habitude! J'ai un paquet de fregola qu'une amie italienne m'a offert et qui attend dans mon placard, tu me redonnes envie de l'utiliser! C'est succulent! Bisous
RépondreSupprimerTu n'as plus qu'à ouvrir le paquet (ou le placard ;-)
SupprimerBises
je ne connaissais pas ce plat une belle decouverte ca ressemble a nos pates les plombs mais avec plus de sauce pour nous :)
RépondreSupprimerje retiens ca doit etre trop bon aux cepes
je te remercie pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
bisous
C'est tout à fait ça ! La seule différence c'est que la pâte sarde est toastée :-)
SupprimerTrès jolie recette que tu nous présente !
RépondreSupprimerPasses un bon vendredi !
Bisousssss
Merci :-)
SupprimerHumm voilà une très belle assiette qui donne très faim
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Oui ! Bonne journée également
SupprimerCE défi est génial... il y a plein de recettes succulentes qui envahissent la blogosphère. J'ADORE !
RépondreSupprimerHihi ! Merci !
SupprimerComme c'est gourmand. J'aime beaucoup. Bisous et belle journée
RépondreSupprimerMerci Jackie !
Supprimersuper bon, j'adore
RépondreSupprimerbisous
:-)
Supprimerencore une chouette découverte!
RépondreSupprimerJ'en suis ravie !
SupprimerJ'aime bien l'idée de ces petites pattes trop présente chez nous..
RépondreSupprimerOui c'est vrai :-)
SupprimerTon plat est très alléchant, ça me donne faim!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTon assiette donne envie d'y plonger sa fourchette...
RépondreSupprimerBelle soirée
C'est gentil :-)
SupprimerBien sur je ne connaissais pas le fregola, ça ressemble au petit plomb, chez nous au Maghreb, ta recette doit être un délice!
RépondreSupprimerC'est exactement la même base en effet :-)
SupprimerAh bien si je connaissais les fregola mais je n'y pensais pas. Et bien, c'est juste un pur délice qui me fait terriblement envie ...Au point de le mettre au menu très prochainement
RépondreSupprimerMerci bcp du partage
Gros bisous
Merci Martine ! Belle journée et tu me diras...
Supprimerune belle participation ! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerla fameuse fregola qui doit être encore meilleure avec des cèpes (bave un peu là ^^ )
RépondreSupprimerC'est toujours meilleur avec des cèpes ;-)
SupprimerJoli croisement entre le limousin et l'italie, vous avez du vous régaler :)
RépondreSupprimerJe t'envie de pouvoir aller cueillir des champignons des bois, car si j'ai la forêt à côté, sans doute es champignons aussi, je suis incapable de les reconnaître ><
:D ah oui en effet ! Moi je ne ramasse que ceux que je reconnais mais je suis certaine qu'il y en a beaucoup plus ^^
SupprimerJ'aime non seulement ta recette mais aussi ton assiette. Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle ! Cela vient du placard de mamie ;-)
Supprimerune bonne recette et en plus très belle aussi
RépondreSupprimerbisous
rosa
Merci Rosa !
SupprimerC'est toujours un immense plaisir de voyager avec toi en Italie Gab, moi je suis fan et archi fan et j'adore !!!
RépondreSupprimerbizzz et belle soirée
Justin
Grazie Justin ;-)
Supprimerune belle recette pour voyager. bonne fin de journée
RépondreSupprimerMerci Michelle !
SupprimerJ'aime les fregola, je les ai déjà cuisiné à la saucisse sarde (recette sur mon blog) mais avec des cèpes c'est encore mieux !!!
RépondreSupprimerOui c'est un classique. D'ailleurs en Sardaigne la recette ce fait avec de la saucisse sarde (parfois celle au fenouil)
SupprimerCette assiette me tend les bras : pâtes et champignons, ce n'est que du bonheur... Bisous
RépondreSupprimerAhahah ! Alors je t'en prie, sers-toi :-)
SupprimerVoilà une jolie recette et originale en plus. J'espère trouver des fregulas pour en goûter, avec les cèpes ce doit être délicieux.
RépondreSupprimerOn en trouve de plus en plus facilement en France... sinon sur internet ;-)
SupprimerQue de découvertes avec cette recette ! Il faut absolument que je goûte les fregola ! Bon dimanche
RépondreSupprimerSi tu aimes les pâtes au blé dur, c'est excellent !
Supprimerle duo châtaignes-cèpes me convient tout à fait !
RépondreSupprimerC'est une jolie découverte cette recette. On dirait une sorte de risotto bien crémeux mais sans riz ! Je crois que je me régalerai bien !
Ce doit être excellent !
RépondreSupprimer