Aujourd'hui nous sommes le premier mercredi du mois et qui dit premier mercredi dit Bataille food ! J'ai râté la dernière (je vais me rattraper dans les jours à venir Nathalie 😉) mais cette fois... je me suis acheté une tête 😌
La délicieuse Maggy de Magg kitchenette nous a proposé un thème tout à fait adapté aux périodes de fêtes qui arrivent : Mises en bouche en habit de fête. Bonne idée n'est-ce pas ? Les deux obligations étaient d'utiliser une épice et un produit qui est habituellement festif.
Je vous l'accorde, j'ai un peu triché avec le côté festif - l'oie qui l'est n'est pas présente ici sous sa forme habituelle - mais c'était une occasion en or pour partager avec vous une découverte récente (et ma nouvelle passion 😃) : l'association entre les rillettes et le radis noir.
Alors oui dit comme ça, ça ne fait pas forcément rêver (comment ça je ne vous vends pas de rêve ? 😂) mais la présentation rend le tout nettement plus élégant 😊 Vous le savez, je suis toujours très attentive lors des discussions qui parlent cuisine en général et cette fois c'est au marché que j'ai entendu une dame évoquer cette idée. Ni une, ni deux, j'ai tout de suite testé !
Verdict : si on aime les deux produits bien évidemment, c'est tout simplement excellent. Le côté piquant du radis masque bien la saveur souvent très grasse des rillettes et par la même occasion rend leur saveur plus présente. Pour avoir testé aussi la version "rillettes de poisson", cela fonctionne aussi très bien.
Il n'est peut-être pas utile de le préciser mais il faut avoir des rillettes d'excellente qualité. Pas de pot de supermarché, de la bonne rillettes de producteur, c'est meilleur au goût et la qualité n'a rien à voir.
Bien évidemment, équipé d'une bonne mandoline c'est plus simple... mais si vous êtes doués d'une incroyable dextérité couteau en main - ce qui est loin d'être mon cas - vous pouvez vous lancer ainsi.
La délicieuse Maggy de Magg kitchenette nous a proposé un thème tout à fait adapté aux périodes de fêtes qui arrivent : Mises en bouche en habit de fête. Bonne idée n'est-ce pas ? Les deux obligations étaient d'utiliser une épice et un produit qui est habituellement festif.
Je vous l'accorde, j'ai un peu triché avec le côté festif - l'oie qui l'est n'est pas présente ici sous sa forme habituelle - mais c'était une occasion en or pour partager avec vous une découverte récente (et ma nouvelle passion 😃) : l'association entre les rillettes et le radis noir.
Alors oui dit comme ça, ça ne fait pas forcément rêver (comment ça je ne vous vends pas de rêve ? 😂) mais la présentation rend le tout nettement plus élégant 😊 Vous le savez, je suis toujours très attentive lors des discussions qui parlent cuisine en général et cette fois c'est au marché que j'ai entendu une dame évoquer cette idée. Ni une, ni deux, j'ai tout de suite testé !
Verdict : si on aime les deux produits bien évidemment, c'est tout simplement excellent. Le côté piquant du radis masque bien la saveur souvent très grasse des rillettes et par la même occasion rend leur saveur plus présente. Pour avoir testé aussi la version "rillettes de poisson", cela fonctionne aussi très bien.
Il n'est peut-être pas utile de le préciser mais il faut avoir des rillettes d'excellente qualité. Pas de pot de supermarché, de la bonne rillettes de producteur, c'est meilleur au goût et la qualité n'a rien à voir.
Bien évidemment, équipé d'une bonne mandoline c'est plus simple... mais si vous êtes doués d'une incroyable dextérité couteau en main - ce qui est loin d'être mon cas - vous pouvez vous lancer ainsi.
