Le mois d'octobre est bientôt fini et avec lui se termine Octobre Rose. Cette recette toute rose est donc une nouvelle fois pour moi l'occasion de soutenir ce mouvement puisque Octobre Rose s’invite dans nos assiettes (grâce au défi Compile Moi un Menu qui était l'objet de ma première recette rose du mois) mais également avec un autre groupe de blogueurs/euses chaque année plus nombreux/ses. C'est notre manière à nous de participer à cette cause... après tout, aimer cuisiner c'est aussi aimer partager :-)
Je vous ai proposé une entrée toute simple et à la couleur rose sombre, cette fois c'est un dessert un peu plus élaboré à la couleur rose éclatante. Pourtant dans les deux cas, elle est issue du même produit : la betterave.
C'est un légume que j'adore et c'est un des meilleurs colorants (rose) naturel. La quantité permet ensuite de choisir sa nuance de rose.
Pour cette recette, j'ai décidé d'allier mes deux ingrédients chouchous lorsqu'il s'agit de rose : l'eau de rose et la betterave, ici sous forme de jus. L'eau de rose est légèrement présente dans la base du brownie mais elle est surtout marquée par la crème de mascarpone qui garni le dessert.
La betterave n'est là en réalité que pour donner cette belle couleur rose mais la crème aurait exactement le même goût sans ce colorant naturel. Elle serait tout simplement blanche ce qui peut être aussi très joli si l'on dispose des pétales de rose sur le dessert avant de le servir.
Les pétales de roses sont principalement là pour décorer mais elles sont comestibles - j'utilise celles pour les infusions - et elles apportent une petite touche romantique à ce gâteau au demeurant tout simple :-)
Brownies à la Rose et aux Amandes (pour 6 à 8 personnes)
200 g de chocolat noir pâtissier
150 g de farine
1 pincée de sel
Pour la crème à l'eau de rose:
50 g de mascarpone
15 g de sirop d'agave
15 g de jus de betterave
10 g d'eau de rose
Pour la crème à l'eau de rose:
50 g de mascarpone
15 g de sirop d'agave
15 g de jus de betterave
10 g d'eau de rose
Casser le chocolat en morceaux et le mettre avec le beurre coupé en gros cube dans une petite casserole. Faire fondre le tout à feu très doux en mélangeant de temps en temps.
Dans un autre récipient, fouetter en semble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le chocolat fondu, la pincée de sel et bien fouetter le tout. Intégrer alors la farine et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Hacher très grossièrement les amandes puis les intégrer à la pâte ainsi que les deux cuillères à soupe d'eau de rose. Préchauffer le four à 180°.
Chemiser un moule carré de 20 cm de côté environ avec du papier cuisson et répartir la pâte à l'intérieur du moule. Enfourner pour 22 à 25 minutes.
Sortir le brownie du four et le laisser tiédir avant de le découper en carrés.
Préparer la crème de mascarpone. Dans un bol, fouetter le mascarpone avec le sirop d'agave et l'eau de rose. Verser ensuite petit à petit le jus de betterave en fouettant afin d'obtenir une préparation à la couleur homogène et ayant la consistance d'une crème assez liquide.
Répartir la crème de mascarpone sur les brownies puis décorer avec quelques pétales de roses.
NOTE :
Les brownies se conservent facilement deux jours au réfrigérateur couverts d'un papier film. La seule différence au moment de servir, c'est que la crème de mascarpone sera figée et donc solide :-)
Dans un autre récipient, fouetter en semble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le chocolat fondu, la pincée de sel et bien fouetter le tout. Intégrer alors la farine et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Hacher très grossièrement les amandes puis les intégrer à la pâte ainsi que les deux cuillères à soupe d'eau de rose. Préchauffer le four à 180°.
Chemiser un moule carré de 20 cm de côté environ avec du papier cuisson et répartir la pâte à l'intérieur du moule. Enfourner pour 22 à 25 minutes.
Sortir le brownie du four et le laisser tiédir avant de le découper en carrés.
Préparer la crème de mascarpone. Dans un bol, fouetter le mascarpone avec le sirop d'agave et l'eau de rose. Verser ensuite petit à petit le jus de betterave en fouettant afin d'obtenir une préparation à la couleur homogène et ayant la consistance d'une crème assez liquide.
Répartir la crème de mascarpone sur les brownies puis décorer avec quelques pétales de roses.
NOTE :
Les brownies se conservent facilement deux jours au réfrigérateur couverts d'un papier film. La seule différence au moment de servir, c'est que la crème de mascarpone sera figée et donc solide :-)
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
Je t'en prendrais bien un bout...
RépondreSupprimerJe t'en prie :-)
SupprimerQu'elles jolies couleurs...je suis fan ! Super idée avec la rose en arôme ce brownie doit être délicieux.
RépondreSupprimerMerci, c'est très gentil :-)
SupprimerRhoooo, qu'est-ce que c'est beau, et surtout, original !
RépondreSupprimerMerci Perrine !
Supprimerhummmm un régal ce brownie très girly!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot ! Bises
SupprimerTrès original et beau, mais surtout très bon
RépondreSupprimerBon week-end
Bisous
Rosa
Merci Rosa :-)
SupprimerUne recette assez surprenante pour moi.Mais j'avoue que l'énoncé me fait très envie outre la la beauté avec ces couleurs, la rose doit se marier divinement bien avec le chocolat. Merci et passez un bon week end
RépondreSupprimerC'est une association que j'aime beaucoup (l'eau de rose rend le chocolat beaucoup plus doux). Belle semaine Angélique
SupprimerOh il est très beau
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci !
SupprimerDès le titre je savais que ta recette ma plairait... Quelle belle association de saveurs!!! Je n'aurais pas oser marier la rose avec le chocolat..
RépondreSupprimerbravo :)
bon week-end
C'est à tester alors :-)
Supprimeroh làlàà quelle merveille
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerVraiment très sympa et en plus ça doit être super bon
RépondreSupprimerA la maison tout le monde a bien aimé ;-)
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