Si vous suivez un peu mes participations à Recettes autour d'un ingrédient, vous allez trouver que je fais beaucoup de chaussons salés... et c'est vrai 😄
Ce mois-ci encore je participe au jeu lancé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine, et pour rendre hommage à l'abricot choisi par nos marraines pour être la vedette de ce mois... j'ai fait des chaussons 😉
Il faut dire que j'adore ça ! C'est pratique, simple à faire et cela permet de multiples combinaisons des plus simples aux plus farfelues. Celle que je vous propose aujourd'hui a une partie très "classique" et une partie plus originale. En effet, nous connaissons tous l'association délicieuse entre l'abricot et la pistache. On la retrouve dans beaucoup de préparations orientales mais principalement dans des desserts. Personnellement c'est quelque chose que j'adore !
J'ai donc repris cette combinaison en y a associant un autre produit me permettant de faire des chassons salés. Et comme souvent, c'est du côté du fromage que je me suis tournée. Je trouve qu'ils sont parfaits pour réaliser des mariages entre le sucré et le salé tout en choisissant lequel des deux dominera. Plus le fromage est doux, plus le sucré sera présent, l'inverse étant également valable.
Pour faire dominer le salé il me fallait donc un fromage puissant : le roquefort. Vous allez vite vous en rendre compte en dégustant les chaussons, c'est bien lui que l'on sent en premier. Vient ensuite le parfum délicat des pistaches (et leur croquant puisqu'elles sont grossièrement concassées) et pour finir la légère acidité de l'abricot. Pour garder cette petite touche, il faut bien évidemment ne pas les choisir trop mûrs, ils ne seraient alors que sucrés.
Ici j'ai utilisé une pâte feuilleté faite maison (vous trouverez la recette ici) mais vous pouvez tout à fait utiliser celles du commerce pour plus de simplicité et de rapidité. Pour être tout à fait honnête, cela a été très simple et rapide pour moi puisque je me suis contentée de décongeler un morceau de pâte feuilletée que j'avais entreposé au congélateur 😏
Ce mois-ci encore je participe au jeu lancé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine, et pour rendre hommage à l'abricot choisi par nos marraines pour être la vedette de ce mois... j'ai fait des chaussons 😉
Il faut dire que j'adore ça ! C'est pratique, simple à faire et cela permet de multiples combinaisons des plus simples aux plus farfelues. Celle que je vous propose aujourd'hui a une partie très "classique" et une partie plus originale. En effet, nous connaissons tous l'association délicieuse entre l'abricot et la pistache. On la retrouve dans beaucoup de préparations orientales mais principalement dans des desserts. Personnellement c'est quelque chose que j'adore !
J'ai donc repris cette combinaison en y a associant un autre produit me permettant de faire des chassons salés. Et comme souvent, c'est du côté du fromage que je me suis tournée. Je trouve qu'ils sont parfaits pour réaliser des mariages entre le sucré et le salé tout en choisissant lequel des deux dominera. Plus le fromage est doux, plus le sucré sera présent, l'inverse étant également valable.
Pour faire dominer le salé il me fallait donc un fromage puissant : le roquefort. Vous allez vite vous en rendre compte en dégustant les chaussons, c'est bien lui que l'on sent en premier. Vient ensuite le parfum délicat des pistaches (et leur croquant puisqu'elles sont grossièrement concassées) et pour finir la légère acidité de l'abricot. Pour garder cette petite touche, il faut bien évidemment ne pas les choisir trop mûrs, ils ne seraient alors que sucrés.
Ici j'ai utilisé une pâte feuilleté faite maison (vous trouverez la recette ici) mais vous pouvez tout à fait utiliser celles du commerce pour plus de simplicité et de rapidité. Pour être tout à fait honnête, cela a été très simple et rapide pour moi puisque je me suis contentée de décongeler un morceau de pâte feuilletée que j'avais entreposé au congélateur 😏
Chaussons salés Abricot, Roquefort et Pistaches (pour 8 chaussons)
1 abaisse de pâte feuilletée
50 g de roquefort
2 abricots pas trop mûrs (ils doivent conserver un peu d'acidité)
2 CS de pistaches sans leurs coques
1 CS de lait
50 g de roquefort
2 abricots pas trop mûrs (ils doivent conserver un peu d'acidité)
2 CS de pistaches sans leurs coques
1 CS de lait
Laver les abricots puis les couper en 4 quartiers. Dans un mortier, hacher grossièrement les pistaches. Diviser la quantité de roquefort en 8.
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un moule à chausson, découper 8 ronds de taille identique dans la pâte feuilletée. Prendre un rond de pâte, puis y déposer l'équivalent d'1/4 d'abricot coupé en petits morceaux. Parsemer d'un peu de pistache puis ajouter le roquefort. Refermer les chaussons en soudant bien les bords, éventuellement à l'aide d'un peu d'eau. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Préchauffer le four à 200°. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson puis y déposer les chaussons. Les badigeonner d'un peu de lait puis parsemer avec les éventuelles miettes de pistaches restantes. Enfourner pour 12 à 15 minutes, le temps que la pâte cuise et prenne une belle couleur dorée.
