Le sous-titre de la recette aurait pu être : "comment se fâcher avec ses amis italiens et allemands" 😄
Fort heureusement, j'ai une bonne excuse pour commettre ce genre de recette... c'est la Battle food ! Pour cette 50ème édition, j'ai eu le plaisir de remplacer Lova et de vous proposer de détourner la tradition. Avant de vous en dire un peu plus, je tenais à tous vous remercier pour vos participations sur ce thème un peu incongru. J'ai hâte de voir ce que vous avez fait 💕
Pour ma part, s'il est une tradition à laquelle il m'a fallut sacrifier ces dernières années (avec une grande joie je dois l'avouer) c'est celle italienne des pâtes. Les premiers temps de ma vie commune avec chéri ont été un vrai (crash ?) test culinaire : temps de cuisson, quantité de sel, marques de pâtes à utiliser, recettes, utilisation ou non du fromage râpé (pas sur les pâtes au poisson malheureuse !)... J'ai beaucoup appris et j'ai donc mon "permis pasta" depuis quelques années déjà. Du coup je m'autorise à jouer parfois avec la tradition (un peu comme ceux qui s'amusent à faire du tuning sur une vieille clio).
La recette que je vous propose ici est donc bien dans cet esprit puisque j'ai marié la base de la cuisine italienne avec un grand classique de la street food berlinoise : la currywurst, la saucisse au curry. Si vous êtes passés par Berlin (mais en réalité, c'est quelque chose que l'on trouve dans beaucoup d'endroits en Allemagne) vous n'avez pas pu passer à côté : elle a un musée, elle a une chanson... elle est partout !
Et en l’occurrence, c'est un ami italien rentrant de Berlin qui m'a soufflé l'idée de ce plat. Il avait adoré la currywurst et nous avait servi ça en apéritif lors d'un repas... osant même suggérer que cela pouvait être une bonne idée pour en faire une sauce et condire la pasta 😊 Ni une ni deux, Alessandro, voici ton plat de spaghetti currywurst ! Bon en réalité j'ai fait plusieurs tests avant puisque la sauce au curry est principalement à base de ketchup... pas terrible pour les pâtes. J'ai donc fait une sauce tomate/currywurst.
Il a eu une bonne idée car c'est très bon (si on aime le curry et les saucisses) mais cela ressemble plus à un plat de pâtes comme on peut les manger en Asie. Je pense que le curry et la douceur de la sauce y sont pour beaucoup. Et je comprends désormais pourquoi les italiens n'utilisent presque pas (en dehors du piment) d'épices dans les pâtes : elles en masquent le goût si caractéristique.
J'espère que vous aimerez cette idée et que mes amis italiens et allemands me pardonneront... même si je pense que les allemands apprécieront l'association 😏
Fort heureusement, j'ai une bonne excuse pour commettre ce genre de recette... c'est la Battle food ! Pour cette 50ème édition, j'ai eu le plaisir de remplacer Lova et de vous proposer de détourner la tradition. Avant de vous en dire un peu plus, je tenais à tous vous remercier pour vos participations sur ce thème un peu incongru. J'ai hâte de voir ce que vous avez fait 💕
Pour ma part, s'il est une tradition à laquelle il m'a fallut sacrifier ces dernières années (avec une grande joie je dois l'avouer) c'est celle italienne des pâtes. Les premiers temps de ma vie commune avec chéri ont été un vrai (crash ?) test culinaire : temps de cuisson, quantité de sel, marques de pâtes à utiliser, recettes, utilisation ou non du fromage râpé (pas sur les pâtes au poisson malheureuse !)... J'ai beaucoup appris et j'ai donc mon "permis pasta" depuis quelques années déjà. Du coup je m'autorise à jouer parfois avec la tradition (un peu comme ceux qui s'amusent à faire du tuning sur une vieille clio).
La recette que je vous propose ici est donc bien dans cet esprit puisque j'ai marié la base de la cuisine italienne avec un grand classique de la street food berlinoise : la currywurst, la saucisse au curry. Si vous êtes passés par Berlin (mais en réalité, c'est quelque chose que l'on trouve dans beaucoup d'endroits en Allemagne) vous n'avez pas pu passer à côté : elle a un musée, elle a une chanson... elle est partout !
