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dimanche 30 avril 2017

Tofu sauté aux Asperges et Noix de cajou


Il y a un légume (une plante ?) que j'aime beaucoup mais qui me pose toujours souci à accommoder, c'est l'asperge blanche. Si la verte est pour moi symbole d'Italie et de risotti, la blanche fait appel exclusivement aux souvenirs d'enfance puisque chez moi les asperges n'étaient que blanches. 

Servies avec un peu de vinaigrette c'est excellent... mais cela ne fait pas un plat complet 😏 Un jour où l'asperge était au menu - j'en avait acheté et cuit la veille - et au détour de mon placard me vient une idée : pourquoi ne pas les faire sauter avec d'autres ingrédients dans une version un peu asiatique ? J'ai découvert sur notre ami Wikipedia que la Chine était le plus gros producteur d'asperges au monde... même si les miennes viennent du Poitou.

mardi 25 avril 2017

Biscuits au Thé Earl Grey


Combiner les biscuits et le thé avec lequel on les accompagne d'habitude... c'est possible 😉

Et c'est pour répondre à la demande de ma chère Hélène de Keskonmangemaman que j'ai préparé ces petits gâteaux. C'est elle qui organise cette nouvelle édition du Foodista challenge et en grande amatrice de thé, elle en a fait l'ingrédient principal de nos recettes ! Ça et la présence d'une petite théière sur nos photos 😊 La mienne est un peu vieille et pas en très bon état alors elle fait une apparition furtive dans le fond de la première photo 😏

Pour ce qui est de la recette en elle-même, j'ai eu beaucoup d'idées mais j'ai fini par faire simple et délicat avec ces petits gâteaux

Ce sont des biscuits au lait, une préparation assez courante au Portugal (c'est en tout cas là que je les ai mangé la première fois) mais aussi dans une partie de l'Italie où ils font office de biscuits de petit-déjeuner. On les parfume souvent à la vanille ou au citron mais ici... ils sont au Earl Grey

samedi 22 avril 2017

"Gourmandises de Blogueurs" pour l'association IRIS


Des belles rencontres font parfois naître de beaux projets. 

Et je dois avouer que ce petit livre numérique en est un. C'est le fruit d'une rencontre dans la vraie vie mais aussi de toutes les rencontres que j'ai fait au travers du blog. 

Avec Chantal de La cuisine de Blanche (Blanche c'est son gros chat adorable 💗) nous avons eu l'occasion de nous découvrir autour d'une tasse de thé et d'évoquer nos vies en dehors du blog. Pour des raisons qui lui sont toutes personnelles, elle s'investit depuis des années dans une association de soutien aux familles de malades atteints de Déficits Immunitaires Primitifs, l'association IRIS. 

Nous avons eu l'idée de solliciter des blogueurs que nous connaissions pour leur proposer de participer à un e-book plein de gourmandises en réalisant un dessert pour les enfants de l'association.

Et le voici ! C'est un petit livre de recette que vous pouvez télécharger dès aujourd'hui et où vous pourrez découvrir 12 recettes plus gourmandes les unes que les autres. 
Il est disponible sur iPad et iPhone via l’iTunesStore : http://bit.ly/GdB-IRIS 
Mais également en version PDF : https://goo.gl/ILTp2n

jeudi 20 avril 2017

Eton mess façon Forêt noire {Chocolat, Cerise et Crème fouettée}


Après vous avoir invité chez moi, la nouvelle édition de la Battle food se déroule ce mois-ci chez Déborah de Maman pâtisse. Son thème ? La crème de la crème... tout un programme 😏

Une idée comme celle-ci ne peut que m'enchanter (j'ai bien fait de lui passer le flambeau) et je dois avouer qu'en grande amoureuse de la crème sous toutes ses formes, j'en salivais d'avance. 

Oui, mais quel dessert faire ? Vous noterez au passage que je n'ai pas un seul instant envisagé de faire du salé.... Les semaines passées, j'ai fait beaucoup de meringue (vous allez découvrir pourquoi dans la semaine à venir) et je dois bien avouer que je n'avais pas envie de toutes les manger telles que préparées originellement. Que faire avec des meringues en trop ? Un Eton mess bien sûr !

mardi 18 avril 2017

Laknur ou Pite me Kep {Tourte de tiges d'oignon des Balkans}


La recette du jour est gourmande, printanière et un peu lointaine.

