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mardi 27 mai 2014

Smoothie à la Betterave crue et à la Fraise

La betterave... le retour ! Il y en a plein en ce moment, toutes belles qui attendent sagement en botte sur les étals des marchés. Donc forcément, j'ai craqué et j'en ai acheté en tout 8... Oui, ça fait beaucoup, même si elles sont toutes petites (après, dans une famille de 8, c'est tout à fait raisonnable). 

Afin de varier un peu, j'ai décidé de tester la betterave version sucrée. 
Au regard de son petit côté sucré une fois qu'elle est cuite - même dans les betteraves de la cantine - elle semble pouvoir s'adapter parfaitement dans une recette de dessert. Les gâteaux au chocolat à la betterave en sont la preuve, mais pour les amateurs de betteraves, on n'en sent pas le goût... 
Voici donc une préparation où le goût de la betterave est présent (d'autant plus qu'elle est crue) sans pour autant masquer celui de la fraise. Un smoothie très simple, tout rose et délicieux :-)


Smoothie à la betterave crue et à la fraise (pour 2 verres)
1 petite betterave crue (la mienne pesait 70 g sans les tiges)
150 g de fraises
1 pomme
150 ml de jus d'orange
1 CS de miel 

Bien laver l'ensemble des légumes et des fruits. Peler la betterave puis la couper en dés. Couper la pomme en quartier. Équeuter les fraises.

Mettre dans le mixer la totalité des ingrédients et mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Servir.


dimanche 25 mai 2014

Bonne Fête à toutes les Mamans !


Pas de recette mais un petit bouquet pour souhaiter une très belle fête à toutes les mamans ! 

Aux futures mamans, aux mamans qui le sont depuis peu de temps et surtout, à la mienne :-)


jeudi 22 mai 2014

Petits pains au lait comme en Italie

En Italie, on trouve parfois sur les tables des petits pains ronds et moelleux, les "panini al latte". Ils peuvent être mangés lors des repas mais ils font aussi la base du goûter des enfants lors de la récréation.

C'est pour cela peut-être que ce petit pain - malgré le sucre et du lait qu'il contient - convient aussi bien aux préparations sucrées qu'aux préparations salées (un grand classique, c'est avec de la mortadella). 
A la maison, nous les mangeons désormais le matin. A titre personnel, je les préfère aux pains au lait "français" qui eux sont véritablement sucrés... mais c'est une question de goût :-)


Petits pains au lait comme en Italie (pour 15 à 20 pains)
520 g de farine de type 55 + un peu pour le plan de travail
300 ml de lait tiède
60 g de sucre
50 g de beurre
22 g de levure fraîche
1 cc de sel

Mélanger la levure dans le lait tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes. Faire fondre le beurre. 

Dans un saladier, disposer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y verser le beurre fondu revenu à température ambiante ainsi que le lait contenant la levure. Mélanger avec le bas d'un ustensile en bois (merci Thierry pour ce petit "truc") puis quand la préparation devient consistante, pétrir la pâte à la main pendant au moins 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et homogène. La quantité de farine peut légèrement varier en fonction du temps, s'il fait plus humide, il sera nécessaire d'en ajouter un peu. 
Former une boule et la laisser reposer dans le saladier à couvert et à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède pendant 2 heures. 

Déposer le papier cuisson sur la plaque du four. Saupoudrer le plan de travail d'un peu de farine et y déposer la pâte. En chasser l'air en l'écrasant. Former de petites boules de la taille de la paume de la main et les disposer sur la plaque du four bien espacées. Il vaut mieux en faire une à la fois et la déposer sur la plaque pour ensuite la recouvrir d'un torchon propre afin d'éviter que la pâte ne dessèche. Laisser lever encore une heure dans les mêmes conditions que précédemment. 

Préchauffer le four à 220°. Enfourner les petits pains pour environ 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur le dessus. 


NOTE : 
Il est possible de remplacer tout ou partie du lait par du petit lait si l'on a fait du beurre ou du labné dans les jours précédents. 

mardi 20 mai 2014

Labné fait maison

La recette que je vous propose aujourd'hui va nous faire voyager puisque nous partons (au moins virtuellement) au Liban déguster du labné. Le Labné (ou labneh, lebné ou encore lebneh) est un laitage proche du fromage puisque le labné est en fait un yaourt égoutté, le "laban" (le lait caillé) égoutté. 

