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jeudi 22 mai 2014

Petits pains au lait comme en Italie

En Italie, on trouve parfois sur les tables des petits pains ronds et moelleux, les "panini al latte". Ils peuvent être mangés lors des repas mais ils font aussi la base du goûter des enfants lors de la récréation.

C'est pour cela peut-être que ce petit pain - malgré le sucre et du lait qu'il contient - convient aussi bien aux préparations sucrées qu'aux préparations salées (un grand classique, c'est avec de la mortadella). 
A la maison, nous les mangeons désormais le matin. A titre personnel, je les préfère aux pains au lait "français" qui eux sont véritablement sucrés... mais c'est une question de goût :-)


Petits pains au lait comme en Italie (pour 15 à 20 pains)
520 g de farine de type 55 + un peu pour le plan de travail
300 ml de lait tiède
60 g de sucre
50 g de beurre
22 g de levure fraîche
1 cc de sel

Mélanger la levure dans le lait tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes. Faire fondre le beurre. 

Dans un saladier, disposer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y verser le beurre fondu revenu à température ambiante ainsi que le lait contenant la levure. Mélanger avec le bas d'un ustensile en bois (merci Thierry pour ce petit "truc") puis quand la préparation devient consistante, pétrir la pâte à la main pendant au moins 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et homogène. La quantité de farine peut légèrement varier en fonction du temps, s'il fait plus humide, il sera nécessaire d'en ajouter un peu. 
Former une boule et la laisser reposer dans le saladier à couvert et à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède pendant 2 heures. 

Déposer le papier cuisson sur la plaque du four. Saupoudrer le plan de travail d'un peu de farine et y déposer la pâte. En chasser l'air en l'écrasant. Former de petites boules de la taille de la paume de la main et les disposer sur la plaque du four bien espacées. Il vaut mieux en faire une à la fois et la déposer sur la plaque pour ensuite la recouvrir d'un torchon propre afin d'éviter que la pâte ne dessèche. Laisser lever encore une heure dans les mêmes conditions que précédemment. 

Préchauffer le four à 220°. Enfourner les petits pains pour environ 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur le dessus. 


NOTE : 
Il est possible de remplacer tout ou partie du lait par du petit lait si l'on a fait du beurre ou du labné dans les jours précédents. 

15 commentaires:

  1. J'adore surtout au petit déjeuner :)

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  2. Je te chiperais bien un de ces petits pains, ils ont très tentants!
    bizz

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  3. C'est vrai qu'ils sont tentants, et j'adore ce genre de petits pains... Parfait pour un petit déjeuner tout doux :)
    Bises, bon vendredi.

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    1. Oui, je trouve qu'il conviennent parfaitement, même si ça n'est pas leur but premier

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  4. je les aime bien aussi ces petits pains là
    bisous !!

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  5. Très jolis petits pains !! Bisous

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  6. tu m'as fait tester les buns & je vais me laisser tenter par les pains au lait ;)

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    1. La texture est un peu différente des buns, mais c'est très voisin :-)

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  7. C'est vrai que s'ils sont beaucoup moins sucrés que les petits pains français, du coup, ils peuvent se manger à la fois avec du sucré et du salé. Une bonne alternative au pain tradi pour des casse-croûte plus classe !
    Je suis preneuse !
    Bisous

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    1. Oui, si tu les faits plus gros, ça fait même de super sandwich ;-) c'est aussi une alternative aux sandwichs au pain de mie car la consistance est proche :-)

      Bises

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  8. Top ces petits pains au lait! Et en effet, je suis certaine qu'en sandwich salé, ils me plairont ;)
    Bizzz, bon week-end !

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    1. C'est presque comme ça qu'ils sont les meilleurs :-)

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  9. Je suis fan de recettes de boulange, en voila une a essayer !
    Bises d'Athenes
    PS : Sur la boutique, des produits grecs et une reduction jusqu'a fin mai !
    www.nostimiam.fr

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  10. Cela me rappelle des souvenirs d'italie :) je note la recette pour tester. Je n'aime pas non plus les petits pains au lait français...

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