Après nous avoir fait réaliser des tartes aux fruits, cette nouvelle édition du Foodista Challenge nous fait voyager dès le retour des vacances ;-)
Mais avant tout... previously on Foodista Challenge (récap des différentes thèmes quoi)
n°1 Stéphanie de Cuisine moi un mouton (l'instigatrice de tout ça): Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 Audrey de Cooking'n co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spécial : Le printemps
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
Gwen de Mon p'tit coin gourmand a choisi comme thème "la vanille en veux-tu en voilà"... Vous saisissez mieux l'idée du voyage du coup. Il faut dire que pour moi la vanille est une épice qui depuis toujours évoque des lieux exotiques qui me semblent inaccessibles (je n'y suis d'ailleurs jamais allée) : Madagascar, la Réunion, Tahiti et tant d'autres.
Petite contrainte supplémentaire : la présence de la vanille sur la photo mais surtout un ingrédient principal de couleur violette !
Avec la fin de l'été qui arrive à grand pas, un ingrédient c'est imposé à moi : la mûre !
Mûres et vanille est en plus une association que j'affectionne particulièrement (souvenirs de confitures et de tartes délicieuses). Pour faire le lien entre les saisons et parce que j'adore ça, un troisième ingrédient et venu rejoindre le duo noir et violet : la noisette. Mais comme personne n'aime les smoothies avec des gros morceaux craquants - et parce que les noisettes autour de chez moi ne sont pas encore mûres - j'ai utilisé de la pâte de noisettes. Découverte il y a quelques années de cela au détour d'une délicieuse recette glacée, la pâte de noisettes est devenue une de mes grandes copines pour quantité de desserts. Je vous conseille de la choisir d'excellente qualité sinon vous risquez d'être déçu. Personnellement j'achète la mienne en magasin bio (une marque française dont j'ai perdu le nom).
Le résultat de ce smoothie ? Une couleur d'un superbe violet profond mais surtout une "non-association" des goûts assez étonnante. Vous sentirez en premier la mûre délicate, ensuite la vanille sucrée et pour finir la noisette :-)
J'espère que l'expérience vous plaira !
Petite contrainte supplémentaire : la présence de la vanille sur la photo mais surtout un ingrédient principal de couleur violette !
Avec la fin de l'été qui arrive à grand pas, un ingrédient c'est imposé à moi : la mûre !
Mûres et vanille est en plus une association que j'affectionne particulièrement (souvenirs de confitures et de tartes délicieuses). Pour faire le lien entre les saisons et parce que j'adore ça, un troisième ingrédient et venu rejoindre le duo noir et violet : la noisette. Mais comme personne n'aime les smoothies avec des gros morceaux craquants - et parce que les noisettes autour de chez moi ne sont pas encore mûres - j'ai utilisé de la pâte de noisettes. Découverte il y a quelques années de cela au détour d'une délicieuse recette glacée, la pâte de noisettes est devenue une de mes grandes copines pour quantité de desserts. Je vous conseille de la choisir d'excellente qualité sinon vous risquez d'être déçu. Personnellement j'achète la mienne en magasin bio (une marque française dont j'ai perdu le nom).
Le résultat de ce smoothie ? Une couleur d'un superbe violet profond mais surtout une "non-association" des goûts assez étonnante. Vous sentirez en premier la mûre délicate, ensuite la vanille sucrée et pour finir la noisette :-)
J'espère que l'expérience vous plaira !
200 g de mûres fraîches
250 ml de lait d'amande bien froid
2 cc bombées de pâte de noisette de très bonne qualité
1 à 2 cc de sirop d'agave (en fonction de vos goûts)
1/2 gousse de vanille
un peu d'eau froide (facultatif)
Bien laver les mûres à l'eau claire. Les sécher rapidement puis les mettre dans le mixer avec le lait d'amande, la pâte de noisette et le sirop d'agave.
Ouvrir la demi gousse de vanille en deux puis gratter les grains au dessus du blender. Mixer le tout le plus finement possible, laisser reposer quelques instants puis servir.
