samedi 24 mars 2018

Dorades aux agrumes {Omnicuiseur}


La recette du jour est un peu italienne... surtout parce que j'ai appris à la réaliser en Italie 😊

Du poisson, vous en trouverez relativement peu sur le blog, non pas parce que je n'en mange pas, mais parce que j'ai peu de "vraies" recette qui me sont personnelles. En général je cuisine des choses que les autres m'ont appris. Peut-être aussi parce que je cuisine le poisson depuis relativement peu de temps... 

Comme d'autres produits, c'est en étant en Sardaigne que j'ai appris à manger et à préparer le poisson. Je dis aussi "manger" pour la bonne et simple raison que ma consommation se limitait auparavant au saumon fumé et aux sardines en boîtes (bonjour la blogueuse culinaire 😆). Chez mes parents on mangeait peu de poisson - en dehors des repas festifs - et enfant je n'aimais même pas celui "avec des yeux dans les coins" 😉 

Autant vous dire que j'étais un peu réticente au départ à goûter les différents plats de poissons préparés par belle-maman... Et en fait, c'est très bon le poisson ! 


C'est donc elle, son fils, quelques copines sardes et différentes tentatives de reproductions des plats mangés là-bas au restaurant qui font ma base de recettes à base de poisson. C'est aussi - vous l'aurez compris - le cas de celle-ci 😊

Si vous aimez les sucrés-salés très délicats (le côté sucré reste peu présent), ce plat est parfait. Les agrumes se marient d'ailleurs souvent très bien avec les poissons mais je trouve que l'association à la dorade particulièrement réussie.

Un peu de thym, un peu d'ail, une dorade (apprêtée par votre poissonnier si comme moi vous êtes un peu paresseux et que vous la consommez rapidement... et le tour est joué !

Ici j'ai fait cuire mon poisson à l'Omnicuiseur. Très honnêtement le goût de la chair et la texture sont incomparables mais pour la cuisson traditionnelle au four, vous avez la recette tout en dessous 😉


Dorades aux agrumes (pour 2 personnes)
1 dorade royale d'environ 800 g
2 petites oranges
1 citron 
2 gousses d'ail coupées en deux
quelques branches de thym
1 filet d'huile d'olive
sel

Faites préparer votre dorade par le poissonnier. Si elle est entière, l'écailler, retirer l'intérieur et bien la rincer. La sécher puis couper la nageoire dorsale. 

Couper le citron et une des oranges en tranches épaisses. Extraire le jus de la deuxième orange. 

Verser le jus de l'orange au fond de la cocotte en verre puis y disposer la grille. Faire un lit avec les rondelles d'agrumes. 

Saler la dorade à l'intérieur et à l'extérieur puis y ajouter une gousse d'ail coupée en deux. 

Poser la dorade sur le lit d'agrume, la recouvrir avec les tranches restante, l'autre gousse d'ail et les branches de thym. 

Fermer la cocotte et mettre en cuisson 30 minutes.
Haut : Maxi 20 minutes puis Mini. 
Bas : Maxi 20 minutes puis Mini


***

Méthode de cuisson classique 
[Les ingrédients sont les mêmes, il faut cependant ajouter 1 CS d'huile d'olive]

Préchauffer le four à 210°

Verser 3 CS d'huile d'olive dans un grand plat allant au four. Déposer le jus et les agrumes pour faire un lit, y poser la dorade préparée comme mentionné au dessus puis recouvrir avec le reste des ingrédients. Ajouter 2 autres CS d'huile d'olive sur le poisson puis faire deux entailles sur la peau. 

Mettre en cuisson pour 20 minutes. 



Avec cette recette, vous l'aurez compris, je participe à l'édition du mois de mars de Compile-moi un menu organisé par Nathalie et Nathalie 😊 d'Une cuisine pour Voozenoo et Mes Nâthisseries


8 commentaires:

  1. avec tous ces agrumes qui apportent une jolie fraîcheur, ce poisson a l'air extra

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  2. Perso je préfère le poisson à la viande.
    Je vais suivre ta recette et penser à mettre des oranges au lieu du citron
    Bon dimanche

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  3. Je me serais bien invité à ta table !! :)
    Une très belle recette, simple mais très parfumé et c'est comme ça que j'aime le poisson. Il n'a pas besoin de plein d'ingrédient, il se suffit à lui même..
    Merci beaucoup pour ta participation ;)
    Gros bisous

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  4. j'aime de plus en plus cuisiner et manger du poisson et en plus j'adore le sucré -salé donc, ajoute une assiette, j'arrive!!!! bisous bisous

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  5. Oh ca a l'air sain et bon. Il faut que je teste ca cette semaine. Merci pour l'inspiration :)

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  6. Le citron accompagne merveilleusement la dorade et les oranges doivent apporter du peps à ce délicieux plat! bonne soirée

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  7. Miam voilà une belle façon de cuisinerla dorade
    Bonne journée
    Bises

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