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samedi 18 avril 2015

Cimes de navets blancs à la Pancetta croustillante

Avant que les vraies têtes de choux arrivent (ici dans plus ou moins une semaine, plus au sud, elles sont certainement déjà arrivées) et permettent de préparer de délicieuses pâtes, voici une recette à base de sommités de navets... Des têtes de navets montés bien évidemment, pas les grands acteurs jouant dans des films nuls ^_^

A la différence des têtes de choux, ces cimes de navets on peut le goût du produit auquel il sont liés. Leur saveur rappelle plus celle d'un petit brocoli que celle du navet. Assez délicats on peut les utiliser comme les têtes de choux pour faire une version francisé des fameuses pâtes aux cime di rapa (du brocoli-rave) ou tout simplement cuits à l'eau ou à la vapeur pour faire un accompagnement

Ici c'est une version un peu plus gourmande puis que j'ai ajouté un peu de pancetta croustillante pour contrebalancer la texture des cimes de navet. 

On peut les servir en plat unique mais c'est également délicieux pour accompagner un peu de riz. 


Cimes de navets blancs à la pancetta croustillante (pour 2 personnes)
1 gros bouquet de cimes de navets blancs
5 tranches de pancetta coupée finement
1 CS d'huile d'olive
2 CS de vin blanc sec  
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 pincée de piment
sel

Bien nettoyer les cimes de navets. Couper la pancetta en petits dés. 

Porter à ébullition un grand volume d'eau salée. Y ajouter le bicarbonate de soude puis y plonger les cimes de navets. Laisser cuire 4-5 minutes puis égoutter et réserver. 

Dans une poêle, faire revenir à feu vif la pancetta dans l'huile d'olive. Quand les petits morceaux sont devenus bien cuits et croustillants, ajouter les cimes de navets cuites et le piment puis faire sauter. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer puis servir bien chaud.


11 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas les cimes de navet, mais là j'ai envie d'essayer !

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    1. Tu en trouveras certainement encore sur les marchés si tu n'es pas trop au sud :-)

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  2. Un bon plat printanier qui donne envi e!
    Bonne fin de journée, bisous.

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  3. Quelle bonne idée d'utiliser cette partie des navets nouveaux, c'est super, il va falloir que je me penche aussi sur la question ! Merci du partage, belle journée et gros bisous

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    1. Oui et c'est beaucoup plus "doux" que les vrais navets :-)
      Beau début de semaine

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  4. c'est une bien appétissante salade!

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  5. mmmm c'est pas mal ça, merci pour l'idée !! bisous

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