Et en l’occurrence, c'est un ami italien rentrant de Berlin qui m'a soufflé l'idée de ce plat. Il avait adoré la currywurst et nous avait servi ça en apéritif lors d'un repas... osant même suggérer que cela pouvait être une bonne idée pour en faire une sauce et condire la pasta 😊 Ni une ni deux, Alessandro, voici ton plat de spaghetti currywurst ! Bon en réalité j'ai fait plusieurs tests avant puisque la sauce au curry est principalement à base de ketchup... pas terrible pour les pâtes. J'ai donc fait une sauce tomate/currywurst.
Il a eu une bonne idée car c'est très bon (si on aime le curry et les saucisses) mais cela ressemble plus à un plat de pâtes comme on peut les manger en Asie. Je pense que le curry et la douceur de la sauce y sont pour beaucoup. Et je comprends désormais pourquoi les italiens n'utilisent presque pas (en dehors du piment) d'épices dans les pâtes : elles en masquent le goût si caractéristique.
J'espère que vous aimerez cette idée et que mes amis italiens et allemands me pardonneront... même si je pense que les allemands apprécieront l'association 😏
Spaghetti currywurst (pour 4 personnes)
400 g de spaghetti
2 knacks
180 g de sauce tomate
80 g de ketchup
150 ml de bouillon de légumes
1 CS de sauce Worcestershire (ou à défaut d'un vinaigre doux)
180 g de sauce tomate
80 g de ketchup
150 ml de bouillon de légumes
1 CS de sauce Worcestershire (ou à défaut d'un vinaigre doux)
1 CS de poudre de curry
1 cc rase de paprika
1 gros oignon haché
2 CS d'huile d'olive
Sel
Mettre une grande casserole d'eau à bouillir afin de cuire les pâtes.
Préparer la sauce. Dans une poêle, faire revenir à feu doux l'oignon dans l'huile. Une fois qu'il est devenu translucide, ajouter le curry et le paprika et bien mélanger. Laisser cuire une petite minute avant de retirer du feu pour ajouter la sauce tomate et le ketchup et 100 ml de bouillon.
Remettre la poêle sur le feu et laisser réduire la sauce le temps que les pâtes cuisent en remuant de temps en temps. En toute fin de cuisson, ajouter la sauce Worcestershire ainsi qu'un peu de bouillon si la sauce vous semble trop épaisse.
Pendant que les pâtes cuisent, préparer les saucisses. Les faire cuire - en fonction de vos préférences - soit à l'eau, soit grillées à la poêle. Une fois cuite, les couper en petits carrés et les ajouter à la sauce.
Lorsque les pâtes sont cuites al dente (oui tout de même, je n'allais pas sacrifier ça aussi 😅), les égoutter, les ajouter à la sauce et bien mélanger avant de servir.
1 cc rase de paprika
1 gros oignon haché
2 CS d'huile d'olive
Sel
Mettre une grande casserole d'eau à bouillir afin de cuire les pâtes.
Préparer la sauce. Dans une poêle, faire revenir à feu doux l'oignon dans l'huile. Une fois qu'il est devenu translucide, ajouter le curry et le paprika et bien mélanger. Laisser cuire une petite minute avant de retirer du feu pour ajouter la sauce tomate et le ketchup et 100 ml de bouillon.
Remettre la poêle sur le feu et laisser réduire la sauce le temps que les pâtes cuisent en remuant de temps en temps. En toute fin de cuisson, ajouter la sauce Worcestershire ainsi qu'un peu de bouillon si la sauce vous semble trop épaisse.
Pendant que les pâtes cuisent, préparer les saucisses. Les faire cuire - en fonction de vos préférences - soit à l'eau, soit grillées à la poêle. Une fois cuite, les couper en petits carrés et les ajouter à la sauce.
Lorsque les pâtes sont cuites al dente (oui tout de même, je n'allais pas sacrifier ça aussi 😅), les égoutter, les ajouter à la sauce et bien mélanger avant de servir.
Liste des Participants
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Oh la la les knacki c'est aussi un bon souvenir d'enfance ... En plus les knacki de Berlin sont plus gros et il ont un gout plus doux et sucrée ! Jolie recette et un plat appétissant
RépondreSupprimerbelle journée et merci pour ce chouette thème de la BF50
Jenna
Les knacks, les knacks Jenna... sinon je vais aussi me fâcher avec les Alsaciens ;-) Et oui en effet les saucisses utilisées à Berlin sont différentes par rapport aux nôtres
SupprimerCoucou Gabrielle,
RépondreSupprimerMerci pour cette Battle Food et ce joli thème :)
J'aime ces défis pour ça, j'apprends plein de choses comme le currywurst que je ne connaissais pas du tout LOL J'aime beaucoup cet esprit "fusion food" et les photos sont jolies !