Elle est aussi le fruit d'une transmission par une dame que j'ai perdu de vue depuis quelques années mais qui m'a beaucoup appris sur la cuisine du sud-est de l'Europe et notamment du Kosovo, le pays dont elle est originaire 😊

Vous le savez, j'aime beaucoup les tiges d'oignon nouveau... C'est délicat et très parfumé et cela s'adapte dans beaucoup de recette. Ma maraîchère préférée me les garde depuis longtemps lorsque les clients n'en veulent pas. La dame en question - qui travaillait juste derrière le banc de ma maraîchère - m'a un jour expliqué que l'on préparait chez elle un plat délicieux à base de ces tiges d'oignons et d'un peu d'épinard : le (ou la je ne sais pas) laknur

J'ai tout de suite été séduite par l'idée. Cela me semblait être un plat simple - il l'est dans sa composition - et plein de saveurs puisque les légumes étaient mélangés à du fromage frais.

vendredi 14 avril 2017

Poitrine d'Agneau farcie à la ricotta et aux blettes


A nouveau de l'agneau mais après le curry mi-indien mi bellachon, voici une recette plus proche de la tradition pascale. 

Cette fois l'agneau n'est pas simplement rôti - comme ce que l'on fait chez moi le plus souvent après l'avoir piqué à l'ail - mais farci... comme on fait souvent dans l'Italie de chéri avec les viandes 😉

Petite, la seule préparation consistant à farcir une viande que l'on préparait autour de moi, c'était le veau Orloff. Dans sa version moderne et très années 80, c'est-à-dire avec du bacon et du fromage fondu. Pas très traditionnel mais divinement bon ! Il faut dire que le fromage fondu et moi c'est une grande histoire d'amour 😏

mardi 11 avril 2017

Oeufs en chocolat pour le Dessert {Mascarpone et Mangue}


Pâques arrive à grands pas... et avec lui toute une cohorte de lapins, de poules et d'oeufs en chocolat 😊 Je ne vais pas m'en plaindre, j'adore le chocolat 😉

Cette année - et pour changer un peu des desserts traditionnels de Pâques - voici une petite gourmandise toute simple à réaliser et parfaitement dans le thème puisqu'elle est à base d'œufs en chocolat. Rassurez-vous, pour ceux que ces beaux desserts issus des traditions françaises, italiennes ou même anglo-saxonnes intéressent, vous les retrouverez tous dans la prochaine Newsletter.

Cette fois le dessert est un œuf en trompe l’œil (j'avais déjà fait de même en version œuf salé) et il s'agit simplement de garnir un œuf en chocolat d'une crème de mascarpone et d'un peu de purée de fruit pour le faire ressembler à un œuf "normal". 

mercredi 5 avril 2017

Curry d'agneau de Bellac


Premier mercredi du mois... c'est Bataille food ! Et encore une fois, c'est un peu Limousin ! Un peu seulement puisque comme le titre de la recette l'indique, j'ai préparé un plat à base d'une viande locale : l'agneau Baronet. Pour le reste, on voyage plutôt du côté de l'Inde 😊

En effet, Didier de Visites gourmandes nous a choisi pour thème "des produits locaux et des épices"... Je crois qu'avec ma proposition je réunis bien les deux 😉 L'idée était de présenter une production locale (l'agneau donc) et de faire découvrir ce produit au travers d'une recette contenant des épices.

Pourquoi ce choix ? Mon petit Limousin contient plein de beaux produits mais l'approche de Pâques a dicté mon choix : cela sera l'agneau ! L'agneau du Limousin - qui a obtenu en 2000 l’Indication Géographique Protégée - est élevé dans les vertes campagnes autour de Bellac... ville que je connais bien pour l'avoir traversée toute mon enfance puisqu'elle était le passage incontournable pour relier Limoges au Poitou.


lundi 3 avril 2017

Panna cotta Vanille, Mangue et Cacahuètes


D'une certaine manière, cette recette prolonge bien la précédente... c'est une base européenne revue et corriger avec une touche un peu asiatique. 

Mais cette fois, c'est tout de même un grand classique : la panna cotta à la mangue. Si les restaurant italiens proposent souvent invariablement - été comme hiver - une panna cotta à la framboise, on voit depuis longtemps sur les tables familiales des versions différentes et plus de saison de ce dessert. La mangue bien que n'étant pas locale fait partie des propositions désormais classiques. 

Et je dois avouer que c'est presque la seule manière dont je cuisine ce fruit même si encore verte elle fait des entrées délicieuses 😊