Le titre a un peu l'air d'une dissertation de cours d'art plastique... mais il n'en est rien 😏
Si cette crème est volontairement de couleur rose, c'est tout simplement à l'occasion d'Octobre rose. Vous le savez, depuis quelques années déjà les blogueurs culinaires - qui il faut bien l'avouer sont souvent des blogueuses - se mobilisent en faveur de la lutte contre le cancer du sein.
Pas de petit ruban donc mais des recettes roses (ou à base de produits de couleur rose). L'année dernière j'avais pour ma part réalisé un brownie parfumé à l'eau de rose et une salade à base de tiges de betterave (rose donc 😊), cette année j'ai choisi un autre ingrédient : le haricot rouge.
Vous allez très justement me faire remarquer que le haricot rouge porte bien son nom et que par conséquence, il n'est pas rose... Certes, mais l'intérieur de ce haricot étant claire (un peu beige en réalité), une fois mixé ou écrasé, il devient rose ! Comme lorsque sur sa palette de peinture on ajoute un peu de blanc au rouge pour obtenir du rose plus ou moins clair (oui, je suis en mode prof de dessin 😉).
Donc pour garder cette joli couleur sans pour autant faire perdre en saveur à ma recette, j'ai utiliser des carottes qui n'étaient pas de couleur orange mais bien jaune ! Ma maraîchère les cultive depuis peu mais elles sont très bonnes - tout aussi bonnes que les classiques - et elles permettent de ne pas trop teinter ma préparation.
Un peu de grana padano pour parfumer le tout et c'est prêt en un tour de main (ou de mixer pour être plus honnête). Cela fait une délicieuse tartinade pour l'apéritif voire, si l'on délie un peu plus la crème avec le reste du bouillon, une entrée tiède.
J'espère que vous aimerez cette petite recette avec laquelle je participe à l'édition d'Octobre Rose de Compile-moi un menu organisé par Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo et Sandra de Encore un gâteau.
Crème de Haricots rouges au Grana padano (pour 2 personnes en entrées - 4 en apéritif)
200 g de haricots rouges cuits
300 ml de bouillon de légumes
1 carotte jaune
1 branche de céleri
1 oignon finement haché
2 CS de grana padano fraîchement râpé
un peu d'huile d'olive
sel
un peu d'huile d'olive
sel
Laver le céleri et la carotte puis éplucher cette dernière. Les émincer finement.
Dans une petite casserole, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon, la carotte et le céleri hachés. Lorsque les légumes commencent à cuire, ajouter les haricots rouges et verser le bouillon.
Faire cuire une dizaine de minutes puis éteindre le feu. Retirer l'équivalent d'une louche de bouillon puis verser tout le contenu de la casserole dans un blender.
Mixer la préparation très finement en ajoutant le grana padano râpé. Vous pouvez faire varier la consistance en fonction de vos préférences en ajoutant un peu de bouillon.
Servir un peu liquide et immédiatement pour une entrée ou laisser refroidir dans un petit bol pour un apéritif.
Dans une petite casserole, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon, la carotte et le céleri hachés. Lorsque les légumes commencent à cuire, ajouter les haricots rouges et verser le bouillon.
Faire cuire une dizaine de minutes puis éteindre le feu. Retirer l'équivalent d'une louche de bouillon puis verser tout le contenu de la casserole dans un blender.
Mixer la préparation très finement en ajoutant le grana padano râpé. Vous pouvez faire varier la consistance en fonction de vos préférences en ajoutant un peu de bouillon.
Servir un peu liquide et immédiatement pour une entrée ou laisser refroidir dans un petit bol pour un apéritif.
Avec cette recette je participe à l'édition d'Octobre Rose de Compile-moi un menu organisé par Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo et Sandra de Encore un gâteau.
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Plus qu'une recette c'est une véritable création artistique que tu nous a préparée là en jouant sur ta palette de couleurs :-) Merci Gabrielle, comme toujours, c'est parfait. Et... à bientôt ;-) Bisous, Sandra
RépondreSupprimer^^ j'adore le prof de dessin <3 , et je veux bien un peu de tartinade aussi , j'adore les légumineuses
RépondreSupprimercette tartinade a l'air d'être super bonne
RépondreSupprimerbisous
rosa
Voilà une belle tartinade de quoi se régaler à l'apèro
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Une délicieuse participation à octobre rose avec cette recette! bonne journée
RépondreSupprimercette couleur devrait pousser les petites filles a aimer la soupe!!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerhummmmmmm bien sympa
RépondreSupprimerJoli clin d’œil à l'octobre rose.... et très très jolie recette! Miam
RépondreSupprimerMerci pour ce petit cour d’arts plastique hihi une super recette rose pour octobre rose! Bravo,
RépondreSupprimerBises
Marie - United Colours of Macarons
Tu as toujours de chouettes créations Gabrielle, ta tartinade me va droit au cœur ou plutôt à l'estomac du bec salé que je suis ;-)
RépondreSupprimerBonne soirée
bisous
Une création gourmande et originale. belle journée
RépondreSupprimerTu as obtenu un très beau rose. Parfait un apéro girly ;)
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
De gros bisous