Si c'est quelque chose qui peut faire partie des mezzés, le labné se consomme aussi souvent au petit-déjeuner avec un peu de concombre ou quelques olives... C'est vrai que le concept du petit-déjeuner sucré n'existe pas partout, il est même absent dans une grande partie du monde. 

Contrairement au beurre fait à la maison qui reste plus quelque chose d'exceptionnel au regard de la facilité pour trouver un beurre d'excellente qualité (du moins en général), la préparation maison du labné reste souvent la seule solution pour en avoir. Il est certain que dans les (très) grandes villes, on doit en trouver, mais sinon, c'est presque mission impossible. La réalisation étant en plus toute simple (et nécessitant moins de muscle que pour le beurre) ce serait dommage de se priver....  
Pour le préparer, le lait peut être de vache, de brebis ou de chèvre (ou même un mélange des trois). Les assaisonnements peuvent être multiples : huile d'olive, herbes aromatiques diverses, piment, laissez libre court à votre imagination ! Il existe une version à l'ail à laquelle on ajoute également un peu de menthe (un délice). Cette dernière est elle plutôt réservée aux mezzés (vous aurez compris pourquoi ;-)
En réalité, en fonction du temps d’égouttage, la consistance sera plus crémeuse ou plus ferme, c'est en fonction de vos goûts . Si vous le laissez égoutter longtemps, vous obtiendrez un labné suffisamment consistant pour en faire de petites boules. Elles peuvent être servies à l'apéritif et conservées dans l'huile d'olive (éventuellement parfumées)... c'est quand même autre chose que les petits cubes de fromage avec des questions dedans ^_^

Le "mode opératoire" est celui du livre Le Mezzé libanais : L'Art de la table festivemixé avec le billet sur les yaourts de Marie-Claire du blog Ni cru ni cuit (vous la connaissez aussi certainement pour Du miel et du sel). Si vous voulez tout savoir sur les yaourts, je conseille vivement de le lire. La préparation décrite par le livre étant celle d'un yaourt (d'ailleurs, le titre de la recette en français est "yaourt égoutté"), je me suis contentée de faire mon yaourt habituel. 

Pour une version un peu plus "rapide" mais surtout simplifiée, vous pouvez utiliser directement des yaourts. Dans ce cas, bien évidemment, pas de yaourts à 0%... Choisissez-les les plus crémeux possibles (les yaourts "grecs" sont dans le commerce les plus voisins de ce que vous obtiendrez à la maison en préparant des yaourts au lait entier). 

La préparation est un peu longue sur la durée, mais il n'y a quasiment rien à faire... une recette parfaite pour les paresseuses comme moi :-)


Labné fait maison
Pour préparer le yaourt : 
L de lait entier (mieux si cru)
1 yaourt (ou un flacon de ferments) 

Ustensiles : 
1 bocal pouvant contenir un peu plus d'un litre
1 thermomètre précis 
1 grande casserole
1 bol
1 fouet
et... 1 châle ou un bonnet de laine


PREMIÈRE ETAPE : si vous utilisez directement du yaourt, vous pouvez passer tout de suite à la deuxième étape. 

La veille, préparer le yaourt. (pour la version complète et bien plus explicative des mécanismes, vous pouvez cliquer ICI)

Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition. Lorsqu'il commence à bouillir (je ne peux que vous vanter les mérites de l'anti-monte lait), baisser le feu et le laisser à petit bouillon pendant 15 minutes. 

Après 15 minutes, éteindre le feu et y plonger un thermomètre. Laisser le lait redescendre à 60°. L'encemencement du lait (c'est-à-dire le moment où les ferments vont être intégrés au lait) doit impérativement se faire entre 45 et 55° mais surtout pas au dessus de 60°, ce qui tuerait les ferments en question (et donc, pas de yaourt...). 

Pendant ce temps, préparer dans un bol le yaourt légèrement battu. Il en faut 3 cc pour un litre de lait, mais par habitude et pour ne pas laisser mon autre yaourt ouvert, je le mets en entier. Si ce sont des ferments, il faut les réactiver dans un peu de lait. 

