jeudi 3 novembre 2016

Gâteau Pommes Caramel


En étant Limousine d'adoption et fille de Normand, il y a une chose à côté de laquelle je ne pouvais pas passer : l'amour des pommes !

Aussi loin que je me souvienne, mon papa et mon grand-père ont toujours jurés que la reine des reinette était leur pomme préférée. En ce qui me concerne, elle fait aussi partie de mon top 10 mais en grandissant j'ai découvert qu'il existait une quantité innombrable de variétés, souvent locales. J'ai aussi découvert - en Limousin - qu'au delà du fruit d'automne, il y avait aussi des pommes d'hiver dont la Sainte-Germaine, ma chouchoute venue de Corrèze, fait partie. 


Pourquoi je vous parle de ça ? Parce que la recette d'aujourd'hui est le fruit d'un défi (sans jeu de mots ^^) proposé par mon autre chouchoute corrézienne : Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo. Elle aussi est une limousine d'adoption et pour avoir choisi la pomme comme ingrédient de cette nouvelle édition de recette autour d'un ingrédient (imaginé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine) elle s'est visiblement bien acclimatée ;-)

Une recette autour de la pomme donc, mais quoi ? La pomme est un fruit tellement gentil et adaptable qu'il a été difficile de faire un choix. J'ai finalement opté pour une association de saveur très classique : pommes / caramel

C'est quelque chose que j'adore en version pommes cuites mais ici c'est un gâteau un peu collant (en raison de la présence du caramel) que j'ai préparé. J'espère que vous aimerez ce dessert :-) 


Gâteau pommes caramel (pour 6 à 8 personnes)
3 petites pommes
1 pot de yaourt 
2 pots de farine 
1 pots de sucre 
1/2 pot d'huile d’arachide
1 cc de levure chimique  
Pour le caramel : 
200 g de sucre 
200 ml de crème fleurette
100 g de beurre salé mou et coupé en dés
1 CS d'eau 

Préparer le caramel. Dans une petite casserole à fond épais, mettre le sucre et la cuillère d'eau. Faire cuire à feu doux en attendant que le caramel se forme et soit d'un blond clair. Une fois le caramel formé, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Fouetter rapidement puis ajouter la crème fleurette et mélanger à nouveau. Réserver. 

Préparer la pâte à gâteau. Verser le yaourt dans un saladier puis ajouter la farine, le sucre, la levure, l'huile et les oeufs. Bien mélanger le tout puis ajouter le caramel et bien fouetter afin d'obtenir une préparation homogène. 

Préchauffer le four à 180°. Laver les pommes puis les couper en fines lamelles. Couper l'une des pommes dans le sens de la largeur (vers le milieu) afin de former une tranche avec une petite étoile au centre. 

Chemiser un moule de 24 cm de diamètre (ou comme ici utilisez un moule biodégradable) et verser la pâte à gâteau. Déposer le moule sur la grille du four puis disposer les morceaux de pommes comme sur la photo. 

Enfourner pour 35-40 minutes, le temps que le gâteau soit bien cuit. 


Liste des participants et des recettes


Sandra 'Encore un gâteau' avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
Soulef 'Amour de cuisine' avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
Rosa 'La cuisine de Rosa' avec : Pommes en dessert
Isabelle 'Quelques grammes de gourmandise' Muffins aux pommes & à la crème de marron
Céline 'Une abeille en cuisine' avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
Brigitte 'Les filles à table' avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
Coco de Nice 'Cuisine en folie' Gâteau crumble pommes cannelle et caramel au beurre salé
Sylvie : 'La table de Clara' avec : Sucettes de chaussons aux pommes
Delphine 'Oh la gourmande' avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
Séverine 'Maman ça déborde' avec : Chips de pomme
Émeline 'Mignardises et compagnie' avec : Comme une tarte …aux pommes
Hélène 'Keskonmangemaman?' avec : Apple curd au gingembre 
Jackie 'La cuisine de Jackie' avec : Gelée de pommes
Gabrielle 'Petite cuillère et charentaises' avec : Gâteau Pommes Caramel
Catalina 'Le blog de Cata' avec : Croustade aux pommes
Natly 'Une cuisine pour Voozenoo' avec : Pommes au four, sirop d'érable et spéculoos
Chantal 'La cuisine de blanche' avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
Samar 'Mes inspirations culinaires' avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
Béatrice 'Popote et nature' avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
Christelle 'La cuisine facile de Chris' Brioche tressée compote de pommes vanille/tonka
Michèle 'Croquant Fondant Gourmand' avec : Cake aux pommes à l’ancienne
Florence 'Au fil du thym' avec : Cake aux pommes tatin
Malika 'Safran Cannelle' avec : Chutney aux pommes
Amal 'La cuisine de Amal' avec : Gâteau aux pommes
Céline 'Cuisiner comme Céline' avec : Tarte gourmande pommes fraises
Salima 'C'est Salima qui cuisine' avec : Palmiers aux pommes
Ludmilla 'Les délices de Loulou' avec : Tarte tatin pomme camembert
Viane 'Les vagabondages de Vi@ne' avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
Emeline 'Vite fait... bien cuisiné' avec : Moelleux pommes et mascarpone
Sarah 'Le sucré salé d'Oum Souhaib' avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
Samia 'Nuances Culinaires' avec : Clafoutis aux pommes
Michelle 'Plaisir de la maison' avec : Pommes feuilletées
Eleonora 'Eleideediele' avec : Brioche mousseline with apple « roses »