Canapés de radis noir aux rillettes d'oie (pour 12 canapés)
du radis noir (environ 7 cm)
6 CS de rillettes d'oie de très bonne qualité
2 branches de ciboulette
1 pointe de cumin en poudre
12 petites piques
1 pointe de cumin en poudre
12 petites piques
Bien laver le radis noir et le frotter avec une brosse à légume afin de parfaitement le nettoyer. Le couper en tranches très fines à la mandoline.
Hacher la ciboulette finement et en garder quelques morceaux pour décorer. Ajouter le reste ainsi que le cumin aux rillettes d'oie et mélanger.
Déposer l'équivalent d'une cuillère à café bombée de rillettes au centre de la rondelle de radis noir puis relever deux bords l'un vers l'autre. Fermer délicatement à l'aide d'une petite pique. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Parsemer avec le reste de ciboulette avant de servir.
NOTE :
Je suis partie du principe que vos rillettes étaient à température ambiante comme c'est le cas pour les conserves non ouvertes. Si elles sont au frigo, pensez à les sortir quelques minutes avant afin de les ramener à température ambiante, cela sera plus maniable.
Hacher la ciboulette finement et en garder quelques morceaux pour décorer. Ajouter le reste ainsi que le cumin aux rillettes d'oie et mélanger.
Déposer l'équivalent d'une cuillère à café bombée de rillettes au centre de la rondelle de radis noir puis relever deux bords l'un vers l'autre. Fermer délicatement à l'aide d'une petite pique. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Parsemer avec le reste de ciboulette avant de servir.
NOTE :
Je suis partie du principe que vos rillettes étaient à température ambiante comme c'est le cas pour les conserves non ouvertes. Si elles sont au frigo, pensez à les sortir quelques minutes avant afin de les ramener à température ambiante, cela sera plus maniable.
Liste des participants
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo – Jenna de Bistro de Jenna – maggy de magg kitchenette – Anaïs de Encore une lichette – Marie de cooking and Bon appétit – Hélène de Keskonmangemaman -Lova de Graine de faim kely – Lina de Chaud patate Emeline de .vitefaitbiencuisiné.- Lilie de La cuisine maison.et pourquoi pas moi – Lucile de Dans la cuisine de Djanisse – Sylvie de La table de Clara – Gridelle de Les voyages de gridelle – Léa de Repaire de ventres faims – Anaïs de Food Fun Foto – Christelle de La cuisine facile de Chris– Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Marie de United colours of macarons – -Carole de Ramène la popotte –Sylvia de Evin sur un nuage – Patou de Karibo Safako – Emilie de Emilie SweetnessMarie-Laure de Biodélices – Valérie de 1.2.3 Degustez– Lic deAussi délicieux qu’un gâteau – Martine de Grain de sel et gourmandise. Justin de Thegarden of delights –Docteur Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Aurore de ma petite tambouille 51 –Sab de Sabnpepper –Katia de Katia au pays des gourmands-Gabrielle de Petite cuillère et charentaises-Delphine de Oh la gourmande dell
Ah moi aussi j'ai deja fait et j'adore tes mis en bouches ... C'est jolie, frais et ca promets une belle soirée ... Merci pour ta belle participation Gabrielle
RépondreSupprimerBonne soirée Jenna
Merci Jenna !
SupprimerC'est beau, croquant, frais, appétissant, de jolis canapés qui ont la classe !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerBonsoir Gabrielle,
RépondreSupprimerTes mises en bouche ressemblent beaucoup à celle que je fais, comme tu n'es pas la seule à oublier les dates :) Oui je me suis loupée, mais j'avais prévu des canapés de radis noir pour samedi, tant pis on le s mangera sans la publication.
Nous avons des idées similaires c'est pas souvent...
Bises
Chantal
Oui pour une fois ! Surtout sur le terrain du salé ;-)
SupprimerC'est une recette simple et très élégante Gabrielle!
RépondreSupprimerBisous
C'est gentil, merci :-)
SupprimerSympa comme tout! J'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerIls sont très beaux tes canapés!
RépondreSupprimerTout est dans la "déco" ;-)
SupprimerBon perso, si je pouvais tremper des tranches de radis noir dans mon thé matinal, je le ferai tellement j'aime ça!!!!