Verser environ une louche de lait (lorsqu'il est juste en dessous de 60°) sur le yaourt et bien mélanger avec un fouet. L'ajouter ensuite au reste du lait et bien mélanger à nouveau. 

Verser le lait dans un grand bocal, et le fermer. Le recouvrir immédiatement d'un grand châle ou même d'une couverture en laine (dans l'article sur le yaourt, c'est même un bonnet en laine). Le laisser dehors, près d'un radiateur ou au soleil si c'est la belle saison, pendant 3 heures. L'entreposer ensuite au moins 5 - 6 heures au réfrigérateur afin qu'il finisse de solidifier. 


DEUXIÈME ETAPE : Préparer le labné. 

Sortir le yaourt et y ajouter une pincée de sel puis mélanger (facultatif). 
Recouvrir une passoire d'étamine puis y verser le yaourt. En théorie, il faut un tissus tressé de manière très serrée en lin mais dans l'absolu, si vous n'avez pas non plus d'étamine, de la gaze stérile fait très bien l'affaire. Il suffit de superposer deux grandes feuilles de gaze afin que le maillage soit suffisamment serré. 

Déposer la passoire dans un saladier plus grand, couvrir et entreposer au frais pendant toute une nuit. Si vous souhaitez un labné plus consistant, il faut ajouter au moins une dizaine d'heure. 

Retirer le labné de l'étamine et le déposer dans un plat creux. Battre légèrement puis servir nature ou avec d'huile d'olive et de poivre. 

Le labné se conserve couvert au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 jours. 



samedi 17 mai 2014

Brownies aux Amandes torréfiées {sans gluten}

Il n'y a rien que j'aime plus qu'un gâteau à la fois fondant et un peu croquant. C'est peut-être la seule chose qui justifie mon affection pour les brownies (ça et ma passion pour tous les gâteaux au chocolat). 

Dans la recette du jour, pour accentuer l'aspect croquant, à la place des classiques noix de pécan (que de toute façon, je n'avais pas ;-) j'ai ajouté des amandes préalablement torréfiées. Elles sont à la fois plus croquantes que les amandes qui n'ont pas subit ce traitement, mais leur goût est aussi un peu différent, avec un petit quelque chose de boisé et une saveur plus prononcée. 

Une autre particularité de ce brownie est qu'il ne contient pas de farine. En réalité, j'ai peut-être vu autant de recettes avec que de recettes sans... La seule différence est la quantité de produit sec à ajouter et surtout le temps de cuisson qui augmente légèrement. En dehors de ça, on y voit que du feu ;-)


Brownies aux Amandes torréfiées (pour 6 personnes)
150 g d'amandes pelées 
125 g de chocolat noir
125 g de beurre mou
100 g de sucre 
2 gros œufs

Préchauffer le four à 180°. Y enfourner les amandes dix minutes sur la plaque pour les faire torréfier. Les laisser refroidir puis les mixer.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter ensuite le beurre mou et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit complément amalgamé au chocolat et la préparation bien lisse. 

Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que l'ils blanchissent. Verser cette préparation sur le chocolat, bien mélanger, puis ajouter les amandes et bien mélanger à nouveau. 

Versez le tout dans un moule puis enfournez à 180° pendant 30 à 35 minutes (l'absence de farine nécessite un temps de cuisson un peu plus long que pour un brownie classique).

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir. Démouler, couper en petits carrés et servir. 

mercredi 14 mai 2014

Crème à Tartiner aux Radis, à la Feta et au Thon

Encore aujourd'hui, une recette super rapide à réaliser (je suis un peu en mode mixer ces jours-ci). 

La préparation en question naît aussi d'un impératif, manger la botte de radis qui m'attend sagement. Malheureusement les radis sont chez moi peu source d'inspiration. En général, je les mange seuls avec un peu de sel... Rien de bien original. Mais à force de voir sur internet des "rillettes" de radis et autres tartinades du genre, je me suis dit que j'allais tenter de donner une seconde vie à la fameuse botte de radis. 
Vous l'avez peut-être déjà noté, j'aime bien tout ce qui se tartine, que cela soit sucré ou salé. Pour me plaire, il fallait donc que cela soit plein de saveur et en mesure de s'étaler sur du pain... Opération réussie ^_^


Crème à Tartiner aux Radis, à la Feta et au Thon (pour 4 personnes)
130 g de radis (environ la moitié d'une botte ici)
100 g de thon en conserve égoutté 
50 g de feta
1 et 1/2 CS d'huile d'olive
1 cc bombée d'origan
1/2 cc de piment 

Nettoyer les radis. Les mettre dans le fond du mixer. Ajouter les autres ingrédients puis mixer. Servir bien frais. 


