Avant que les vraies têtes de choux arrivent (ici dans plus ou moins une semaine, plus au sud, elles sont certainement déjà arrivées) et permettent de préparer de délicieuses pâtes, voici une recette à base de sommités de navets... Des têtes de navets montés bien évidemment, pas les grands acteurs jouant dans des films nuls ^_^
A la différence des têtes de choux, ces cimes de navets on peut le goût du produit auquel il sont liés. Leur saveur rappelle plus celle d'un petit brocoli que celle du navet. Assez délicats on peut les utiliser comme les têtes de choux pour faire une version francisé des fameuses pâtes aux cime di rapa (du brocoli-rave) ou tout simplement cuits à l'eau ou à la vapeur pour faire un accompagnement.
Ici c'est une version un peu plus gourmande puis que j'ai ajouté un peu de pancetta croustillante pour contrebalancer la texture des cimes de navet.
On peut les servir en plat unique mais c'est également délicieux pour accompagner un peu de riz.
A la différence des têtes de choux, ces cimes de navets on peut le goût du produit auquel il sont liés. Leur saveur rappelle plus celle d'un petit brocoli que celle du navet. Assez délicats on peut les utiliser comme les têtes de choux pour faire une version francisé des fameuses pâtes aux cime di rapa (du brocoli-rave) ou tout simplement cuits à l'eau ou à la vapeur pour faire un accompagnement.
Ici c'est une version un peu plus gourmande puis que j'ai ajouté un peu de pancetta croustillante pour contrebalancer la texture des cimes de navet.
On peut les servir en plat unique mais c'est également délicieux pour accompagner un peu de riz.
1 gros bouquet de cimes de navets blancs
5 tranches de pancetta coupée finement
1 CS d'huile d'olive
2 CS de vin blanc sec
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 pincée de piment
1 pincée de piment
sel
Bien nettoyer les cimes de navets. Couper la pancetta en petits dés.
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée. Y ajouter le bicarbonate de soude puis y plonger les cimes de navets. Laisser cuire 4-5 minutes puis égoutter et réserver.
Dans une poêle, faire revenir à feu vif la pancetta dans l'huile d'olive. Quand les petits morceaux sont devenus bien cuits et croustillants, ajouter les cimes de navets cuites et le piment puis faire sauter. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer puis servir bien chaud.
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée. Y ajouter le bicarbonate de soude puis y plonger les cimes de navets. Laisser cuire 4-5 minutes puis égoutter et réserver.
Dans une poêle, faire revenir à feu vif la pancetta dans l'huile d'olive. Quand les petits morceaux sont devenus bien cuits et croustillants, ajouter les cimes de navets cuites et le piment puis faire sauter. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer puis servir bien chaud.
hum... la photo m'a donné envie !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas les cimes de navet, mais là j'ai envie d'essayer !
RépondreSupprimerTu en trouveras certainement encore sur les marchés si tu n'es pas trop au sud :-)
SupprimerUn bon plat printanier qui donne envi e!
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bisous.
Merci Mely, bonne semaine :-)
SupprimerElle donne envie cette photo...
RépondreSupprimerQuelle bonne idée d'utiliser cette partie des navets nouveaux, c'est super, il va falloir que je me penche aussi sur la question ! Merci du partage, belle journée et gros bisous
RépondreSupprimerOui et c'est beaucoup plus "doux" que les vrais navets :-)
SupprimerBeau début de semaine
c'est une bien appétissante salade!
RépondreSupprimerRoh ça m'a l'air bien bon!
RépondreSupprimermmmm c'est pas mal ça, merci pour l'idée !! bisous
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