Il y a quelques temps, je vous avait proposé un scone géant aux couleurs de l'Italie. Toujours dans l'idée un match, un plat proposé par le défi Cuisine du monde du site Recettes.de, voici ma version du match France-Allemagne d'hier soir.
Pas de rancœur à l'égard de nos amis allemand (même si je sais que cet été, certains ne vont pas hésiter à me chambrer ;-) voici une recette qui marie les bonnes choses de nos deux pays.
La flammekueche n'est pas typiquement allemande, mais dans tout le sud-ouest du pays, c'est quelque chose que l'on trouve, présenté de ma même manière qu'en Alsace (la façon de la découper est peut-être la seule chose qui diffère). Donc pour faire le pendant français à ce sud-ouest allemand... voici une flammekueche dont les produits ont été modifié à la mode "Sud-Ouest" (bien français cette fois).
Pas de rancœur à l'égard de nos amis allemand (même si je sais que cet été, certains ne vont pas hésiter à me chambrer ;-) voici une recette qui marie les bonnes choses de nos deux pays.
La flammekueche n'est pas typiquement allemande, mais dans tout le sud-ouest du pays, c'est quelque chose que l'on trouve, présenté de ma même manière qu'en Alsace (la façon de la découper est peut-être la seule chose qui diffère). Donc pour faire le pendant français à ce sud-ouest allemand... voici une flammekueche dont les produits ont été modifié à la mode "Sud-Ouest" (bien français cette fois).
A la place des petits cubes de Speck que l'on trouve en général, du magret de canard séché, et à la place de l'oignon, de l'aillet. Pas nécessairement typique du sud-ouest (on en consomme énormément dans les Charentes), il est très apprécié en Dordogne et dans tout le Périgord où l'on trouve des traditions concernant l'aillet très similaires à celles charentaises. Une pincée de piment d'Espelette... et c'est prêt :-)
Flammekueche au Magret de Canard séché et à l'Aillet (pour 2 flammekueche)
Pour la pâte :
200 g farine
25 ml d'huile
100 ml d'eau tiède
1 pincée de sel
Pour la garniture :
6 pousses d'aillet
130 g de fromage blanc
1/2 cs de piment d'Espelette
Poivre
Poivre
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Verser l'huile et la moitié de l'eau et mélanger afin de commencer à former la pâte. Ajouter ensuite petit à petit l'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple. La filmer et la laisser reposer 30 minutes au frais.
Nettoyer rapidement l'aillet, retirer la première couche et découper grossièrement. S'il n'est pas déjà détaillé, le découper en tranches très fines.
Nettoyer rapidement l'aillet, retirer la première couche et découper grossièrement. S'il n'est pas déjà détaillé, le découper en tranches très fines.
Préchauffez le four à 220°C. Séparer la pâte en deux pâtons. Sur un plan de travail légèrement fariné, les abaisser le plus finement possible. Déposer les sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé (sauf à en avoir deux, il vous faudra les cuire en deux temps). Garnir de fromage blanc, parsemer d'aillet et disposer les tranches de magret de canard. Saupoudrer généreusement de piment d'Espelette, poivrer légèrement puis enfournez pour 12 minutes. Servir bien chaud.
che voglia mi fai venire di pizza è magnifica un abbraccio simmy
RépondreSupprimerGrazie Simmy ! Secondo me, è ancora più golosa come pizza con un po' di mozzarella sopra ^_^
Supprimerhi!hi! moi elle me parle ta flamekuche qui fleure bon le soleil!!!
RépondreSupprimer:-) oui, dommage qu'il ne soit pas forcément au rendez-vous
SupprimerAlors moi je suis une grande amatrice de flamm et de ses variantes, alors cette version sud-ouest m'aurait régalée, c'est une super idée !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Merci Mely ! C'est vrai que c'est quelque chose de délicieux et qui se prête à plein de variantes :)
SupprimerSuper idée ! ;-) Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie !
SupprimerElle me plait, tu fais voyager la flammekueche!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'originale malgré tout :-)
SupprimerQuelle belle version!!
RépondreSupprimerTrès belle version de la flammekueche !!
RépondreSupprimerUn peu loin de ses origines, mais très bonne :)
SupprimerTiens c'est marrant, je suis basée à Toulouse mais travaille pour tout le sud ouest et je nai jamais mangé d'aillet dans mes multiples restaurants lors de déplacements. Je ne connais pas du tout ! Tu attises ma curiosité :-)
RépondreSupprimerOui, je n'en ai jamais vu dans les restaurants, mais je sais que dans le Périgord (comme en Charente) on fait l'omelette à l'aillet pour le premier mai (moins glamour que le muguet à offrir, mais meilleur au goût ^_^ )
SupprimerUne version originale et bien savoureuse!
RépondreSupprimerMerci Cécile !
SupprimerLes matchs de foot te donnent beaucoup d'inspiration, continue... hahaha. Cette flammekueche du sud-ouest est à tomber.
RépondreSupprimerC'est la seule chose qui me fera regretter la fin de la coupe du monde ;-)
Supprimeren bonne toulousaine, je valide grave!!
RépondreSupprimermdrrrr moins glamour a offrir que le muguet j'ai bien ri !!
RépondreSupprimerc'est vrai, c'est intéressant tant l'omelette que la flammekueche
bisous
Une idee tres originale et validee par l'equipe de 196 flavors !
RépondreSupprimerBonne chance Gabriell pour cette deuxieme recette sur le theme du defi.
Signé les juges intraitables du Defi "Cuisine du Monde" Mike, Joanne et Vera ;-)