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samedi 15 juillet 2017

Chaussons salés Abricots, Roquefort et Pistaches


Si vous suivez un peu mes participations à Recettes autour d'un ingrédient, vous allez trouver que je fais beaucoup de chaussons salés... et c'est vrai 😄

Ce mois-ci encore je participe au jeu lancé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine, et pour rendre hommage à l'abricot choisi par nos marraines pour être la vedette de ce mois... j'ai fait des chaussons 😉

Il faut dire que j'adore ça ! C'est pratique, simple à faire et cela permet de multiples combinaisons des plus simples aux plus farfelues. Celle que je vous propose aujourd'hui a une partie très "classique" et une partie plus originale. En effet, nous connaissons tous l'association délicieuse entre l'abricot et la pistache. On la retrouve dans beaucoup de préparations orientales mais principalement dans des desserts. Personnellement c'est quelque chose que j'adore !


J'ai donc repris cette combinaison en y a associant un autre produit me permettant de faire des chassons salés. Et comme souvent, c'est du côté du fromage que je me suis tournée. Je trouve qu'ils sont parfaits pour réaliser des mariages entre le sucré et le salé tout en choisissant lequel des deux dominera. Plus le fromage est doux, plus le sucré sera présent, l'inverse étant également valable. 

Pour faire dominer le salé il me fallait donc un fromage puissant : le roquefort. Vous allez vite vous en rendre compte en dégustant les chaussons, c'est bien lui que l'on sent en premier. Vient ensuite le parfum délicat des pistaches (et leur croquant puisqu'elles sont grossièrement concassées) et pour finir la légère acidité de l'abricot. Pour garder cette petite touche, il faut bien évidemment ne pas les choisir trop mûrs, ils ne seraient alors que sucrés. 

Ici j'ai utilisé une pâte feuilleté faite maison (vous trouverez la recette ici) mais vous pouvez tout à fait utiliser celles du commerce pour plus de simplicité et de rapidité. Pour être tout à fait honnête, cela a été très simple et rapide pour moi puisque je me suis contentée de décongeler un morceau de pâte feuilletée que j'avais entreposé au congélateur 😏  


Chaussons salés Abricot, Roquefort et Pistaches (pour 8 chaussons)
1 abaisse de pâte feuilletée 
50 g de roquefort 
2 abricots pas trop mûrs (ils doivent conserver un peu d'acidité)
2 CS de pistaches sans leurs coques
1 CS de lait

Laver les abricots puis les couper en 4 quartiers. Dans un mortier, hacher grossièrement les pistaches. Diviser la quantité de roquefort en 8. 

A l'aide d'un emporte pièce ou d'un moule à chausson, découper 8 ronds de taille identique dans la pâte feuilletée. Prendre un rond de pâte, puis y déposer l'équivalent d'1/4 d'abricot coupé en petits morceaux. Parsemer d'un peu de pistache puis ajouter le roquefort. Refermer les chaussons en soudant bien les bords, éventuellement à l'aide d'un peu d'eau. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Préchauffer le four à 200°. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson puis y déposer les chaussons. Les badigeonner d'un peu de lait puis parsemer avec les éventuelles miettes de pistaches restantes. Enfourner pour 12 à 15 minutes, le temps que la pâte cuise et prenne une belle couleur dorée.

Sortir les chaussons du four puis les laisser tiédir avant de les servir. 



