Cette fois (pour une fois ?) je n'ai pas raté Compile-moi un menu ! Ma dernière recette remontait au lassi que j'avais réalisé au mois d'octobre l'an dernier et depuis je n'avais rien proposé... Mais avec un défi "spécial top menu", je ne pouvais que participer. J'aimais d'autant plus l'idée puisque nous avions deux mois pour nous préparer (le luxe !).
Le principe pour l'édition estivale de ce défi lancé par Séb de Poivré Seb et ma chère Nathalie de Cuisine pour voozenoo consistait en une reprise (ou une revisitation) d'une recette des éditions précédentes. Et là, vous me voyez arriver avec mes gros sabots (ou mes petits escarpins, c'est selon)... j'ai réinterprété une recette à la mode italienne !
Beaucoup de recettes le permettaient mais j'ai choisi les Petits suisses glacés aux fruits rouges de Sandra du blog Encore un gâteau. La principale raison à ce choix : j'ai passé mon enfance à faire des petits-suisses glacés ! Je fais d'ailleurs partie de la génération à qui l'on a vendu des sticks avec les paquets de petits-suisses... tout ça pour avoir l'impression de manger de la glace ^^
J'ai donc repris à ma façon l'idée de Sandra et j'en ai fait une presque "coppa variegata" à l'italienne. Pourquoi ? Parce que l'on ne trouve pas de petits-suisses en Italie ! Donc j'ai remplacé l'ingrédient principal par une préparation plus courante chez nos cousins transalpins : le mélange mascarpone / chantilly. Elle sert de base à beaucoup de textures crémeuses pour les desserts et avec les fruits rouges je trouve ça fantastique.
La coupe n'est pas en tant que telle glacée (d'où le titre de la recette ^^) mais elle est suffisamment froide pour donner cette sensation ;-)
Beaucoup de recettes le permettaient mais j'ai choisi les Petits suisses glacés aux fruits rouges de Sandra du blog Encore un gâteau. La principale raison à ce choix : j'ai passé mon enfance à faire des petits-suisses glacés ! Je fais d'ailleurs partie de la génération à qui l'on a vendu des sticks avec les paquets de petits-suisses... tout ça pour avoir l'impression de manger de la glace ^^
J'ai donc repris à ma façon l'idée de Sandra et j'en ai fait une presque "coppa variegata" à l'italienne. Pourquoi ? Parce que l'on ne trouve pas de petits-suisses en Italie ! Donc j'ai remplacé l'ingrédient principal par une préparation plus courante chez nos cousins transalpins : le mélange mascarpone / chantilly. Elle sert de base à beaucoup de textures crémeuses pour les desserts et avec les fruits rouges je trouve ça fantastique.
La coupe n'est pas en tant que telle glacée (d'où le titre de la recette ^^) mais elle est suffisamment froide pour donner cette sensation ;-)
Coupe givrée mascarpone et fruits rouges (pour 4 personnes)
200 g de fruits rouges surgelés + environ 50 g
250 g de mascarpone
100 g de crème fleurette
80 g de sucre + 40 g
1/2 citron (le jus)
3 CS de lait
250 g de mascarpone
100 g de crème fleurette
80 g de sucre + 40 g
1/2 citron (le jus)
3 CS de lait
Mélanger les 200 g de fruits rouges avec les 40 g de sucre et le jus du citron puis laisser reposer au frais.
Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre et les 3 cuillères à soupe de lait. Réserver.
Dans un autre récipient, monter la crème fleurette en chantilly pas trop ferme (sinon elle risque d'être plus difficile à incorporer au mascarpone).
Ajouter une partie de la crème fouettée au mascarpone et l'intégrer délicatement à l'aide d'une spatule en plastique. Verser ensuite le reste de crème fouettée et l'incorporer.
Dans les coupes de service, disposer une couche épaisse de crème au mascarpone puis ajouter les fruits rouges mélangés au sucre. Recouvrir d'une autre couche de crème puis décorer avec le reste des fruits. Entreposer 30 minutes au congélateur avant de servir.
Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre et les 3 cuillères à soupe de lait. Réserver.
Dans un autre récipient, monter la crème fleurette en chantilly pas trop ferme (sinon elle risque d'être plus difficile à incorporer au mascarpone).
