vendredi 9 mars 2018

Pastilla végétarienne aux Blettes


Il y a des plats que j'adore et que je ne fais jamais... parce que d'autres le font bien mieux que moi 😊

C'est notamment le cas, vous l'aurez compris, de la pastilla. Pourquoi ? Parce que j'aime beaucoup celle de ma chère Malika que je me concède de temps en temps. Elle est bien croustillante, très parfumée et a ce côté sucré-salé avec une vraie prédominance de cannelle qui me fait me passionner pour ce plat. 

Du coup, lorsque j'ai vu le thème de la Battle food choisi par Nadia du blog Jnane Sirine (la pastilla), je suis restée sans idée pendant quelques temps. Je n'avais jamais fait de pastilla et je voyais mal comment sortir de celle - pour moi - habituelle au poulet ou au pigeon...

Et puis je me suis dit qu'il fallait bien trouver une idée puisque c'est après tout ce que j'aime tant dans les défis culinaires : me creuser les méninges. Je me suis donc tournée vers ce que je fais de mieux (ou le plus ^^) : les légumes. Pourquoi ne pas faire une pastilla végétarienne après tout ? 


Dans l'idée, je ne suis pas fan des versions végétariennes ou végétaliennes qui contiennent  des protéines du type tofu ou tempeh. Ils n'apportent pas grand chose d'un point de vue gustatif et à mon avis les saveurs se marient assez mal. Leur seul intérêt est ici celui de l'apport protéiné mais je le trouve différemment, la recette n'était (que) végétarienne. Pour une option végétalienne, je pense que je me contenterais de remplacer le beurre bien évidemment mais surtout de ne laisser que les légumes et les amandes

Une fois ce choix fait, encore me fallait-il choisir le légume... en étant en été, j'aurais pu vous faire une "pastilla de la mort qui tue" avec une association aubergines-feta ou courgettes-tomates, trop bonne et gorgée de soleil ! Oui, mais nous somme début mars et c'est pas folichon dans les jardins 😄 Nous arrivons dans la période creuse entre les derniers légumes d'hiver et les premiers légumes de printemps... et la pastilla au chou comme vous dire... 😎

Je me suis donc rabattue vers une option bien plus de saison que les aubergines et bien meilleure que le chou : les blettes ! C'est un légume que j'ai mis du temps (beaucoup de temps ?) à apprécier mais que je cuisine désormais sans trop de soucis. 

Et dans un plat comme celui-ci, elle fait merveille ! On peut utiliser le vert et le blanc et surtout... la cannelle en masque le goût terreux parfois peut agréable. Un peu d'amande, de feta et le tour est joué (bon, je ne vous cache pas que j'ai un peu galéré pour bien plier ma pastilla, mais c'est certainement un coup de main à attraper 😉).


Pastilla végétarienne aux Blettes (pour un moule de 23 cm de diamètre)
6 feuilles de brick
100 g de feta
1 gros pied de blettes ou 4 grosses branches
2 gros oignons émincés
1 verre d'amandes en poudre
environ 70 g de beurre fondu 
quelques branches de persil
1 pincée de piment
de l'huile d'olive
du sucre glace (environ 1 CS)
de la cannelle (selon vos goûts)
sel

Préparer la garniture. Bien laver les blettes et couper le blanc en petits cubes et le vert en lanières. Laver puis hacher le persil 

Dans une poêle, faire revenir les oignons hachés dans l'huile à feu très doux. Lorsqu'ils sont un peu fondu, ajouter un peu d'huile d'olive puis verser la blette hachée. Saler, pimenter puis laisser cuire ainsi jusqu'à ce que le blanc de la blette soit cuit.

Préchauffer le four à 180°. 

Monter la pastilla. Huiler généreusement le moule. Badigeonner 3 feuilles de brick de beurre fondu puis les disposer dans le moule de façon à les faire se chevaucher en laissant les bords largement dépasser (comme pour une rosace). Ajouter une autre feuille de brick badigeonnée de beurre au centre. Verser la moitié du verre d'amande en poudre puis répartir. Verser la blette cuite par dessus et émietter ensuite la feta. 

Verser le reste des amandes en poudre puis badigeonner une autre feuille de brick et la poser par dessus. Replier les bords de la pastilla (les 3 premières feuilles du départ) vers le centre et bien les refermer en remettant un peu de beurre fondu. 

Badigeonner la dernière feuille de brick et la poser sur le dessus en essayant de bien "emballer" l'ensemble de la préparation avec cette dernière feuille. 

Enfourner pour 20 minutes, le temps que la pastilla dore. 

Sortir du four, saupoudrer d'un peu de sucre glace et de beaucoup de cannelle. 




Liste des participations



15 commentaires:

  1. Une très belle pastilla végé, j'en veux bien sûre ma Gabi!!!
    Merci pour ta jolie participation
    Bises
    Lova

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  2. veggie power ^^ , chez moi c'est végétal aussi , j'adore les blettes , c'est une super idée pour les manger -et tenter les raptors qui eux ne sont pas fans ^^

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  3. feta et belettes ça doit être super bon, j'adore
    bisous

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  4. En version végé c'est sympa, c'est un petit régal
    Bises et belle soirée

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  5. J'adore cette idée de pastillas aux blettes! Bien joué! Bises

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  6. Hello Gabrielle, l
    la pastilla est déclinable selon le goût et l'envie de chacun comme beaucoup de plat, ta pastilla doit être succulente avec la feta et l'amande qui rehaussent le goût des blettes, c'est une belle réalisation, bravo

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  7. Vous me donnez envie avec toutes ces versions différentes de pastillas.

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  8. Pas toujours facile de savoir comment cuisiner ce légume. Cette recette me tente beaucoup ;)

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  9. Comme tu le dis si bien : et pourquoi pas une pastilla végétarienne :-) Moi, elle me tente bien en tout cas. Bonne soirée et à bientôt. Bises

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  10. Une très belle pastilla originale ! J'aime bien, ça annonce le printemps...

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  11. les blettes sont un légume qui a tellement de goût qu'elles se suffisent à elles mêmes! j'adore ta pastilla!

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  12. Cela m'a l'air délicieux! Bonne semaine!

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  13. Même si tu ne dis pas être la reine de la pastilla elle est très appétissante !

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  14. Hummm, la pastilla, quel bon souvenir de Casa. A tester en version blette, pourquoi pas. C'est de saison, je viens de faire une tourte aux blettes qui sera publiée prochainement.

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  15. Elle doit être succulente cette pastilla !

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