Liste des recettes

Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
Michelle de plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache et compotée d’abricots à l’Amaretto
Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  Semi freddo aux abricots
Calinhorely de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d'abricot, pêche, miel & verveine
Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec  confiture d’abricot
Catalina du blog Le blog de Cata avec   Moelleux aux abricots
Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
Delphine du blog Oh la gourmande avec Entremet Abricot
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
Ilhem du blog Les délices de Kenza avec  Clafoutis aux abricots et amandes
Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
Julie du blog Passion cuisine de Julie avec  Macaron king size à la chantilly abricot romarin
Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
Justin de Garden of delights focaccia parfum de pain d’épices, abricots poêlés miel, thym, huile d’olive
Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
Jackie du blog Jackie Cuisine avec  Abricots rôtis amandine
Florence du blog Au fil du thym avec  la ruche au abeilles 
Brigitte du blog Les filles à table  avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
Prettypendants de merveilles et gourmandises confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
Paresseuse Gourmande de régal de paresse fromage blanc fleur d’oranger, abricot et pistaches
Christelle du blog Toque de choc avec cheesecake violette-abricot 
Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
Gabrielle de Petite cuillère et charentaises avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
Rosa du blog La cuisine de Rosa 
Christelle T. du blog La cuisine de Poupoule 
Ratiba du blog les recettes de Ratiba 
Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison
Saida du blog la caverne des délices de  Saida Ida 
Chantal du blog La cuisine de blanche 
Sylvie du blog La table de Clara 
Salomé du blog Avec plaisir 
Martine du blog Kilometre-0 
Marion du blog Cuisine chez la marmotte 


31 commentaires:

  1. Des chaussons savoureux, bon WE, bisous...

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  2. quelle bonne idée, j'adore
    gros bisous

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  3. Au regard de la liste des participation s je pense qu'on est les deux seules à avoir misé sur une recette salée. L'abricot s'y prête bien et je ne doute pas de la réussite de ta recette bon week-end Béa

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    1. Oui je trouve que c'est un fruit qui se marie bien à certaines préparations salées :-)

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  4. C'est original et ça donne envie!! Bisous

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  5. Bravo !! Une recette bien originale. Belle journée

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  6. j'adore le sucre-sale quelle bonne idee d'avoir ajoute du roqufort l'abricot vient adoucir son gout fort un regal pour les papilles
    mille merci pour ta jolie participation en esperant te voir au prochain tour je serais la marraine avec la peche
    bise

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    1. Merci Samar, c'est avec plaisir que je serai des votres :-)

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  7. Ah oui cette association de saveurs est farfelue ;) et osée mais je crois bien que je l'aimerais...
    Bises

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  8. waw qu'est ce que ça doit être bon, j'aime beaucoup.
    Merci d'avoir participer à cette ronde, à la prochaine.
    Kiss

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  9. une association originale mais pourquoi pas, l'abricot doit adoucir un peu le gout du roquefort. bravo pour avoir osé. bonne soirée

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    1. Oui l'ensemble reste assez équilibré :-) merci beaucoup pour ton petit mot

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  10. J'aime bien les recettes qui sortent des sentiers battus....Ca se tente ;-)
    Merci et bisous

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  11. Original c'est le moins que l'on puisse dire. J'aime beaucoup . À tester. Belle soirée

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  12. merci pour ce partage
    bisous et passe une bonne fin de semaine

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  13. Cela doit être bien bon ses petits chaussons. Biz

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  14. merci pour cette délicieuses participation ! bises

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  15. Je suis sûre de me régaler avec tes petits chaussons ! J ai déjà essayé avec de la poire, c est terrible ! Bon dimanche bisous

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    1. C'est exactement dans cet esprit :-) et c'est aussi très bon avec de la poire

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  16. Voilà des chaussons des plus original j'adore
    Bon dimanche
    bises

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  17. J'adore l'idée :) Elle aurait séduit tous mes gourmands, et doit apporter une sacré originalité pour un apéro/grignotage. L'association est bien pensée, vu tes arguments. Je me la note quelque part en mémoire, à ré-utiliser !

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    1. Je pense que cela peut se décliner différemment en effet :-)

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  18. miammm j'adore !!! L'association abricot, chèvre et pistache et un superbe trio que j'apprécie beaucoup et ta version au roquefort m'intrigue et me tente énormément ;)
    Bizzzz et belle soirée
    Justin

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  19. Je suis en train de faire le tour des recettes, et apparemment vous n'êtes que deux à avoir utilisé l'abricot en version salée. Je n'aurais pas osé associer l'abricot au roquefort mais l'idée me plait beaucoup, ton inventivité m'épate toujours, bravo Gabrielle ! Bises et bonne fin de journée

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  20. Quelle sacrée association! Ces petits chaussons me donnent l'eau à la bouche!

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  21. Une association à laquelle je n'aurais jamais pensé mais ça m'a l'air délicieux!
    Belle participation!
    Bon dimanche.

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