Pour cette édition de la Bataille Food, c'est Stéphanie du blog L'Atelier de Stéph et Lolie, qui a choisi un thème bien de saison : « Il était une fois... La magie de Noël ».
L'idée pour ce défi est de proposer une recette regroupant un ingrédient festif (Foie gras, truffes, saumon, marrons glacés, fruits confits, chocolat, etc) et un ingrédient liquide (Champagne, vin, alcools, tous les jus d’ agrumes, etc). Gourmandise au programme ;-)
En voyant les suggestions d'ingrédient, une idée c'est toute suite imposée à moi : il liquore al cioccolato. La liqueur au chocolat que j'ai découvert en Italie et que l'on consomme parfois en toute fin des repas festifs. Les italiens sont - c'est un avis tout personnel - très doués dans ce genre de préparations et elles me font toujours penser à certaines habitudes désormais un peu perdues en France d'offrir des liqueurs à ses hôtes après un copieux repas (avec modération bien sûr comme on dit).
La préparation est toute simple puisque pour résumer il s'agit d'alcooliser un chocolat chaud. La recette me viens d'une amie sarde - celle chez qui j'ai goûté à cette liqueur au chocolat - et c'est celle de sa tante. Je n'y ai donc pas touché puisqu'elle était délicieuse telle quelle. Si vous la préparer, vous pouvez régler un peu la quantité de sucre en fonction de ce que vous aimez.
Cela peut également devenir un sympathique cadeau gourmand une fois versé dans de jolies petites bouteilles.
Et je suis certaine qu'avec un petit verre de cette liqueur au chocolat sur le rebord de la cheminée, le père Noël sera plus enclin à remplir votre chaussette de cadeaux ;-)
L'idée pour ce défi est de proposer une recette regroupant un ingrédient festif (Foie gras, truffes, saumon, marrons glacés, fruits confits, chocolat, etc) et un ingrédient liquide (Champagne, vin, alcools, tous les jus d’ agrumes, etc). Gourmandise au programme ;-)
En voyant les suggestions d'ingrédient, une idée c'est toute suite imposée à moi : il liquore al cioccolato. La liqueur au chocolat que j'ai découvert en Italie et que l'on consomme parfois en toute fin des repas festifs. Les italiens sont - c'est un avis tout personnel - très doués dans ce genre de préparations et elles me font toujours penser à certaines habitudes désormais un peu perdues en France d'offrir des liqueurs à ses hôtes après un copieux repas (avec modération bien sûr comme on dit).
La préparation est toute simple puisque pour résumer il s'agit d'alcooliser un chocolat chaud. La recette me viens d'une amie sarde - celle chez qui j'ai goûté à cette liqueur au chocolat - et c'est celle de sa tante. Je n'y ai donc pas touché puisqu'elle était délicieuse telle quelle. Si vous la préparer, vous pouvez régler un peu la quantité de sucre en fonction de ce que vous aimez.
Cela peut également devenir un sympathique cadeau gourmand une fois versé dans de jolies petites bouteilles.
Et je suis certaine qu'avec un petit verre de cette liqueur au chocolat sur le rebord de la cheminée, le père Noël sera plus enclin à remplir votre chaussette de cadeaux ;-)
400 g de sucre
80 g de cacao amer
500 ml de lait entier
100 ml d'alcool à fruit
Mélanger le sucre et le cacao en fouettant bien afin d'éviter les grumeaux. Ajouter le lait à la précédente préparation puis faire chauffer le tout à feu moyen. Une fois proche de l’ébullition, baisser le feu et faire cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps afin que la préparation de densifie un peu.
Laisser ensuite le tout refroidir puis ajouter l'alcool. Bien mélanger, verser dans des petites bouteilles parfaitement propres et conserver au frigo.
NOTE : Juste avant de servir, pensez à sortir la bouteille quelques minutes avant et surtout à la remuer un peu.
Laisser ensuite le tout refroidir puis ajouter l'alcool. Bien mélanger, verser dans des petites bouteilles parfaitement propres et conserver au frigo.
NOTE : Juste avant de servir, pensez à sortir la bouteille quelques minutes avant et surtout à la remuer un peu.
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Et voici la liste de toutes les participations :
Et voici la liste de toutes les participations :
C'est une belle découverte cette liqueur! Bravo, très belle recette ;)
RépondreSupprimerMerci Charlotte :-)
SupprimerJe n'ai jamais goûté de liqueur au chocolat mais tu éveilles ma curiosité là !! Très belle idée pour cette Bataille Food spécial Noël :)
RépondreSupprimerMerci Delphine :-) Si tu aimes les chocolats à l'alcool, ça y ressemble un peu en bien moins fort.
SupprimerTu me fais découvrir quelque chose car je ne connaissais pas du tout la liqueur de chocolat!Merci!
RépondreSupprimerRavie que cela soit une découverte :-)
Supprimerhippps ! une chouette idée ;)
RépondreSupprimerEn aurais-tu déjà bu un petit peu Béa ;-)
SupprimerUne découverte aussi ! belle idée.
RépondreSupprimerMerci Didier :-)
SupprimerCiao, découverte bien gourmande! A tester! Bisous.
