Pour ce troisième défi Chut initié par Karine de Chut Je Pâtisse, Elo dans la Farine, Epices & Moi et Cuisine & Plaisirs nous ont préparé un thème que Desireless ne renierait pas... "Voyages, voyages, cuisines du monde à emporter".
Mon binome - qui comme pour la deuxième édition ne me porte pas très loin de chez moi - c'est Nathalie du blog Cuisine voozenoo. Et comme nous nous suivons respectivement, Nathalie m'a attribué comme ingrédient mystère celui dont à l'époque je faisais une grande consommation... le halva. Doux, parfumé et délicieux, c'est une addiction dont je ne me suis à se jour par encore départie.
Moi qui suis une incorrigible gourmande ET grignoteuse, je dois avouer que ce type de défi me plait particulièrement. Mais challenge de taille cette fois puisque le halva est un produit à la consistance plutôt crémeuse... et qui dit "cuisine du monde à emporter" dit forcément pas de véritable contenant.
Du coup, après avoir longtemps réfléchi, je me suis dit que la seule solution était d'enrober la préparation de base dans quelque chose qui pouvait un minimum le tenir mais surtout éviter le côté collant. Le halva ayant ses origines en orient, j'ai un peu détourné le produit et il devient ici non seulement un grignotage à la vocation de street food mais il s'associe en plus à deux produits qui ne lui sont pas forcément familiers, le cacao et la noisette. La préparation permet un bon compromis en enrobant le halva dans du cacao amer et pour apporter un peu de croquant, j'ai mis une noisette entière à l'intérieur de chaque billes... et c'est tout !
Certes on s'en met un peu plein les doigts à la dégustation - et plein les mains à la préparations - mais c'est un peu ça aussi avec les truffes de Noël.
Sinon pour le reste, c'est simple comme bonjour et ça ressemble presque aux travaux manuels que l'on fait à l'école ;-)
La veille au soir, préparer le halva comme indiqué ICI. Le couvrir puis le laisser solidifier une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, sortir la pâte bien froide et former des petites billes contenant chacune une noisette entière. Pour cela, prélever une cuillère à café de halva, mettre une noisette au centre puis tout transvaser dans la main et rouler entre les paumes pour former une bille bien ronde. Déposer sur une assiette recouverte de papier sulfurisé et procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Couvrir l'assiette puis remettre au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Disposer le cacao en poudre dans un petit bol. Reprendre les billes de halva puis les rouler dans le cacao amer. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Le lendemain, sortir la pâte bien froide et former des petites billes contenant chacune une noisette entière. Pour cela, prélever une cuillère à café de halva, mettre une noisette au centre puis tout transvaser dans la main et rouler entre les paumes pour former une bille bien ronde. Déposer sur une assiette recouverte de papier sulfurisé et procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Couvrir l'assiette puis remettre au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Disposer le cacao en poudre dans un petit bol. Reprendre les billes de halva puis les rouler dans le cacao amer. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
-------------------------
Et pour retrouver les participations de tous les binômes, c'est par ici :
Chutjepatisse / La cuisine au fil d’Ariane / Bistro de Jenna / Un amour de recettes / Cuisine et plaisirs / Mon Bonheur Gourmand/ Petits gâteaux Hohoho / Envie d’une recette / Épices & Moi /Evin sur son Nuage / Émilie Sweetness / Kalou and Cook/A 10 doigts et 4 mains / Keskonmangemaman / Les papilles qui fretillent / Marine en Cuisine / Une Lyass de bonnes choses / Novice en cuisine / Karibo Sakafo / Chemin de gourmandise / Un week end une recette / Cupcakes et Capitons / La danse des casseroles / Elo dans la farine / Petite cuillère et charentaises / Cuisine Voozenoo
Retrouvez également toutes les recettes sur le tableau Pinterest.
C'est parfait pour grignoter j'adore ta proposition. Facile et délicieux.
RépondreSupprimerJ'adore cette petite bille !!
RépondreSupprimerHummm je veux bien y goûter!
RépondreSupprimerJ'adore quand tu te. creuses les méninges !!!!!!!!!!!! C'est très original une petite bouchee addictive comme j'aime !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle proposition
J'adore quand tu te. creuses les méninges !!!!!!!!!!!! C'est très original une petite bouchee addictive comme j'aime !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle proposition
Oh j'adorerais picorer ces petites billes en plus au halva miam!!!!
RépondreSupprimerOh je n'en ferais qu'une bouchée non pas de ta bouchée mais de tes bouchées gourmandes ! Même pas peur de m'en mettre tout plein les doigts !! J'adore et c'est juste super gourmand ... Magnifique participation Gabrielle !
RépondreSupprimerBisous et belle soirée !
Tu as vraiment su trouver THE recette pour sublimer la halva !! Je te remercie du fond du cœur d'avoir relevé ce défi avec brio. J'emporte avec moi la panière de billes car c'est pour moi que tu les as fait non ???? hihi .. de gros bisous Gabie !! Si jamais un jour, on arrive à se rencontrer tu sauras avec quoi me faire vraiment plaisir ;)
RépondreSupprimerje ne connais pas le halva mais ces petits gourmandises me plaisent bien.... !
RépondreSupprimerCes billes n'ont pas du faire long feu...
RépondreSupprimerJ'aime tout ce que tu as fait là, c'est une super recette, je la garde précieusement. Merci et bisous :)
RépondreSupprimerJe t'en chipe une!
RépondreSupprimerUne jolie découverte, je ne connaissais pas le Halva
RépondreSupprimerUn grand merci à toi pour ce voyage gustatif et très gourmand
Élo
Idéales pour changer des truffes ! Ces billes sont originales et semblent délicieuses.
RépondreSupprimerJ'aurais peur de tout manger d'un coup ^^"
C'est que ça a l'air très bon tout cela ^-^, miam, j'adore ! Une très belle participation parfaitement dans le thème, bisous
RépondreSupprimerJe piocherais bien dedans! Ca a juste l'air trop bon!
RépondreSupprimerbises