Qu'on le nomme Mujaddara, Mjadra ou Moujadara adas dans sa version syrienne, ce plat est un vrai délice !
Vous le savez certainement désormais, la cuisine du Moyen-Orient est l'une de mes préférées. Je la trouve extrêmement parfumée, toujours délicieuse et souvent végétarienne, ce qui pour moi est un gros avantage.
Si parfois la cuisine libanaise - ou plutôt syrienne ici, vous allez rapidement comprendre pourquoi - est très élaborée dans ses préparations, ce plat se distingue surtout par sa simplicité. Il ne faut que quelques ingrédients et dans la version originaire il ne faut même pas d'épices... les produits se suffisent à eux-mêmes grâce au mode de préparation et au génie des cuisinières ayant peu de moyens.
Ce plat est l'une des bases de la cuisine "pauvre" mais c'est aussi un plat très ancien. Il existe en effet une version identique avec du blé concassé à la place du riz et l'on peut considérer que c'est le même plat... avant l’introduction du riz dans les cultures du Moyen-Orient. D'ailleurs le plat se nomme Moujadara al bourghoul.
La recette est celle - très légèrement adaptée, notamment au nombre de convives - du livre "La cuisine familiale syrienne" d'Evelyne Marty-Marinone. C'est un livre que j'aime beaucoup car il reproduit certaines des recettes que j'ai eu l'occasion de manger chez des amis syriens. J'ai eu l'occasion de discuter avec Evelyne lors d'un salon littéraire et elle a vécu en Syrie. Elle connait également bien la cuisine d'Alep, celle que j'ai eu le plaisir de goûter... tous les ingrédients sont donc réunis pour moi 😊
Dans le livre, le plat était pour 8... mais j'ai diminué largement. Petite modification également par rapport à la quantité d'huile d'olive. J'en ai utilisé un tout petit peu moins, j'espère que mes amis syriens ou libanais ne m'en voudront pas et je sais que mes hanches me diront merci 😉
Si parfois la cuisine libanaise - ou plutôt syrienne ici, vous allez rapidement comprendre pourquoi - est très élaborée dans ses préparations, ce plat se distingue surtout par sa simplicité. Il ne faut que quelques ingrédients et dans la version originaire il ne faut même pas d'épices... les produits se suffisent à eux-mêmes grâce au mode de préparation et au génie des cuisinières ayant peu de moyens.
Ce plat est l'une des bases de la cuisine "pauvre" mais c'est aussi un plat très ancien. Il existe en effet une version identique avec du blé concassé à la place du riz et l'on peut considérer que c'est le même plat... avant l’introduction du riz dans les cultures du Moyen-Orient. D'ailleurs le plat se nomme Moujadara al bourghoul.
La recette est celle - très légèrement adaptée, notamment au nombre de convives - du livre "La cuisine familiale syrienne" d'Evelyne Marty-Marinone. C'est un livre que j'aime beaucoup car il reproduit certaines des recettes que j'ai eu l'occasion de manger chez des amis syriens. J'ai eu l'occasion de discuter avec Evelyne lors d'un salon littéraire et elle a vécu en Syrie. Elle connait également bien la cuisine d'Alep, celle que j'ai eu le plaisir de goûter... tous les ingrédients sont donc réunis pour moi 😊
Dans le livre, le plat était pour 8... mais j'ai diminué largement. Petite modification également par rapport à la quantité d'huile d'olive. J'en ai utilisé un tout petit peu moins, j'espère que mes amis syriens ou libanais ne m'en voudront pas et je sais que mes hanches me diront merci 😉
Riz aux lentilles comme au Liban (pour 4 personnes)
150 g de lentilles type lentilles du Puy
150 g de riz
1/2 verre d’huile d’olive
200 g d’oignons (3 gros)
sel
Mettre les lentilles dans une casserole et ajouter 3 fois leur volume d'eau. Une fois que l'eau est arrivée à ébulition, faire cuire pendant 20 minutes. Elles ne doivent pas être parfaitement cuites puisqu'elles vont continuer de cuire avec le riz.
Pendant ce temps, détailler les oignons en fines lanières puis les mettre à frire avec l'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, retirer du feu et en réserver la moitié dans un bol.
Pendant ce temps, détailler les oignons en fines lanières puis les mettre à frire avec l'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, retirer du feu et en réserver la moitié dans un bol.
Lorsque les lentilles sont cuites, ajouter le riz et laisser cuire encore 10 minutes (en théorie jusqu'à absorption).
Lorsque le riz est cuit, l'égoutter s'il reste trop d'eau puis ajouter l'ensemble dans la poêle contenant l'huile et la moitié des oignons frits. Saler puis bien mélanger et faire revenir quelques instants.
Disposer le riz et les lentilles dans une assiette puis garnir avec le reste des oignons frits et éventuellement un peu de labné.
NOTE :
Si vous souhaitez réaliser la version contenant des épices, vous pouvez ajouter un mélange contenant 1/2 cc de cumin, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cc de cannelle et (éventuellement) 1/2 cc de coriandre moulue.
