mercredi 22 novembre 2017

Salade de Chou rouge, Raisins secs et Noix


Comment ça il fait trop froid pour manger de la salade

Alors je vous l'accorde, le mois de novembre est plus propice aux soupes et autres plats mijotés... mais aujourd'hui il fait soleil, il fait 16° et moi, j'aime le chou rouge en salade ! 😄

Si je n'ai rien contre le fait de manger de temps en temps un peu de chou rouge cuit, je suis plutôt une amatrice de ce légume en version crue. Manque de chance - ou pas d'ailleurs - c'est au cœur de l'hiver qu'on en trouve le plus 😉 

Donc : salade ! Et en réalité, avec son côté sucré-salé, cette salade est très voisine des préparations chaudes à base de chou rouge. Les deux plus connues - pour moi du moins - sont la version caramélisé (avec une vergeoise comme dans le nord de la France) ou celle avec des pommes. Dans les deux cas, l'idée est d'adoucir la saveur de ce chou un peu fort une fois cuit et d'avoir une touche vaguement aigre-douce. 

Le côté sucré ici, ce sont les raisins secs qui vont l'apporter et dans une moindre mesure le vinaigre balsamique. D'ailleurs si vous voulez renforcer le côté aigre dans l'aigre-doux, vous pouvez tout à fait opter pour un autre vinaigre. Pour le croquant, le chou l'est déjà un peu mais les noix vont y participer. Et le persil ? Pour le goût, la couleur et parce que c'est plein de fer et de vitamine C... on ne voudrait pas attraper un rhume en mangeant une salade lorsqu'il fait froid 😏 

L'acide et le sucré se mélangent donc de façon équilibrée et contrairement à sa cousine la recette de chou rouge cuit, cette salade est super rapide à préparer. J'en ai fait un plat unique mais rien ne vous empêche d'en faire un accompagnement 😉


Salade de Chou rouge sucré-salée (pour 2 personnes en plat unique, 4 en accompagnement)
1 petit chou rouge (environ 350 g)
40 g de raisins secs 
une dizaine de cerneaux de noix
7 à 8 branches de persil plat
2 CS d'huile d'olive
1 CS de vinaigre balsamique
sel

Laver le persil et le hacher grossièrement. Nettoyer le chou rouge retirer le trognon puis le hacher finement en longues lanières (au couteau ou à la mandoline). 

Mettre le chou ainsi coupé dans un saladier puis ajouter le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, les raisins secs, une pincée de sel et bien mélanger. Ajouter la moitié du persil haché et mélanger à nouveau. 

Laisser reposer la salade pendant 30 minutes au frais pour que les saveurs se mélangent et que les raisins s'attendrissent un peu. 

Sortir la salade du réfrigérateur, ajouter les cerneaux de noix coupés en petits morceaux, le reste du persil, mélanger et servir. 


Avec cette recette, je participe au défi sur le thème des choux du site Recettes.de 


20 commentaires:

  1. encore une très appétissante petite salade!

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  2. ^^ on a presque les mêmes couleurs pour nos recettes du jour , j'adore le chou rouge en salade , et avec des noix et des raisins secs c'est super bon , je note l'idée du persil plat , c'est en plus très bon pour aider à la "digestion" du chou qui peut s’avérer délicate

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    1. Team salade au rapport ! ^^
      Effectivement le persil a aussi cette vertu en cas de soucis :-)

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  3. Elle est délicieuse. Je fais la même, sans noix pour mon fils. Comme toi, j'adore le chou rouge. Je le mange même comme cela, quand je le coupe en lanière. Pour moi, ce n'est pas un souci de déguster une salade en hiver. Belle soirée

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    1. ça me rassure Marie :-) C'est vrai que c'est délicieux le chou rouge.

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  4. super belle ta salade, j'adore
    bisous

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  5. Une très belle salade miam
    Bonne journée
    bises

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  6. Je me ferais bien une bonne assiette de ta chouette salade ce midi, miam!
    Belle journée Gabrielle
    Bisous

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  7. J'aime beaucoup ta salade. sa couleur invite à la dégustation !
    Bises

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    1. Merci ! C'est vrai que le résultat est très coloré.

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  8. Qu'elle est appétissante cette petite salade d'automne! bonne soirée

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  9. Tu as bien raisn : la salade on en mange toute l'année, et le tienne est pleine de couleurs. Bises

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  10. Elle est délicieuse, j adore le sucré salé ! Salade le midi et soupe le soir ! Bonne journée bisous

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  11. J'adore le chou cru, il n'y a pas de saison pour déguster une belle salade :)

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