250 ml de lait d'amande bien froid
2 cc bombées de pâte de noisette de très bonne qualité
1 à 2 cc de sirop d'agave (en fonction de vos goûts)
1/2 gousse de vanille
un peu d'eau froide (facultatif)
Bien laver les mûres à l'eau claire. Les sécher rapidement puis les mettre dans le mixer avec le lait d'amande, la pâte de noisette et le sirop d'agave.
Ouvrir la demi gousse de vanille en deux puis gratter les grains au dessus du blender. Mixer le tout le plus finement possible, laisser reposer quelques instants puis servir.
NOTE :
J'aime les smoothies plutôt épais mais si vous les préférez plus liquides, ajoutez un peu de lait d'amande (ou d'eau très fraîche) après avoir vérifié la consistance.
J'aime les smoothies plutôt épais mais si vous les préférez plus liquides, ajoutez un peu de lait d'amande (ou d'eau très fraîche) après avoir vérifié la consistance.
Si vous souhaitez accentuer la saveur de la vanille, vous pouvez aussi - de préférence la veille - faire infuser la gousse dans le lait d'amande chaud. Filtrez et laissez ensuite refroidir parfaitement avant utilisation.
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Et pour retrouver toutes les participations, c'est par ici :
Mon p'tit coin gourmand - Une French girl cuisine - Cooking N'Co - Petite Cuillère et Charentaises -
Des recettes à Gogo - Ma boîte à bulles - Pourquoi je grossis - Celinblog - Rock the Bretzel -
Cuisine Voozenoo - Evin sur son nuage - Envie d'une recette végétarienne ? - Cyrielle Gourmandise -
Marine en Cuisine - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Novice en cuisine - Chic, chic, chocolat - Les Cookines -Cuisine 2 sœurs - Contes et Délices - On n'est pas sorti de chez Perrine ! - Cuisine-moi un mouton - Oh, la gourmande - La vie en République Dominicaine - Bistro de Jenna - Surprises et Gourmandises - Il était une fois my cakes - Bon et fait-maison - Les casseroles de Lise - Gourmande & Toquée - Popote et Nature - E'Mau'Tion -Verveine-Citron - Cookalife by Maeva - Poivré Seb - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - Bar à thym - Douceurs Maison -
Mes p'tites idées pour bien manger ! - Cooking and Bon Appetit - Gourmand et Bio -
A Fleur d'Oranger - Confessions de 2 Foodaholic - So Food Porn - Angel's Recettes -
Gourmandise personnelle - I Love Cakes - La cuisine de Juju - Graine de faim Kely -
Compose ton anniversaire - Papille Hot & Papillon On - Objectif : zéro miette ! -
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il est trop beau !! bravo ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Bénédicte :-)
SupprimerWouahou mais quelle couleur !!! Elle me fait penser à une laine que je suis en train de tisser et qui est belle comme ça aussi !!! je suis vraiment fan de ta recette :-) merci Gaby <3
RépondreSupprimerMerci à toi Gwen ! Je dois avouer que le thème m'a beaucoup plu et m'a donné une foule d'idées :-)
SupprimerBises
Il doit être très bon!
RépondreSupprimerOui et très délicat en réalité :-)
SupprimerMagnifique couleur violette pour ce smoothie délicieux :-))))
RépondreSupprimerMerci Jenna !
SupprimerC'est une très bonne bonne idée, j'adore la couleur !
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimersuperbe couleur et très belle recette
RépondreSupprimerC'est gentil Catalina :-)
Supprimertrés bonne idée le smoothie! jolie :)
RépondreSupprimerMerci Perrine ;-)
Supprimeryum yum yum ! :-) Que c'est joli en plus. Tu nous gâtes, comme toujours. Bisous !