NOTE : 
Pour consommer les fanes, vous pouvez en faire une soupe ou même les substituer au basilic pour faire un pesto. 

lundi 12 mai 2014

Bol petit-déjeuner Framboises, Banane et Noix de cajou

Tout le monde vous le dira, le petit-déjeuner, c'est important. Mais en travaillant, on a pas toujours le temps de se poser pour faire un vrai petit-déjeuner... La solution : emporter son petit-déj en version « portative » et à boire (pour éviter le croissant tous les jours :-). 
Toujours dans les lieux communs : un fruit, un produit céréalier, un produit laitier et une boisson ? Oui, j'ai écouté pendant les cours de S.V.T. sur l'alimentation ! Pour avoir de l'énergie jusqu'au déjeuner : framboises, bananes, lait d'amandes (à la place du lait de vache) et quelques noix de cajou. Un nutritionniste trouverait certainement à redire, mais c'est mon idée d'un petit-déjeuner équilibré et gourmand pour une fille pressée. 
C'est super pratique et c'est rapide si on a 1. un mixer 2. un lave-vaisselle ou un gentil compagnon qui sait comment fonctionne une éponge (le 2 est en option... pas le n°1 ;-)


Bol petit-déjeuner Framboises, Bananes et Noix de cajou (pour 2 personnes)
120 g de framboises
1 banane
10 noix de cajou natures
2 CS de flocons d'avoine
1 verre de lait d'amande 
Quelques graines de lin (facultatif)

Placer tous les produits dans le mixer puis mixer. Verser dans des bols, décorer de quelques graines de lin et déguster. 

vendredi 9 mai 2014

Smoothie Myrtilles-Basilic

A force de voir Darya faire des smoothies, j'ai eu envie d'y goûter. Mais, reste de mon enfance capricieuse en matière de nourriture, je n'ai pas encore passé le cap des smoothies verts comme elle les fait. Pourtant l'idée du smoothie – aux couleurs amicales – me plaît bien. C'est doux, sucré et plein de saveurs. 
C'est donc un smoothie de fruits :-)
Le fruit, c'est la myrtille. La saison n'est pas encore tout à fait arrivée mais celles-ci sont les myrtilles que j'ai congelées l'année dernière, cet aspect ayant un intérêt dans la "recette" puisque ça donne un côté presque "frappé" à la boisson finale. 
La touche un peu verte de la préparation, c'est le basilic ! J'adore ça, surtout dans le sucré. Le mariage avec la myrtille renforce le côté rafraîchissant de la boisson... qu'attend l'été pour arriver ? 


Smoothie Myrtilles-Basilic (pour 2 personnes)
100g de myrtilles
1 et 1/2 verre de lait d'amande 
7 grandes feuilles de basilic
1/2 banane 

Mettre tous les ingrédients dans le mixer, bien mixer... c'est prêt :-)


NOTE : 
Si vos myrtilles sont fraîches, pensez à y ajouter 2 glaçons. Évitez de laisser la préparation au réfrigérateur, elle perdrait sa belle teinte violette. 

mercredi 7 mai 2014

Petit Layer Cake Chocolat Framboises /// BF # 12

Douzième Bataille Food, cela fait déjà un an que nous nous retrouvons chaque premier mercredi du mois ! La première édition remonte au mois de mai l'an dernier - le temps passe vite - et Jenna nous avait concocté un thème délirant... Préparer un plat avec : de la courgette, de l'échalote, du poireau ... et de la sardine en boîte ! 
Pour célèbrer cette première année, Delphine du Blog Del's cooking twist a choisit un thème raccord avec l'occasion : le layer cake aux couleurs du printemps. Ces beaux gâteaux superposés dont certains et certaines sont devenus les spécialistes (ce qui est loin d'être mon cas). 

