Alors oui, je vous l'accorde, ce n'est pas encore l'hiver... pourtant si l'on met le nez dehors, c'est un peu la sensation que l'on a ^^
Et puis j'aime beaucoup cette recette qui me permet de manger des plats d'été même lorsque les légumes en question ne sont plus sur les étals. C'est le cas notamment - vous l'aurez compris - du tzatziki que j'adore ! Cette sauce à base de yaourt - plus ou moins dense - et de concombre est un délice à l'apéritif / entrée. Mais pas d'été, pas d'concombres, pas d'concombres, pas d'tzatziki.
Mais l'an dernier, j'ai testé une excellente alternative : le tzatziki... au céleri branche !
C'est vrai que dit ainsi, cela ressemble peu à l'original puisque l'on change ce qui est l'ingrédient principal de cette recette venue de Grèce, pourtant je vous l'assure, le résultat est bluffant ;-)
Je ne doute pas que vos papilles reconnaîtront immédiatement l'intrus - d'ailleurs si vous n'aimez pas le céleri branche, ce n'est pas une recette très adaptée - mais pour le reste, la saveur est identique. Tout simplement parce que le yaourt, l'ail et la menthe qui parfument normalement cette préparation restent présents. Et comme tous les produits un peu forts en goût que sont les deux derniers, ils donnent parfaitement l'illusion du plat d'origine ^^
Il y a un autre intérêt à l'utilisation céleri branche - un peu moins avouable - c'est que contrairement au concombre (même dégorgé) le céleri permet d'avoir un tzatziki plus digeste.
Pour rester totalement dans mon idée du "transfert" de saison, j'ai utilisé de la menthe séchée puisqu'elle ne pousse pas lorsqu'il fait aussi froid que ces jours-ci. Pourtant je sais bien que certains ont la très bonne idée de faire une petite jardinière intérieure pour avoir des herbes en toute saison ou bien simplement de rentrer les pots à l'abris. Dans ce cas là, la petite note à la fin de l'article est pour vous :-)
Tzatziki au céleri branche (pour 4 personnes)
500 g de yaourt entier (grec ou de brebis) pour obtenir 300 g égoutté
1 petit céleri branche
1 CS de feuilles de menthe séchée
1 CS d'huile d'olive
2 gousses d'ail pressées
1 pincée de piment en poudre (facultatif)
Sel
La veille mettre le yaourt à égoutter dans une passoire très fine recouverte de gaze. L'entreposer au réfrigérateur.
Laver le céleri branche et retirer les feuilles. Le détailler en tout petits morceaux et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le yaourt égoutté avec l'ail pressé, le piment (éventuellement), l'huile d'olive et les feuilles de menthe séchées émiettées entre vos doigts. Bien mélanger le tout, saler puis ajouter les petits morceaux de céleri branche et bien mélanger à nouveau.
1 petit céleri branche
1 CS de feuilles de menthe séchée
1 CS d'huile d'olive
2 gousses d'ail pressées
1 pincée de piment en poudre (facultatif)
Sel
La veille mettre le yaourt à égoutter dans une passoire très fine recouverte de gaze. L'entreposer au réfrigérateur.
Laver le céleri branche et retirer les feuilles. Le détailler en tout petits morceaux et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le yaourt égoutté avec l'ail pressé, le piment (éventuellement), l'huile d'olive et les feuilles de menthe séchées émiettées entre vos doigts. Bien mélanger le tout, saler puis ajouter les petits morceaux de céleri branche et bien mélanger à nouveau.
Servir immédiatement ou entreposer au réfrigérateur couvert d'un papier film jusqu'au moment de servir.
NOTES :
Si vous utilisez de la menthe fraîche, je vous conseille de ciseler une dizaine de belles feuilles.
A titre personnel, j'aime le tzatziki lorsqu'il est dense. Cependant si vous l'aimez plus liquide ou que vous souhaitez en faire une sauce, vous pouvez simplement faire moins égoutter le yaourt (voire pas du tout).
NOTES :
Si vous utilisez de la menthe fraîche, je vous conseille de ciseler une dizaine de belles feuilles.
A titre personnel, j'aime le tzatziki lorsqu'il est dense. Cependant si vous l'aimez plus liquide ou que vous souhaitez en faire une sauce, vous pouvez simplement faire moins égoutter le yaourt (voire pas du tout).
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
C'est une sympathique version...
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerGrazie per la buona idea! Forse si potrebbe fare anche con i ravanelli Ciao e buon proseguimento!
RépondreSupprimerè un'ottima idea ! Cosi abbiamo anche una versione primaverile ;-)
SupprimerJe confirme notre entretien, mais où vas tu chercher toutes ces idées :)
RépondreSupprimerBises
Dans le panier du marché Chantal ;-)
Supprimermoi j'adore le tarator le tzatziki et ta variante au céleri me plait énormément
RépondreSupprimerbisous Gabrielle
Merci Catalina :-) En version soupe c'est effectivement à essayer.
SupprimerTrès original, il fallait y penser !!
RépondreSupprimerMerci Béa !
SupprimerChez moi ça neige se matin alors si c'est l'hiver voilà une belle version
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Ici il pleut des cordes :-/ je me demande si je ne préfère pas l'option neige :-)
SupprimerQuelle excellente idée à condition d'aimer le céleri bien sûr ;-)
RépondreSupprimerHihi ! Oui c'est la base Marion ;-)
SupprimerUne très bonne idée et en plus j'aime beaucoup le céleri branche! Gros bisous Gabrielle.
RépondreSupprimerMoi aussi Patty, j'aime bien son petit goût frais :-)
SupprimerBises
Une version fraîche et alléchante!! Une excellente idée. Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Nathalie !
SupprimerArg, le céleri, je passe mon tour ce coup-ci!
RépondreSupprimer:-D pauvre céleri !
SupprimerC'est vraiment très original, j'adore tellement que je sens que je vais devoir en faire ^^ (à trouver : la menthe séchée ;-))
RépondreSupprimerSi tu trouves de la fraîche, ça fonctionne aussi :-)
Supprimerje ne suis pas grande fan du céleri mais j'avoue que ton idée me tente c'est super original!
RépondreSupprimerOn m'a suggéré une autre alternative juste au dessus : les radis :-) C'est valable au printemps et à l'automne mais j'ai testé à midi et je te confirme que ça fonctionne bien aussi Ingrid ;-)
Supprimerune belle idée!!!
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimerenfin un tzatziki que je pourrais manger, étant donné que je suis allergique au concombre, ta version me tente fortement !!
RépondreSupprimerOh super Barbara ! J'espère que tu aimeras cette version :-)
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