Petite question : c'est quoi ce fond que tu utilises ?
Bonne journée à toi,
Merci encore de m'avoir proposé ce joli défi et gros bisous ;)
Merci beaucoup Steve, je suis ravie que l'idée te plaise.
SupprimerEt je reconnais bien le styliste culinaire en toi ;-) c'est une vieille plaque de tôle que j'ai trouvé dans un vide-grenier :-)
Hello!
RépondreSupprimerMiam! tu donnes faim ;)
PS: j'ai créé un groupe facebook d'entraide entre blogueuses.
Tu peux nous rejoindre si tu en as envie.
C'est aussi un espace de partage d'articles de blog.
Merci et à très bientôt.
Bisous
Daphné du blog Niwaju
Merci pour ton petit mot Daphné
SupprimerGéniale l'association ! Et l'Italie, fidèle à toi même ! Tes photos sont alléchantes, même à 9h40, je me taperais bien ce plat de pâtes :)
RépondreSupprimerHihi ! Oui tu commences à me connaître :-)
SupprimerJe ne suis ni italienne ni allemande mais je trouve ta recette super :) ! Ca change !
RépondreSupprimerLéa, du blog Le Repaire des Ventres Faims
Merci beaucoup Léa !
SupprimerTon assiette me donne faim !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJ'adore venir chez toi car j'y découvre toujours des spécialités qui me sont inconnues. Aujourd'hui c'est la currywurst !!
RépondreSupprimerBravo pour cette "revisite" et pour le thème de cette battle ..
Je vais faire le tour des blogs pour me mettre en appétit !
(au fait la recette que tu as vu sur mon blog n'était pas encore ma participation..)
Bises
Valérie
Ah ah ah ! Alors pourtant c'était parfait ! Du coup j'ai plat + dessert chez toi ;-)
SupprimerC'est amusant parce qu'hier, je suis retombée sur une photo prise à Berlin de Currywurst, version frites ! Je note ta sauce qui a l'air particulièrement bonne !
RépondreSupprimerLa vraie version :-) Si tu fais la sauce pour l'utiliser seulement avec les saucisses, tu peux retirer la sauce tomate et diminuer grandement la quantité de bouillon ;-)
SupprimerJe ne connais pas du tout mais ton plat de pâtes a l'air extra !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marion !
Supprimer^^ des pâtes knacki et ketchup , toutes mes jeunes années de cuisinière en un plat (oui je sais j'ai commencé très bas ^^ )
RépondreSupprimerHihi ! Résumé c'est un peu ça en effet ^^
SupprimerPlus melting pot que ton plat on meurt! j'adore Gabrielle!!!
RépondreSupprimerBisous
Lova
Ahahah ! Merci beaucoup Lova :-)
SupprimerMiammm moi qui suis un enorme consommateur de pastas ( un de mes plats préféré a faire a toutes les sauces ^^ ), j'adore ta recette, la sauce au curry mamamia qu'elle doit être mortelle !!!
RépondreSupprimerBizzz et bon week-end
Justin
Oui elle est délicieuse (même toute seule en réalité ^^).
SupprimerJe suis allée à Berlin mais je ne me rappelle pas avoir gouté de currywurst. Par contre, ta recette me fait franchement saliver. C'est malin, j'ai une folle envie de pâtes maintenant!
RépondreSupprimerAh c'est dommage ! Il ne reste plus qu'à y retourner... avec un paquet de pâtes en poche ;-)
SupprimerUn très beau détournement, bravo pour ton imagination ma Gabrielle. Gros bisous et à très bientôt
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sophie :-)
SupprimerMoi, je veux gouter toutes les recettes de pâtes de Gabrielle,
RépondreSupprimerJ'adore les pâtes et le currywurst me rappelle des supers vacances en Allemagne. Alors, je me dois d'essayer ta recette;
Bises bon week end
Hihi ! Merci Chantal :-) Et oui il y a des chances pour que cela y ressemble ;-)
Supprimertes assiettes des pâtes sont sublimes et je salive chaque fois devant
RépondreSupprimertrès bonne idée
bisous ma chère Gabrielle
C'est adorable Catalina, merci !
