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mardi 16 août 2016

Salade de Fregola, Fèves, Mozzarella et Chorizo


J'en ai déjà réalisé une certaine quantité dans le passé mais je n'y peu rien... j'adore les salades de pâtes. En été je trouve que c'est un plat parfait : complet, facile à réaliser et permettant beaucoup de variantes. 

Celle-ci a des accents un peu sardes puisqu'elle est à base de fregola. Cette petite pâte toute ronde n'a pas originellement pour vocation de finir en salade (elle se cuisine comme on le fait pour un risotto)
mais je trouve que le rendu est très agréable. La seule contrainte est de l'accompagner de produits coupés en petits morceaux... mais c'est un détail ;-)

Pour le reste des ingrédients, je suis allée grappiller des produits hors de l'île chère à mon cœur (quoique les fèves en sont aussi l'un des emblèmes). Le chorizo donne un petit côté relevé à l'ensemble et la mozzarella un peu de douceur. Les fèves parfument et colorent le tout pour en faire un plat bien complet et roboratif. 

En réalité, vous pouvez tout à fait remplacer le chorizo par une autre charcuterie relevée (salame picante, soppressata calabraise, un saucisson frais au piment,...), l'important c'est que ça pique ;-)


Salade de fregola, fèves, mozzarella et chorizo (pour 4 personnes)
400 g de fregola
1 boule de mozzarella 
70 g de chorizo 
1 poignée de fèves (congelées ou fraîches)
1 CS rase de basilic séché
3 CS d'huile d'olive
sel

Porter à ébulition un grand volume d'eau salée puis y faire cuire la fregola au moins une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet. Une fois cuite, l'égoutter et la transférer dans un saladier. Arroser avec l'huile d'olive et mélanger. Laisser totalement refroidir. 

Hacher le basilic séché. Couper la mozzarella ainsi que le chorizo en petits cubes. Dans une petite poêle, faire revenir le chorizo à feu vif puis le réserver et le laisser refroidir. 

Ajouter les cubes de chorizo et de mozzarella ainsi que les fèves à la fregola et bien mélanger. Parsemer de basilic séché et si la salade est trop "sèche", compléter avec un peu d'huile d'olive. 






26 commentaires:

  1. J'ai fait une découverte aujourd'hui, la fregola. Merci pour cela. Belle journée

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    1. J'en suis ravie Marie ! Belle journée également.

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  2. il ne me reste plus qu' trouver ces petites pâtes!!! bisous bisous

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    1. Dans une bonne épicerie italienne ou sur internet (ou en Italie ^^)

      Bises

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  3. Une bonne idée cette salade de fregola, les autres ingrédients l'accompagnent très bien. Bonne soirée.

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  4. Je ne connais pas du tout ces fregola, c'est le genre de produit que j'adore découvrir, je vais en chercher!

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    1. Si tu en trouves n'hésite pas, elles permettent de faire plein de délicieuses recettes !

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  5. Je découvre la fregola avec ton article... une belle recette, parfaite pour un soir d'été! bonne journée

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  6. Je ne connais pas ces petites pates. Mais ça me donne envie!!!

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    1. Tu peux aussi adapter la recette avec un autre format ;-)

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  7. Me voici de retour et tu me fais toujours autant rêver avec tes différents type de pâtes ! Ta salade est très réussie et j'adorerais goûter à ces fameuses fregola :)

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    1. Et encore... je ne connais pas tous les types de pâtes que l'on trouve localement en Italie ;-)

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  8. Des petites pâtes que je n'ai encore jamais goûtées !

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  9. Le "l'important, c'est que ca pique" me convient parfaitement ! Je suis fan de cette recette rien qu'en la lisant :)
    Bonnes fin de vacancesm profitez bien
    Graziella

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    1. Hihi ! Tu noteras la multitude d'option dans ce cas ;-)

      Grosses bises

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  10. Typiquement le plat que j'adore ! Trop bon...

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  11. Elles ont une jolie forme ces pâtes, merci pour cette découverte.
    Bonne soirée, bises.

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    1. Oui c'est vrai ! Elles sont biens moins régulières lorsqu'elles sont préparées de manière artisanale mais elles sont très jolies tout de même :-)

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  12. j'adore aussi les salade de pâtes! je ne sais pas pourquoi je n'en parle jamais alors que j'en fais au moins une fois par semaine! en tout cas j'aime la tienne!

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  13. Hmmm... fèves, chorizo et mozzarella, j'adore. Voilà une recette qui ferait un déjeuner (ou un diner) parfait pour moi :)

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