Les week-end prolongés sont souvent l'occasion de brunch et s'il y a un incontournable pour un brunch, c'est bien l’œuf.
Brouillé, sur le plat, œuf cocotte ou des préparations plus élaborées comme les egg in a nest, on le retrouve très souvent. L'avantage en ce qui me concerne, c'est que j'adore ça !
Lorsque la marraine du jeu Recettes autour d'un ingrédient, Soulef d'Amour de cuisine (par ailleurs créatrice avec Samar de mes inspirations culinaires) a choisi le sésame, j'ai rapidement trouvé mon idée... avec un œuf.
Il y a peu, j'ai découvert dans mon épicerie en vrac un produit que je ne connaissais pas et qui est réellement addictif : les grains de sésame au wasabi. Avec leur jolie couleur verte, il me faisaient très envie et je me suis décidée à tester. C'est relevé et assez rond à la fois au niveau de la saveur et je dois avouer que j'ai un peu tendance à les grignoter seuls. En réalité ils se marient très bien avec des plats ou des ingrédients à la saveur assez neutre comme les œufs.
La version œuf cocotte, c'est parce que c'est pour moi un incontournable qui est aussi un peu un plat du placard, celui que l'on fait lorsque l'on a plus grand chose sous la main. Mais si vous voulez, vous pouvez opter pour des œufs au plat.
J'espère que vous aimerez cette version un peu relevée :-)
Oeufs cocotte au sésame et wasabi (pour 2 personnes)
Préchauffer le four à 190°. Beurrer légèrement les ramequins et répartir la crème au fond. Saler légèrement puis y déposer l'équivalent d'une demi cuillère à café de sésame. Les disposer dans un plat à bords hauts allant au four. Déposer les œufs entiers dans chaque ramequins en prenant bien soin de ne pas crever le jaune.
Verser de l'eau bouillante autour des ramequins puis enfourner pour 8 à 10 minutes, le temps que le blanc soit presque coagulé et que le jaune soit à peine cuit (la cuisson continue un peu hors du four). En fin de cuisson, vérifiez régulièrement l'état de cuisson. Une fois prêts, sortir les œufs du four.
Parsemer avec les grains de sésame au wasabi et servir tout de suite, avec des mouillettes pour les plus gourmands.
Verser de l'eau bouillante autour des ramequins puis enfourner pour 8 à 10 minutes, le temps que le blanc soit presque coagulé et que le jaune soit à peine cuit (la cuisson continue un peu hors du four). En fin de cuisson, vérifiez régulièrement l'état de cuisson. Une fois prêts, sortir les œufs du four.
Parsemer avec les grains de sésame au wasabi et servir tout de suite, avec des mouillettes pour les plus gourmands.
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Liste des participants
s grains de sésame dans tout leurs états:
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
- Calinhorley de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
- Annabelle du blog Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame
- Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
- Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
- Rosa du blog Rosa culinaire avec Cookies au chocolat grains de lin et pavot
- Hélène de Keskonmangemaman avec tataki de saumon sésame noir, concombre à l’huile de sésame
- Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
- Chris de La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
- les gralettes du blog Les gralettes avec Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
- Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain maison au four
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
- Isabelle de quelques grammes de gourmandise avec Torsades emmental gratiné & graines de sésame.
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec chou vert au sésame au thermomix ou sans
- Delphine de oh la gourmande del avec Crackers graines de Sésames et tomates séchées
- Michèle de croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
- Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
- coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
- Catalina du blog le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
- Yasmina du blog a l’orée des douceurs avec les krachels
- Saleha du blog aux delices du palais avec babouches gâteau au sésame et miel
- Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
- Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
- Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
- Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
- bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
- Sandra de encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
- Malika du blog Safran Cannelle avec des petits pains aux sésames
- Brigitte du blog Les filles à table avec sa Compote d’abricot au sésame et yaourt glacé
Une super idée ça me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci et beau w-end
Supprimertrès sympa ta recette !!
RépondreSupprimerMerci Bénédicte
Supprimermmm les oeufs cocottes j'adore ca une bonne idee d'ajouter la touche de sesame pour un beau croquant
RépondreSupprimerbise
Oui c'est un joli contraste de textures :-)
SupprimerBelle journée
alors ça c'est original et très tentant!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimertrès belle idée
RépondreSupprimerBises
:-)
SupprimerHum ça al'air bon!
RépondreSupprimerMerci Camille
SupprimerÇa m'a l'air délicieux et je ne connaissais pas ces graines de sésame au wasabi, merci pour la découverte !! Bonne soirée Gabrielle
RépondreSupprimerSi tu en trouves, n'hésite pas à goûter !
SupprimerExcellente idée, j'adore... bon weekend Gabrielle
RépondreSupprimerà toi aussi Catalina !
SupprimerBonne idée et très bien présentée en plus
RépondreSupprimerBon week-end
Bisous
Rosa
Merci beaucoup Rosa
SupprimerMoi qui adore les oeufs et le sésame ta recette me donne l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerSi c'est le cas, tu devrais adorer
SupprimerUne idée toute simple mais qui me plaît beaucoup ! Reste à trouver les graines de sésame au wasabi...
RépondreSupprimerOui ça n'est vraiment pas compliqué et ça s'adapte avec plein de choses :-)
Supprimerbeaucoup de bonnes saveurs dans ces oeufs cocotte
RépondreSupprimerj'aime !
merci pour le partage
Merci pour ton petit mot :-)
SupprimerVoilà des œufs cocotte bien originaux... et des saveurs qui changent... bises et bonne fin de weekend
RépondreSupprimerBon début de semaine !
SupprimerWhaouh un œuf cocotte bien original, qui doit exploser en bouche
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine, en réalité ça pique seulement un petit peu ^^
SupprimerUne très belle recette,je ne savais pas que les graines de sésame au wasabi existaient ça me plait beaucoup, bisous
RépondreSupprimerMoi non plus avant d'en trouvé dans mon épicerie en vrac ;-)
SupprimerSésame et wasabi, bonne idée, merci !
RépondreSupprimerDe rien Jeanne :-)
SupprimerDa provare queste uova, mi ispirano molto!!!
RépondreSupprimerSpero che la ricetta ti piacerà :-)
SupprimerDes bons oeufs de tes poules.
RépondreSupprimerQuelle bonne idée avec le sésame.
Bises ensoleillées
avec du wasabi, il doit être bien relevé. Jolie participation! Bisous
RépondreSupprimerDes œufs qui doivent bien avoir du peps !!
RépondreSupprimerUne belle découverte ces graines au wasabi
Gros bisous