Je me suis donc creusé un peu la tête et j'ai cherché ce qui pour moi pouvait représenter le printemps. Réponse : les fleurs et le retour des fruits rouges ! Pas tous puisque mon préféré - la cerise - n'est pas encore arrivé, mais les framboises (n°2 ^_^) sont bien là. Donc layer cake à la framboise pour tout le monde ! Le gâteau étant aussi pour mon aimé qui raffole de gâteau au chocolat, la base sera celle-ci. 
Le glaçage est volontairement peu sucré d'une part parce que les framboises ont déjà un goût sucré mais aussi parce que le gâteau au chocolat l'est suffisamment. 
Pourquoi un petit layer cake ? parce qu'à deux, un vrai layer cake - même lorsqu'on est gourmand - risque de mettre un peu de temps avant d'être mangé...

Vive cette année passée de Bataille Food, et vivement les prochaines éditions ;-)


Layer cake chocolat framboises (pour 4 personnes)
Pour le gâteau : 
130 g de chocolat
100 g de sucre
75 g de beurre
70 g de farine tamisée
3 petits œufs
6 CS de lait

Pour le glaçage :
150 g de mascarpone
100 g de framboises
40 g de sucre glace
1 CS d'eau très froide

Pour la décoration :
Quelques framboises
40 g d'amandes effilées 

Dans deux saladiers, séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et battre le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Monter les blancs en neige bien ferme. Préchauffer le four à 180°. Prendre des petits moules ronds d'un diamètre de 12 cm chacun. Les beurrer puis les fariner.  

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie. Ajouter ensuite le beurre et bien mélanger. Intégrer ce mélange aux jaunes d’œufs puis incorporer la farine petit à petit jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

Dans les blancs montés en neige, incorporer très délicatement 1/3 de la préparation à base de chocolat en faisant bien attention à ne pas faire tomber les blancs. Ajouter ensuite le reste et continuer à mélanger doucement. 

Verser la préparation dans les moules en enfourner pour 20 minutes.

Dans un bol, écraser les framboises. Les passer ensuite au chinois pour en retirer le plus de grains possibles. Dans un saladier, fouetter le mascarpone et le sucre glace puis incorporer la purée de framboises. Réserver.

Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir avant de les démouler. 

Monter le gâteau. Égaliser les trois parties en coupant légèrement le dessus. Poser l'un des gâteaux au chocolat à la base et recouvrir généreusement de glaçage. Déposer un autre gâteau et procéder de même. Une fois l'ensemble monté, entreposer au frais pour une dizaine de minutes afin que le layer cake se tienne. 

Pendant ce temps, faire toaster les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive. Réserver. 

Recouvrir l'ensemble du gâteau avec le reste du glaçage. Décorer avec les framboises sur le dessus et les amandes toastées sur les côtés. 

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Et pour retrouver l'ensemble des participations à cette Bataille Food 12, voici les liens :

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lundi 5 mai 2014

Risotto aux Fraises et au Salers vieux

Retour des fraises version salée mais cette fois, en Italie. Ne soyez pas étonnés, le risotto aux fraises, c'est quelque chose qui existe. Bien loin de la tradition du risotto, il semblerait que ce plat soit plus une "invention" de la fin des années soixante-dix / début quatre-vingt, l'âge d'or en Italie des pâtes au saumon et à la vodka et des cocktails de crevette. Tous les plats avec un côté clinquant parfaitement dans l'esprit de ces années (pas besoin de vous faire un dessin, vous connaissez vous aussi les publicités des '80...). 
Pour ce plat, le summum était visiblement la variante fraises et Champagne, de quoi faire d'un brave risotto un plat plus que mondain (le pauvre). En théorie, pas de parmesan mais de la crème fraîche pour lier...

Pour en avoir goûté une version un peu moins retro dans un restaurant, il faut avouer que c'est un plat surprenant. La fraise cuite ressort dans son parfum très doux mais aussi dans un petite pointe d'acidité. Cette fois, le plat était bien lié avec du fromage, très logiquement du parmesan ;-)

Dans cette recette, le risotto aux fraises reste simple mais sa saveur a beaucoup plus de relief que le plat original. Cette fois, j'ai gardé un peu de crème fraîche (même si dans un risotto, ça me semble être une hérésie) et j'ai mis du fromage. Il a tellement de caractère que les quantités sont minuscules... il s'agit d'un Salers vieux. De mémoire, il a 48 mois d'affinage, autant dire qu'il est bien plus fort que le fromage à un stade d'affinage moins avancé. Mais son goût à la limite du piquant s'accorde merveilleusement avec ce risotto aux fraises. 