RépondreSupprimerHihi ! J'ai l'impression de faire très "sain" dans cette débauche de délicieuses pâtisseries dont la tienne fait partie :-)
SupprimerIl donne envie ce smoothie ! Super idée !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerComme je te disais, je suis fan de ce smoothie. La couleur est superbe. Au plus, je le regarde au plus il me tente.. Je vais aller faire une razzia sur les mûres Limousine, bien-sûr.
RépondreSupprimerBisous
Merci Nathalie et bonne cueillette (même si le temps de ce week-end se prête plus à aller chercher des escargots ;-)
SupprimerVoici un smoothie bien généreux et complet :)
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerEn effet, ton smoothie est étonnant !! et j'aime bien la couleur !!!
RépondreSupprimerOui il fait presque chimique vu ainsi :-D
SupprimerQuelle gourmandise ce smoothie vraiment super original et j'imagine délicieux. Merci du partage, gros bisous
RépondreSupprimerMerci à toi :-)
SupprimerQuelle couleur époustouflante! je goûterais bien volontiers à ce superbe smoothie!
RépondreSupprimerC'est gentil :-) Je dois avouer que j'ai été la première surprise par cette belle couleur violette ;-)
SupprimerL'ajout de la noisette est une super idée, je n'ay aurais pas pensé et ça doit être super bon !
RépondreSupprimerOui ça change beaucoup la saveur finale mais j'aime beaucoup :-)
SupprimerOriginal et extra ce smoothie, bravo pour l'idée, il est superbe avec sa belle couleur !
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche.
Merci Mely :-)
Supprimertrès sympa ce smoothie, j'adore ça couleur!!! gros bisous
RépondreSupprimerps: tu t'es inviter chez moi hier ;)
Merci Gaëlle :-) Et oui j'ai vu ta jolie réinterprétation de ma pizza pois chiches et mortadella, ça m'a fait vraiment plaisir :-)
Supprimerbien énergisant :) miam !
RépondreSupprimerComme tu dis Béa ;-)
SupprimerIl me donne soif, là maintenant! Très jolie participation!
RépondreSupprimerHihi alors je t'en offre volontiers un verre (virtuel malheureusement) :-)
SupprimerJ'adore ton idée et compte bien essayé très vite !! Belle soirée.
RépondreSupprimerMerci Céline, tu me diras :-)
SupprimerOhoh, tu as mis tant de bonnes choses dans ce smoothie gourmand!
RépondreSupprimerMerci Perrine !
SupprimerHummm j'adoore tellement les mures que là comme ça, je craque
RépondreSupprimerJe suis une grande amatrice moi aussi ;-)
SupprimerJe pense que ce smoothie s'associerait très bien avec mes pancakes : il vient d'un autre monde, lui aussi, avec sa couleur délirante !!! Et il doit être délicieux avec ses saveurs subtiles d'amandes, mûres et noisettes...miam, j'en salive déjà !
RépondreSupprimerHihi oui mais il ne faut pas parler trop fort de l'origine extra-terrestre de nos recettes ;-)
SupprimerHum super goüteux ce smoothie, très belle participation
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci Delphine !
Supprimerça me rappelle les milkshakes que nous préparions enfants à la période des mûres !
RépondreSupprimerJ'aurais adoré ça enfant (mais je crois que nous ne connaissions même pas les milkshakes à l'époque :-D )
SupprimerJ'adore la couleur...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Merci Valou :-)
SupprimerJ'adore l'idée que les saveurs ne se marient pas... Il ne me reste plus qu'à aller cueillir des mûres :)
RépondreSupprimerEn tout cas superbe :)
Oui c'était un peu une surprise pour moi (je pensais avoir un vrai mélange) mais à la fin c'est assez sympa :-)
SupprimerBonne cueillette ;-)
Il ne me reste plus qu'à aller cueillir des mûres pour réaliser ce smoothie bien gourmand :-)
RépondreSupprimerAlors bonne cueillette Agnès :-)
SupprimerCette couleur est magnifique et quelle bonne idée la pâte de noisette ;) A tester très vite
SupprimerTu me diras ce que tu en as pensé :-)
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