Bataille Food n°5... Organisée par Petite Cuillère et Charentaises ! Je dois avouer que cela m'a fait très plaisir quand Gwen de Mon p'tit coin gourmand m'a proposé de prendre le relai de cette grande aventure lancée par Jenna et son petit Bistro :-)
Cannoli (pour 12 pièces)
Le thème ? Les couleurs de l'Italie ou
plutôt du drapeau italien... Ou comment faire une recette vert blanc
rouge ! Le plat choisi importe peu, mais au regard du thème, j'ai
décidé de réinterpréter un grand classique de la cuisine
sicilienne... les cannoli !
Je n'ai jamais eu le plaisir d'aller
dans cette île bénie des dieux de la pâtisserie (et de la cuisine
en général), mais la cuisine sicilienne a un côté extrêmement
raffiné et gourmand qui m'attire.
Comme il fallait utiliser (notamment)
des ingrédients verts, des rouges et des blancs, j'ai décidé de
prendre un certain nombre de libertés par rapport à la recette
traditionnelle ^_^
Les coques des cannoli sont tout ce
qu'il y a de plus classique, mais les compléments à la garniture le
sont un peu moins : ricotta, comme dans les classiques ; pistaches
pour le côté vert et comme petit clin d'oeil à la Sicile et
fraises déshydratées, parce que c'est une des choses que je
grignote non-stop en ce moment et qu'elles sont d'un joli rouge :-)
Les couleurs y sont et le goût aussi
;-) les pistaches apporte un côté gourmand et les petites fraises
déshydratées donnent un léger côté acidulé loin d'être
désagréable dans un dessert aussi pesant (ne nous cachons pas la
vérité).
Dernier petit truc : pour éviter
que les cannoli cloquent à la cuisson (qui se fait normalement dans
le saindoux), il est possible d'ajouter un peu de vinaigre blanc dans
la friture à la fin de la cuisson (Merci Sophie du blog La conque d'or pour le tuyau sur la cuisson des cannoli (que je n'ai essayé qu'après avoir fait la photo comme vous pouvez le voir ;-)Pour la pâte :
250 g de farine
40 g de saindoux
25 g de sucre glace
30 g de marsala (voir un tout petit peu plus)
30 g de vinaigre de vin blanc
1 cs rase de cacao amer
1 pincée de cannelle
1 oeuf (52 g)
Pour la farce :
400 g de ricotta de bonne qualité
150 g de sucre
50 g de pistaches en poudre
100 g de fraises séchées hachées
Faire égoutter la ricotta afin qu'elle
soit la moins aqueuse possible.
Dans un saladier, mettre farine, le
sucre, le sel et toutes les autres poudres tamisées (cannelle et
cacao). Faire un puits, ajouter l'oeuf et le saindoux puis commencer
à mélanger. Lorsque la pâte commence à se former, verser petit à
petit le Marsala et le vinaigre blanc tout en continuant à malaxer
la pâte. Elle doit être homogène et surtout bien consistante (un
peu plus dure que le pain) ; c'est pour cette raison que la quantité
de Marsala peut varier.
Former une boule, la mettre dans du
papier film et la laisser au réfrigérateur pour au moins une heure.
Préparer la farce. Dans un saladier,
mettre la ricotta bien égouttée et l'écraser grossièrement.
Ajouter le sucre puis bien mélanger. Afin de rendre la
préparation plus crémeuse, la passer dans un tamis épais à l'aide
d'une maryse. Couvrir le saladier avec du film plastique et
l'entreposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Sortir la pâte du réfrigérateur et
l'étendre très finement (pas plus de deux millimètres). Il est
possible de le faire au rouleau à pâtisserie (si vous être très
musclée) ou bien au laminoir.
Découper des petits cercles (entre 10
et 12 cm de diamètre) et les étirer un peu sur les bords pour
former un ovale. Enrouler la pâte autour d'un tube à cannoli. Afin
que les bords adhérent bien l'un à l'autre, passer un peu de blanc
d'oeuf sur le bord à coller.
Faire chauffer l'huile aux alentours de
180°. Plonger délicatement les cannoli (pas plus de deux à la
fois) dans le récipient. Les faire frire pendant
Déposer les cannoli sur du papier
absorbant et les laisser refroidir. Une fois qu'ils sont froids,
retirer délicatement le tube de l'intérieur.
Pour les farcir, attendre le dernier
moment (sinon, la pâte croquante s'humidifie et devient un peu
molle).
Hacher assez finement les fraises
déshydratées. Sortir la ricotta du réfrigérateur et y ajouter la
moitié des fraises puis mélanger. Remplir une poche à douille de
la farce et remplir chaque cannolo puis lisser les extrémités. Sur
l'un des côtés, parsemer de pistaches émondées et écrasées puis
de petits bouts de fraises déshydratées sur l'autre côté.
Servir immédiatement.
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Et si vous voulez découvrir les autres recettes, voici les liens des différents blogs :
très belle recette et belle réalisation pour ce thème bien chantant d'Italie J'adore préparer ma crêpe et la décorer avec des belles couleurs du drapeau italien :)
RépondreSupprimerMerci Jenna ! Comme tu l'as noté, j'ai fait "tout Italie" ^_^
Supprimertrès belle recette et belle réalisation pour ce thème bien chantant d'Italie J'adore préparer ma crêpe et la décorer avec des belles couleurs du drapeau italien :)
RépondreSupprimertrop beau et très appétissant!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci :-) En réalité, avec la technique de cuisson de La Conque d'Or, les coques sont plus belles :-)
SupprimerTrès bonne idée les cannoli, je n'en ai mangé qu'une fois et je retenterais bien l'expérience avec les tiens :) Bonne idée aussi l'association fraise/pistaches !
RépondreSupprimerMoi j'en ai toujours mangé en dehors de la sicile, mais j'ai été particulièrement marquée par ceux de la maman d'un copain (sarde :-D )
SupprimerJ'adore !
RépondreSupprimerC'est très beau, très original ! bravo Gabrielle
RépondreSupprimerBises :)
Merci, c'est gentil :-)
SupprimerCiao, ils sont superbes tes cannolis, originaux (vu le thème) et gourmand...Merci à toi et si j'ai pu t'aider, j'en suis ravie!Un bacione della Sicilia!
RépondreSupprimerOui, j'ai refait des coques par la suite et elles étaient bien plus belles que celle de la photo ^_^
SupprimerEncore un grand merci ! Bises
Mmm... ça a l'air bon !
RépondreSupprimerJulie
Merci Julie :-)
SupprimerJ'aime bien c'est original ;) bises
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