RépondreSupprimerJe ne savais pas que l'on en trouvait pas chez toi :-) J'ai un copain frioulan qui ne connaissait pas non plus... Il faut dire que chez lui c'est plus la grappa que les liqueurs légères :-D
SupprimerGrosses bises
Ah mais moi je veux bien être le Père Noël !! Merci de l'idée gourmande, j'adore sans y avoir goûté :-)
RépondreSupprimerBises ! belle soirée !
Si tu gares ton traîneau devant chez moi, tu es la bienvenue ;-)
SupprimerÇa doit être dément ! Dans ma famille on sert encore des liqueurs en fin de repas :-)
RépondreSupprimerOui, le risque c'est d'en boire plus que de raison ;-)
SupprimerSuper originale ton idée !!!! Bravo !
RépondreSupprimerMerci :-) J'ai vu que toi aussi tu avais donné dans la boisson ;-)
SupprimerGeniale!! Super originale j'aime beaucoup !! Bisous
RépondreSupprimerMerci Steph :-)
SupprimerQuelle magnifique idée, je fais essayer de ce pas, enfin dès que je le peux j'ai très envie d'y goûter (comme tout ce qu'il y achez toi d'ailleurs!).
RépondreSupprimerbises
Merci pour ces beaux compliments Annie :-)
SupprimerBonsoir ! Je suis emballé par cette recette.....et comme je suis très curieuse il faut absolument que je la teste !!!! Qu'a tu pris comme alcool à fruit..?...Merci beaucoup pour se p'tit délice !!
RépondreSupprimerça me fait plaisir ! Pour l'alcool, celui que j'ai chez moi c'est de l'alcool de prune "maison" que l'on m'a donné. Mais sinon, en Italie, mon amie utilisait de l'alcool pour les conserves de fruits (comme quand tu fais des guignes ou des cerises).
SupprimerJe suis fan, quelle bonne idée!
RépondreSupprimer:-D merci Aurore
SupprimerCurieuse d'y goûter
RépondreSupprimerC'est assez rapide à faire donc si tu testes, dis-moi :-)
SupprimerSuperbe idée! Moi aussi je suis curieuse de goûter! Très belle participation
RépondreSupprimer(En revanche, Père Noël vas y mollo sur la liqueur, il faut que tu retrouves ton chemin et puis des cupackes t'attendent chez moi hihihihihi....)
A très bientôt,
Cyrielle
Merci Cyrielle ! Les cupcakes seront parfait pour lui permettre de se reprendre un peu :-)
SupprimerAlors je suis FAN du chocolat chaud italien, si épais que la cuillère tient toute seule :-) Je ne demande qu'à goûter ta version !
RépondreSupprimerRaaah moi aussi ! (ça me donne envie à 23 heures ^_^ ).
SupprimerIci l'épaisseur vient principalement de la crème contenue dans le lait mais c'est du coup moins dense que le chocolat chaud qui contient de la fécule :-)
Je connaissais la liqueur de café mais au chocolat non !! Mais ça doit être trop bon ..
RépondreSupprimerJoli recette pour Noël ^^
Et tu vois, moi je n'ai jamais goûté à la liqueur de café ;-)
SupprimerOh ça doit être vraiment trop bon vraiment à tester pour voyager l'italie est quand meme le pays le plus voisin du mien :) bizzz
RépondreSupprimerMerci Gordana :-)
SupprimerJe ne connais pas du tout, mais jai tres envie de gouter, et puis j'adore l'Italie cest une jolie pays!!
RépondreSupprimerça nous fait un beau point commun Florence :-)
Supprimerje note, miamm,belle bataille food chez toi
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerEncore une recette qui me tente beaaaucoup :)))
RépondreSupprimerMerci Nadia !
SupprimerSympathique idée !! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie :-)
SupprimerUne super recette a consommer au coin d'un feu pour NOEL ! Merci
RépondreSupprimerMerci Jenna :-)
SupprimerHum j'ai trouvé mon idée cadeau pour les petits cadeaux de table , une liqueur de chocolat je vais faire un malheur ^^ , ça se conserve combien de temps au frigo à peu près ?
RépondreSupprimerJe te conseille de ne pas aller au delà d'une grosse semaine mais ça part vite ^_^. Avec la quantité indiquée, tu as deux bouteilles comme celle de la photo. Si les tiennes sont plus petites, tu peux en faire au moins 4 je pense.
SupprimerJe ne connaissais pas la liqueur au chocolat, merci pour la découverte!
RépondreSupprimerDe rien Betty :-)
SupprimerBonjour cette liqueur est originale et bien sympa. Tu crois sue je peux aussi utiliser un alcool neutre pour l'utiliser style vodka qui traine ? Merci d'avance . Françoise
RépondreSupprimerJe bois très peu de vodka donc je n'ai pas le goût en tête mais je pense oui. Il faudra peut-être en mettre un peu moins en fonction du volume d'alcool de ta vodka (il faut que cela soit aux alentours de 40 %).
SupprimerHum voilà qui est super appétissant !!
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
Oh super découverte ça !
RépondreSupprimerça me rappelle justement le réveillon de Noël, chez mes parents, en Italie!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas !!! ca a l'air trop bon!!! je me laisserai bien tenté... hum... bravo
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte si originale et tentante, bravo !!!!!!!!!!!!!!
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