Liste des éditions précédentes

  • Ronde#1 : L’orange choisi par Soulef et Samar
  • Ronde#2 : L’amande choisie par Assia
  • Ronde#3: Le lait de coco, choisi par Delphine
  • Ronde#4 : L’ananas, choisi par Christelle
  • Ronde#5 : Le miel choisi par Isabelle
  • Ronde#6 : La fraise, choisie par Sarah
  • Ronde#7 : La cerise, choisie par Françoise
  • Ronde#8 : Le chocolat, choisi par Marie
  • Ronde#9 : La tomate, choisie par Virginie
  • Ronde#10 : La courgette, choisie par Christelle
  • Ronde#11 : Le potiron, choisi par Rosa
  • Ronde#12 : La poire, choisie par Michèle
  • Ronde#13 : La banane , choisie par Sylviane
  • Ronde#14 : La vanille, choisie par Hélène,
  • Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
  • Ronde#16Le citron choisi par Salima,
  • Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
  • Ronde#18La betterave choisie par Gabrielle,
  • Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef :
  • Ronde#20 : La menthe choisie par Samar
  • Ronde#21 : La crevette choisie par Coco


Vous avez réalisé cette recette ? 
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises


82 commentaires:

  1. il est superbe Gabrielle, bravo
    bisous

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  2. une belle association pommes et caramel, un duo toujours gagnant , elle est bien belle ta tarte, j'en aurais bien fait mon 4 H (et puis mon 5 H aussi et puis mon avant goûter aussi , j'en veux quoiiiii ! ;) bises limousine girl ;)

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    1. Hihi ! Une part pour chaque heure si tu veux :-) Bises

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  3. Comme il est beau et comme j'aimerais en croquer un morceau!!

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  4. J'adore !!! ça doit coller au dents, ce doit être génial !! Merci ma belle pour cette superbe recette et pour ta belle introduction !!
    Et je vais plus te le dire !! c'est quand qu'on se voit !?!
    La neige va commencer à tomber, d'ailleurs ils nous en prévoit déjà pour lundi ... pfff... alors va vraiment falloir se trouver un créneau :) et que tu embarque Hélène.
    De gros bisous ;)

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    1. Hihi oui un peu (à la cuillère aussi en réalité ^^). Effectivement il va bien falloir que l'on fasse le déplacement depuis le temps que l'on en parle ! Si ça n'est pas en voiture, cela sera en skis ^^

      Grosses bises

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  5. coucou gabrielle ;-) je ne connais pas la sainte-germaine ! y a pas d'ça par chez moi ! au prochain salon, c'est sûr, ce sera plus facile à mettre dans les poches, je dis ça je dis rien ;-) il est magnifique ton gâteau et gourmand comme j'aime. gros bisous, sandra

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    1. Oui j'imagine, c'est très local comme variété :-) Si l'on se voit en hiver, je t'en porterai ! je n'ai pas l'excuse de la crème cette fois ^^

      Bises

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  6. tres gourmand ton gateau aux pommes avec la touche caramel ca me fait saliver
    mille merci pour ta participation et ta fidelite au jeu
    grosse bise

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    1. Merci beaucoup Samar ! Je suis ravie que la recette te plaise

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  7. Caramel et pommes, de quoi donner envie. Un belle recette. Belle journée

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  8. oh que tu me tente avec ton beau gâteau!!!! gros bisous

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  9. Je venais pour la Bataille Food, mais je suis tombée sur ce gâteau avant ! Ma-gni-fique ! Tu n'exportes toujours pas par hasard ? Il a l'air absolument fabuleux <3 Bonne journée, plein de bisous !

