Pages

samedi 19 novembre 2016

Pesto de noix


Si j'aime les pâtes, c'est aussi parce que c'est - souvent - un plat simple et rapide à préparer. Je ne vous parle pas des tortellini ou des ravioli, ni même des sauces mijotées type ragù (réservées aux jours où l'on a du temps à disposition). Ce que j'ai à l'esprit, ce sont les recettes où la sauce se prépare le temps que les pâtes cuisent donc 13-14 minutes grand maximum. 

Les pâtes aglio, olio e peperoncino (peut-être mes préférées), la pasta alla bottarga (à la poutargue, un grand classique en Sardaigne), alla puttanesca, aux anchois et aux câpres,... Toutes ces recettes où l'on jette trois ingrédients dans une poêle pour un résultat fantastique 😋 

Et bien la recette que je vous propose aujourd'hui est l'un de ces "couteaux suisses" du cuisinier pressé. Tout à fait de saison, le pesto de noix ne fait pas vraiment partie des classiques de la cuisine italienne, même si l'on trouve des préparations très voisine de celle-ci en Ligurie ou dans le centre de l'Italie. Mais comme pestare signifie écraser... on peut "pestare" à peu près n'importe quoi et notamment des fruits à coque 😉  

Le plus long dans la préparation, c'est d'ouvrir les noix ! Mais en réalité, vous pouvez aussi les décortiquer à l'avance ou même acheter directement les cerneaux. Par contre, si chez vous comme chez moi il y a des amateurs de noix... il faudra aussi les défendre contre les potentiels prédateurs ^^

Beau w-end à tous !


Pesto de noix (pour environ 350 - 400 g de pâtes)
80 g de cerneaux de noix (soit environ 180 g de noix entières)
1 petite gousse d'ail
1 cc rase d'origan
1/2 cc rase de gros sel

Si vos noix sont entières, les casser et ne garder que les cerneaux. 

Pendant la préparation du pesto, vous pouvez faire cuire les pâtes. Dans un mortier, mettre le gros sel et l'ail puis l'écraser jusqu'à obtenir une sorte de crème. Ajouter ensuite petit à petit les cerneaux de noix et les écraser. Une fois que la consistance (avec des morceaux plus ou moins gros) vous plaît, ajouter petit à petit l'huile d'olive en mélangeant afin d'obtenir une texture un peu crémeuse. 

Ajouter l'origan et mélanger à nouveau. Si vous utilisez immédiatement le pesto, pensez à le détendre un peu (et à le réchauffer) avec 1 à 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes. Sinon vous pouvez le conserver 5 jours environ au réfrigérateur. Il suffit de mettre le pesto dans un bocal en le recouvrant d'huile d'olive avant de le refermer. 




Avec cette recette je participe au "Compile-moi un menu" autour des fruits d'automne organisé par Nath de Une cuisine pour VoozenooSandra de Encore un gâteau et Seb de Poivré Seb


Vous avez réalisé cette recette ? 

Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises

38 commentaires:

  1. excellente idée Gabrielle, c'est simple mais si bon
    bisous et bon weekend

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Catalina ! Bon début de semaine :-)

      Supprimer
  2. J'en suis dingue ... j'adore le pesto de noix surtout avec des gnocchis et du gorgonzola

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne pense jamais à utiliser le pesto avec les gnocchi. Habitude italienne je pense ^^

      Supprimer
  3. Très original ce pesto
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  4. Ouh je vais garder cette recette sous le coude! Merciii. Bon dimanche 😊

    RépondreSupprimer
  5. Une assiette de pâtes qui aurait forcément des adeptes chez moi aussi !! Bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  6. Magnifique cette recette! quelques ingrédients que l'on a forcément à la maison pour un résultat hyper goûteux... un pesto qui sera au menu à la maison pour le prochain plat de pâtes! bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que c'est un peu un pesto du placard... d'autant plus pratique ;-)

      Bises

      Supprimer
  7. cette idée me plait ces pâtes doivent être très gourmandes les noix on les aime à la maison

    RépondreSupprimer
  8. Si j'avais déjà testé la version noisette, je t'avoue que ta version aux noix me semble encore plus séduisante. Je la mets de côté

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une bonne idée aux noisettes ! Je ne l'utilise qu'en mélange habituellement mais cela doit être très parfumé également en produit unique.

      Supprimer
  9. Croustillant et parfumé, un pesto de saison qui me plait :)

    RépondreSupprimer
  10. Tu me rappelles que ça fait depuis longtemps que j'ai pas acheté des noix et cuisiné avec!

    RépondreSupprimer
  11. Moi avec des recettes aussi simple que ça.. je fonds !! c'est le bonheur et en plus , il est pour moi ce soir !!! j'ai tout ce qu'il me faut.. je cherchais une idée rapide !! (j'ai des cerneaux déjà tout prêts, décortiqués de ce weekend pour ma recette de Cmum) !!
    Gros bisous ma Gabie, à bientôt, je file enregistrer ta recette
    Nath

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est super rapide et si tes cerneaux sont déjà prêts, cela sera encore plus rapide ;-) Bises Nath !

      Supprimer
  12. Oh génial ! J'en ai acheté une fois chez EATALY et j'avais adoré. Alors fait maison, qu'est-ce que ca doit être ! Je teste prochainement, promis :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils ont en général de bons produits mais j'espère effectivement que c'est un peu meilleur parce que frais :-) Il faudra me dire si c’était bon !


      Supprimer
  13. Coucou Gabrielle et merci pour cette jolie participation, je suis pas fan des noix, peut être qu'en pesto comme ça, ça passerait mieux. Faudrait tester pour savoir... J'apporte les maritozzi ? ;-) Gros bisous, Sandra

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le goût de noix est très fort alors je doute que tu puisses aimer Sandra :-) mais c'est pas grave, si tu apportes le dessert, on fera un repas sucré !

      Bises

      Supprimer
  14. ton pesto est très original, je n'y aurais pas pensé!!!!
    Bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  15. Coucou Gabrielle, qué dire, J'adore ton pesto! Il est 8.44 et tu me donnes faim! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  16. juste une question, lorsque je fais du pesto au basilic, je le congèle, est-ce que je peux le faire avec le pesto de noix merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, Oui je pense que c'est tout à fait possible. Je le pratique comme vous sans problème pour le pesto classique et il m'arrive de congeler des noix décortiquées à l'avance :-)
      Comme pour le pesto au basilic, le mieux reste de ne pas mettre la totalité de l'huile de la recette pour l'ajouter une fois que le pesto aura été décongelé.

      Belle journée

      Supprimer
  17. Cette recette me faisait de l'oeil depuis sa publication, et on l'a finalement testée hier soir pour le diner. On s'est régalés! David m'en parlait encore des heures plus tard, signe qu'il a vraiment adoré. Une recette à faire et à refaire :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en suis ravie Delphine ! Et connaissant ton goût pour les bonnes choses, c'est un double compliment que tu me fais. Un grand merci à David aussi :-)

      Supprimer