SupprimerJ'adore ta revisite, c'est une superbe idée et en plus c'est très appétissant
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
Merci Delphine !
SupprimerJ'ai adoré le sous-titre de ton article ! Ahahah, comme tu sais j'ai des origines italiennes et j'adore Berlin de tout mon coeur... Alors, ça va, je ne dis rien contre ta recette, lol !
RépondreSupprimerSi tu continues de me lire, c'est que cela n'est pas si grave que cela ;-)
SupprimerJe ne connaissais pas du tout ce plat berlinois ! Merci pour la découverte (directement revisite!). Et aussi merci pour ce thème que j ai trouvé particulièrement amusant! Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Emeline :-)
SupprimerCoucou ;-) Je n'aime pas les knackis et je ne connais pas les knacks et le currywurst ! Tu vas être obligée d'en mettre dans tes poches pour ta prochaine visite à Paris... fais juste gaffe à pas les mettre dans la même poche que les maritozzi ;-) #runninggagpourrimaisassumé ! Merci pour ce super thème et gros bisous, Sandra
RépondreSupprimerAlors les knacks c'est tout de même un peu meilleur que les knackis ^^ mais écoute pourquoi pas venir avec les poches pleines de knacks pour mon prochain voyage ;-)
SupprimerVoyager en un seul plat en Italie, en Allemagne et même... en Asie ?!! J'achète !!!!!!!
RépondreSupprimerMerci pour ce thème en tout cas, il donne à tout le monde l'occasion d'ouvrir les frontières, de ce que je vois de mon premier tour parmi les participants, et c'est top !
Marine
Cela ne fait pas cher le billet d'avion n'est-ce pas ;-)
Supprimeret bien i fallait y penser
RépondreSupprimerHihi ! Oui en effet ^^
Supprimerje ne connais pas mais les pâtes ont toujours du succès ici. Merci pour le thème et bon week-end.
RépondreSupprimerAlors j'espère que cela sera à nouveau le cas si tu essayes la recette :-)
Supprimercoucou Gabrielle
RépondreSupprimeren tout cas tres appetissante ton assiette j'adore la pasta et ta recette me fait saliver
bise
Merci beaucoup Samar !
SupprimerUna super ghiottoneria cara, adoro il currywurst!!!!
RépondreSupprimerGrazie ! Che complimento da parte di un'italiana :-)
SupprimerTiens? Des pâtes chez toi! Oh comme je suis étonnée! Hi hi hi!
RépondreSupprimerMerci pour ton thème qui m'a bien fait réfléchir. Bisous
C'est original n'est-ce pas Diane ;-)
SupprimerJolie recette qui donne envie de plonger la fourchette!!
RépondreSupprimerElle n'attend que toi sur la première photo :-)
SupprimerBravo pour ton organisation. Merci pour le thème. Bon week-end
RépondreSupprimerLewis
Merci à toi pour ta participation !
SupprimerUne intéressante proposition de fusion en cuisine. En m'apercevant maintenant ta nationalité je m'excuse déjà pour la coupe des pâtes au couteau chez mon détournement de tradition. C'était exceptionnellement pour le jeu, ok ! ;)
RépondreSupprimerJe te rassure tout de suite Lina, il n'y a que mon chéri qui est italien à la maison... alors tu peux couper les pâtes autant que tu veux ^^
SupprimerVoilà un très beau plat
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci, belle journée à toi aussi
SupprimerBonsoir Gabrielle, je fais le tour des recettes de la battle, plein de découvertes et là je découvre le currywurst en même qu'un détournement original et risqué avec les pâtes et l'Italie et donc une confirmation ne pas utiliser d'épices dans les pates au risque d'en perdre le gout. Encore merci pour ce théme original. Bonne soirée.
RépondreSupprimerBonsoir Didier, oui c'est une très chouette édition ! et effectivement le détournement est un peu risqué mais cela c'est bien passé avec ma moitié italienne ;-)
SupprimerOh tu me rappelles mon séjour à Berlin... inoubliable!!
RépondreSupprimerJe garde ta recette car elle m'intrigue énormément
RépondreSupprimer