RépondreSupprimerAvec les rillettes d'oie, le radis se fait élégant et festif!!!
bises et bonne soirée
Ton commentaire m'a beaucoup fait rire :-) Tu devrais adorer la recette dans ce cas ;-)
SupprimerVoilà une jolie recette! Je fais souvent des bouchées radis noir saumon fumé fromage frais, avec les rillettes il faut que je teste. Bises
RépondreSupprimerCela aussi être délicieux ainsi. Avec les rillettes d'oie la saveur est très différente (pour avoir testé la version rillettes de poisson :-)
Supprimerc'est super joli ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerUne très jolie présentation qui donne envie de gouter. Bises
RépondreSupprimerMerci Assia
SupprimerSuperbe idée qui change des traditionnelles tomates cerise ! je teste ce WE ! merci
RépondreSupprimerOui, surtout en cette saison ;-) J'espère que vous aimerez Isabelle :-)
SupprimerTrès élégant et je n'en doute pas très bon !
RépondreSupprimerC'est très bon en effet :-)
Supprimertrès joli et élégant
RépondreSupprimerbisous
Merci Catalina !
SupprimerJe trouve ta mise en bouche,très jolie dans sa simplicité, originale et..délicieuse. je vais te la piquer ton idée ..Bravo Gabrielle.
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras !
SupprimerBonjour Gabrielle,
RépondreSupprimerTres sympa ces canapés avec du radis noir !
Belle soirée et à bientôt
valérie
Merci Valérie !
SupprimerJ'ai découvert le radis noir assez tard, aussi en version canapé mais avec du saumon, ta version doit être tout aussi délicieuse !! Bonne journée Gabrielle
RépondreSupprimerC'est dans le même esprit ;-)
SupprimerJe trouve cette présentation pleine d'élégance et rend les rillettes presque plus légères. J'aime beaucoup
RépondreSupprimerHihi ! Niveau goût oui, pour le reste... ;-)
SupprimerUne bonne idée pour se régaler à l'heure de l'apéritif :) bisous et bon vendredi
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTes canapés me font de l'œil!!
RépondreSupprimer:-)
Supprimerqu'elles sont jolies ces mises en bouches!!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerTout est dans le visuel ;-)
SupprimerOh voilà une très belle idée ces petits canapé de radis noir
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Merci, belle soirée également !
SupprimerJe croquerais bien dedans !!! Simple comme j'aime et surtout j'aime l'idée du radis noir :)
RépondreSupprimerC'est avec la livraison que tu vas te rattraper ?? :D
Des gros bisous <3
Ahahah ! Je vais tenter ça ^^
SupprimerUne idée top c'est très joli, j'aime le radis noir, de plus c'est un atout pour le foie. Bonne soirée
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est excellent pour le foie :-)
SupprimerIls sont très mignons ces petits canapés. Je suis sûre qu'ils ont du caractère !! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerOui, ils piquent un peu ^^
Supprimerde jolis amuse-bouches et excellent le radis
RépondreSupprimerun bon week-end
Merci !
SupprimerJ'aime les 2 produits, et ta présentation est effectivement très élégante.
RépondreSupprimerSi tu aimes les deux, tu devrais adorer :-)
SupprimerSimples, élégantes, sûrement délicieuses, tes bouchées sont au top Gab, moi je croquerai bien dedans !!!
RépondreSupprimerBizzz et belle fin de soirée
Justin
Merci beaucoup Justin !
Supprimertrès belle idée qui donne un tres bel effet !!!
RépondreSupprimermerci et bonnes fetes de fin d'année
bizouilles ♥
Jolis ces petits canapés...
RépondreSupprimerJ'ai trouvé il y a peu du radis "bleu mauve" et j'imagine bien une touche de rillettes de saumon avec;)
RépondreSupprimerTrès élégant et certainement délicieux!
Bonne année 2018...