Avec Jenna du Bistro de Jenna et Nathalie de Saveur Passion, je participe aujourd'hui au calendrier de l'Avent gourmand de Recettes.de
Le thème sur lequel nous vous proposons des recettes ? Les accompagnements pour les plats de fêtes ! Oui, parce qu'en général, c'est un peu la dernière chose à laquelle on pense...
Si Jenna accompagne votre foie gras et Nathalie un beau riz rouge de Camargue, pour ma part c'est le plat que j'essaye d'habiller :-)
Puisqu'il fait désormais bien froid dehors, même les carottes seront glacées à table ! Mais elles auront un chaleureux compagnon avec le miel de Citronnier. Ce délicieux miel que j'ai découvert en Sardaigne a vraiment un goût très particulier. Sans sentir totalement le citron, la présence de l'agrume se remarque de manière indéniable mais surtout il a un côté dynamique qui lui permet de faire avec ces carottes un sucré salé plein de peps.
Cet accompagnement a des chances de s'entendre avec différentes viandes mais aussi avec des poissons à chair blanche. Sinon... vous pouvez aussi les manger toutes seules ;-)
600 g de carottes (pas trop épaisses)
2 CS d'huile d'olive
1 grosse CS de miel de Citronnier
1 cc de jus de citron
2 gousses d'ail
1/2 cc de sel
1 grosse CS de miel de Citronnier
1 cc de jus de citron
2 gousses d'ail
1/2 cc de sel
Préchauffer le four à 220°. Nettoyer et éplucher les carottes puis couper les plus grosses d'entre elles en deux dans le sens de la longueur. Garnir le fond d'un plat à gratin de papier cuisson. Y disposer les carottes.
Dans un petit bol, préparer la sauce en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron, le sel, les gousses d'ail écrasées et le miel. Si le miel est solide, faites le chauffer un peu pour le liquéfier. Verser sur les carottes, mélanger pour répartir la sauce puis enfourner.
Cuire en grosse demi-heure en retournant les carottes de temps en temps. Lorsqu'elles sont cuites, les sortir du four et servir.
Ah oui j'adore ton idée :)
RépondreSupprimer... et tes photos sont magnifique je tiens a ajouter ...
RépondreSupprimerComme Jenna, photos magnifiques et et j'aime beaucoup l'idée du miel de citronnier :)
RépondreSupprimerHum c'est une bonne idée... Les photos sont tentantes !
RépondreSupprimerBises et bon samedi !
Humm! c'est comme cela que je les préfère...elles sont superbement mises en valeur par les photos!
RépondreSupprimerCiao, c'est délicieux ce mélange de saveurs! Bisous
RépondreSupprimerBel accompagnement en effet :) Et jolies photos comme d'hab !
RépondreSupprimerle miel de citronnier une vraie gourmandise !
RépondreSupprimer