Le reste de la semaine sera placé sous le signe du riz... Pourquoi ? 1- parce que j'adore ça et 2- c'est le thème de la battle food de vendredi.
Le thème de Lova m'a donc - comme vous pouvez le voir - vraiment plu et m'a aussi beaucoup fait réfléchir. A la maison, nous sommes de très gros consommateurs de riz alors que rien dans nos familles ne nous y prédispose. Nous venons de régions où la culture est soit inexistante (en ce qui me concerne) soit très limitée (pour chéri, même si le riz d'Oristano reste loin de chez lui). Chez moi le riz a toujours été un simple accompagnement ou la base de desserts et ma belle-famille en mange encore moins puisque cela se limite à quelques salades l'été.
Donc un amour sans cause - ou plutôt tardif - mais qui me mène à toujours vouloir découvrir en la matière. La gastronomie française et celle italienne sont toutes les deux riches de délicieux plats à base de riz mais forcément, l'Asie reste le plus grand pourvoyeur de recettes et de découvertes gourmandes.
C'est un peu le cas pour la recette du jour car malgré son nom bien anglais, c'est une préparation originaire du sud de la Chine (elle se nomme bee koh moy) et que l'on retrouve notamment en Indonésie et en Malaisie où elle est appelé bubur pulut hitam.
C'est un dessert délicieux (que j'ai goûté préparé avec du lait ou de la crème de coco) mais qui en version originale est réalisé avec du riz noir gluant. Je n'en ai jamais retrouvé chez moi mais je lui ai trouvé une alternative avec son descendant italien : le riso venere.
Issu d'un croisement entre une variété de riz noir asiatique et un riz blanc de la plaine du Pô, c'est un délicieux riz à la couleur sombre qui colore en violet les liquides (le lait notamment).
La texture du dessert est donc bien différente et pour ne pas faire un mauvais plagiat de la recette d'origine, j'ai fait de ce riz un riz au lait très européen avec du miel et du lait d'amande. Le résultat est très crémeux mais le temps de cuisson est assez long... armez-vous de patience 😉
Black rice pudding (pour 4 personnes)
1,2 l de lait d'amande
200 g de riz noir venere
2 CS de miel de votre choix
Faire chauffer une grande casserole d'eau. Lorsqu'elle bout, y plonger le riz et faire cuire 3 minutes. Égoutter et réserver.
Mettre le lait et le miel à chauffer. Lorsque l'on arrive à frémissement, y plonger le riz égoutté et faire cuire pendant 1h30 environ en remuant régulièrement, le temps que le riz absorbe la quasi totalité du lait.
NOTE :
Le riz venere a une saveur très spécifique, c'est pourquoi j'ai choisi un miel doux et je n'ai pas ajouté de vanille. Mais rien ne vous empêche de faire évoluer la recette 😊
Faire chauffer une grande casserole d'eau. Lorsqu'elle bout, y plonger le riz et faire cuire 3 minutes. Égoutter et réserver.
Mettre le lait et le miel à chauffer. Lorsque l'on arrive à frémissement, y plonger le riz égoutté et faire cuire pendant 1h30 environ en remuant régulièrement, le temps que le riz absorbe la quasi totalité du lait.
NOTE :
Le riz venere a une saveur très spécifique, c'est pourquoi j'ai choisi un miel doux et je n'ai pas ajouté de vanille. Mais rien ne vous empêche de faire évoluer la recette 😊
Vous avez réalisé cette recette ?
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Whouaou sacrée association de saveurs Gabrielle, tu me mets la pression pour vendredi... du coup je trépigne d'impatience pour voir ta réalisation, tu vas assurer un max ;-)
RépondreSupprimerBelle soirée
Bisous
original et délicieuse recette, je suis fan de le riz au lait depuis mon enfance, je vais essayer avec cette riz noir
RépondreSupprimerBelle journée
gros bisous
rosa
quelle belle découverte le gout et la couleur sont top!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerTrès original se riz au lait cette couleur donne bien envie bonne soirée bises Christelle
RépondreSupprimerça me plait beaucoup
RépondreSupprimerj'aime la texture du riz venere et je n'aurais jamais pensé le cuisiner comme cela il faut que j'essaie. Merci pour cette idée
RépondreSupprimerj'aime bien ton pudding, merci pour ce délicieux partage.
RépondreSupprimerAvec le miel, ça doit être super bon
RépondreSupprimerOn imagine bien le crémeux dû au temps de cuisson. Délicieuse originalité. Belle soirée
RépondreSupprimerCoucou Gabrielle, est-ce que tu crois qu'on peut faire tremper ce riz comme on le fait avec les haricots secs pour diminuer le temps de cuisson ? Qu'en penses-tu ? Où perdrait-il ses arômes ? Bisous et merci pour cette recette super intéressante.
RépondreSupprimerCoucou Sophie, je n'ai jamais essayé mais je ne pense pas qu'il perdrait ses arômes si tu ne dépasses pas 2-3 heures. Sur une durée plus longue ça ne me semble pas utile :-) Bises
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