Avec cette recette je participe à Recette autour d’un ingrédient lancé par Samar de Mes inspiration culinaires et Soulef d'Amour de cuisine. Séverine de Maman…ça déborde qui est la marraine ce mois-ci a choisi comme ingrédient les lentilles.
Liste des participants :
Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises et Mujaddara - Riz libanais aux lentilles
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
Martine de Grain de Sel et Gourmandise Cake lentilles corail, épices et oranges confites
Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec salade lentille, orge perlé et poire
Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles
Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
Pauline de Lakiwizine, pomme de terre farcie, crème de lentilles, croustillant au bacon
Martine de Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
Isabelle de Quelques grammes de gourmandise et Galettes de lentilles et poireaux
Patricia de Patipati cuisinons pour le plaisir et des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
Michelle de Plaisirs de la Maison et sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau et un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
Lilie de La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? et un dalh de lentille corail
Samia du blog Nuances culinaires avec kofté de lentilles corail au boulgour
Natly de Une cuisine pour Voozenoo et Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
Peggy du blog La cuisine c’est ma passion avec bolognaise de lentilles
Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille
Hummmmmm... Comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerCela fait un petit moment que j'ai repéré cette recette et serais tentée de la réaliser. Comme tu le dit, c'est un plat qui doit être sympathiquee pour se régaler simplement :)
RépondreSupprimerUne belle recette, peut-être version épices pour moi !! Belle soirée
RépondreSupprimerJ'ai presque l'odeur qui arrive jusqu'à moi !!
RépondreSupprimerBisou
Un délicieux voyage pour les papilles.
RépondreSupprimerMerci pour ce voyage gourmand que tu nous offres!
RépondreSupprimerHmmm c'est une belle recette, pleine de saveurs, bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerIl faut absolument que j'essaie ce plat ! Une très belle découverte. Merci pour ta participation. Bonne soirée
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de recette, simple efficace et surtout délicieux :-)
RépondreSupprimerBelle soirée Gabrielle. Bises.
Extra cela doit être divin, j'arriveeee....
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce plat, les lentilles et le riz en plus d'être bons lorsqu'ils sont réunis dans un plat, sont aussi complet en protéines ! Merci Gabrielle, gros bisous
RépondreSupprimerJe ne connais pas ce plat, mais je suis sûre de beaucoup aimer et en particulier la version avec les épices. Bises
RépondreSupprimerJe découvre ce plat et je pense qu'il me plairait surtout avec les épices. Bonne soirée
RépondreSupprimerQuel joli voyage culinaire ...
RépondreSupprimermerci pour ce voyage culinaire plein de saveurs ! bises
RépondreSupprimerhumm ca a l air trop bon
RépondreSupprimerahh j'adore cette recette des saveurs qui me plaisent ca se rapproche un peu du Koshari mais sans sauce tomate et macaroni
RépondreSupprimermille merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous
haaa ! j'adore la cuisine libanaise
RépondreSupprimermerci beaucoup pour cette belle recette originale
bisous et passe un très bon mercredi
Ce plat me plaît beaucoup
RépondreSupprimerton plat me met l'eau à la bouche, merci pour ce joli partage
RépondreSupprimerJ'aime ce mariage de légumes secs et céréales. Belle journée
RépondreSupprimerPeu importe le nom ce plat est un pure délice! Bisous Gabrielle!
RépondreSupprimeren grande fan de la cuisine libanaise je dis oui ,oui oui , j'en veux :p
RépondreSupprimerVoilà qui me donne très envie! Je prends note!
RépondreSupprimerC'est un plat que j'ai depuis longtemps dans mes favoris et que j'ai failli proposer aussi pour ce jeu. Un contretemps perso m'a fait changé mon fusil d'épaule, mais ta réalisation me donne encore plus envie de tester cette spécialité libanaise. Bises
RépondreSupprimerUne de nos recettes de moujaddara que l'on cuisine souvent au Liban. Dans le temps c'était surtout le Lundi que les Libanais faisaient ce plat, car c'était le jour de congé des bouchers et comme il n'y avait pas d'électricité. Les paysans cultivaient leur propre lentille et leur blé, deux ingrédients que nous ne manquons jamais d'avoir à la maison, et le moins cher, nous faisons ce plat au moins 2 fois par mois, maintenant pour manger végétarien.J'aime beaucoup tes photos, bisous.
RépondreSupprimerAu risque de fâcher les végétariens, j'ai ajouté de la viande.....mais même sans c'est délicieux! merci pour cette recette!
RépondreSupprimerLa version épicée me tente bien ! Mais à quel moment ajoutes-tu les épices ?
RépondreSupprimerPardon, même question mais je ne suis plus anonyme !
RépondreSupprimerUn plat qui se rapproche du mien mais avec des pâtes...
RépondreSupprimerJe testerais cette recette car j'aime bien l'association des lentilles et féculents.
Bisous
Bonjour, quand tu rajoutes le riz aux lentilles, il reste encore suffisamment d’eau pour que ce dernier cuit?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerEn théorie oui, en pratique je me suis rendue compte qu'il me fallait souvent ajouter un peu d'eau en plus. J'imagine que cela dépend de la nature des lentilles mais surtout de celle du riz (plus ou moins "absorbant"). Je surveille, cela reste la solution la plus simple :-)