Il faut dire que la dernière recette date du tout début du blog (ça se voit un peu sur la photo ;-) et que depuis, en dehors de ce velouté, je n'ai pas beaucoup varié les plaisirs.
Pourtant une petite souris m'a soufflé que le risotto aux fanes de radis, c'est délicieux. Quand un ami m'a dit qu'il préparait un risotto aux fanes de radis, j'ai tout de suite eu envie d'essayer ; il faut dire que c'est de lui que je tiens la recette du risotto au houblon donc je me suis lancée en toute confiance.
Encore une fois, c'est la gourmandise qui préside à un délicieux recyclage :-)
Pour les proportions, c'est très variable puisqu'il s'agit d'utiliser les restes d'une botte de radis. J'ai indiqué ici la quantité représentée par la mienne mais elle peut être plus importante, le goût sera tout simplement plus prononcé. Evitez cependant de réaliser la recette avec une quantité moindre, le goût risquerait d'être trop peu présent.
Encore une fois, c'est la gourmandise qui préside à un délicieux recyclage :-)
Pour les proportions, c'est très variable puisqu'il s'agit d'utiliser les restes d'une botte de radis. J'ai indiqué ici la quantité représentée par la mienne mais elle peut être plus importante, le goût sera tout simplement plus prononcé. Evitez cependant de réaliser la recette avec une quantité moindre, le goût risquerait d'être trop peu présent.
Le risotto se fait habituellement avec du beurre (Nord de l'Italie oblige) mais en réalité, je me suis depuis quelques temps prise de passion pour ceux préparés avec de l'huile d'olive. Loin d'être moins crémeux que les traditionnels - puisque l'amidon libéré par le riz à la cuisson participe grandement à la texture - ils sont également beaucoup plus parfumés. Cela implique donc aussi que vous n'ayez pas un produit trop neutre en saveur (ou des produits de la mer avec lesquels il se marie mal dans cette préparation).
Ensuite, libre à vous de varier : c'est excellent avec une petite pointe de curcuma en poudre et une autre petite souris m'a suggérer de le préparer avec des fèves.
Ensuite, libre à vous de varier : c'est excellent avec une petite pointe de curcuma en poudre et une autre petite souris m'a suggérer de le préparer avec des fèves.
350 g de riz Carnaroli
environ 1 litre de bouillon végétal
50 g parmesan fraîchement râpé
100 ml de vin blanc sec
1 petite échalote
1 CS d'huile d'olive + un filet
sel
sel
Couper les queues des fanes de radis, bien les nettoyer puis les égoutter. Émincer finement l'échalote et hacher grossièrement les fanes de radis.
Dans une casserole à fond épais, faire revenir doucement l'échalote dans l'huile d'olive. Une fois qu'elle est cuite, ajouter les fanes de radis et laisser suer 2-3 minutes. Verser le riz et le laisser cuire en remuant constamment jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le vin blanc, laisser évaporer en mélangeant puis adjoindre une louche de bouillon. Laisser absorber avant de versez une autre louche. Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Quand le riz est cuit et encore un peu humide, arrêter la cuisson, retirer le risotto du feu puis lier avec un filet d'huile d'olive et le parmesan.
Quand le riz est cuit et encore un peu humide, arrêter la cuisson, retirer le risotto du feu puis lier avec un filet d'huile d'olive et le parmesan.
Chouette idée ce risotto...
RépondreSupprimerj'adore ce genre de recyclage!!! gros bisous
RépondreSupprimerC'est une bonne idée pour utiliser les fanes de radis !
RépondreSupprimerJ'ai l'habitude de les faire en soupe, mais la prochaine fois je penserai à ta recette ;)
J'étais comme toi très soupe et en réalité le risotto c'est pas mal du tout (tu retrouves la même saveur mais en plus délicat :-)
SupprimerBuona l'idea per utilizzare le foglie di ravanello! io sono del nord (Friuli) e risotto e burro erano un binomio indissolubile, ma da quando sono a dieta devo utilizzare solo olio, e poco anche di quello. Ho scoperto che il risotto viene un po' cremoso se aggiungo metà del parmigiano a metà cottura e l'altra metà alla fine. Buona giornata!