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    1. Comme quoi le hasard fait parfois bien les choses :-) Pas d'exportation pour le moment mais si mes souvenirs sont bons vous n'êtes pas trop mal mis niveau pommes en Allemagne. J'avais mangé à Trier un "apfeltraum" qui comme son nom l'indique m'avait fait rêver :-)

      Bises

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  10. Pour un prochain tea time. Un gateau aux pommes bien tentant.
    Bonne soirée Gabrielle
    Bises

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  11. Je m'imagine bien manger une tranchounette avec un petit café

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  12. j'adore les pommes , j'adore le caramel , j'aime ton gâteau <3 et j'en veux bien une belle part (si si même à 18 heures , spa grave :p )

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    1. Hihi ! Une petite part pour le dessert Hélène :-)

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  13. Pommes et caramel, une association qui nous aura inspiré toutes deux. Ton gâteau est magnifique et donne vraiment envie de goûter. Pas grave si c'est "collant" si c'est excellent ;)

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    1. Oui c'est marrant ! Je crois que c'est parce que c'est l'une des meilleurs associations possible ;-)

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  14. Humm ton gateau me semble extra et tellement gourmand! Et les photos sont magnifiques. Bonne soiree

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  15. Rhooo...Il doit être terrible ce gâteau ! Bonne soirée

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    1. Délicieux si on aime les pommes et le caramel salé :-) Belle soirée également

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  16. de la pomme avec du caramel, mmmmmh !!!

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  17. Voici une jolie tarte aux pommes !!!

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  18. Un bon gâteau comme j'aime.
    Je suis la prochaine marraine et je te donne rdv dimanche sur mon blog pour l'annonce de l'ingrédient.
    Bises

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    1. Merci Clara ! J'ai vu que c'était la châtaigne... tu imagines bien que je vais participer ^^

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  19. Hihihi une pomme de chez moi!!! Il est beau ce gâteau...

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    1. Laquelle ? Si c'est la corrézienne nous sommes voisines :-)

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  20. Il est superbe et vraiment gourmand ce gâteau aux pommes et caramel! je te pique la recette! bonne soirée

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  21. jolie recette, l'association pomme caramel est un régal

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  22. une superbe revisite du traditionnel gâteau au yaourt

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  23. huuuuuuuuum, quelle gourmandise ta rate ma belle.
    Merci pour ce délice et pour ta participations à cette ronde, j'éspère te voir dans la prochaine. Kiss

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    1. Le correcteur d'orthographe a de l'humour ^^ Merci pour ton petit mot et ton compliment :-)

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  24. Ce gâteau est superbe ! Et tes photos si belles! Gros bisous Gabrielle!

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  25. Très beau et très gourmand !! Une association qui marche vraiment bien et tant pis si ça colle un peu !! Très bonne journée Gabrielle

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  26. je suis une fana des gâteaux aux pommes! le tien avec ce caramel me fait chavirer!!

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  27. Ton gâteau est super ! j'en prendrais bien une part.

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  28. Hum... ton gâteau me rappelle les goûters d'automne chez ma grand-mère :)
    Délicieux !
    Une belle soirée à toi,
    Marie

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  29. Ton gâteau et beau et bon, le duo pomme-caramel me plait beaucoup !

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  30. ton gâteau est tout simplement superbe et tellement gourmand! j'en prends volontiers une part!! ;)
    bises

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  31. Un régal pour les yeux et les papilles !

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  32. Moi aussi j'adore les pommes, par chez nous on a les pommes de Thiérache qui servent notamment à faire du bon cidre! Ton gâteau a l'air délicieux!

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    1. Et c'est une découverte pour moi ! Il y a tellement de beaux fruits locaux !

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  33. Je ne suis pas de normandie mais quand il y a des pommes dans un dessert, je ne résiste pas!!!

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  34. Je note, je note! Il a l'air divin ce gâteau! bises.

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  35. Je suis sûre que le gâteau me plairait ! Pommes-caramel, c'est une top association !

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  36. tu le sais que je suis fan des desserts à base de pommes hein?!!! avec ce caramel je salive!

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  37. superbe gateau , j'ai imagine la bonne odeur

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