Ajouter une partie de la crème fouettée au mascarpone et l'intégrer délicatement à l'aide d'une spatule en plastique. Verser ensuite le reste de crème fouettée et l'incorporer.
Dans les coupes de service, disposer une couche épaisse de crème au mascarpone puis ajouter les fruits rouges mélangés au sucre. Recouvrir d'une autre couche de crème puis décorer avec le reste des fruits. Entreposer 30 minutes au congélateur avant de servir.
Et voici l'intégralité du menu dont provient la recette d'origine :
Avec cette recette je participe également au défi givré du site Recettes.de
^^ je suis fan (et je comprend mieux ton message sur ma mousse de mascarpone ;) ) miam et remiam
RépondreSupprimerOui sur ce coup là nous étions plus que connectées ^^
SupprimerC'est le dessert parfait pour aujourd'hui. Avec 37°, j'adopte cette coupe givrée et gourmande. Belle journée
RépondreSupprimerC'est certain !
Supprimervu la chaleur qui règne chez moi, cette coupe bien fraiche serait la bienvenue!!!! gros bisous
RépondreSupprimerHihi ! Je t'en envoie une alors ;-)
Supprimerje suis conquise par ta revisite à l'Italienne encore plus gourmande que l'originale :-) merci pour ce joli clin d'œil, bises, Sandra
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sandra ! Ta recette m'avait fait replonger en enfance :-)
SupprimerTu as fait une petite merveille Gabie !! J'aime beaucoup et je vais me laisser tenter par ta revisite qui est parfaitement dans le thème en gardant bien l'esprit de la recette de base.
RépondreSupprimerDéfi relevé haut la main :)
Je te fais de gros bisous ma belle et promet moi que même si pour la suite, il n'y a qu'un mois... je te verrais de temps en temps ;)
Merci Nathalie ! Je suis ravie que l'idée te plaise :-)
SupprimerC'est une chouette idée cette coupe givrée mascarpone aux fruits rouge !
RépondreSupprimerJolies participation avec ce très bon dessert glacé.
Merci Seb !
SupprimerAvec la chaleur qu'il fait, j'adhère!
RépondreSupprimerOui c'est plus qu'adapté ;-)
SupprimerUne délice ta recette. Bon choix
RépondreSupprimerBisous
Rosa
Merci Rosa, c'est très gentil.
Supprimerc'est simple mais que ça doit être bon!
RépondreSupprimerDélicieux (et oui c'est tout simple à faire ;-)
Supprimerjuste envie d y plonger ma cuillere
RépondreSupprimerLa dernière photo est là pour ça ;-)
SupprimerEnvie de plonger ma cuillère dans ta coupe givrée, moi qui adore les fruits rouges !
RépondreSupprimerHihi ! Mais je t'en prie ^^
SupprimerAvec la chaleur de ces derniers jours, ton dessert est parfait
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
SupprimerTout à fait le genre de dessert que j'aime faire! Et manger!
RépondreSupprimerA choisir entre les deux, je prendrai toujours la deuxième option ;-)
SupprimerTu l'as superbement révisité, d'autant plus que ça a l'air bien frais, de saison ! ��
RépondreSupprimerMerci beaucoup Raissa.
SupprimerQuelle fraîcheur! Bises.
RépondreSupprimerC'est gentil Patty, belle soirée.
SupprimerJe rentre du travail dans un bureau surchauffé et sans clim et je tombe sur cette recette...... sans commentaire sinon j'en veux
RépondreSupprimerJ'espère que cela a eu un petit effet "coup de frais" ^^
Supprimerun dessert aussi beau que gourmand - bon dimanche
RépondreSupprimerMerci beaucoup et bon dimanche à toi aussi.
SupprimerUn petit dessert fraîcheur bien appétissant et parfait avec cette chaleur! bonne fin de dimanche
RépondreSupprimerMerci beaucoup Muriel !
SupprimerFélicitations ma Gabrielle, tu as gagné car avec cette bonne recette tu es dans le Top Menu, bravo !!!
RépondreSupprimerTu sais ? J'ai gagné aussi lol !!
Gros bisous
Rosa
Oui c'est chouette ! ça me fait plaisir Rosa :-)
SupprimerBises