Sortir les chaussons du four puis les laisser tiédir avant de les servir.
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un moule à chausson, découper 8 ronds de taille identique dans la pâte feuilletée. Prendre un rond de pâte, puis y déposer l'équivalent d'1/4 d'abricot coupé en petits morceaux. Parsemer d'un peu de pistache puis ajouter le roquefort. Refermer les chaussons en soudant bien les bords, éventuellement à l'aide d'un peu d'eau. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Préchauffer le four à 200°. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson puis y déposer les chaussons. Les badigeonner d'un peu de lait puis parsemer avec les éventuelles miettes de pistaches restantes. Enfourner pour 12 à 15 minutes, le temps que la pâte cuise et prenne une belle couleur dorée.
Sortir les chaussons du four puis les laisser tiédir avant de les servir.
Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
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Gabrielle de Petite cuillère et charentaises avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
Rosa du blog La cuisine de Rosa
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Ratiba du blog les recettes de Ratiba
Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison
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Chantal du blog La cuisine de blanche
Sylvie du blog La table de Clara
Salomé du blog Avec plaisir
Martine du blog Kilometre-0
Marion du blog Cuisine chez la marmotte
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Des chaussons savoureux, bon WE, bisous...
RépondreSupprimerquelle bonne idée, j'adore
RépondreSupprimergros bisous
Au regard de la liste des participation s je pense qu'on est les deux seules à avoir misé sur une recette salée. L'abricot s'y prête bien et je ne doute pas de la réussite de ta recette bon week-end Béa
RépondreSupprimerOui je trouve que c'est un fruit qui se marie bien à certaines préparations salées :-)
SupprimerC'est original et ça donne envie!! Bisous
RépondreSupprimerBravo !! Une recette bien originale. Belle journée
RépondreSupprimerj'adore le sucre-sale quelle bonne idee d'avoir ajoute du roqufort l'abricot vient adoucir son gout fort un regal pour les papilles
RépondreSupprimermille merci pour ta jolie participation en esperant te voir au prochain tour je serais la marraine avec la peche
bise
Merci Samar, c'est avec plaisir que je serai des votres :-)
SupprimerAh oui cette association de saveurs est farfelue ;) et osée mais je crois bien que je l'aimerais...
RépondreSupprimerBises
waw qu'est ce que ça doit être bon, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerMerci d'avoir participer à cette ronde, à la prochaine.
Kiss
une association originale mais pourquoi pas, l'abricot doit adoucir un peu le gout du roquefort. bravo pour avoir osé. bonne soirée
RépondreSupprimerOui l'ensemble reste assez équilibré :-) merci beaucoup pour ton petit mot
SupprimerJ'aime bien les recettes qui sortent des sentiers battus....Ca se tente ;-)
RépondreSupprimerMerci et bisous
J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerOriginal c'est le moins que l'on puisse dire. J'aime beaucoup . À tester. Belle soirée
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras :-)
Supprimermerci pour ce partage
RépondreSupprimerbisous et passe une bonne fin de semaine
Cela doit être bien bon ses petits chaussons. Biz
RépondreSupprimermerci pour cette délicieuses participation ! bises
RépondreSupprimerJe suis sûre de me régaler avec tes petits chaussons ! J ai déjà essayé avec de la poire, c est terrible ! Bon dimanche bisous
RépondreSupprimerC'est exactement dans cet esprit :-) et c'est aussi très bon avec de la poire
SupprimerVoilà des chaussons des plus original j'adore
RépondreSupprimerBon dimanche
bises
J'adore l'idée :) Elle aurait séduit tous mes gourmands, et doit apporter une sacré originalité pour un apéro/grignotage. L'association est bien pensée, vu tes arguments. Je me la note quelque part en mémoire, à ré-utiliser !
RépondreSupprimerJe pense que cela peut se décliner différemment en effet :-)
Supprimermiammm j'adore !!! L'association abricot, chèvre et pistache et un superbe trio que j'apprécie beaucoup et ta version au roquefort m'intrigue et me tente énormément ;)
RépondreSupprimerBizzzz et belle soirée
Justin
miam quelle merveilles
RépondreSupprimerJe suis en train de faire le tour des recettes, et apparemment vous n'êtes que deux à avoir utilisé l'abricot en version salée. Je n'aurais pas osé associer l'abricot au roquefort mais l'idée me plait beaucoup, ton inventivité m'épate toujours, bravo Gabrielle ! Bises et bonne fin de journée
RépondreSupprimerQuelle sacrée association! Ces petits chaussons me donnent l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerCes chaussons me plaisent beaucoup.
RépondreSupprimerUne association à laquelle je n'aurais jamais pensé mais ça m'a l'air délicieux!
RépondreSupprimerBelle participation!
Bon dimanche.
quelle recette géniale!!!!!
RépondreSupprimer