Risotto aux Fraises et au Salers vieux (pour 4 personnes/plat unique)
500 g de riz carnaroli
350 g de fraises 
1 petite échalote émincée
40 g de beurre
1/2 verre de vin blanc
20 g de Salers vieux + un peu pour le service
1 CS bombée de crème fraîche épaisse
environ 1.5 l de bouillon végétal

Nettoyer les fraises. Les équeuter et réserver les 4 plus belles pour le service. Tailler les fraises en tout petits cubes. 

Dans une grande casserole à fond bien épais, faire revenir à feu très doux l'échalote émincée dans le beurre ainsi que les 2/3 des fraises. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec le vin blanc en mélangeant jusqu'à évaporation. 

Ajouter ensuite le bouillon louche par louche en attendant entre chacune que la précédente se soit évaporée. Au fur et à mesure de la cuisson, le riz va prendre une teinte rose pastel. Lorsque le risotto est proche de la fin de sa cuisson (le riz doit être crémeux sans être trop cuit), ajouter le dernier tiers des fraises. Éteindre le feu, verser la crème fraîche et bien mélanger. 

Râper le saler vieux sur le plat et bien mélanger avant de servir. 

NOTE : 
Le salers vieux étant un fromage très fort, vous pouvez aussi réaliser une version plus douce avec un parmesan. 


samedi 3 mai 2014

Easy Sunday Cake - Le Gâteau facile du Dimanche {Yaourt, Rhum et Amandes}

Du peu de temps que j'ai passé en Angleterre, j'ai découvert beaucoup de bonne choses bien éloignées des clichés sur la cuisine anglo-saxonne (même si les petits pois à la menthe, ça existe effectivement ^_^). A l'occasion d'un brunch dominical j'ai goûté à un gâteau que j'ai véritablement adoré. Le rhum était clairement identifiable mais quand j'ai demandé à mon hôte quel était ce gâteau, la réponse a été "oh, un gâteau tout simple pour le dimanche, de la farine, des oeufs, du sucre, du rhum et un peu d'amande...". De quoi attiser ma curiosité sans pour autant avoir une véritable recette en poche. Quelque années plus tard, j'ai eu envie de tenter une reproduction de ce gâteau, mais sans recette, j'ai adapté un classique : le gâteau au yaourt. Donc, gâteau au yaourt + rhum + poudre d'amande + une petite touche rustique avec la farine complète et l'huile d'olive, le tout se mariant très bien. 
Le gâteau est vraiment simple car il suffit - plus ou moins - de tout mélanger (j'ai essayé de garder le concept) et le glaçage est d'une facilité enfantine... De quoi se faire plaisir pour un petit déjeuner tardif le dimanche :-)


Easy Sunday Cake - Le Gâteau facile du Dimanche (pour 8 personnes)
1 pot de Yaourt nature 
3 œufs
3 pots de farine tamisée
2 pots de sucre 
1/2 pot d'huile d'olive de bonne qualité 
4 CS de poudre d'amandes
2 CS de rhum
1 paquet de levure chimique

Pour le glaçage au rhum : 
1 CS de rhum
1 CS d'eau
50 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, verser le yaourt puis le sucre et mélanger. Ajouter ensuite les œufs, l'huile d'olive, la farine tamisée avec la levure, mélanger à nouveau. Terminer par la poudre d'amande, et le rhum puis bien incorporé. 

Verser la pâte dans le moule préalablement beurré puis légèrement fariné puis enfourner pour 40 à 45 minutes. 

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four puis le laisser reposer quelques minutes avant de le démouler. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans un petit bol, fouetter la cuillère à soupe de rhum avec le sucre glace. Ajouter ensuite l'eau et battre à nouveau. 

Quand le gâteau est tiède, répartir le glaçage sur le dessus. Il va ensuite durcir et former une petite coque sur le gâteau. Si vous préférez un gâteau dont le glaçage est coulant, il suffit de le réaliser juste avant de servir.