RépondreSupprimerGrazie per il consiglio Luciana ! Provero' con il parmigiano a metà cottura. Secondo te devo anche cambiare la quantità ?
SupprimerSe sei in Friuli il risotto agli "urticions" di cui parlo all'inizio non sarà una novità per te (è uno dei miei preferiti :-)
La quantità va bene, e oltre ai germogli di luppolo (urticions) hai provato a farlo con la Silene (sclopìt o grisol o lidùm a seconda delle zone del friuli)? Mandi! (il classico saluto friulano che deriva dal latino "mane diu", cioè vivi a lungo!)
SupprimerCon i "sclopìt" (ho sentito questa parola dal mio amico friulano), non ho mai provato perche non li so riconoscere e non saprei nemmeno come preparali :-(
SupprimerMa mi farebbe piacere assaggiare.
Mandi ! :-)
quand les fanes de radis sont belles et bien fraîches, elles font également des veloutés fantastiques
RépondreSupprimerC'est vrai et c'est toujours ainsi que j'avais été habituée à les manger :-)
SupprimerC'était donc ça, la petite feuille à côté du parmesan!
RépondreSupprimerTout juste Betty ;-)
SupprimerCoucou toi, là tu me fais plaisir, c'est une idée géniale, les fanes de radis c'est tellement fin et délicat au goût et ici avec le riz c'est top. Merci pour l'idée. Belle journée à toi, bisous
RépondreSupprimerMerci :-) C'est quelque chose que j'aime bien pour la petite amertume à la cuisson et c'est vrai que le mariage avec le riz est sympa. Prochaine étape... les pâtes ;-) Bises
Supprimerje craque toujours devant un bon risotto
RépondreSupprimertres bonne idée pour anti gaspi ! bravo super idée
RépondreSupprimerUn bon risotto, c'est tellement bon !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette originale ! Je le fais au beurre (parfois à la crème, adieu tradition :p)
RépondreSupprimerJ'adore ton idée en tout cas <3
Bises
De rien Lucia :-) En effet, c'est au beurre que l'on fait normalement le risotto pour la crème, tu peux aussi envisager une pointe en fin de cuisson comme tu le fais, tout dépend ce qu'il y a dans ton risotto ;-)
SupprimerBelle journée !
j'ai beaucoup aimé l'idée, pour ne pas gaspiller. Mais le rendu est moyen. Chez nous, nous avons trouvé que les feuilles n'ont pas vraiment de goût et n'apportent rien d'intéressant.. La prochaine fois j'essaye la soupe avec les fanes.
RépondreSupprimerMerci pour le retour larissak. Rassurez-vous c'est normal, en dehors de l'amertume qu'elles dégagent toujours à la cuisson, les feuilles de radis n'apportent pas d'autres saveurs particulières. Avec une soupe c'est beaucoup plus fort si vous avez l'habitude :-)
SupprimerVoilà une très bonne idée, d'autant plus qu'on adore les radis à la maison ... mais on n'a jamais consommé les fanes car on les donne aux tortues, qui en raffolent !
RépondreSupprimerJe ne voudrais pas priver les petites tortues de leur gourmandise préférée ! Mais si tu peux en conserver quelques unes, c'est une recette sympa :-)
SupprimerJe viens d'essayer pour midi avec les radis en entrée et le riz en plat. C'était très bon ! J'ai fait cuire avant les radis et j'ai fait une crème avec avant de mettre dans le riz. C'est un plat tout vert comme ça !
RépondreSupprimerPaule
Merci Paule ! C'est une très bonne idée en effet de les mixer les radis (si j'ai bien compris).
SupprimerBelle journée